X



【AI】NEC AIで遺伝子情報解析 新型コロナワクチン開発へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/04/23(木) 15:42:11.49ID:CAP_USER
NECは、AI=人工知能の技術を活用して新型コロナウイルスの遺伝子情報を解析し、製薬会社などと連携してワクチンの開発に乗り出すことを明らかにしました。

発表によりますと、NECはがんのワクチン開発に使っている独自のAI技術を活用して、先月から新型コロナウイルスの数千種類の遺伝子情報を解析してきました。

その結果、患者の免疫機能を高める抗体をつくる可能性がある、複数の抗原を特定できたということです。

この解析結果をもとに、今後、国内外の製薬会社や研究機関などと提携してワクチンの開発に乗り出す方針です。

実用化には安全性や有効性を確認する臨床試験などが必要になるため、一定の時間がかかる見通しです。

NECは、このあとも遺伝子情報の解析を続けて、ワクチン開発を進める方針で「一刻も早く日常生活を取り戻せるよう、まい進していく」とコメントしています。

新型コロナウイルスのワクチン開発は、国内外の研究機関や企業が進めています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200423/k10012401831000.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:43:32.91ID:KF4jI22l
>>1
まともな会社になれそうかな?
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:49:39.90ID:j5M3vhLY
いいなぁ俺の自慢のSiriにコロナワクチンを聞いたら厚生労働省のホームページしか教えてくれない。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 15:50:53.00ID:0tI9oPME
コンピュータウイルスより構造が簡単だからなぁ
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:00:28.84ID:DG87bN/S
PC98のconfig.sysにNECAIK1があって
中井貴一と呼んでた。
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/23(木) 16:43:28.43ID:hY6qNp80
NECはAIで会社を再生するのか?、すごいな期待しているぞ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 00:06:23.88ID:jXdcr6AK
今から開発始めるんじゃ
実用化される頃には用無しじゃないの?
どうせなら既に治験が始まってる有力候補のワクチンの
治験を短くするAIを開発すればいいのに
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/04/24(金) 01:28:22.82ID:YamOfvmA
NECに期待はできない
富士フィルムが主導してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況