X



【人類遺伝学】人類は「不安・うつ症状」を抱きやすいように進化してきたのかもしれない[12/11]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★2019/12/11(水) 19:53:40.99ID:CAP_USER
2019/12/11
https://nazology.net/archives/48745

人類は進化の初期過程で、感情の働きに影響を与える「神経伝達物質」の取り込み能力を低下させていることが判明

一方で、その後の進化過程では、不安やうつ感情に対抗する遺伝的変異も増え始めている

東北大学大学院生命科学研究科は、今月2日、「人類が不安やうつ傾向になりやすい方向に進化してきた」と発表しました。

セロトニンやドーパミンなどの神経伝達物質は、感情の働きにおいて大きな役割を持っています。その起源は非常に古く、現在でも多くの動物において、その関連遺伝子の機能が強く保存されています。

しかし一方ヒトを含む霊長類では、進化の過程で関連遺伝子に変化が起き、それが原因で不安感情やうつ症状になりやすくなっている可能性があるといいます。

研究チームは「そうした遺伝的変異が、ヒトの社会性や攻撃性に影響を与えている可能性がある」と示唆しています。

Human-specific mutations in VMAT1 confer functional changes and multi-directional evolution in the regulation of monoamine circuits
https://bmcevolbiol.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12862-019-1543-8

ヒトにだけ見られる遺伝子変化

本研究以前の取り組みにより、神経伝達物質を運ぶ「VMAT1遺伝子(小胞モノアミントランスポーター1)」が、人類進化の過程で変化を被っていることが明らかになっています。

特に、VMAT1遺伝子のアミノ酸配列において、130番目に位置するグルタミン酸(Glu)はグリシン(Gly)へ、そして136番目に位置するアスパラギン(Asn)からスレオニン(Thr)へと、それぞれ変化が見られるのです。
https://i0.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2019/12/20191210170606.png

現代人には、136番目のアミノ酸がイソロイシン(Ile)になっている人もいますが、スレオニン型はこのイソロイシン型の人よりも、不安やうつ症状を抱きやすいことが分かっています。

また、スレオニン型は、イソロイシン型に比べて、VMAT1遺伝子の神経伝達物質の取り込みが低いことも判明しているのです。

神経伝達物質の取り込みが落ちている

こうした先行研究を踏まえ、東北大学の研究チームは、人類進化の中でヒトとチンパンジーの共通祖先から誕生した可能性のある5つの「VMAT1タンパク質」を再現。それぞれが持つ神経伝達物質の取り込み能力を測定・比較しました。

その結果、人類進化の初期段階で、神経伝達物質の取り込みは低下していることが明らかになったのです。
https://i1.wp.com/nazology.net/wp-content/uploads/2019/12/20191210170554.png

(続きはソースで)
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 20:09:17.21ID:D/DKDj0o
人類はいつでも不安いっぱい
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 20:11:14.95ID:IB5MY+j1
ヒトは進化すると自殺するように仕組まれているのかもしれんな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 20:17:22.92ID:veevx8CE
盗まれにくい傘を作ってみた。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.5ch.indubel.com/1001.html
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 20:25:27.72ID:u/hOqCiE
恐怖が無かったら無鉄砲に死ぬだけだから
それに類する不安なんかは敏感に察知するように出来てる
今はその不安を利用して金儲けをするって方向になってはいるが
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 21:12:06.97ID:m5FD5UZJ
>>7
昔からある。人間が人間になった時からな
無かったのは診断だけだ
医者が診断しようがしまいが脳の仕組みは同じなんだから鬱になるんだよ
病名を付けるか付けないかなんてのはどうでもいいことなんであって
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 21:35:49.27ID:iJX7DdUe
情報や圧力が多すぎるんだよ。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 21:55:59.95ID:CDCoJU3/
なわけないw
学習しただけだよ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 21:58:35.93ID:x//c+3zo
そらそうやろ
能天気なバカだったらすぐに
動物や敵にやられて絶滅するわ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 22:00:34.85ID:CDCoJU3/
日本人は「自然とそうなる」という受け身な発想が好きですね
正確にいうとくと「自然にそうなる」という考え方を選択して受け入れている
まどろっこしい言い方になったが
自然にそうなるとは決まってないってこと
人間は社会的動物です いかえると洗脳されて育ちます
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 22:03:21.50ID:5jJXc8yJ
賢くなりゃー精神は患う
頭に負担を与えるんだから
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 22:06:48.44ID:+VXynCrb
子供の時にストレスフリーな生活をしすぎなんだよ
ストレス耐性がない
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 22:45:23.47ID:l1CRBBhN
警戒心や予期不安がないと動物に食われたり事故に遭うから
そういう人たちが生き延びてきたんだよ
心配や不安は安全性の担保なの
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 22:54:45.90ID:4GL9UTE3
そりゃ昔から分かっている
まあ、一種の穴熊戦法だね
その方が生存率が高い時代が長かった

問題は、現代社会はそういう社会でないこと
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 23:25:32.43ID:V+CXP0vF
完全なるデマサヨ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/11(水) 23:55:26.03ID:5aVQq57M
不安になるから神という存在を作り上げたのかな?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 00:33:47.20ID:ciMbgCw0
うむ
全くその通り
セロトニン伝達が良好だと深く考えなくなる
そこでハッピーで終わり
深く考えるようになると将来の未知要素で不安も同時に高まる
不安に耐えられるようになるともっと深く考えられるようになる
人間同士が戦争続ければ、深く考えない個体は淘汰されるよ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 00:50:03.79ID:7XnRuORI
人間に限らないんだろうけど、人間はストレスに弱いな。ストレスに耐性のある人間が生き残っていくんだからどんどんストレスに強くなりそうなのに…
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 01:25:29.55ID:02nNGfR8
>>10
昔は精神病を聖なるものとされたりしたが、
今は約に立たないものとして治療される
まさに生の権力
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 04:57:08.23ID:OabVrj94
若年性うつというのがあって、それは先進国でしか怒らないらしい(^o^)
南カルフォルニア大の先生が講演会でそう言ってた
で、ストレスが原因かというとそうでなく
「今晩食うものがない」という黒人やらヒスパニックの方がストレス度は高いwww
でもそんな連中は打つにならない、、、

ストレスなんかでいちいち欝になってたら
チベット高原やらアフガニスタンのような環境で厳しい人生を送ってる連中がみんな欝になるのか?
ただ連中は40くらいで死ぬけどなw
生きることが厳しすぎて欝になる今なんかないんだよ、、、
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 05:27:43.38ID:O5piHIRi
昔から基地外と天才は紙一重って言うだろ 実際のところニュートンは
一時統合失調の症状が出てたしアインシュタインの息子はそれだし
北杜夫、遠藤周作、太宰治等々列挙に暇はない

知性と狂気は表裏一体でこれを起こす遺伝子こそホモサピエンスの特徴なんだよ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 06:41:15.82ID:uUhUmoQX
>>14
進化論的、生物学的には多分、あんたの言う通り。自然界ではそういう何にでも不安を持つ精神状態が必要だったのだろう
ただ、現代社会では必要性が薄く、逆にマイナス状態のことが多いので今後は淘汰されるんじゃないかな
現代社会じゃ常に躁状態の人の方がずっとマシに見えるしね
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 06:48:19.85ID:4eV6UWtC
糖尿病とかと一緒で進化の過程で生存上有利だったけど現在ではむしろ不利な資質ってことね
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 06:59:54.91ID:940TUV7+
それで良いことなければ進化じゃなくて退化では?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 07:33:13.10ID:4XB8uYu8
生物としての繁殖はあまり求められてないのかもな。地球規模で。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 07:43:26.42ID:2qzbRxra
ニューヨークに長期滞在したけど
黒人、ヒスパニックを見ているとそう思うわ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 07:57:29.58ID:4eV6UWtC
>>35
進化は単に環境への適応であっていい方向への変化であることを意味しないんで
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:23:08.80ID:4XB8uYu8
高IQの人はこういう傾向にあるらしいね
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:42:30.36ID:/RR7LaI+
【慰安婦問題】 韓国人元慰安婦 「15歳だった1942年に買い物に行く途中で見知らぬ朝鮮人の男らに捕まり、慰安婦生活を強いられた」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1574428616/

慰安婦の供述:「見知らぬ朝鮮人の男らに捕まり、韓国の家族にさえ歓迎されず苦しんだ」。
これらは、韓国の国内問題だ。日本には関係ない。

複雑な分業は責任を不透明にし、無責任を誘発する。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:45:06.46ID:/RR7LaI+
飲酒運転で18歳大学生が乗っていたバイクに追突した上1.4qにわたって引きずり死亡させた男を危険運転致死から殺人罪に切り替え起訴
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1573649463/

違う。
(業務上)殺人罪だ。
3分で死刑判決で十分だ。
2審、棄却1分。
3審、棄却1分。
翌日、死刑執行。

自動車の強制保険は、運転手を守るためにあるのではない。
自動車の強制保険は、被害者を救済するためにあるのだ。
道路交通法違反の実績如何で、保険料に法外な格差を設けて、
保険料負担によって、事実上、運転不適格者から免許を剥奪すべきだ。
交通事故の障害者の社会保障費用は、健康保険で賄うべきではない。
交通事故の障害者の社会保障費用は、自動車損害賠償保険のみで賄うべきだ。

自動車の運転ができなくとも、最低限度の生活はできなくてはならない。
それが健康的で文化的な最低限度の生活を保障する憲法25条だ。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:46:17.40ID:/RR7LaI+
元名大生事件(1)証言台の母 天田優里(名古屋社会部)
https://www.chunichi.co.jp/article/feature/newswotou/list/CK2017061102100012.html
「犯罪後」の精神鑑定は無意味です。
「犯行後の鑑定」など、上級国民などの合法的脱獄の便法に過ぎません。
精神障害が減刑されるのは、その能力が根拠ではなく、
あくまでも、権利と責任の関係に拠るからです。
少年犯罪の減刑に付いても同様です。
少年犯罪が減刑されるのは、その能力が根拠ではなく、
あくまでも、権利と責任の関係に拠るからです。
「鑑定したら、馬鹿だったから、殺人を無罪にする」とか
「鑑定したら、利口だったから、軽犯罪を死刑にする」などと言っていたら、
罪刑法定主義など何の意味も持ちません。
そのような法が作った差別(資格)による責任の差別ではなく、
法に関わりの無い個性の差異(能力)による責任の差別を行えば、
当然、無能なほど減刑されて、愚民化政策となってしまいます。
そもそも「公益(公共の利益)」の目的で存在する社会(法律)は、
社会の主役ではなく、個人の活躍を補佐するための脇役です。
法律は法律が作り出した差別(資格)のみを、合法的差別の根拠とすべきです。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:46:58.24ID:/RR7LaI+
【楽天】パワハラ上司、コーヒーを机に叩きつけ壁を殴りながら近づいた上で首付近を掴んでくる 部下は頚椎損傷で四肢麻痺★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575548871/

「労災」とは、会社が認めた業務によって起こった疾病などを対象として認められる補償だ。
楽天(https://www.rakuten.co.jp/)は、「業務」として、
「上司がコーヒーを机に叩きつけ壁を殴りながら近づいた上で首付近を掴んでくる」ことを勧めていたのか?
確かに、会社内で起きたことだから、「労災」として、
費用を一旦は楽天が建て替えはするかもしれないが、
明らかに、上司の行った行為は、「会社業務」として認められる範囲を逸脱しており、
最終的には上司が個人的に賠償すべき問題だ。
もちろん、上司は傷害罪として刑事罰を受けるべきだ。
「労災」は、労働に伴う災害に対する保険だ。
会社内で行った犯罪に対しても「労災」を濫用するのならば、
それは単なる上級国民の傲慢:「保険を介した詐欺や強盗」に過ぎない。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:48:00.89ID:/RR7LaI+
【新幹線3人殺傷】死刑にならないよう殺害する人数は2人までにしようと考えた。窓側の人を確実に殺せるよう2人掛けの通路側の席を取った
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575362878/

小島一朗被告は、『精神病』だ。
当然、彼が如何に悪であっても善であっても、
法律上の差別を受けている身分なので、法律は彼を罪に問えない。
無罪。

映画『ジェイソンX 13日の金曜日』予告
https://www.youtube.com/watch?v=jJcnRJDpReA
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:53:04.64ID:/RR7LaI+
“ひきこもり自立支援業者”告訴、「拉致され地下に8日間監禁」 両親は業者に700万円を支払う ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575135063/

金銭を受け取って業として営利目的で誘拐を行っていたのだから、
概ね、暴力団(組織犯罪)による誘拐と見做せばよい。

執行猶予無し。無期懲役。

これ以外の量刑は考えられない。

尚、財政赤字の現状に鑑みると、刑務所の待遇は良過ぎる。
早めに受刑囚を餓死させるように。
受刑囚に医療や福祉は使うな。
税金がもったいない。

福祉が世帯単位なのは、世帯内で助け合うことを期待しての話。
世帯単位で、捕捉しているから、世帯内で助け合わない場合に、
法律が介入すべき余地は無い。

毒親と子供の問題は、毒親と子供だけの世帯内の問題だ。
第三者が介入する性質の問題ではない。

子供を殺すとか、親を殺すとかは、別に第三者が介入する問題ではない。
別に第三者関係無しに、世帯内だけで片付けてもらう問題。

別に親子で殺し合おうと喧嘩しようと、それは関知しない。
でも、営利目的で、親子喧嘩を金儲けに利用した業者は犯罪者だ。
そこまでは容認しない。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 08:53:19.10ID:/RR7LaI+
引きこもりが両親を殺すことは合法である。
民事不介入の原則により、無罪である。
「殺られる前に殺る」、こういった血で血を洗う関係が良い方法である。

精神病院を悪用して、親が子供を殺すことが許されて、子供が親を殺すことを許さない法はない。

【さいたま】「ごめんなさい」と叫ぶ女性と男の笑い声…「口の利き方が気に入らなかった」同居する妹(24)と甥(3)殺害で無職の兄(25)逮捕
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1575933089/

民事不介入。無罪。

【子供部屋】同居する母親(70)を刃物で 刺 した無職の息子(46)を殺人未遂で逮捕 母親は死亡
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571781212/

民事不介入の原則により無罪。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 09:12:10.87ID:/LjCQRig
不安がなければお釈迦様も悟りを開けなかったわけだし。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 09:15:10.62ID:FnKtWENj
鬱病じゃないやつらは進化の度合いが足りない
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 09:27:06.15ID:mcR2Xd8y
目の前の道路工事が1ヶ月以上やってるわ。楽な仕事な上に無駄金。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 09:41:02.90ID:N7exUduF
この遺伝子変異は、「不安やうつになりやすい」以外に
なんか別の役に立ってるかもね

淘汰圧に対抗する「なにか必要な形質」が発現したけど
副作用として「不安やうつ」がでちゃったみたいな
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 09:48:37.53ID:mcR2Xd8y
>>50
植物って個体を見にくいよな。一本の木が動物でいう集団のような形質してる。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 10:27:43.67ID:2yirZnyM
高度な感情を持っていなければ不安にも欝にもなりようがない。
リスが食料を蓄えるのは不安に駆られるからでなく、単なる本能だろ?
犬は人間にいじめられると不安になったり欝になったりするようなイメージがある。
猫はそんなことなさそう?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 10:38:06.96ID:VnMZI53a
実際はそうでもないよ、少なくとも哺乳類は普通に鬱や不安状態になる
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 10:38:37.00ID:iO4Tm2be
>>1
それで薄めた麻薬を売り歩いてるんですか?
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 11:08:59.84ID:CKUnf3iO
鬱病のときって何か脳に外部から別の意思を送られているような不思議な感じ
「どうせ数時間でこの波は収まる」という経験則があるのに、「一生自分はこのまま」という猛烈な不安に負けてしまう
セロトニンの分泌異常が脳に変な錯覚を見せてるんだろうね
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 11:10:16.48ID:EPY2OsoC
>>52
ふと思ったんだけど
ペットの犬の場合は人間に飼われて従属しないと生きていけない。猫も鬱っぽいのはいる気がする
人も社会に帰属して何かの権威やしがらみに従属しないと生きていけない。
野生のリスが考えてないみたいな本能とかって鬱っぽいイメージが無いのは
自分の力で生き抜くしかないし弱い個体は生き残れないって感じってのもありそうな気が
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 11:28:38.85ID:/jN+qFHi
生き残るための危機察知能力だろ

危険が少なくなったことで逆に鬱病などの精神疾患の原因にもなった
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 11:55:14.82ID:h4CFdPFs
イヌネコは葛藤の仕草の頻度から、ストレスの度合いが推し量れる気がする

ネコ科は捕食動物として完成の域に達しているから、比較的ストレス少ないように見える
寝てばっかりだしなw
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 12:55:27.49ID:S8n3TTzo
認知行動療法は精神疾患の患者が抱く不安を一概に非合理視してきたが、
それは本当にそうなのかずっと疑問に思ってきた。

医学的バイアスのかからない生物学なら、物事を中立的に明らかにするかもね。
医学は社会のニーズに応えているから社会的バイアスがかかりやすい。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 15:23:15.55ID:Lbe70OhU
>>4
そもそも、大脳の発達って
危険を予想して生命の危機を回避するためのものだから、当たり前の結果や

鳥が変なところでバカ(岸辺で水面下からの敵に襲われて仲間が食われているのに逃げない種がいる)なのは
元々は恐竜で捕食者側だったから
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 16:58:19.56ID:b6DtoDID
キチガイはヒトモドキ
チョンの為にあるww
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 17:07:44.74ID:kg7Vx4Nr
不安や抗うつのメリットがあるっしょ
てか、躁だけだと絶滅してそう
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 19:15:20.10ID:YgersnXy
>>62
躁型人間だけだと「常に最悪の事態を想定し、それへの対処法を考えておく」ということをせず、意想外の事態に対応できない。

ソースは俺がいた某プロジェクトチーム。
躁型人間を集めた団結力だけはやたら強いチームで、鬱型人間の俺は浮きまくっていた。
チームはヘマばかりやらかし、数年後、俺がリーダーになった。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 21:07:29.99ID:p3nFIS64
>>64
実際問題、現代社会で生きていくにはツライよ。薬ボリボリ食べつつ、副作用と戦いながら何とか毎日過ごしてる。いつまで持つか…
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 22:15:23.21ID:9mnNYLO9
どんな副作用?
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/12(木) 22:29:03.96ID:p3nFIS64
>>66
薬によるんだけど、強烈な眠気(仕事に支障が出るくらい。)、吐き気、内臓の痛み・違和感(倒れこむくらい)、突然の下痢とか。家族や会社に言えないのもツライ。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 00:00:13.70ID:2hkikgeV
拷問やスナッフフィルムに度々登場する南米やウクライナあたりの人々は不安に強いのだろう
高い所で懸垂したりするし
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 01:22:38.36ID:uTaK7xU2
絶滅した馬(半分シマウマ模様)が絶滅したのは人間に対する警戒心が無かったからとか。
誰かが言ってたが。人間、不快には耐えられても不安には耐えられない。
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 04:15:51.04ID:np1k2ovB
憂える人と書いて優れた、優しい人ということだ
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 04:56:20.17ID:RLRy+yTs
蛮勇な奴は戦争で死んで極度に心配症である種卑怯なやつが生き残ったただそれだけや、自然選択の結果や
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 06:55:59.96ID:0svlqkDe
>>9
骨肉腫を患った恐竜の化石あるよな
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 07:38:08.11ID:32pMOQiC
他者を受け入れられるようになるのと引き換えに鬱になるのである
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 07:41:51.78ID:os6ZDe2z
>>67
バカだな。医者にすぐに言って薬を替えてもらえ
我慢してるのはアホだ。医者はおまえの身体のことなんて分からないんだよ
合う薬かどうかなんて分かってない
だから積極的に副作用を申告して替えてもらうことだ
「替えてください」とはっきり意思表示しろ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 09:52:03.90ID:iF/dISci
>>62
不安や鬱ってのは本能の感情の一つで、論理思考での答えが出なくなり思考停止になったときに
無理くり行動介入して、哺乳類の生存性を上げるサブシステムだよ。あと、躁は躁で単独で存在する
ものでないことが多い。

1)鬱
例えば原野のネズミは鳶に睨まれて対処方法が判らないと鬱を感じて停止する。これは止まって
いた方が上空からは見つかりにくいため。ここで感情の脳は鬱を発行する。
2)激怒
また、ネズミが鳶に掴まれたときは、後先考えず最大限の反撃を行う。これも対処方法が判らない
&何もしないと殺されるから、感情脳が激怒を発行するため。
3)躁
躁って感情は、上記のような本能的な後ろ向きの感情を無視するこれもまた本能の感情の一つで、
上記を繰り返してもどうしようもできないということが定例化して起きることが多い。そのため、鬱と躁
がセットに現れる躁鬱という現象が発生する。
感情の作用での躁はかなりやっかいで、論理思考の脳の動きをかなりな面で阻害することになっている。

4)論理思考と本能の感情
哺乳類の思考は基本的に論理思考で、だからこそ、過去の生息域の情報を生かして、新しい土地に
生存域を広げたり、天敵の痕跡を探したり、家族単位での行動や子育てでの有利な生活条件を見出し
生息域を広げてきた。けど、論理思考は当てはまる場面が少ないから、それが当てはまらないときに、
感情の脳がサポートするというわけだ。

5)成功体験
そして、もう一つ、感情脳の作用で論理思考化を促す仕組みもある。
例えば原野のネズミは、鳶が上空旋回して地上に狙いをつけているときの恐怖を振り払い、近くにある
岩場に逃げ込むことに成功することがある。その後、ネズミの感情脳は、近くに岩場があるときは、
その後二度と鬱などの感情介入をすることはなくなる。これは成功体験といって、緊急の対処である
感情脳の介入条件を書き換えていく作用で、そのとき、哺乳類は他にない喜びを得るとされる。

基本的に躁鬱まで行くと厄介なのは、鬱と躁といういずれも感情の作用だけでノーコントロールの脳の
活動を強制されるから。躁は鬱をキャンセルできるけど、それでも感情の脳に縛られ、論理的な選択を
しにくくなっていることは変わらない。躁鬱状態まで行くのは人間が多いところだけど、躁鬱になると、
出口条件が論理脳で見えなくなっていることが大半で解決が難しくなること多いとされる。
(例えば、鬱は怖い対象を避ければ済む。可能であれば怖い対象を克服し、成功体験で完全に解除する
ことができる。怖い対象を特定するだけなら、心理療法でできることが多い)
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 09:58:50.62ID:iF/dISci
>>59
認知行動療法の仮説は、基本的には誰もが言葉で把握できない
トラウマ記憶という原始的な感情に関わる記憶を、陳述的記憶、
つまり論理の脳が扱うことができる記憶として書き換えて、自分で
感情脳の介入を避けるための訓練を患者ができる状況していくと
いうことが前提になっている。

このトラウマ記憶の作用は昔からマウスの行動実験でほぼ実証
されているし、最近では脳外科での観察実験により、ほぼ臨床心理
の基づいてきた仮説は正しいということが証明されてきた。

これが同時多発的に起きたのは、脳観察の技術が挙がった2000年
前後とされる。

https://academist-cf.com/journal/?p=5352
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/071800316/?P=1
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 10:03:06.55ID:iF/dISci
>>33
不安は論理思考の側のやり口で、鬱は感情脳のやり口。
つまり不安ってのはあれこれいろんな条件を判別する過程で問題が起きそうと感じていること。
鬱は、行動に直接介入する感情脳の発行する感情で、即座に動かなくする、もしくは逃げるという
行動に誘導するという作用だよ。

本能の感情についてはいまはかなり解明されているから、一度教養書でも読んでみるといいと思う。

https://books.bunshun.jp/sp/noukagaku
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 15:29:00.42ID:H2FJ4irM
うつ病や不安障害患者は進化の最先端なんか
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 15:58:43.72ID:phWjbv/t
矢部もウツとは
共演したくないのかな。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 19:18:17.07ID:CgbjreLd
>>31
そういうのは比較対象の有無に起因する
先進国じゃ本当に裕福な奴がいるからな
そういうのと自分を比較して凹むんだよ
SNSとかやってるやつの鬱もそう
誰しも良かったことと悪かったこと、両方経験するけど
SNSには良かったことばかり書くけど悪いことは書かない
するとSNSをやってる人は他人は良いことばかりしか起きないように感じて鬱になる

厳しい環境で厳しい人生を送ってる連中というのは、
誰もが同じように厳しい人生を生きている
比較しても自分と同じだから鬱にならない
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 19:53:48.66ID:ct/8NT0p
foc.us
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 19:54:53.69ID:ct/8NT0p
今やうつは、ゲームが解消する世界かもw
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 21:16:22.00ID:tEE1JKMs
>>75
アドバイスありがと。
でも医者には薬の合う、合わないはすぐ申告して、服用をやめたり別の薬に変えてもらったりしてるんだ。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 21:18:50.48ID:tEE1JKMs
>>75
それでもダメで。
薬によってはぶっ飛んでしまったり、いろいろで。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 21:36:29.63ID:YiIduclz
最近、メンタルヘルス板をウォッチするようになった者です。
楽天的な自分には無縁なものに感じていた「メンタルヘルス」。
私は、不安感と孤独感というものに、とらわれました。
本当に何が起こるか分かりません、人生は。

【孤独感】飢えや渇きくらい辛い心の状態【吐露】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1574348924/

>>76
貴重な投稿をありがとうございます。
とても参考になりました。
(その道のプロの方ですか?)
おそらくメンタルヘルス板の多くの人にとって、
その知見は貴重なものと思います。
ご都合がよろしければ是非、救ってくださいませ。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/13(金) 22:47:14.33ID:XI1m8xcG
>>90
http://bookclub.kodansha.co.jp/product?item=0000210666
本能の感情と言うと過分に人間性を飛び越えているけど、医療の現場では、当たり前に人の動物としての癖と人としての他人や自身の理解を一致させようと努力してる。
この本はパーソナリティ障害としてるけど、人の本能の暴走たる故は鬱と同じ。
それをどう医療で解決するかの事例を淡々と並べた本だよ。
もし興味があれば。
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 00:04:46.81ID:gVunlPAu
>>91
ありがとうございます。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 01:35:54.27ID:GuRPCMhM
幸福感が永続しない理由、進化心理学的には、
幸福感は人間に何かをさせるための「餌」に過ぎないからだそうだ。
人間は幸福を得ようと行動するから、ずっと満たされてしまうと何もする気が起きなくなる。
だから、脳は幸福感が永続しないように進化した。まさに幸福感は人間を操るための「餌」なのだ。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 02:13:50.44ID:4ge26lCY
>>1
こんなくだらない結果に結び付けるなら補助金を減らせ。
ストレスが激増したからだよ。
原因は少数派の台頭や支配層の確立。
これで大多数が狭い社会に生きることを余儀なくされている。
国家間ではなく貧富の階層間で地球規模の衝突が起きる可能性が日に日に大きくなってる。
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 06:44:33.70ID:vRLDg+18
お前のほうがくだらない珍説にしか見えんが
大体、それは昔はそういう人間はいなかった、という事になるが、根拠があるのかね
記事ではそんな事は言ってないしね
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 07:49:58.05ID:aj63M7TF
少数派の台頭と支配層の確立が同時に起こるとかすごい社会だなw
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 09:01:27.87ID:/nvy/ewU
>>90
76は適当な長文書いて悦浸ってるだけだよ
臨床現場は複雑怪奇で
誰にどの薬が合うかは試さない限りわからない
そして強力な薬ほど初期良好で副作用が大きい
多剤の場合は更に複雑で組合せと用量が無限にある
正直言って副作用を減らしたいなら全部の薬を一旦抜いて、一から見直すしかない
4ヶ月かかるだろうけど、何十年もの人生を無駄にするよりマシ
それと医師は慎重に選んだ方がいい
厳選すべき
あとメンヘル板は役に立たないよ
同じ薬でも副作用が出る人出ない人
合う人合わない人がいる
何百人もの臨床結果を持ってる医師一人の経験の方がはるかに有益
明らかに害になる薬以外は全部の種類を試したかい?
試した結果、どうなったか日記付けてるかい?
若い医師に多いが、適当なのを出して何の役にも立たないのが一部いる
駅前のチェーン店みたいなのは、バイトがローテでやってる
まずはどんな薬でもmaxの30日分を出せる自信のある経験豊富な医師を見つけなさい
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 09:08:14.89ID:/nvy/ewU
>>93
自転車の事故で頭部部位障害になった女性がいる
いつも多幸感に満たされて何をやっても何を失敗してもニコニコ幸せそうにしてる
例えば調理で怪我をしてもだ
そして、次になにをすべきか10分先のこともわからないから母親につきっきりで教えてもらう
この症例からわかることは10分後の将来予測能力が不安源泉だということ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/12/14(土) 09:58:10.20ID:hGsqdWjY
何の不満もなけりゃ未だにウホウホ言ってるだけだからな。
現生人類ですら9割の連中は原始時代の生活レベルに落としたらウホウホ言うだけしかできん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況