X



【調査】10代の若者の身長低下がとまらない?厚労省の「国民健康・栄養調査」から[11/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★垢版2019/11/26(火) 20:13:57.63ID:CAP_USER
2019/11/22 23:37
https://comemo.nikkei.com/n/n41f7e39b07fd
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230486/picture_pc_18124e9bfa0a6607900eac7c42df322a.jpg

日本人の平均身長は、明治時代からの栄養・衛生状態の改善により、ここ100年間で約15cm伸びています。しかし、その身長の伸びが近年止まってしまったどころか、逆に低身長化の傾向にあるという事実をご存じでしょうか?

厚労省「国民健康・栄養調査」のデータを基に、2005年以降の年代別平均身長の推移がこちらです。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230486/picture_pc_18124e9bfa0a6607900eac7c42df322a.jpg

20-40代の男性の平均身長は、ほぼ170pを超えています。50代でも2017年にはじめて170pを突破しました。ですが、18-19歳男子の身長が直近2年連続低下し、170pに達しないという低身長化が見られます。いわば、50代のおっさんに10代の若者の身長が逆転されたということです。

文科省の「学校保健統計調査」から高校3年生である17歳男子の身長の変化を2005年と2018年とで比較したものが以下です。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230585/picture_pc_f4883d823cd488652071ffe78e2a573d.jpg

明らかに、2018年の17歳の方が2005年の17歳より身長が低くなっていることがわかります。具体的には、155-170p台の身長が増え、171-186p台の身長が減っています。

これは男子だけの傾向ではなく、女子でも同様です。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16230663/picture_pc_1ce50c16996fae89f56c1af93a87ec74.jpg

若者の低身長化の原因とはなんでしょうか?

栄養不足・運動不足・睡眠不足など考えられる原因はありますが、国立成育医療研究センターの見解によれば、「低出生体重児」の増加であると言われています。

「低出生体重児」とは、出生時2500g以下で生まれた子を指します。

1950年から2017年7にかけて、2500g以下の低出生体重児の構成比がどのように推移しているかを表したグラフが以下です(男子のみ)。
https://d2l930y2yx77uc.cloudfront.net/production/uploads/images/16231161/picture_pc_5ecc300412109639f00cad4a988af30e.jpg

確かに、1980年代と比べると、2005年以降は倍近い8-9%台を推移していて、しかもその値が最近12年継続している点が特徴です。これは女子も同様です。

とはいえ、全体に占める構成比は1割にも満たないではないか、というご意見もあるかと思いますが、低出生体重児ではない、2.5-3.0kgの子まで含めると、1975年の27%から2017年43%まで1.6倍に増えています。明らかに、出生児の体重は減ってきていることがわかります。

出生体重が低いと成人身長が低くなりやすいことは海外でも多く報告されていて、相関があります。事実、低出生体重児がもっとも少ない1975年生まれの現在44歳の平均身長の方が、10代より高いわけですから。このまま低出生体重児が増えるのであれば、当然成人の身長も低くなっていくことでしょう。

また、前述した国立成育医療研究センターによれば、身長が低いほうが高血圧、冠動脈疾患、脳血管障害を起こすリスクが上がり、平均寿命も短くなりやすいそうです。人種や国に関わらず。こうした状況が続くと、人生100年時代なんてやってこないかもしれませんよ。
0585ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 14:24:52.33ID:I3I6dDxy
豊かっていうか
競争が少なくなると
背が低くなるらしいね
0586ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 15:20:25.31ID:ogcXOVcE
>>584
お前がそう思いたければそう信じていればとしか言えんわ
お前その頃知ってんのかよw
0589ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 19:39:26.42ID:j93KyzIp
女性は80年代からのダイエットに加えて
90年代になると美白ブームで日陰者生活
子供の低身長化だけでなく
日光不足から40代で骨粗鬆症になる人が増えてきてる
0590ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 19:51:56.75ID:pfXOG4Ij
>>1
アジアの身長に関する覇権事項なら、中国人が、全部持っていくそうです。

你好〜日本って?下請けばっかり作りすぎたせいで、なんかよくわからなくなってしまいました。(-_-)
0591ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 22:10:41.45ID:eDEzStC6
>>588
残念ながら事実だけど理由は単に特に妊娠時に飯食わなくなったからってだけだから遺伝子とはあまり関係ない
0592ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 22:21:30.71ID:HZUc+pEy
どんどん縮む。やがて元気がなくなりしぼむ
0593ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 22:33:50.05ID:2lIgkOpu
コンビニ飯なのはともかく、ポテチやら何やら、値上げで量が減ってるからじゃないの
0594ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 22:39:56.92ID:CcrCB6Ik
チビで、英語しゃべれず、貧乏な日本人に逆戻り。
0595ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 22:58:48.91ID:gIyXkwbN
昭和40年代中期生まれの子持ちだが、10年位前から、地元の同級生のうちでそんな話はなされてた。
みんな、子供が自分より小さくて心配だと。
だが、俺は、俺ら自身の食物のほうが異常だったんじゃないかと睨んでる。
そう、家畜の飼料に分別なく盛られていた成長ホルモン。
0596ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/11(土) 23:47:42.27ID:8hOgMZgc
省エネ長生きタイプの体に進化してるんだよ多分
0597ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 00:09:06.06ID:fC5IbfYk
成長ホルモンは経口摂取すると胃腸で分解されるので効果がありません
なので医療現場で投与される方法は注射です
成長ホルモンを投与された肉をいくら食べても身長は伸びません
0598ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 02:18:05.84ID:2pB3r/HU
経口摂取すると個人差なく状況差なく、
胃腸で分解されるなら、消化不良とかで悩む人はいないよ。
確実にやとうろすると血管投与だろうけど、経口摂取でも取り込める。
確率の問題で、1%ぐらいだよといえば、0%だと四捨五入しちゃう。
摂る量によって100倍とれば100%相当になるってことだ、
特に大食いした場合は消化液に影響せず大腸まで到達してしまうものも多い。
さらに胃からも成分は吸収される、通り過ぎないと吸収されないとかオカルトだから。
口で含んでいるだけでも口の粘膜から吸収される、貼り薬なんて皮膚にはっておくだけ、
坐薬なんて直腸あたりから吸収される。
そもそも成長ホルモンは肝臓で作られるのが多く、次に骨格筋とかだ、
ホルモンだけあっても、幹細胞から分化せず、通常の細胞分裂のみではその周期はほぼ固定だから。
0599ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 13:42:45.03ID:2jLyUXBP
自分らの仕事を楽にしようとした産科の医者のせいだな 何かあると患者が医者を訴えようとするからわからんでもないが
妊娠出産後も痩せていたい母親のエゴのせいでもある
これからの日本人はチンチクリンに拍車がかるのか、かっこ悪いな
0600ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 14:59:30.11ID:2DdSiw/9
>>561
戦後に日本人の栄養状態が良くなったのは、
食生活の変化ではなく、お腹に回虫を飼わなくなったからだ。

食事と関連付けて考えるのは俗説なのだとか。

戦時の窮乏生活より、今の方が摂取カロリーは少ない。
0601ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 16:03:28.94ID:Dst4W/TL
インドとかアフリカの食糧難の貧困層でも190cmとかいるの何でだ?
0602ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/12(日) 16:54:41.93ID:FSJqkgnM
>>601
>>575
0603ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/13(月) 03:03:09.55ID:d/JX1CLR
食事を欧米化したら身長が延びると言う謎理論は嘘だったんだな
0605ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/17(金) 00:10:14.03ID:rgrGGTh2
>>603
http://www.jamsnet.de/shokuji.html

メニューが欧米化していても日本人の栄養摂取量が欧米並だったことは一度もない
0606ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/17(金) 14:36:11.90ID:eebxa75k
今なんか1000カロリーぐらい違うんじゃないかな・・・
欧米人は年々摂取カロリーが増えているからね
0607ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/17(金) 19:59:23.35ID:TlUnHyJU
女に無理矢理食事を我慢する間違ったダイエットを辞めさせるとこからだな
痩せたきゃバランスのいい食事とって鍛えろ
0608ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/19(日) 00:58:05.38ID:Xbj+0fmH
止まらんな
0609ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/22(水) 10:21:39.01ID:pUf4nJDH
IQ知能指数

日本人 118(世界一)

欧州系欧米人 104

沖縄人
アイヌ
黒人  80
アボリジニ


身長

イタリア人173p
日本人  171、2p



沖縄人
アイヌ


朝鮮人164.8cm
中国人164.4cm
フィリピンアグタ族 バタク族
マレー半島セマン人 アンダマン諸島先住民
コイコイ人
ブッシュマン
ピグミー


豆知識
0610ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/22(水) 21:21:22.02ID:hEwsTKRt
>>609
日本人の平均身長がチャイニーズ(それに恐らくはコリアンも)より高いということはないんじゃないの?
動物学での一般論だが、大陸と大陸から切り離された島とでは元来は同じ種だった動物が時間が経つにつれて島のほうが小さくなるという法則がある
人間だけがその例外というのはまず有り得ない

平均身長や平均IQのソースを示してくれ
0611ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/23(木) 09:34:44.54ID:BxaWg3zM
イギリスとフランスならアングロサクソン系のイギリスの方が平均身長は高いだろ。
まあ韓国の方が身長は高いと思うが。
0613ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/01/24(金) 23:26:21.00ID:LmTGNhS5
まだプロ固定いるのかよ
0615ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/05(水) 22:04:56.88ID:tM9dsdAZ
各スポーツどこも選手層ガタガタになってるだろうが、角界はあからさまな大打撃やな
ただでさえ新弟子が減ってるのに、さらにやっと来たと思ったら炎鵬や貴景勝並のチビしかいない
チビはとにかく太って押し相撲するしかないから、もうまともな四つ相撲取れるやつがいなくなる
その代わり外国から来るのは体格や身体能力に恵まれた希望者だから、外国人枠が緩和されることになればまた外人力士ブームが来ることになるやろな
遅かれ早かれ、必ず外国人枠を撤廃しなきゃいけなくなる角界
楽しみやわ
0616ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/05(水) 22:12:45.78ID:K54dyIxO
モンゴロイドなんて背が高くても、絶壁あたま横っパチ、小さくてはれぼったい目、
低い鼻、幅広で寸詰まりの足(だから西洋の靴が先が余るけど横が窮屈になる)。
手足の短くて胴が長い傾向・・・・。美的に残念なパーツが多いだろう、白人に比べて。
0617ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/06(木) 22:53:07.85ID:ZVzrhz/P
>>615
相撲自体が美味しい職種?って感じじゃないからね
相撲で大成するは相当厳しいし、それで生活するのも相当大変

だから大柄な日本人はまだ華やかなスポーツに行ってしまっているだけ

野球、ラグビー、アメフト、バレー、バスケ、ハンドボール、陸上、柔道、格闘技
とかの方がまだ華やかだし、就職面でも有利になりそうだから
相撲の場合は、角界入り?して人生を相撲に捧げないといけない感じだから後戻りできないからね

決して外国人の方が身体能力や人材が豊富って訳ではない
日本よりも各スポーツで上を行っている国やオリンピックのメダル数で上の国は
アジアだと中国くらいでしょ
その他アジアは日本には殆どの競技で格下で先ず日本人には勝てない
東南アジアとか眼中にないレベル

後は欧米でも数えるくらいしかいない
0618ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/10(月) 16:41:51.48ID:UvSBPsdO
>>610
IQテストは学習障害を発見するために開発されたものなので、
IQが高いことに特別の意味はない。

せいぜい「テストに慣れている」とか「早熟なのね」ぐらいの話で
頭の良さとは関係ない。

多言語国家では母語でテストを受けられない人が居るので、
結果としてIQが低くなる傾向がある。

日本は識字率が高いし日本語を母語とする日本語話者が圧倒的多数なので、
平均的なIQが低かったらおかしいとの指摘がある。
0619ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 16:32:37.59ID:t4ZDosbh
あの偉そうに能書きたれてたプロ固定は消えたな
11月末から1月終わりくらいなんだな
0620ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 17:00:20.38ID:J6YYYgC7
食肉の残留成長ホルモンが減ったんだろ。
0621ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 17:03:26.60ID:hJVxPDG1
牛乳とか肉の成長ホルモンが関係してんのかなとか思ってる。
0622ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 17:12:13.75ID:SV8z0m9B
不規則で偏った食事、運動不足、睡眠不足が主な原因じゃね?
で女の乳がでかくなったのは食品中の環境ホルモンのせい
0623ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 23:05:54.29ID:TRncg7Kw
やめろアイツを呼び起こすようなことはするな
0624ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 23:42:21.61ID:6LqUVKzi
米を食っていたとき日本人の身長は低かった、ご飯給食に問題あり
0625ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/15(土) 23:42:22.34ID:6LqUVKzi
米を食っていたとき日本人の身長は低かった、ご飯給食に問題あり
0626ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/16(日) 00:12:18.56ID:pHpZ7Sg5
コンビニ食品は食べない方がいいわ。
0628ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 15:30:59.77ID:EEA7Cr4S
サッカー選手見てたら
0629ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 15:32:19.50ID:18zItsOo
高身長の金持ちを見たことが無いから当然子孫は残らない
俺が女でもチビの金持ちと結婚する
0630ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 15:51:38.29ID:Qy/QCuIV
アメリカ旅行した時、白人のデカさに一番ビックリした。
0631ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 15:56:18.45ID:tkN/jwH3
>>1
運動不足?睡眠不足?
0632ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 15:58:11.36ID:tkN/jwH3
>>630
平均が180だから
190がゴロゴロいる世界だね
0633ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/17(月) 16:08:56.61ID:W02ZdRH1
Do you hear the people sing?
Singing the songs of angry men?
It is the music of the people
Who will not be slaves again!
When the beating of your heart
Echoes the beating of the drums
There is a life about to start
When tomorrow comes
0635ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2020/02/18(火) 23:11:07.64ID:Glw/GRbm
ブラックジャックでこんな話あったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況