X



【環境】マイクロプラスチック、大気中にも!?〜大気中移動の実態を解明へ〜福岡工業大学[11/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★垢版2019/11/20(水) 16:49:41.76ID:CAP_USER
2019.11.19
https://www.fit.ac.jp/news/archives/3031

大気中からもマイクロプラスチック 福岡市内で確認
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6342895

直径5ミリ以下の小さなプラスチックの粒子「マイクロプラスチック」。海洋生物が飲み込むことによる海の環境汚染の広がりが国際的な問題になっています。実はこのマイクロプラスチック、海だけでなく大気中にも拡散していて、国境を越えるレベルで広範囲に飛散している可能性があります。福岡工業大学の環境科学研究所ではこの実態を解明するため、「大気中」に存在するマイクロプラスチックを顕微鏡による観察や機器分析によって固定することで確認・定量評価するとともに、大気中をどのように移動しているのか、越境輸送ルートを明らかにするための研究を行っています。

この研究はことし、文科省の科学研究費助成事業や民間からの助成※にも採択されています。
※科学研究費助成事業:「大気中のマイクロプラスチックの存在と定量評価に関する研究」
※公財)アサヒグループ学術振興財団:「大気中を長距離移動するマイクロプラスチックの測定方法と分析方法の確立及びその動態解明」
マイクロプラスチックとは
適正処理されなかったプラスチックが陸上や海の自然の力で粉砕され、直径5ミリ以下の微粒子になったもの。南極から北極まで世界中の海水や深海生物からも検出されていて、広域での海洋汚染が国際課題になっている。生態系に与える影響は未解明の部分が多いが、プラスチック粒子に有害化学物質が吸着されて粒子が有害物質の「運び屋」になっている実態があり、汚染状況の統一的な定量評価方法や生物に与えるリスクの客観的な評価が急務になっている。

福岡市の大気中にも!マイクロプラスチックを確認

研究では大気中のマイクロプラスチックの存在を明らかにして、その定量評価方法を確立します。そしてその長距離越境移動の実態を解明します。今後、九州や北アルプスなどの山岳地帯で大気や雨の中の物質を採取。集めた物質を、これまで環境分野での研究ではあまり用いられることが少なかった、IRイメージング、電子顕微鏡、顕微ラマン分光分析装置などの機器を用いて観察・分析。大気中にあるマイクロプラスチックがアジアの国境を越えて移動するのか、確認します。ことし3月、この分析手法で福工大の屋上で採取した大気や降水中の成分を分析したところ、マイクロプラスチック片が確認できています。

屋上で採取した大気中から:ポリプロピレンの破片
https://www.fit.ac.jp/files/documents/news/newsrelease/2019_026_002.jpg
屋上で採取した降水から:ポリエチレンの破片
https://www.fit.ac.jp/files/documents/news/newsrelease/2019_026_003.jpg
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 16:51:58.89ID:VnBW3Awq
論文にしたら
速攻で欧米の科学雑誌に載る案件だな
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 17:23:35.14ID:0t6WXTMG
昨日のヤフーのトップニュースがこれだった。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 17:59:19.52ID:cRu+YkgI
要はプラスチックを分解できる様、進化すればいいだけじゃね?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 20:14:06.37ID:Tm8z3ORH
雲を発生させているのは菌類の胞子らしいな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 23:14:54.86ID:jvklpbeO
ネイチャーに類似の論文的なものがあった
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 23:33:09.04ID:l8PEIpov
そりゃ黄砂が飛んでくる位ですから
支那人の洗濯機排水から出た糸くず位は飛んでくるでしょう
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 23:39:45.90ID:wn3Gv/Dh
化繊の衣料品等も禁止するか?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/20(水) 23:42:09.53ID:NJ0tuSck
ホコリはほとんどマイクロプラスチックなんじゃね?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 01:44:55.44ID:4RYLDZHr
>>11
エアコンのフィルターに溜まったのがマイクロプラスチックだったら
健康被害を訴えたら勝てる?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 08:04:22.51ID:OKJZgMuS
>>5
そうだね、進化第1号は 君に決めた
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 08:07:27.43ID:OKJZgMuS
化繊はマイクロプラスチックの元

最初の化繊品が出来て何十年も経ってるから
途方も無い量飛んでる
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 08:24:53.05ID:srMZXJKh
福岡にはありそうやね、大陸近いから
東京は大丈夫やで
神様に守られてるしね
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 12:39:16.69ID:OKJZgMuS
>>16
ワラタ
その神様とやらで放射能まみれやん
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 12:56:10.12ID:4M8IU5Z3
昔田舎でサイダーの瓶とか海に捨ててたけど
どこへ行ったんだろうか
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/21(木) 22:02:01.20ID:ArMaBqD/
化繊とかプラズマクラスターで破壊できたりしてね
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/22(金) 09:04:34.24ID:4xVVRREH
マイクロプラスチックの何が問題なのかよくわからん
環境ホルモンと同じただの一過性のブームのニオイがぷんぷんする
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/22(金) 09:14:43.47ID:WCX5xcOx
金持ちになりたければ、プラスティック分解する微生物を発見しろ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/22(金) 13:52:49.83ID:nds8FNTj
マイクロプラスチック自体が体に悪いかは不明だけどマイクロプラスチックに付着した有害物質が大陸から飛来する可能性があるって言ってるな。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/23(土) 16:42:32.00ID:R68mzyrB
アスベストみたいに肺に刺さったりするのかな
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/25(月) 08:22:16.61ID:0Z1RuFn9
ひとくちにプラスチックと言ってもなぁ…多種多様
こんだけ大量のプラスチック製品に囲まれて生活していながら
寿命は延びてるんやで
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/27(水) 05:06:19.88ID:7xPqHRcy
人間の寿命が論点ではなくて海の環境の話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況