X



【新型コロナ】WHOは布マスクを非推奨、結局マスクは着用すべきなのか否かを研究論文や研究者の意見を基に解説
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★垢版2020/04/02(木) 15:09:02.27ID:CAP_USER
まだまだ日本国内で猛威を振るう新型コロナウイルスは、2020年4月1日時点で1日当たりの感染者数が過去最多となる266人を記録し、これまでの合計感染者数(クルーズ船の症例を除く)は2495人となりました。日本政府は新型コロナウイルス対策に全世帯に2枚ずつ布マスクを配布することを検討していますが、「本当にマスクを着用すべきなのか」について、海外メディアのInverseが科学的根拠や研究者の意見を基に解説しています。

SHOULD WE WEAR MASKS? THE SCIENCE SHAPING A PIVOTAL DEBATE, EXPLAINED
https://www.inverse.com/mind-body/should-i-wear-a-mask-coronavirus

新型コロナウイルス対策として多くの人々が使用している「マスク」について、アメリカ疾病予防管理センター(CDC)は「ウイルスの感染を減らすために布マスクの導入を検討しており、アメリカ国民が布マスクを着用して外出することを推奨する可能性がある」と説明しています。ただし、記事作成時点ではCDCが公開している「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)から身を守る方法」というページには、「病気の場合はマスクを着用し、病気でない場合は病気の人を看病していない限りマスクを着用する必要はない」と記されています。

また、世界保健機関(WHO)が新型コロナウイルス対策に公開したマスク利用に関するガイドラインには、「どんな状況であってもガーゼやコットンなどの布製マスクの使用は推奨されません」と記されています。

また、布マスクは医療用不織布マスクよりもインフルエンザ症状などが起きやすいという実験結果もあるため、「病院では絶対に使わない」という意見もあります。

CDCが新型コロナウイルス対策としてのマスクに関する推奨事項を更新しようとしているように、多くの公衆衛生機関が同様にマスクに関する推奨事項を更新しようとしています。CDCでディレクターを務めるロバート・レッドフィールド氏はNPRのインタビューに対して「マスクが新型コロナウイルス感染症のまん延を防ぐかどうかに関するデータは積極的に見直されています」と語り、アメリカ国立アレルギー・感染症研究所のアンソニー・フォーチ氏は、POLITICOのインタビューの中で「政府のトップレベルとマスクに関する推奨事項を変更することを検討している」と語っています。

一方で、一般の人々がマスクを着用すべきか否かについては多くの議論があります。


マサチューセッツ総合病院などの主要な医療機関では、新型コロナウイルス対策として臨床医などの医療レベルで利用されているN95マスクを着用する人以外でも、病院内のすべての人がマスクの着用を義務づけられているとのこと。カリフォルニア大学のサンフランシスコ校で働く感染症専門医のPeter Chin-Hong氏は、「マスクに関する議論はPPE(医療用個人防護具)不足に影響を与える可能性がある」としながら、一般人であっても特定の場所・人・時間ではマスクを着用して新型コロナウイルスに備えるべきと主張しています。

Hong氏は「疾患の罹患率が低い場合、マスクを着用しているか否かは問題になりません。しかし、罹患率が増加し、多くの人が不規則にあなたの側を通り過ぎるような場所では、マスクを着用することが重要な意味を持つようになります」と述べています。

続きはソースで

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/N/Nathannate/20200402/20200402100017.jpg

https://gigazine.net/news/20200402-should-we-wear-masks/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:10:35.78ID:6BFH0hR+
マスクをする習慣のない国で10万以上罹って死にまくって
マスクの週間のある日本でたとえ多少の偽装はあるにしろ2000そこらしか
まだ感染が出てない
これが答えだろ、みんなでマスクをすれば無症状感染者からの感染リスクは
0にならなくても減らせる
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:10:53.98ID:q9MvfWpY
中国はWHOを通じて世界に(特に欧米に)被害を拡大させようとしてるとか?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:11:10.83ID:q9MvfWpY
中国はWHOを通じて世界に(特に欧米に)被害を拡大させようとしてるとかかな?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:11:40.48ID:PqyiU3Ta
色もデザインも豊富なパンティがお勧め
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:13:00.38ID:WzeQdSNa
CDC vs WHO
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:15:59.42ID:XdrnC/Tw
WHOの言うことは一つも信用できない。。。

無視した方が健康になる
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:20:38.19ID:vSVnyRW4
マスクをすることで、顔を触ることを防ぐことができるんだよ。
手すりなんかを触っても、顔を触らなければ、手洗い徹底することで感染が防げる
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:24:44.21ID:wSmZba8/
WHOの言う事を信じてはいけないなあ。

みんながマスクを着ける事で感染者の飛沫を抑える効果がある。
確かに健常者の感染リスクは少ないかも知れないが、みんなが着ける事で
確実に感染リスクが減るだろう。
実際、インフル罹患率が下がっているしWHOの言う事を信じてはダメ。
こいつら、無責任に言い放つだけで何の責任も感じてない無能集団。
トップがあのテドロスだからなあ。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:28:06.79ID:/6BMQwzc
しないよりしたほうが感染確率上がるなんてことはない
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:28:34.28ID:B5o/Kkpj
>>10

CDCは、ついに、すーざんたちから離脱できた。

おめでたいことだわw

>>1

リンクにある、そして、岩田とかいう底辺医者???も言ってる「布マスクはインフルエンザ感染率を上げた」ってないようだけど、

要するに、「布マスクと医療用マスク、どちらの方が、着用者への空気からの空気感染を防ぐか」となってるので、

「無症状感染を考慮した場合の、自分から他人への飛沫感染を防ぐ目的」とは異なる。

なので、「自分から他人への飛沫感染を防ぐための対策として布マスクは有効である」と言える。


つまり、岩田は、「また嘘ついた」のだった。

つまり、「岩田=慢性虚言症」、ということになる。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:29:07.74ID:U4zC5h24
馬鹿
魚と一緒なんだよ
広めるなよ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:29:30.64ID:EUq0w1Od
布マスクを装着すると
吸気の方向性に、抵抗によって横方向へのベクトルが発生する
と、解釈される

ウィルス低減の効果は高いと見る
ただ、1日で良く洗わないと
かえってやばい
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:30:37.95ID:B5o/Kkpj
>>17

安倍の配布するマスク、製造業者は、頑張って、抗菌&抗ウイルスの布地使って欲しいね。

んでもって、さらに、毎日洗濯でいけるはず。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:31:54.17ID:EmbimPM8
>>6
いまなら変態仮面も許さ…いやなんでもない
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:35:15.73ID:FeooPD0A
米疾病対策センター(CDC)はすごい
日本もそんなの作らなきゃいけない――みたいなことを言ってて
けっきょく張子の虎だった

WHO(世界保健機関)も同様で
ワイドショーのコメンテーターが言ってる話を
周回遅れのときにドヤ顔で発表しているにすぎない

ウイルスがマスクを通過するなんて話は
耳にタコの話だが
現実には世界中で必要とされているのに不足している

そもそも一般人が使っているから医療用マスクが足りない――というロジックがおかしい
われわれはN95や医療用サージカルマスクを必要としていない

もうこんな話の通じないトンチンカンな土人の戯言を報道しなくて良い
時間の無駄だ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:35:45.67ID:EmbimPM8
国際機関は信用できんな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:37:31.40ID:doMwFwQe
だって、もし無自覚の感染者がマスクをしていたら、そのマスクはウイルスまみれの汚物
になってるってことだろ。そんな物を素人が適切に扱えるか?感染源になるんじゃないか?
一般人については、マスクをするのは咳などの症状が出た人が一時的に家にこもったり、病院に行くまでの
緊急的な使用にすべきだろ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:40:02.44ID:0nEr5Iay
WHOはアフリカを基準に転換した。
アフリカでマスクと言えば、エボラ出血熱。エボラパニック防止のためマスク着用は禁止。
マスク取り合いで、紛争が起きる。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:44:34.19ID:KxWEg+tr
>>1
  
【 日本の人口に換算して比較したコロナ死亡者 】

* イタリア  27,445人 (+6%)
* スペイン  25,239 (+11%)↓

* ベルギー  9,165 (+17%)↓
* オランダ  7,631 (+20%)
* フランス  7,595 (+14%)
* スイス   7,185 (+13%)↓
* イラン   4,620 (+5%)
* イギリス  4,395 (+31%)↑

* アメリカ  1,971 (+28%)
* ドイツ   1,413 (+20%)

* トルコ   432 (   )
* 韓国    411 (+2%)
* 中国    298…(+0%)
  
* 日本    71 (+8%)↓
  
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:49:51.58ID:R4BQDbEE
WHOの話をまともに聞いていたら56される
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:51:52.48ID:k6lgCDI8
マスクが有効かどうかより、有効な布マスクを作る努力をしたほうがいい。
発展途上国みたいな貧乏な国では、使い捨てマスクなんて使えないんだから。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:55:33.37ID:hEhEx3Zj
街中で「突然」くしゃみしても
地面や壁に撒き散らすのを大幅に防げる。

床・地面に撒き散らして
乾燥したウイルスが舞い上がって感染するのを防げる。
最大3日程、感染能力があるからだ。
換気の悪い密室が危ないのも当然。

たとえ新聞紙のペラペラマスクであっても意味有るし
更には、口や鼻を手で触らない効果も絶大!
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 15:56:44.65ID:e5dDkHRg
WHO 自らの言動でドツボにハマるの巻
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:04:05.12ID:2kharKnb
布のマスクは中国様の戦略に支障をきたす
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:07:16.93ID:Cx5gDIae
>>1
使い捨てマスクと比べたら布マスクは不利に決まってる
でも使い捨てマスクは入手できないかクソ高い
問題は何もしないのと布マスクとの比較だろ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:16:13.83ID:2jd4pRP3
"may be worth considering"を「検討に値する」と引用したか
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:19:40.33ID:sleuIIrz
マスクでは感染を防げないという実験データはあるが、マスク着用で感染を予防できた
という実験データはない。ま、何を信じるかは人それぞれだ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:37:58.69ID:vikJukjJ
少なくとも害がないなら気休めでもマスクすればいいじゃん
なんで必死に否定するのか分からんわ
別の意図を感じざるをえんな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:38:10.62ID:JmpIv8VH
密集したところで大声を出す条件下で集団感染が起きてるわけで。
マスクしたら明らかに違うことが予想つくんで。

そしたら実験条件に疑いの目がいくわな。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:45:13.81ID:2o1EvFjA
まあ、WHOの逆が正解 朝日もフーの支持者だしw
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 16:52:29.37ID:MDNQioFE
>>1
「なんでもマスク」というものが売られてる
クリップ付きのゴム紐だが・・・
彼女のパンツもマスクに早変わり
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:03:12.08ID:mqi5x9eD
> 【新型コロナ】WHOは布マスクを非推奨

コロナウイルスが拡大し始めた頃、中国様のご機嫌を取った無難な情報を出し...
パンデミック宣言も中国様に無難なタイミングで出し...
今度は、中国様のマスクが世界に販売できるように「布マスク」は使うなと中国様の製品を使えと...

こんな、WHOを誰が信用するか。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:10:49.71ID:wWtmEuo6
一般人が付けるマスクは自分がかからないためじゃなく、
もし自分が無自覚な感染者だったときに人にうつさないためだ。

その点で明らかに効果がある。

ただ、そのためには布マスクで十分なので配布される2枚のマスクを使えばよろし。
もちろん自分で作ってもよいので2枚じゃ足りない!
と喚く人はさっさと自分で作って配布分は誰かにあげるか予備にすればよろしい。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:17:46.06ID:nnrtFSKV
こういうのこそ中国で人体実験すればいいんだよ(良くないけど)
ていうか実験した上での「あーこれは都市封鎖しなきゃどうにもならないアルネ」っていう結論じゃないのか
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:20:21.55ID:lb+svaFi
エチオピアで集団感染、バタバタ倒れれば、テドロス事務長の主張が変わるんだろ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:47:28.06ID:MhmsHR1q
WHO的考え方 「ウィルスは小っこ過ぎて余裕でマスクをスルー、意味なし」
日本人的考え方 「マスクを付ける事によって他人に対して飛沫感染させない」

この考え方の違いは大きい
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 17:58:26.52ID:AZ/4bTmT
米国立アレルギー・感染症研究所(NIAID)のファウチが言ってたじゃん

マスクは効果がある。あるけど(供給不足の時期に)効果があるよwと言い過ぎたら、
パニックになって買占めが横行し、医療機関分も不足するから
わざと効果が無いと言ってきたんだよ(笑)
今は供給できるからマスクつけろやw 騙してゴメンなwww
(マスクなくて感染して死んだ奴はご愁傷様ww)

ってさ

もうマスクの有用性は疑い無しだよw
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:00:17.05ID:AZ/4bTmT
布マスクは消毒用アルコールとセットでないと効果ないけどなw

効果というか不衛生で雑菌繁殖するから、別の問題が大きい

・・・で、消毒用アルコールはどうするんだい?
そっちはマスクより供給不足だろ?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:14:37.52ID:QJV3bu6y
マスクが店頭に無い日本ではマスク議論は無意味。
誰が買い占めているかは町へ出てみれば一目瞭然。
マスクしてる奴らだよ。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:20:35.78ID:V06KcFlt
すくなくとも飛沫感染とエアゾル感染はマスクで防げるし
粘膜の湿度を保つことで、ウィルスを吸っても洗い流す効果がある

マスクが効果なしってのは、実験の前提がおかしいだけ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:25:52.72ID:WTi/s2G2
どうでもよくないのは中国製のマスクや検査キットや治療薬を使うこと
もともと中国が広めたウイルスなのに中国に儲けさせたら
味をしめてまたやるってか、G7まで経済依存で債務の罠に嵌めるの考えるはず
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:27:13.38ID:xroLt/oS
>>1
WHOってコロナテロ組織か?
既に感染してる奴からの感染拡大はガーゼでも充分防げるだろが
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:27:31.76ID:V06KcFlt
そもそも論でいうと、コロナもインフルも空気感染するわけではないので
ウィルスの大きさはあまり関係ない
(ウィルスが自力でマスクを通過することはないから)

ウィルスが付着した水分やほこり(エアゾル)は、8割くらいはマスクで防ぐことができる
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:31:54.97ID:d4Re8hSG
そもそも花粉症にマスクが効果があるのに、
ウイルスにないというのは不可思議な理屈。
単に花粉とウイルスのサイズの違いだけだろうに。
どっちも、空中に舞ってる物体が口や鼻から入ると異常が起こるという問題。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:34:30.84ID:wLB5ThHs
中国製の不織布のマスクが売れなくなったら困るから、布マスクディスってんだろ。
御用学者に言わせて。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:37:23.58ID:v4YYrL8c
マスクの隙間を通るときうねうねして繊維にぶつかり付着する可能性が高くなるってこと?
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:40:45.48ID:d4Re8hSG
花粉を遮断する効果があるマスク。
なぜウイルスは遮断できなくなるのか、是非とも説明して欲しいものだ。
空気中に舞っていて、手や顔につくのだって同じだろうに
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:40:55.44ID:SmiBrX5f
コロナ一段落したら、WHO不要論が起こるなぁ
トップが無能すぎて話にならん
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:43:21.19ID:9Fcb845Z
布マスク使えないなら、 
即刻、郵送配布なんかやめとけ。
税金の無駄使いはやめとけ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:46:16.60ID:ulbh/hq8
医療従事者がマスクしてる時点で効果あるだろ
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:53:10.14ID:/az64ngb
悪いが日本が積み重ねてきた
習慣を信じるよ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 18:55:34.46ID:4sp3hsjq
>>2
マスク週間て何月?
ググったけどヒットしなかったよ
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:00:08.05ID:+zPraN9K
>>54
正解
お前感染学のプロだろ
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:02:41.27ID:AZ/4bTmT
多分、布マスク製造はパソナが噛んでる
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:05:35.99ID:qf2hZv19
布マスクは効果ないもんな
効果ない布マスクを配ってやってる感
安倍らしいわ
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:12:45.22ID:XXi3bQk8
今の日本では女性の化粧ぐらいに必需品になってるからな
効果あるかないかは関係ないんよ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:21:05.50ID:UvzObGpT
>>70
お前、日本の医者舐めすぎ。
普段からどんだけハードワークして鍛えられてる連中だと思ってんだ?

基本は診察。訓練を受けた医師は問診と聴診器で胸の音を聞いただけで肺炎だと分かるし、今なら感染の心配があるから当然新型コロナ肺炎も疑う。
そこからCT→PCR検査で確定診断の流れだろ。
日本の医師は責任感も強く真面目だよ
良かったな、いい国に住めて
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:22:24.76ID:5j7yVids
>>48
アマゾンでIPAの一斗缶買えよ。
100%の奴が売ってるので希釈して
80%ぐらいにして使用しな。
ちなみに100%だと消毒の効果ないからね。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:23:51.59ID:UvzObGpT
>>79
そりゃてーへんだ。日本ヤバいから一刻も早く韓国に逃げようぜ。
危ない国だから飛行機ないけど(白目w)
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:26:35.69ID:KaTqC5Bw
864名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:28:57.16ID:EfNKm1mu0>>870
レンジで使用済みマスクを滅菌する方法
(ワイヤー入りマスクは発火の恐れがあるので使わない)
@霧吹きでマスクを湿らせる
A500Wで5、6分加熱する
これでウイルスはほとんど死滅し何度でも使える

870名無しさん@1周年2020/04/02(木) 05:56:24.61ID:q31vGRjw0
>>864
アイロンの方が安全だろ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:32:56.49ID:qwYC5fOU
WHO
「人の移動を制限するのは現実的ではない」
「中国は上手くコントロールしておりパンデミィックではない」
「パンデミイックは起きてはいない」
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:36:50.21ID:5RFTV+9O
>>80
イソプロならエタノールとは異なるので70%でいい
医療用消毒薬でも50~60%のやつがある

なお皮膚に使うとエタノールと違ってものすごくカッサカサになるので注意
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:41:52.87ID:dNi0eXED
咳をするときはハンカチや肘で覆いましょういっておいて
マスクは必要ないってのはないよね
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:42:51.94ID:vfFhteLS
網戸を考えれば多少の効果はある事がわかる。
網戸は結構荒い目ではあるが網には網目より細かいホコリが付着している。
何もなければ、編みに付着したホコリも全てが室内に入る。
ウイルスもマスクの繊維の目より小さいかもしれないが、100%ではないが多少はマスクの繊維に付着する可能性がある。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:46:21.29ID:drh87lqS
ようは花粉症患者は騙せないけど、コロナは騙せるんでしょ。
花粉症患者はアレルギー反応が即効で出るから適当なことを言えない。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:47:20.08ID:Xxceqsw1
キャリアだけど無症状の人が他人にうつすの防ぐのにマスクは効果あるだろ。あと喉の保湿は大切なんじゃないのか
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:47:58.40ID:/t1WKoqp
>>3
自国だけで蔓延すると世界戦略と党支配が揺らぐので
積極的に世界へ(特にアメリカに)蔓延させたのでは
って話がアメリカのシンクタンクであった
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:53:00.53ID:xroLt/oS
>>90
花粉症とかで鼻詰まりして口呼吸してる人は、マスクで保湿しないとコロナもインフルエンザも直ぐ感染するよな
0094鵜〜 ◆manbou/QqXqK 垢版2020/04/02(木) 19:53:12.93ID:/S+qF3/r
こう言うのはね、誰や彼やが安全な場所から自説を一方的に言うだけじゃダメなのよ
逆の事言ってるとこと、真正面からやり合ってもらわんと
いまや、WHOの名前は錦の御旗にならない、忖度マークだし

米疾病対策センター「布製マスクは役に立つ可能性」 ネット「安倍さんの発言に、次々世界が追いつくなw」「BBCはネトウヨまだ?
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1585817580/
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 19:54:46.74ID:xroLt/oS
>>88
数が少なければ免疫の対応も間に合うよなぁ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 20:00:41.07ID:ldNELY7Y
無いよりマシ

お互いに感染を広げないように
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 20:02:02.25ID:kNAS8sOb
マスクに効果がなくても付けてることによるデメリットはない
だからつけるのが正解だと思ってる
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 20:05:08.25ID:n3zlbJUc
>>98
マスクの取り扱いをミスしたら、感染するからデメリットあるよ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 20:08:23.42ID:Tq29OIa8
>>3
陰謀論でも何でも無くてマジでそれ
中共は自分たちだけの責任にしたくないから、できるだけ世界中に感染させようと
(特に米国での感染を広げようと)してるのは明らかだからね

中国系の連中が日本・米国・豪州や韓国でマスクを買い占めて中国に送って
各国で使わせないようにしてたしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況