X



【生命科学】ゲノム編集の新手法を開発 大阪大学などの研究グループ[12/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
2019/12/09(月) 18:53:11.53ID:CAP_USER
2019年12月6日 20時44分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/k10012205441000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012205441_1912062029_1912062042_01_02.jpg

自在に遺伝子を操作でき、農水産物の品質改良や病気の治療法の開発などへの応用が進む「ゲノム編集」について、大阪大学などの研究グループが新しい手法を開発しました。これまでの手法より精度が高く、使い勝手がよいのが特徴だとしています。

ゲノム編集は、遺伝情報を自在に書き換え遺伝子を操作できる技術で、2012年にアメリカの研究グループが「CRISPR−Cas9」という手法を発表して以降、この技術を生かして、収穫量の多いイネや体の大きなタイといった農水産物や、がんなど、さまざまな病気の治療法の開発を目指す研究が世界中で進められています。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191206/K10012205441_1912062029_1912062042_01_03.jpg

大阪大学大学院医学系研究科の真下知士准教授らの研究グループは、ゲノム編集の新たな手法を開発したと発表しました。

新たな手法では、編集する場所を決める「ガイドRNA」という物質を違う種類に変え、一度に広い範囲の遺伝情報を認識できるようにしました。

その結果、精度が上がり、狙っていない場所を書き換えてしまう確率を大幅に下げることができたということです。

グループは、この手法を「CRISPR−Cas3」と名付け、実際にヒトのiPS細胞で遺伝子を操作できたということです。

従来の手法は特許をめぐる争いが続いているため、企業が利用しづらくなっていて、真下准教授は「自分たちの手法は国産の技術なので、国内の企業にとって使い勝手がよい。新たな研究や製品開発につながってほしい」と話しています。
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/09(月) 20:19:17.23ID:7m3sh6ba
しゅごい(こなみ)
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/09(月) 20:19:17.59ID:7m3sh6ba
しゅごい(こなみ)
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/09(月) 23:14:30.92ID:uaDw8BAU
なんかゾクゾクと出てくるな。Cas9の後継のCasXの発表もあったし
Cas9が違ったところを編集することもあるので、それを改善したプライム編集とかってのも出てきたしさ
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 12:10:48.95ID:S+K8boa/
あのさあ、遺伝子を変えるってそもそもどんなやり方すんのよ?
注射で簡単に変えられるわけ?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 12:42:31.63ID:tD0VGlkv
>>9
はい。Cas9なら、
Cas9というタンパク質と、切りたいところのRNA(ガイドRNA)を入れるだけ
もし組み込みたいDNAがあるならそれも一緒に入れる
後はCas9(と細胞内のDNA修復機能)が勝手にやってくれる

入れ方は薬品とか電気とかいろいろあるけど、まあどれも簡単と言っていい
ただし、このCas3とやらは
>「ガイドRNA」という物質を違う種類に変え
とあるからちょっと違うかもしれない
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 13:26:04.54ID:S+K8boa/
>>10
すごいな、なんで知ってんの?
ちょっと教えてほしいが実は厄介な病気持ちなんだけど「どうなっても責任は問わない、人体実験して狂ったDNAを治してほしい」とゲノム研究所に行こうと思っていた。
失敗して死んでもいいし。

こんな俺はアホ?行くだけ無駄?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 15:30:05.69ID:S+K8boa/
>>12
原因不明の難病なんですわ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 16:09:20.94ID:hSbijXJf
>>14
「国立(こくりつ)」と名がつく組織で自前の病院があるとこをかかりつけの医師に紹介状書いてもらって受診したら?
それで無かったら旧帝の国大の附属病院を受診
分野にもよるだろうけど伝統的に、医療というか医薬品界隈は西高東低なので、阪大、京大あたりへ紹介状を持っていく
ただ京大「病院」はここのところヘンなミスが続いているらしいので、阪大がいいかもしれない
あとはその病気の名前で検索したときに論文数が多い医療機関や大学出身者であたりをつけてみるとか
難病はきついよな
がんばれとは言わないが、お大事に

参考
セカンドオピニオンを受けたいが、主治医との信頼関係を壊すようで言いづらい。(静岡がんセンターのQ&Aのページ)
https://www.scchr.jp/cancerqa/jyogen_3500087.html
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/11(水) 19:22:22.34ID:B2RJ3DNT
それなのに、、、
AI に一兆円予算ぶち込まれて生化学分野は打ち切られる悲しい現実。役人の脳みそイカれてんのはさておき、研究者まじで居なくなるぞ、この国
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/13(金) 19:23:36.14ID:lm+bmfLU
CRISPRの基幹技術を開発したのは日本人だから
日本人がそれの改良版を作り出すのは当然だな
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/14(土) 02:04:06.37ID:UW5/Y5xz
>>18
それは違うでしょ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/14(土) 04:35:13.47ID:3mCwtIt2
自己免疫疾患なんだけど病気になる原因が分かっていないだけで具体的にどういったメカニズムで炎症が起きるとかは分かってるようだから薬もいっぱいある。なぜゲノムで完治できないんやろ?
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/22(日) 17:50:41.71ID:1DcnmCNI
大阪大学 中山健一研究室の特徴
・うつ病者や退学者を何人も出したが大学がもみ消した
・中山教授がハラスメント三昧でスタッフがよく逃げ出している
・コネで大阪大学教授になったので実力は皆無
・一緒に仕事をした先生からは無責任すぎて嫌われている
・気に入らない学生やスタッフの悪口を書いたメールをメーリングリストで全員に送信したりなど、研究室内のいじめを扇動している
・信者学生に対してはとても甘いので、調子に乗っている
・学生に指導などの仕事はほとんどしない (理不尽なパワハラはある)
・学生を潰すのが趣味、各学年一人はターゲットにされる
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/23(月) 00:36:45.89ID:PiIoJw22
>>19
今日CRISPRと呼ばれている反復クラスターは、石野良純らによって1987年に大腸菌で初めて記載された
https://ja.wikipedia.org/wiki/CRISPR
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/23(月) 00:38:52.10ID:PiIoJw22
>>21
受精卵の段階でゲノム編集すれば完治する
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/23(月) 17:50:42.89ID:Fqg0GbtE
>>24
日本人すげぇ!
俺すげぇ!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/23(月) 17:53:11.96ID:oj3byKof
>>24
それは開発じゃないじゃん
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/24(火) 00:27:26.62ID:REkIbGKE
>>26
おめでとう
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/28(土) 04:09:08.41ID:5E7+9HKJ
世の流れは変わったな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/12/29(日) 01:46:46.44ID:gbXTblw/
>>31
生命現象ではなく、繰り返し配列を見つけた人なんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況