X



【臨床栄養学】1日18時間の絶食で寿命が延びる?肥満や糖尿病に改善効果 米研究[12/26]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/12/29(日) 09:22:23.75ID:CAP_USER
2019.12.26 Thu posted at 14:00 JST
https://www.cnn.co.jp/fringe/35147437.html
https://www.nejm.org/doi/pdf/10.1056/NEJMra1905136?listPDF=true
https://www.gwern.net/docs/longevity/2019-decabo.pdf
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/12/26/f784ffc6846e6f0cfb8d6781024f4173/t/768/432/d/dinner-plate-knife-fork-super-169.jpg

(CNN) 断続的な絶食の習慣を身に着ければ、血圧を下げて体重を減らし、寿命を延ばす効果が期待できるという調査結果が、米医学誌ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシンに発表された。肥満やがん、糖尿病、心疾患の予防や治療の手段として、医師が患者に絶食を勧める際の指針となりそうだ。

ジョンズホプキンス大学のマーク・マトソン教授のチームは、動物や人を対象とした過去の研究結果を検証し、断続的な絶食の効果を調べた。

マトソン教授が打ち出した絶食の方法は2通りある。1つは毎日の食事制限(食事は1日のうち6〜8時間の間に済ませ、16〜18時間は絶食する)、もう1つは断続的な絶食(週に2日絶食し、絶食日を500カロリーで締めくくる)だ。

医師に対しては、断続的な絶食を行っている患者の経過を観察し、徐々に継続期間や頻度を増やしながら切り替え指導を行うよう助言している。

げっ歯類と太り過ぎの成人を対象とした調査では、いずれも断続的な絶食によって健康状態が改善するという結果が出た。ただしその効果が体重の減少によるものだったのかどうかははっきりしない。

今回の論文では、長寿で知られ、低カロリーかつ栄養豊富な食事で有名な沖縄にも言及。断続的な絶食が寿命を延ばし、肥満防止に役立っている可能性があると指摘した。
https://www.cnn.co.jp/storage/2019/12/26/3586811c42e0ba2efa1c527eca29d02b/t/768/432/d/man-eating-hamburger-tease-super-169.jpg

絶食にはインスリン抵抗性を改善させる効果もあると思われる。2018年の調査では、治療は不可能といわれる2型糖尿病の男性3人が断続的な絶食を行って減量した結果、インスリン注射を中止できたと報告されている。

高齢者がカロリー制限のダイエットを行った結果、絶食しなかったグループに比べて言語記憶力が改善したという2009年の調査もある。

ただし、断続的な絶食の長期的な効果を検証するためにはさらなる調査が必要とされ、現時点での研究結果は限られていると研究チームは指摘する。

さらに、1日3回の食事が当たり前になっている米国のような国では、そのパターンを変えることは医師にも患者にも思いもつかないとマトソン氏は言う。

患者が空腹を感じてイライラが募り、集中力が低下するのはほぼ確実だ。2017年の医学誌JAMAによれば、絶食を指示された患者のうちほぼ40%は脱落していたことが判明。「絶食しない日は食生活が不健康になる危険がある」と専門家は述べていた。

これに対してマトソン氏は、「最初は空腹やイライラを感じるのが普通だが、それは通常、2週間〜1カ月ほどで過ぎ去り、体と脳が新しい習慣に順応する」と指摘している。
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/11(土) 02:43:46.84ID:UGQV2cAs
ちなみに178cm、55Kg。
この体型は何十年も変わらない。
酒も1滴も飲まないし、煙草も吸わない。
むかしは酒は百薬の長といい、少量なら薬といわれてたが、現在は少量でも「毒」だと明らかになった。
少量でも酒は肝臓がん、食道がん、大脳萎縮、ボケの原因である。
 
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/11(土) 02:56:12.15ID:uBXzaVbF
食事制限するとお金が貯まる
それで家を現金で買えた
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/11(土) 09:02:41.23ID:6O6PmEy2
よくよく考えると自然とやってるときはある
一日中寝てたりするときな
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/12(日) 10:28:44.08ID:+ooWK0g9
自然にやってるときあるけど夜食をアホほど食べちゃうから意味なかったんだろうな
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/12(日) 16:07:49.48ID:no2vdLU5
29食→アトピー
0232ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/16(木) 07:46:30.50ID:NToCreqz
最新式のダイエット法
絶食してください簡単です
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/18(土) 23:29:16.24ID:kHr2PRV6
>>71
朝飯食わない生活を10年続けているけど、96キロの肥満体だよ
むしろ朝飯食ってたころは60キロだったから、ウソ記事乙って感じ
0237ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/19(日) 01:04:31.81ID:mk5Ch3nB
>>235
大切なのは食事の総量
ボディビルダーは脂肪を付けたくないので
一日6回の食事を摂る
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/19(日) 17:25:07.20ID:3ZyoBoRc
足し算を出来ない池沼w
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/19(日) 17:42:28.47ID:PeHIiVGK
夜7時に夕飯、次の日朝食とらないで昼食だから
おれってものすごく健康な行動パターンじゃん
これで17時間の絶食してる事になってるわ
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 00:21:45.64ID:VHHsWESh
>>237
総量はどうにでもなる、のどに指つっこも方法、下剤を飲む方法、
オリゴ糖などを摂る方法、胃腸の消化液を無効化してしまう方法、
咀嚼回数と飲み込む回数を増やして平滑筋をより動かす方法、
腸内を酸性に傾ける方法(イヌリンなどや単鎖脂肪酸)
胃腸を通ったから100%血液に取り込まれるという過信と過剰解釈が
口にいれたものは100%カロリーで計算可能っていう考えに短絡してしまう。
痩せの大食いや、デブの小食なんて嘘つきだとレッテルはっているんじゃないのかな?
膵液や胆汁、胃の消化液がでないとかいう病気もあるわけだ。
ミネラル類の吸収もタンニンなどの吸着物質をたくさんとると体内に吸収されず欠乏する。
口にいれれば吸収されるのは神話にすぎない。
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 13:20:22.58ID:VIFeSBrU
>>4
ラマダンはアラーが隠れる夜には食いまくるから、>>1とはちょっと違うかも
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 13:44:23.79ID:bl3IEnGn
>>45
きっと,レギュラーコークを1リットル飲んで「絶食」なんだよ。
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 13:48:50.84ID:r0N2q9n5
仕事の関係上朝は9〜10時頃
昼は12〜13時頃
夜は21〜22時頃
になってる

昼と夜は絶対抜きたくないから18時間なんてカタツムリよ
0244ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 13:50:15.78ID:bl3IEnGn
>>214
例えば,水溶性でも脂溶性でもないナイロンのテグスをくるくるっと丸めて飲み込んだとする。
溶解しないので大きな繊維のままで,消化もされない。すると,胃か小腸のどこかに引っかかっ
て詰まるわけだ。
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/20(月) 21:57:53.78ID:kaud4KDi
>ほとんど吸収される
これを100%と捉える人が多いのに、なんで「ほとんど吸収される」と繰り返すんだろうか。
状況によって半分も吸収されないということは絶対にないという誘導にしかみえない。
0249ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/21(火) 00:04:46.24ID:tLoh51c3
断食ダイエット!
頭良さそう!
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/21(火) 22:22:47.83ID:Wx62Q7i9
>>248
いえお前がいいたいのは99.9999% と 100%だろwwwwwと正直にいえよ。
何を血迷ってそういう誇張ばかり繰り返すのかわからんが、
ウンコにカロリーが無いとか思っていたのか?
食べた量と糞尿の量測定してみろよ、どんだけ消化できずに排便尿しているか
あたまわるいと理解できないようだな。

人間が消化器官では吸収できない栄養素などいくらでもあるんだよ。
たとえばバラムツとかの油の塊、あれは人間の消化器官ではまったく吸収できない油の
かたまりで有名だぞ。すこしは調べろよ。
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/23(木) 15:18:17.06ID:k8khg9hw
深海魚にしばしば見られる形質であるが、体内の油脂成分のほとんどが、人体で消化されないワックスエステル(いわゆる「蝋」)でできている。
そのため、大量に摂取すると皮脂漏症(皮膚から油が漏れる病気)を起こしたり、消化吸収されなかった油脂が肛門からそのまま漏れ出したりし、下痢や腹痛を起こす場合がある。
0254ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/23(木) 15:55:49.40ID:4K1/qBjk
昼にステーキ、夜朝抜きを時々してる。
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/23(木) 17:37:49.70ID:EKx2a0yW
>絶食を指示された患者のうちほぼ40%は脱落していたことが判明。

これって
 絶食を続けられる = 真面目で他の健康に悪いことをしない
みたいな傾向のせいじゃないのか?
絶食しないグループは脱落とか無いだろうし
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/01/30(木) 19:42:49.99ID:OYbFEQp6
29食→デブ

魚を食べろ
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/15(土) 00:43:06.76ID:vwGhrobr
>>1
つまり朝食抜いて
昼と晩だけってからだに良いのか

今まで騙されてたわ
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/29(土) 19:08:26.99ID:EiBAWdin
2019/12/16
【医療・薬学】[糖尿病女性は42%も発症抑制 低用量アスピリンの認知症予防効果は本物か[12/14]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1576466773/
【研究】糖尿病は「脂肪が肝臓からすい臓にあふれ出して」発症するということが判明 2019/12/25
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1577234796/
2020/02/29
【研究】クレゾール、糖尿病に有効 動物実験で、予防・治療に可能性 京大など
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1582956511/224
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/02/29(土) 21:44:51.32ID:QdC8jw3c
糖尿病→29食→足切断
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/01(日) 16:17:39.27ID:PqjG0ice
炭水化物抜くのはともかく肉ばっかり食うのは身体に悪いんだよな
ほどほどに野菜食っとかないとあとで内臓がえらいことになる
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 08:46:01.72ID:4O+mJS4N
>>259
そう言う事
脂質代謝ケトン体の濃度を上げる
ケトン体には免疫力UP自然治癒力
がある、糖代謝が長ければ長いほど
このケトン体自然治癒力が使われず
不健康になります
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 09:17:50.68ID:K/jnSnhx
老化=酸化=電子を失うこと。

電子をチャージしたら若返ったわw
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 09:19:46.34ID:K/jnSnhx
MEC食 最強
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 10:15:32.01ID:1x8cCAnV
>>270
そんな面倒なことをしなくても絶食だけで改善するというのが画期的なんだよ。
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/05(木) 12:47:28.01ID:yI5S4bY5
バランス良く×
29を食べない○
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2020/03/11(水) 14:58:59.81ID:wqSmwDld
12/16
【生命情報科学】脊椎動物の最長年齢予測する「寿命時計」考案、人への適用は?[12/13]
https:
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1576466245/
【ゲノム】人間のDNAを調べると本来の寿命はたったの38年しかなかったことが判明…ちなみにチンパンジーは39.7年[12/16]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1576453024/

3/4
【身体】なぜ男性は女性より短命なのか 研究者らが解明[03/08] [無断転載禁止]©bbspink.com
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/pinkplus/1583596553/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況