X



【宇宙物理】なぜ時間は過去から未来にしか流れないの?3つのブラックホール相互作用で証明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ◆fbtBqopam767 しじみ ★
垢版 |
2020/03/28(土) 17:11:51.44ID:CAP_USER
→物理学的には、時間に決まった方向性はなく、逆転させても成立する時間対称性が存在している
→私たちが時間を一方向の流れに感じるのは、単に統計的に起こりやすい事象を未来と捉えているため

新たな研究は高精度のシミュレーションで、たった3つの相互作用で時間対称性は成立しないことを示す

時間は過去から未来へ向けて流れるものです。逆はありえません。

しかし、そんな私たちの常識とは裏腹に、物理学の世界では特に時間の逆行を禁止していないのです。

「んなアホな」と思うかもしれませんが、物理学の運動法則は時間の方向に関係なく、同じ様に機能します。

物理的には時間の方向に優先度はないのです。これを物理学では「時間対称性」と呼びます。

では、なぜ時間は絶対に過去から未来へ向けてしか流れないのでしょう? または、なぜ私たちにはそのようにしか感じられないのでしょう?

これまでの物理学では、この原因を非常に多数の物体が相互作用した場合、統計的に元の状態へ戻ることが難しいためだ、というカオスやエントロピーが絡んだ理屈で説明してきました。

しかし、新しい研究は、高精度のシミュレーションの結果、それがたった3つの粒子の相互作用だけで説明可能であることを明らかにしています。

果たして、私たちが感じる時間の流れとは一体なんなのでしょうか?

この研究は、オランダのライデン大学の天文学者Tjarda Boekholt氏を筆頭とした研究チームより発表されており、論文はイギリスの天体物理学を扱う査読付き学術雑誌『王立天文学会月報』4月号に掲載されています。

Gargantuan chaotic gravitational three-body systems and their irreversibility to the Planck length
https://doi.org/10.1093/mnras/staa452
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/53850beb7ce23b8afb1bfdaaf6f3cf61.gif

続きはソースで

https://nazology.net/archives/55033
0473名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/24(日) 05:46:39.24ID:32IgaqRr
過去に戻れば別の可能性の時間が待っている
て事
0474名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/26(火) 16:49:55.72ID:CzmF0TMp
過去に戻るって言っても、宇宙の全粒子を同時にストップさせて、
その動きを反対方向にするって仮定自体がそもそもムリでしょうがw
0475名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/27(水) 19:12:55.94ID:Zqfw9Nvy
量子力学のシュレディンガー方程式は時間反転を満たす。
t−>-t とすることは、虚数単位 i を -i に置き換えることと同じで、
虚数単位というものは−1の平方根としてその片方を i とすればもう片方が -i である
というだけで、本当の意味では両者には何も違いは無い(区別は付かない)。

でも、その一体のシュレディンガー方程式ですら、初期状態で原点でのδ関数を
置くと、時間がたつに従って、波動関数の絶対値が次第に幅の広がるガウス型
の分布関数になって拡散してしまうんだが。もちろん時間を逆にしても、
初期状態でδ関数から始めたら同じことになる。もちろんある時点で
その広がった絶対値がガウス型の波動関数を突如時間逆転して解けば、
δ関数にまで逆戻りして、それから再び広がって行く形を取るわけだ。
何も変なことは無い。
 初期状態を上手く作ればそれから初めて時間がたつとδ関数のように
一点に集中するようにもできるが、それを行うためには人為的なうまい
お膳建てをした初期状態の波動関数を作らないといけない。
0476名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/27(水) 20:10:44.47ID:cT/sb1tF
>>475
観測したらデルタ関数に戻るじゃないか
0477名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/27(水) 21:17:41.04ID:SiDkTYFC
バカだなあ
時間は未来から過去に流れてるんだ
俺たちはどんどん若返ってるんだ
最後は無になるんだからな
0478名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 00:59:54.41ID:5yxg+Swz
このスレの記事は
時間対称性を
あたかも現代物理学の根底に横たわっている真理
かのように持ち上げた書き出しだが
果たしてそれは真理なのか?

原子核の崩壊という
宇宙一般にありふれた量子力学的事象一つとっても
それは時間対称性に反しているのではないかね。
0479名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 01:03:31.34ID:7zMjK9I1
時間がない世界ってどういう。
0480名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 01:22:13.35ID:IKXMJyFk
コンピューターのない時代に逆行しよう
0481名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 01:24:39.76ID:gp1LyysD
>>2
細かいこと全く書いてないじゃねーか
バクッとした話だ
0482名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 01:29:13.60ID:5yxg+Swz
多体系(マクロ系)のエントロピー増大則という
原理的構造(熱力学第2法則)のため、
実験や観察をベースとして理論構築する上で、
「時間」を一方通行の物理次元として規定するのは、
人為的だが都合がよいのは事実。

しかしミクロ事象を記述する物理(量子力学)で
非マクロながら時間反転対称性が成り立たない事象が
実験や観察で確認されているのも、また事実ではないか。
0483名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 11:46:57.73ID:Ako1JQas
宇宙が膨張し続けているからだという説もある。
0484名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 13:38:35.59ID:LcSbgaUN
>>479
出来事しかない世界
0485名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 16:32:59.55ID:7g676xcr
神「おまえがそう思ってるんだったらそれで良いんじゃね?」
0486名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 16:39:32.52ID:Ako1JQas
物事の変化には因果律(原因があってその結果がある)という仮説・思考癖
を持ち込んだ途端に、原因が過去であり、結果はその後に生じると決めて
しまったことになるのではないか?
0487名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:08:55.67ID:OvSTH1wM
これは、この主張をしている科学者が、過去は固定されていて1つの物しかない不変だと
勘違いしているゆえに犯した過ち。
未来が不確定なのと同様に、過去も不確定なんだよ。
だから時間を逆向きにしたところで、前回と同じ過去をたどるとは限らないというだけ。
0488名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:13:42.98ID:YRgwVNVD
>>196
規模が大きいからといって、突然統計に逃げてはいけない
ビリヤードのブレイクショットを逆回しにすることは可能だ。
0489名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:29:29.44ID:YRgwVNVD
>>1
こういう計算能力の限界を自然法則のように言い換える論は大嫌いだ。本末転倒というか。
「それはおめーの計算が正確じゃないだけじゃん」で終わる。
まったく同じ状態に見えても、過去にプランク長の差があったために未来が予測不能なくらい異なってくる?
そもそも、それらを「同じ状態に見えた」ことが誤りなだけじゃん。
プランク長以下を人間が観測できないからといって、自然の法則は変わらんよ。
0490名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:39:19.00ID:z/RZqOGR
時間は机上の概念でしかない
時間の存在を客観的に証明できていない
机上の論理が変われば論理に合わせて時間の概念も変わる
時間など存在しない
0491名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:44:48.22ID:qxyWZ9v9
やっぱそういうことですかねえ
タイムマシン理論はアインシュタイン方程式から生まれたらしいですが、
相対性理論は別に神の方程式じゃないですし 
完璧じゃない部分をつかって都合よく強引に解釈しただけかも
0492名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:46:15.09ID:L7K/HGEY
JCはJKにしかなれないのはなぜか。
なかなか深遠な問いである。
0493名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 17:58:36.99ID:Vwz3scIr
>>492
制度を変えたらなれますが?
0494名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 19:15:50.43ID:aoIQFY7q
>>482
放射性壊変は不可逆的なのかい?
0495名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 20:25:57.36ID:MHtRwjaY
ラノベ並みの想像で言っちゃうけどね
光に多方向から電子ビームぶつけてで速度を落せるらしいから時間は止められるっぽい
光の波動に電子ビームパルスでリードライトできるようにする実験はやってる
光は・であり〜でありーーーーでもあるから・ーー・ーー・連続した過去と未来の情報
光から情報を映像化できたらタイムTVはできそう
0496名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/28(木) 21:13:42.14ID:Vwz3scIr
答えなんて一発で出る
0497名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/29(金) 00:51:18.20ID:BLz/T82Y
>>493
制度が制服に見えて納得してた
人妻JKコスとかアリだもんな
0498
垢版 |
2020/05/29(金) 20:40:03.59ID:ub6YTbgH
 人妻 JK コス


 どこで単語を区切るかが重要な論点になるな。
0499名無しのひみつ
垢版 |
2020/05/29(金) 20:45:19.39ID:3zLSjIvM
観測なんですよ

JCとJKは対称的なんです

ですが、観測者とのそれは対称的ではない

つまり、「観測」そのものは物理の対象に含まれていない
それが時間の正体ですQED
0500名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 11:30:46.50ID:lsiXo++0
ヒトの認知・認識の問題だとしたら、つまり心の中に生じている幻なのかもしれない。
しかしそうだとすると、その仮説は、すべての難しさをヒトの心というものに
押しつけただけだと言えるのかもしれない。
0501名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 12:32:08.79ID:tEWeURD0
例えば「書き損じた手紙をまるめてゴミ箱に投げ入れる」
この行為は、時間が逆に流れるとどういう解釈が可能なんだろう?

丸めた紙のたどる放物線は逆再生になることは少しはわかるが
0502名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 12:59:55.73ID:wHviZSP6
やはり運動として考えれば紙を丸めた力が逆に働き破壊された構造が反発して元の状態に戻る
そして紙の上のインクはペンに吸い寄せられる
やはり全て逆再生される
0503名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 20:19:30.19ID:lsiXo++0
人間が意志を持って紙を丸め、そうして意志をもって丸めた紙をゴミ箱に投げ入れた
と考えるから、因果律を仮定すれば時間の順序が生じているのではないか?
光景をフィルム(死語)に撮って、逆向きに再生すれば、
ゴミ箱が意志を持って丸まった紙のクズを吐きだして、それを人間が受け止めて
平らに広げたと解釈することになるか。
 紙のゴミは再生に回さないとだめだと賢きゴミ箱が却下されたのだと。
0505名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 21:34:55.15ID:gppgL32J
スローターハウス5に宇宙の全ての時間を同時に認識してしまう宇宙人が出て来たな
自分達が原因で宇宙が滅びるところまで認識してるのに、それを変えることをしないというか、変えるという概念自体がない人たち
時間の連続性は認識出来るけど、時間の前後に意味を見いだせない人たちだった
0506名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/02(火) 23:13:18.53ID:iBOHiC1D
ヘプタボットみたいだな。
0507名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/03(水) 02:14:13.71ID:M0r2Y6Sx
何も難しいことでないし押し付けてもいない
「こと」を「もの」に変換した時点で不可逆になっている
そこに質量が生じたことになっているのだから
観念には時間がないということを君たちはよくわかっていない
0509名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/11(木) 12:21:39.01ID:HBRRms+4
電子が発見されて、電流の流れと逆であったように
この世界で人間が認識した時間の流れを
便宜上、過去から未来の方向にしただけかも
0510名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 19:33:10.82ID:npS0Utj8
時間は存在しないが時空はセットで存在している
やたら時間に否定的な人間でも空間は否定できまい
0511名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 22:25:34.58ID:K5sRC3bq
こういうのを人類が使える時間で世代を渡って解いても
行き着く解答はバーボンハウスみたいな感じなんだろ
そして人類の期限によりそれも閉じられる

ジャムの瓶の中に入れた蟻が外へ出ようと歩き回るが
の手に合わせて開閉する仕組みの蓋は決して開けられないし
そもそも蓋の存在も理解できないようなもんだ
0513名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 22:51:42.10ID:4MKV7ADM
散逸が起きて宇宙の物の個数が増えると情報容量が増える。一瞬前と後で情報容量の差ができる。情報容量が小さいほうを過去と言って、情報容量が大きい方を未来といってる。当然容量が大きいほうが新しい事実を保持できるので因果律につながる。
0514名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/12(金) 23:09:07.76ID:S81JX1M9
「過去、現在、未来を区別する事は単なる幻想にすぎない」
アルベルト・アインシュタイン

亡くなった友人の家族に宛てた手紙より抜粋
「〜私はそれほどショックを受けているわけではありません。
なぜなら我々物理学者は、過去、現在、未来の区別が単なる幻想にすぎないことを知っているからです〜」
0515名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/13(土) 07:03:48.95ID:hvXYWaXh
過去も現在も未来もレコードに彫られた溝のごとく同時に存在するのはいいのだが、
そのレコードは何のプロセスもなくいきなり存在するの? しかもそこには時間がないって?
レコードが存在するためには、何か起因があってそれが生じる必要があり、
そのためには時間展開が必要であり、我々の時間軸とは別なるものとしても、
"時間"の概念に相当するものがぢこかにないと、世界は生じ得ないのでは?
0516名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/13(土) 07:04:59.08ID:hvXYWaXh
世界は生じない、ただ存在するのみ、ってことなのかなぁ
0517名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/13(土) 07:14:35.64ID:+PfHHjjV
過去という方向の未来に進むだけ
0518名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/18(木) 22:22:05.12ID:3BEr3a5i
世界に始まりはないの?
0520名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 19:30:25.59ID:CtXh5TXt
もしも、宇宙が振り子の単振動のような存在なら、繰り返しているだけで
時間がどちらに向かって動いていても同じで、時間の方向を区別はできない。
もしも宇宙に質点が2つだけあって、それらの間を万有引力が働いて
楕円軌道を描き続けて居たら、振り子の単振動と同じ結果になる。
ただし質点が加速度運動に伴って重力波を放射していたりはしないものとする。
0521名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 20:26:03.96ID:iBBQDDb8
地球などわれらの住む宇宙とペアになっている双子の宇宙では
時間の矢が逆向きに流れているが
時間が逆行しているわけではない
0522名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/19(金) 22:04:35.41ID:CtXh5TXt
夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない
時間は夢を裏切らない、夢も時間を裏切ってはならない
0523名無しのひみつ
垢版 |
2020/06/21(日) 20:53:31.05ID:5dHPsEAW
凄いことに気づいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況