X



【新型コロナ/危機管理学】1000人まで65日、2000人まで11日 : 新型コロナウイルス感染、指数関数的に増加
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★垢版2020/04/02(木) 12:59:50.12ID:CAP_USER
1000人まで65日、2000人まで11日 : 新型コロナウイルス感染、指数関数的に増加
2020.04.02
https://www.nippon.com/ja/japan-data/h00691/
ニッポンドットコム、nippon.com
https://www.nippon.com/ja/

■■記事全文

毎日1000人単位で感染者が増加し、都市が封鎖されるような危機的状況に陥っている欧米諸国と比べると、日本はまだ大丈夫なような気がしてましう。
しかし、静かに指数関数的な増加が始まっていることに注意しなければならなない。

新型コロナウイルス感染症が引き起こす大混乱は中国・武漢から始まった。
感染者数の推移のグラフを見ると、3月の月初には8万人の感染者を数えた中国だけが突出していて、数千人規模の韓国が急増地帯と警戒されていた。それ以外の国ではせいぜい数十人〜数百人の感染者しかいなかった。

欧米諸国で最初に感染者が急増したのはイタリアだった。当初は「イタリアだけが特殊」と考えられていたのではないだろうか。
3月前半までは多くの国では感染者数は極めて低いレベルに抑えられていた。
トレンドが変化したのは3月半ば頃。欧米各国で感染者の急拡大が始まり、米国、イタリア、スペインではあっという間に中国の感染者数を上回った。

この折れ線グラフの中では、日本の感染者数は極めて低いレベルに抑えられているように見える。
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/192542/192542.png

しかし、日本だけを取り出してみると、3下旬に入って明らかに増加ペースにアクセルがかかっている。累計感染者が1000人になるまで65日を要したのに、1000人を超えた後、2000人に到達するまでわずか11日だった。

「欧米諸国と比べたら、日本は少ない」と油断するのではなく、半月遅れで米国やスペイン、ドイツと同じような感染爆発の入り口に差し掛かっているのかもしれない。

換気の悪い「密閉」空間、多くの人が集まる「密集」場所、間近で会話する「密接」場面
―― といった「3つの密」を避けるように政府や各自自治体が呼び掛けている。指数関数的な急増を防ぐために、一人ひとりの自覚が問われている。
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/japan-data/192695/192695.png
0002一般国民 ★垢版2020/04/02(木) 13:03:28.79ID:CAP_USER
>>1
【新型コロナ/数学】指数関数的に拡散する新型コロナウイルスの対策として、「カーヴの平坦化」こそ重要である数学的な根拠
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585739896/l50

【新型コロナ】要請!陽性!夭逝! 死亡者4万人超,3/20に1万人、5日後に+1万、4日後に+1万、3日後に+1万【指数関数】[04/01]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1585689206/l50
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:08:42.68ID:V5kyEGFb
全てはこないだの連休だよ。
不要不急の外出は〜なんて言いながら、
抑え込みが上手く行ってると勘違いして少しぐらいは外出してもOKみたいな空気になって、
それでこれだけ広がった。
関東近県じゃアウトレットや観光地が相当賑わったみたいだしな。
あの連休にアホ面さげて出掛けていなければこんな事にはならなかった。
コンサートやK-1を叩きまくってたクセに、
実際に感染拡大させたのは観光地なんかにノコノコ出かけたアホな一般人だよ。
マスコミは人のいない歌舞伎町なんか取材してないでもう少し役に立つ情報を流せよ。
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:14:30.81ID:bxSgMBP3
100人までは1ヵ月くらいでしたね。
0006一般国民 ★垢版2020/04/02(木) 13:21:02.66ID:CAP_USER
↑変なリンクを踏まないように!! 注意してくださいね!
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:25:45.20ID:DfOT3XYF
 



【生物兵器=大量破壊兵器】

【新型肺炎=新型爆弾】

指数関数エネルギー増加:
e=mc^2

なるほど、ジャパンを叩き潰すのに、
原子核分裂が必要ということだ



 
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:29:47.24ID:N/QqBOpn
>>3
いや、ヨーロッパ帰りだろ
年寄りや学生がこの時期にフラフラ旅して持ち帰り
あとは芸能人有名人の夜の娯楽ね
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:32:15.16ID:NZSEdPQT
安倍が3月2日から、「ここ1,2週間が重要な時期」と言って独断で一斉休校を通知。(ちなみに明らかに時期尚早)
それが終わった3月後半、とくに3月20日〜22日の連休から、緊張感の解けたアホどもが、花見だなんだとやりだした。
安倍妻含めて

どうしようもないバカな国
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:32:27.34ID:9dDN0wNn
>>3
昨日の会見で連休のせいかどうかはわからない、まだ判断ができないと言っていた
もう少ししてから出るデータを見ないとわからんと
でもあまり関係なさそうな雰囲気だったぞ
むしろ海外からの帰国組が巻き散らかしてる
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:40:37.83ID:PKHfEKAC
>>10
TikTok (ティックトック) とかで学生が海外旅行していたのを
インスタ映えのように投稿してる奴が多いよ
おすすめに出るし、自己紹介の欄に大学名や学年だの出している

大学は海外旅行禁止していないのかね?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 13:44:43.29ID:PKHfEKAC
>>9
それに今から、地域の事情に合わせて休校ですからね
順番が逆だよなー
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 14:09:03.88ID:QmJOytrx
リカチョン いんちき精神科アルバイトのみ

コロナ防疫には関与せず
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 14:20:02.63ID:5Y2BgnCy
今日は在宅勤務で明日は有給w
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 14:37:44.82ID:GjiWdOp8
>>1
小池「オリンピック選手村の軽度発症者隔離施設に利用できるよう折衝します」

山下泰裕「アスリートファースト」
森元「ふざけたことを言うな」
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 22:24:26.96ID:0g5/7c7P
感染者数なんて問題じゃない
死者数が問題なんだよ
重症化する感染者をどう減らすかだ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 22:52:51.79ID:M+vtQzcD
集団免疫に切り替えるべき

最強日本BCGやってるおかげで
69才以下の日本人の死者はゼロ
一人いるが肺癌末期だったし

70才以上の人は、集団免疫ができる2ヶ月くらいは引き籠るだけでいい。
どうせ仕事してないのがほとんどだし問題なし。
60以下が2ヶ月引き籠ると経済終わるが、70以上なら全く問題なし。

最強BCGやってる国だけが取れる最善策だろ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/02(木) 23:32:25.99ID:JQcix3kT
>>20
ん? 福井で50代男性が亡くなったが
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/04(土) 12:35:02.95ID:36+EtddN
>17 の繰り返しになるが、重要なのは

・感染者よりも死亡者をみること
・100万人あたりの人数のように、比の値で死亡数をみること
・値が増え始めた日から何日経過したかで見ること。各国で異なる。
・値が何日で2倍になるのかをみること

Death rate of COVID-19: Total confirmed deaths per million people
https://ourworldindata.org/grapher/covid-deaths-days-since-per-million?country=JPN+USA+DEU+GBR+FRA+SWE+THA+ECU
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/11(土) 01:12:26.93ID:Ta3RNWL2
安倍は万死に値する

50万人もの中国人を日本に入国させた安倍
0.1%の感染で500人
1%の感染で5000人これが日本全国にばら撒かれた
その結果どうなったか?
我々の志村けんが死に
都民の7.1%がコロナ感染の症状を訴えるという事態だ

安倍が国民をコロナに感染させ
安倍が国民を殺したのである

こうなった全ての原因は安倍だ
安倍は中国人の入国を阻止するどころか日本入国を支援させしたのだ
国民を守るべき国のトップでありながら国民を危険に晒し命を奪った
安倍は万死に値する

安倍が50万もの中国人を日本に入れた1、2月の状況はどんなだったか
中国武漢で新型コロナ発生、中国は武漢を封鎖、全ての公共交通機関と人の往来を遮断した
まさに国家非常事態の対応だ
にも拘らず爆発的に感染は拡大、次々コロナによって人が死んでいったのである

その状況にも拘らず安倍は中国人の来日を規制するどころか来日を歓迎し中国人の日本入国を支援した
その結果武漢を含む中国から中国人が50万人も日本に押し寄せるという事態となった
安倍は中国人が持ち込むコロナによって日本国民がコロナに感染し、何割かが死亡することを予め予見していたはずである
にも拘らず中国人の入国を止めなかったとすれば、
安倍は「中国のコロナによって日本人が死んでも構わない」と容認していたことになる
これは未必の故意による殺人行為である

安倍は殺意をもって国民を殺した
安倍は殺意をもって志村けんを殺した

安倍許すまじ

3/31
【社会】LINE厚労省アンケート、東京都民の7.1%が高熱や咳など新型コロナウイルスにみられる症状ありと回答
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1585651860/21-22
4/10
【速報】全国約2万7000人「4日以上発熱続く」 厚労省LINE調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586521981/
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/04/11(土) 03:55:57.45ID:B/c/PvYq
4/10
【東京五輪】<延期後の感染者急増> 1日あたりが8倍に!海外メディア失望「眉をひそめる」)「東京五輪への未練を捨てられなかった」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586514121/
【絶望の安倍政権】東国原英夫 新型コロナの感染拡大は「半分は人災だと思います」と正論 日本政府や小池都知事に苦言
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586497363/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況