X



【新型コロナ】「満員電車」も条件が揃えば、感染要因に。政府の専門家会議が初めて言及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2020/03/14(土) 13:16:55.26ID:CAP_USER
新型コロナウイルス感染症対策の政府の専門家会議は3月9日、最新の見解を発表し、「満員電車」について、条件が揃えば感染要因(クラスター)になり得ると初めて言及した。

満員電車に対しては、感染要因として懸念の声が多く上がっていたが、政府のこれまでの公式見解では具体的に挙げられたことはなかった。

政府は9日の専門家会議で、「新型コロナウイルス感染症のクラスター(集団)発生のリスクが高い日常生活における場面についての考え方」と題した書面を公表した。

これまでに新型コロナウイルスの感染が確認されたケースに共通する点として「@換気の悪い密閉空間A人が密集していたB近距離での会話や発声が行われたという3つの条件が同時に重なった場」とし、このような場では、より多くの人が感染していたと考えられると説明。

そのような場所の具体例として、屋形船、スポーツジム、ライブハウス、展示商談会、懇親会などが挙げられていた。

■条件が重なれば「満員電車」も感染クラスターに。

今回公表された見解では、「満員電車」についても、感染が起こりうる空間になり得ると初めて指摘された。

上述した“3つの条件”がすべて重ならなくても「1つないし2つの条件があれば、なにかのきっかけに 3 つの条件が揃うことがあります」と前置きした上で、以下のように説明した。

例えば、満員電車では、@(換気の悪い密閉空間)とA(人が密集していた)がありますが、B(近距離での会話や発声が行われた)はあまりなされません。しかし、場合によってはBが重なることがあります。

加えて、満員電車のほか野外でのスポーツについても以下のように言及した。

例えば通常の野外スポーツをしている際には3つの条件は揃いませんが、着替えやミーティングにおいては@からBの条件が重なることがあります。

そのため、3 つの条件ができるだけ同時に重ならないようにすることが対策となります。

満員電車をめぐっては、列車自体が感染源になることや乗客を通じての感染拡大を防ぐため『時差通勤』などの取り組みが実施される中、「なぜ満員電車について、政府は何も触れないのか」「学校は臨時休校の対応で、人混みは避けるようにと言っておきながら、満員電車には言及がないの?」などと、疑問の声も出ていた。

また政府は、不特定多数が参加するイベントについても改めて言及。

イベントの開催については「感染拡大のリスクが高いだけでなく、クラスターが発生したときに感染源の特定、接触者調査が困難となり、クラスターの連鎖につながるリスクが増します」と説明した上で、「可能な場合には、あらかじめ参加者を把握できているほうが感染拡大のリスクを下げることができます」と主催者側に呼びかけていた。

https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_5e66d785c5b68d6164594465
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:18:39.51ID:whIgRYZQ
満員電車は感染源ですが乗客の皆さんはあくまでも自己責任で、よろしくおねがいします。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:18:43.25ID:/jWENJLO
「なぜ満員電車について、政府は何も触れないのか」
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:19:25.02ID:tLMuG6Cz
電車、私語厳禁で
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:20:10.92ID:vHCRPYrv
こんな好条件ほかに無いと思うが
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:20:29.16ID:Yk61tXsM
>>1

俺でも判断できる 専門家って何
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:21:02.64ID:bxPr2P/k
公共交通機関では

今日で韓国の感染者8086人
死者は72人

これで、世界中が韓国を大絶賛、と自画自賛の朝鮮人。 どういう神経だろう?

世界中が感染者を隠蔽してると、勝手に思い込んで、検査やってるのは韓国だけ、と妄言。

ホントに称賛されるべきは
感染者を出してない国、死者を出してない国だ

つまり、台湾やベトナム、タイのほうがはるかに上。

なのに、検査もできない後進国、とベトナムやタイを揶揄する朝鮮人

マジでキチガイ民族
アジアの汚物。劣等感の塊り

称賛して欲しかったら治療薬くらい開発してみろ

とにかく窓開けて換気しろ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:21:09.83ID:DkH0Ouyk
そんなの素人でも分かるやん
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:22:12.25ID:aEGAUm9H
今さらジロー
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:23:07.87ID:CcjSK9Uc
パチンコは?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:24:07.27ID:whIgRYZQ
マスク着用と電車移動についてはタブーです、国民の生命より政治生命に関わります
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:25:55.90ID:YfONO9ug
かつての70%乗車にはなってきてるが、半分まではいってないかな。

田園都市線と銀座線しか知らないが。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:27:56.61ID:zjeihNcU
敗北者
医学の無力さを示してくれてる
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:31:22.69ID:tNpc7Cq/
今のレベルでは感染しないってだけだからな
タクシー運転手が感染してる 客のせるったって20分ぐらいだろ
3時間とかめったいにない でも感染してる
ウィルスの密度です 換気しましょうっていうてますね
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:34:08.66ID:/jWENJLO
「電車に乗るのがコワイ」ピリピリ列島 咳き込むだけで視線が...
https://youtu.be/Z3-PTLa6_js
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:34:10.48ID:nzKPoFI8
>>1
いまさら、電車乗らないからどんだけ劣悪な環境かしらないんだよ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:34:14.38ID:8LPRZNAo
感染拡大させてる上位の国が緯度が高い寒い地域ばかりなんだよな。
やはり換気との影響は間違いないのじゃありませんか?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:34:29.17ID:aq5l493V
現状、満員電車に乗ってるのは勤め人
当然リスクを承知してて、それなりの行動をしている
ペラペラ大声で喋りまくるバカなんていない
だからクラスターにはならない

ここまで完全に止めたらマジで経済活動が滞る

ここまでの政府対応が合格点かどうかは知らんが、これぐらいの行動規範は日本人ならクリア出来るはず
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:35:29.90ID:yh7eCeW2
社畜を休ませてやれよブラックども
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:36:43.98ID:uYoAaxOM
酷い茶番を見た
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:39:36.72ID:L00rSCy7
リカチョン

電車の中のコロナ感染危険より隣に座ったイカシタ男性が
読むアスリート雑誌に載ってる若いスポーツ女子の肢体に嫉妬
好みの男性を変態呼ばわりでツイートしてしまう女の佐賀
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:41:34.67ID:45SLldc4
素人でもわかることを…
バカの集まりなのかな
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:44:32.17ID:7BS4aocg
>>22
仮に1本の列車に一人だけマスクをしてない武漢肺炎患者がいて
その方がくしゃみを一回だけしたと仮定してその場合の感染者の増加率は?とかちょっと思った
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:44:33.04ID:4ucj51ZI
電車のなかは換気悪いだろ
車ならまだ窓を開けれっからな
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:44:40.42ID:jQBbhfW+
地下鉄は、窓全開で、
満員電車は、すべて各駅停車で停車時間倍増
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:46:33.88ID:MlNLC+HK
「満員電車」も条件が揃えば、感染要因に

条件がそろわなくても感染要因になるwww
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:54:25.16ID:O6MbU+2m
>>22
しかし仮に99%が行動規範を守っても
新宿駅利用者は150万人/日なので毎日1.5万人は危険因子なんだよね
それが乗数爆発すると考えると恐ろしい
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:55:29.55ID:DmjNKYiv
パチンコ屋風俗から感染者が出てない不思議
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 13:55:53.62ID:NRbmclU2
パチンコは当然潰すんだろ?エセ専門家共よお、感染にかこつけてクーポンとか言い出しやがって
ほんと利権カスしかいねえな国も専門家も、もう滅びろよ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:01:55.63ID:N06FyukS
それを解消するには東京一極をやめないといけない
率先して国が主導するには国の機関の地方移転しかない
やるわけがない
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:02:04.40ID:z+DRF9CG
>>1
そりゃそうだろ
いつも黒塗りの車で移動する奴にはわからん
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:03:10.62ID:2upc6xgK
リスク管理として、
イベントは「回避」すべきリスク
満員電車は「受容」せざるを得ないリスク
ということだ。

でも、0か1かしか考えられないような、脳味噌が単細胞な馬鹿ガキは、理解できないだろうな。
「イベント中止するなら満員電車も止めなきゃ、おかしい!」
そういう考えから、自分の感性が解き放たれることができない。思考が不自由なのだ。
「回避」や「受容」といった、価値評価の多様性を感じることができない。

頭が固く、感性も鈍い、ボンクラなのだ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:03:21.03ID:7h8bE6m8
そういう当たり前のことを言って恥ずかしくないのかね?
科学者やめちまえよゴミ野郎が
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:03:40.59ID:tLMuG6Cz
レジに並んでいるときにスマホの無線通話でべらべら
1人でしゃべりまくってる女がいてこっちの列に
並んでくるなとおもった。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:03:54.31ID:z+DRF9CG
>>33
同感
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:04:51.92ID:YfONO9ug
風俗は客が1人感染してたら嬢に症状が出るまで数十人に濃厚接触。

その数十人が満員電車に乗る。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:05:36.13ID:28xGXDma
流石のココの住人でも気の利いた皮肉で返せない程の馬鹿さ加減orz
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:08:01.88ID:rkWjuxam
座席が空いてても座らないようにしてるわ
なるべく顔が高いところにあるほうが
色々吸い込まなそうだから
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:22:47.59ID:822hDW76
政府は、IT会社はテレワークを義務付けろよ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:30:30.62ID:822hDW76
1.IT会社はテレワークの義務
2.営業支援のための各会社窓口へのビデオコールの無料化
3.電車での会話禁止
4.つり革 、全車両廃止
5.宅配ボックス義務化
6.タクシー/バス、運転手のための完全仕切り
7.遠隔医療、受診
8.公務員も自宅労働開始


政府はできることいっぱいあんだろう。どんどん推進しろ。
あたらしいサービスにどんどん公共投資チャンス
日本が次世代のモデルになるべき
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:42:11.47ID:3+VFmJSA
そんなこと素人でも最初からわかってるわ
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 14:51:57.77ID:ysQOfyWt
電車ではしゃぐ障害児はまずマスクつけないし感染源
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 15:09:43.55ID:BbZurJkE
>>37
その通りなのだが、満員電車はリスクであることそのものを隠蔽して
国民から選択する権利を奪ったのは非難されてしかるべきだろう。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 15:30:05.22ID:8QvH2uet
まじかよ!早くいえよ!
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 15:58:58.01ID:3YdKUYbi
社畜連中だから仕方ないよ
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:14:37.97ID:6eTC/jeu
日本の専門家は

"モドキ"しか居ないのか?
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:29:40.65ID:M3CGiga1
はじめて言及ということは内閣でいう電車での感染っていうのは妄想ってことだね
0057<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )2020/03/14(土) 16:31:03.02ID:bqHrfATZ
ビル 電車 学校 温泉 ホテル 旅館 
どこにでも起きる可能性がある
どうすりゃいいのかしら 武漢肺炎
悪い物 毒物 汚いものは これからpm2.5
すべて中国からやってくる 韓国を通って
日本海があり少しはすくわれるけれど
北海道など中国人が水資源のために買い占めている
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:32:55.79ID:llAZK9bs
何を今更。

専門家ってバカなの?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:38:16.89ID:h0EIeE8a
条件がそろえばって簡単だろう
感染者が一人でも乗ってることだろ
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:44:16.70ID:N+MSwG2Q
マン陰電車をクラスターとすると、勤務先にも行けなくなる。
田舎は問題ないな。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:45:14.48ID:7TzaR2Ys
>>1
そんなの当たり前だからわざわざ言わなかっただけだろう
日本人はそんなことも言われなきゃ分からない幼稚園児ばかりなのか
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 16:57:58.81ID:3lhTj0pX
>>1
今まで嘘ついてたのか…
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 17:01:29.08ID:3lhTj0pX
正常な思考: 感染が起こりうる→満員電車を制限しよう
異常な思考: 満員電車制限したら社畜が出社できない→感染は起こらないものとする(根拠なし)
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 17:02:49.29ID:3lhTj0pX
出社させたいなら感染リスクはあるけど社畜だから我慢して出社しろと命じること
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 17:07:42.63ID:mI7GfmoA
>>39
長いテーブルに対面で座るセルフ形式のランチ食堂で、
隣席の客同士が食後にベラベラ喋ってるのも迷惑だった。
肩を並べた隣で食っているところなのに。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 17:29:16.84ID:mM2yyj2x
427 ニュースソース検討中@自治議論スレ 2020/03/12(木) 20:25:39.74 ID:kRvHpkoZ
地下鉄サリン事件が霞が関通勤者を狙ったように推察されたけど、
日本の交通手段は公共交通機関に依存していて、電車が一番利用率が高い
人口過密で満員電車で通勤通学だから、感染症に対して脆弱にすぎてて、
国家レベルでシリアスな対応策を日頃から想定されててしかるべきであり、
いくらイベントなどを自粛しようが、電車を止めない限りは拡散防止は不可能ではないかという指摘が出されている。
ところが不思議と今度のコロナでは電車でクラスターが発生したという情報が今のところ出てこない
外国人が来日して驚く光景に、
日本の電車内では誰も会話をしなくて静まりかえってることで不気味に感じるんだそうだ
満員に押し込められてぎゅうぎゅう詰めだから話すどころではないんじゃなくて、
すいてても誰も離さない
置き引きされるリスクもあるのに平気で寝てたり漫画を読んでいる
日本人は電車内で話すという習慣や文化がない
これは学校の授業中に誰も私語しないのことと同じだろう
だから唾が飛ばない
咳混む人がマスクさえしてくれてればさほど問題にはならない
手摺や釣り輪など、電車内の物体に触れた手にさえ気を使ってる限りは、
電車から拡大してく可能性は小さいのかもしれない
そもそも日本人の発声は腹式ではなく口先で囁くような話し方で、
逆に中国人などは喧嘩してるのかと思うぐらいに大声だ
こうした発声方式も、なぜか日本でコロナ拡散ペースが著しく低いことと関係してるのかもしれない

161 名無しさん@恐縮です [sage] 2020/03/14(土) 17:14:17.81 ID:WYZYnky80
欧米は唾吐くだろ
ガムくちゃして吐くとか
大リーグのベンチなんて唾やひまわりの種だらけでゴミ箱だ
日本人は使ったロッカールームも清潔
そういう文化だから感染ないんだよ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/14(土) 17:41:10.45ID:tZH2Wxk8
条件:目の前で咳をするだけ
安倍「検査をしなければ感染者は増えない」
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 03:07:04.69ID:Dyin17kd
専門家会議ってのは一般常識を確認するために給料貰ってるのか?
しかも必要な時にはノーコメントって存在意義あるの?
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 15:46:48.89ID:gAWXJnEi
感染拡大してないってことは空気感染は低い
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 16:31:51.43ID:MYsdSFCZ
>>60
対策は色々考えられるよ
無気力で考えようとしてないのだろ
たとえば入場規制、改札での空港のような発熱チェック、窓の開かない車両の改造
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 16:33:01.59ID:MYsdSFCZ
あと車両の頻繁な消毒
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 17:22:22.33ID:jJhfU1/h
>>78-79
> 入場規制
⇒ 金払ってるのに乗せないとかどういう法的根拠でやるの?
 それとも先着順?
> 改札での空港のような発熱チェック
⇒ 都内の混雑を知らない田舎者ですか?
> 窓の開かない車両の改造
⇒ 今から間に合うの?

アホ野党並みの知能しか無いなら黙った方がいいぞw
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/15(日) 18:34:19.36ID:CP9kvGEt
>>1
ばかばかバーカ!としか言いようがいる無い。対応策の提言が大事なんだよ。
もっと早く各列車にせめて手指消毒薬設置させろよ。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/16(月) 20:27:12.47ID:HFov45il
>>84
ていうかさぁ
せめて空港と新幹線駅にはサーモグラフィーを設置せよと
民間のビルでも気が利いたところは既にサーモグラフィーを設置してるだろうと
少なくとも空港は、新型インフルの時にやってたじゃん
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/17(火) 00:00:46.89ID:+QZf2NON
ライブで感染者が多いのは大音響の中で顔をくっつける様にして
大声で話してるからかな、通勤電車の中は満員でもみんな口を閉じてるから
タクシーの中で中国人が大声でやべりまくるよりずっと安全
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/18(水) 02:07:19.90ID:Ip+riOz8
インフルエンザだと発症してれば通常の呼気からでもウィルスが出るけどな
新型コロナも上気道にいると出てくるとは思うけど素人考えなのかもな
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/19(木) 08:09:24.61ID:4jzjuGb7
政府のやってることをすべて説明できる統一場理論は
「お金>国民の命」
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/19(木) 08:44:43.13ID:/M4PfcyC
20200311
WHOパンデミック認定
春節さんいらっしゃいテロとの闘いはまだ始まったばかりだった
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/19(木) 17:16:21.74ID:VV2PfLQx
>>14
咳、くしゃみは口を覆う等の配慮で飛沫の拡散を妨げることが出来る。
一方、口を隠しながら会話する人はあまり居ないってことじゃない?
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/19(木) 21:43:47.33ID:wE9e5Eqf
満員電車ほど感染リスクが高いものはない
ライブ会場ですら集団感染おこすというのにw
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/19(木) 21:47:57.58ID:FdA3HwTN
日本政府は金の話とオリンピックだけしか考えて無いからな
感染拡大を止める策を放棄してる

感染を止めてから、そういう話をすべきなんだが・・
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/20(金) 08:33:20.92ID:hTTAsu1I
>>91
法律がないだろ
交通機関とめる

あと自粛だろ
そもそも2月の時点じゃ感染力まつりまえだし

ついでに政府に注意されないとやめられないのもさ
コントロールされたいのかされたくないのかどっちなのよ
資本主義の皆様はさ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/20(金) 08:35:43.88ID:hTTAsu1I
>>56
ダイヤモンドプリンセスで文句いってた医者の某氏は
満員電車くらいじゃ感染はないいうてたから

もちろんウイルスや菌は残るが飛沫とかの問題と
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2020/03/20(金) 09:08:42.60ID:ngwiAB8R
マスクもしないで咳や会話する奴がいたら危険
自作でも布製でもいいからマスクは必須
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています