X



【宇宙開発】おつかれさま。こうのとり8号機、大気圏再突入でミッション完了[11/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★垢版2019/11/04(月) 23:57:12.57ID:CAP_USER
11/3(日) 17:07配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191103-00010000-sorae_jp-sctch
国際宇宙ステーションから分離された「こうのとり8号機」
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20191103-00010000-sorae_jp-000-view.jpg

JAXA(宇宙航空研究開発機構)は、国際宇宙ステーション(ISS)から分離された宇宙ステーション補給機「こうのとり8号機」が大気圏に再突入した事を発表しました。

こうのとり8号機は、11月3日午前11時9分頃に南太平洋の上空にて再突入。NHKなどの報道によると、機体は大気圏で殆ど燃え尽き、エンジンなどの燃え残った各部品は安全に海に落下したとのこと。

「こうのとり8号機」は、交換用バッテリーや全天球カメラ、生鮮食品などの物資を搭載し、国際宇宙ステーションへ運び込みました。また、今回の成功で「こうのとり」は8回連続でミッションを無事に完了したことになります。

なお、これまでに培われた技術は、2021年度に打ち上げが予定されている新型国際宇宙ステーション補給機「HTV-X」へと引き継がれていきます。

sorae編集部
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 00:10:57.61ID:GBd5TK+n
へー
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 00:13:37.99ID:Q6tNZXXd
HTV-Xは何機予定なんだっけ?
2年くらいしか使わない筈だよね
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 00:22:05.61ID:Q6tNZXXd
2022年以降の物資輸送は、民間企業ががんがん入ってくるんだな
カネかけて新開発してもあまり使う機会なさそう
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 01:01:54.37ID:1ZkEL8V0
素晴らしい
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 01:37:26.64ID:avWhv045
>>1
よく、再突入っていうけど初なんだよな。
なんでこう書くんだろ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 01:42:28.22ID:e1H46aE9
>>9
大気圏内を一度出てから再び入るからじゃないの
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 02:02:58.54ID:09jZ1oBK
>>1


日本人の血税を使って、
しばき隊メンバーなど在日朝鮮人を大量採用し、
朝鮮電通と 結託して「韓流スター」の人気偽装をやりまくる超絶反日NHK。

何のメリットもない韓国から離れようとしている日本を邪魔するため、韓国内の政治話をさも重要ニュースであるかのように報じまくる超絶反日NHK。


>NHK(特殊法人日本放送協会)の平均年収が1606万円(40.9歳平均・日本人平均の4倍)だということをみなさんはご存じですか。


【NHKのスクランブル化を実現させよう】
http://www.ystseo.net/ngnhk/

.
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 02:08:15.84ID:gYBWo2YB
文字通り投げ捨てられる空き缶のようだな。
空き缶でも色々なことが出来るはずなのに。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 03:39:44.27ID:nASttaRn
>>5
使い捨てロケットからスペースシャトルにして安く上げようとした過去がある。ところが打ち上げ再突入で劣化したり剥がれてしまった部品などの点検修理交換をした後に再検査してから打ち上げ。結局新品の方が安いのでは?と言う疑問もある。スペースxは打ち上げ段は再利用。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 04:13:42.12ID:vDafJSUZ
もう日本は十分再突入の経験積んだしw(^o^)
大陸間弾道弾どころか惑星間弾道弾の技術も持ってる
そろそろICBM作ったらw
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 05:40:46.90ID:QRzCl6EW
>>9
地球外天体の突入(隕石とか)と区別するため
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 05:59:59.93ID:CHFALNjJ
うおおおおおおおお
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 07:03:46.93ID:wEEVCpbL
>>17
リビルトを簡単に検査できたり、壊れても替えの利く車の部品とはわけが違うから、
手間とリスクを考えたら選択は新品になる。
医療に使われるツールに似ているかも。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 07:46:09.57ID:MWj/6YLs
>>15
そこは大佐では無く少佐
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 07:58:23.27ID:Tdn4qgoe
こうのとりシリーズも、あと一機で終わりか。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 08:41:41.24ID:JkBS1GJ4
エンジンまで大気圏突入で燃えると有難いのだが、流石にそれは無理か。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 09:39:24.35ID:DfxUlel1
「私はたぶん8人目だと思うから…」
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 10:06:02.56ID:PaJoz2v5
>>22
逆にこうのとりデザイン缶のビールとか出すべき
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 10:10:29.58ID:I6u58yyP
新品使うのも再利用するのも同じくらいお金がかかるから…
日本は新品を選んでるだけなんだよな。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 10:18:53.29ID:lSSs5dkg
>>5
スミソニアン別館のスペースシャトルを見ると
再利用は夢物語だということを悟る
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 11:29:04.03ID:yIbKX4Ij
>>30
出来ない言い訳にいつまでもシャトルを持ち出す無能
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 12:02:44.17ID:e1H46aE9
こうのとりの機内にエイリアンの卵が仕込まれてるかもしれないから
焼却処分は必須だな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 12:38:29.64ID:kL/mEEsv
>>1
こうのとりはこのとおり順調です
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 14:07:49.36ID:MtR7pHwJ
あとは来年の9号機でラストだな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 14:20:01.74ID:v3hkAHFs
>>32
出来ないんじゃなくていつ事故を起こすか分からない代物ってことだ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 14:23:02.35ID:Lps5qB+Q
こういうのをAIはしっかり監視データ蓄積してんだろうなあ…
俺もキーボード壊したりSiriに暴言吐いたり全部監視されてるはず
機械に対して暴力的な人間として…
昨日もSiriに「勝手に出てくんな!消えろ!!」喚いたばかり、、
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 14:27:27.55ID:MtR7pHwJ
HTVの製造費って、今はいくらぐらいなのかな
初期は140億くらい掛かってたよね
4号機からは量産機だから、少しは下がってる筈
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 15:25:47.01ID:f5hj9htH
アメリカがシャトルを廃止したから日本の補給機は貴重な存在だよな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 16:01:54.58ID:YTr6NxH6
>>45
それも次回で終わり。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 16:03:39.27ID:YTr6NxH6
>>44
小さいものならドラゴン補給船でも運べる。
後継機HTV-Xも大きい曝露貨物は運べなくなる。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 16:04:31.22ID:A6kKIwN1
>>38
言い訳ばかりの無能オブ無能
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 16:32:48.46ID:MtR7pHwJ
2021年からの民間サービス

ノースロップ・グラマン社 Cygnus
SpaceX社 Dragon2
Sierra Nevada社 Dream Chaser 再使用可能
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:42:06.17ID:olpR5NYH
>>1
みんなの税金 JAXAが溶かす
みんなの年金 JAXAが溶かす
やめられないよ 上級は
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:44:38.61ID:olpR5NYH
年金払えぬ 金がない
税金上げるよ 金がない
宇宙に捨てるよ 税金を
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:48:17.42ID:olpR5NYH
萌キャラ作って オタクを騙す
日の丸煽って ネトウヨ騙す
税金美味しい JAXAかな
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:50:09.74ID:avWhv045
日本にできるわけなく、金だけ出せばいい、という話だったがな。
よくやったよ。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:52:28.43ID:MtR7pHwJ
現在の設計だと、HTV-Xは与圧カーゴ4070Kg、曝露カーゴ1750kg
になる予定
小型回収カプセルも搭載可能
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:53:01.59ID:cnujKeSk
>>51
ドラゴン補給船が貴重な貨物を満載して帰還する分、
こうのとりが汚物や廃品を余計に積んで投身自殺せねばならぬのです。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 17:57:58.70ID:MtR7pHwJ
HTV-Xは係留可能期間が4倍の6ヶ月になるところが
何気に大きな改善だよね
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 18:00:56.04ID:6lly8dlB
たくさんゴミやウンコが積めるようになるよ!
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 18:28:44.33ID:ZCgpienR
はじめて火災に見舞われたこうのとり
焼き鳥になって帰ってくるのか??
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 19:16:37.21ID:MtR7pHwJ
HTV-Xの与圧カーゴが輸送中も給電可能になるのは
有人カプセルへ向けた一歩という事なのかなあ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 20:24:28.17ID:g9X0Lhq6
ISSいつまで運用するんだろう
あと5年以上なのはほぼ決まりだけど
次のアメリカ大統領の決定次第かな
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 20:27:46.14ID:MtR7pHwJ
アルテミスが動き出せば予算的にISSは終るしか
ないんじゃない
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 20:47:43.26ID:WpkfQ/8Z
日本の衛星打ち上げロケットはコストでアメリカの民間会社に敵わない。
国防目的くらいにしか使われなくなるのは目に見えている。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 20:51:09.10ID:MtR7pHwJ
まあただゴミを燃やすためだけに、100億円超のカプセル
使ってるのもすごいコストだけどな

ISS程度でこれじゃ、将来の軌道上施設はゴミ処分
どうやってするのかねえ
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 21:23:31.69ID:MtR7pHwJ
ISSで出る廃棄物は、食品パッケージとその食べ残しだけで
全体の50%を占めてる
あとは拘束用の部品やクッション材など

つまりはありきたりな可燃ゴミだね
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 21:43:20.08ID:qzuId0yk
空から〇んこが!
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 21:50:53.12ID:MtR7pHwJ
排泄物の方は主にプログレスの担当だよ
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 22:17:42.89ID:q487k9zy
こんなのよりさっさとRVT巨大化しろや
いつでも100km試験できるって状態だったのに
アメの民間会社の成功待ちで10年間も予算凍結しやがって
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/05(火) 23:02:22.08ID:QQZOwbWj
英語の「reentry」は、大気圏から出て、また大気圏に入ってくるから意味は分かる。

でも、日本語の「大気圏再突入」という言葉は間違っている。
「大気圏突入」が正しい。
「突入」とは”激しい勢いで突っ込むこと”という意味。
宇宙船がもともと大気圏内にいる状態は「突入」とは呼ばない。
そして、宇宙船が宇宙から大気圏内に突入するのは一回限りなので「再突入」とは言わない。

「reentry」に対応した日本語を付けるとしたら、「大気圏再入」である。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 01:20:02.78ID:BcJ3p+Fr
>>64
さらに大事な改良は、与圧船に24時間前まで乗船可能と言うことかな。
3日前まで搬入可能状態から、ずいぶん進歩するようだ。
後は、予算とやる気かな。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 03:44:39.87ID:z2F7pwMc
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 03:47:12.98ID:1CFxYSgP
これこそ国家レベルの海洋汚染なポイ捨て
コンタクトやらプラスチックの海洋汚染とか言うならこれこそ大規模な海洋汚染ポイ捨てなのだから非難されるべき話
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 03:47:13.01ID:z2F7pwMc
鼠ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー。
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 04:03:11.00ID:tZTF49za
逆噴射で下降してきて再使用できるようにしろ
予算は国債
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 04:32:52.72ID:XjHyBpZv
いつも思うが、わざわざ地球にポイ捨てする必要あるんか?
宇宙にポイすりゃもしかしたら宇宙人が文句言いに来てくれるかもしれんのに
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 09:11:39.39ID:AS8bLFnn
>>82
なんというか清々しいまでの無知蒙昧。
まさに低知性低学歴て感じやな。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 09:12:43.20ID:AS8bLFnn
>>81
そもそも大気圏突入の能力がない。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 10:25:16.18ID:AXc8PbYN
>>84
自称有識者乙
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 10:45:24.77ID:aW7y264D
ボイジャーみたく宇宙空間に
ポイじゃーしたら永遠に漂っていいのになぁ。
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 11:49:48.51ID:XLuOAEAB
HTVは再突入データ収集装置として、NASAの提供するREBRと
石川島播磨のi-Ballを搭載してる

どちらもHTVがどう破壊されるかを撮影した後、それを送信してくるユニット
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 15:51:13.02ID:eIE2nmfa
>>90
4だけどそれを聞いて安心した
ただのゴミの投棄と思うのは察しが悪すぎる

現時点で、燃え尽きるけどある程度燃えにくい設計になってるのを期待する

現時点である程度の耐熱技術を確立して、
少しの改良で大気圏突入能力を獲得するのが理想的では
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 15:54:51.43ID:J7ALhSeO
>>76
というか普通に大気圏突入で良くね?
わざわざ英語を持ってきて無理やり訳す西洋被れアメポチメディア

グローバルでも何でもないみちびきを
日本版GPSなどと表現するアメポチ無知ぶりと重なるわ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 16:59:01.88ID:XLuOAEAB
いや、再突入データ収集装置はその機体の実際の限界点を
見極める事で、より確実に燃え尽きるようにするためのもの
落下による被害を出さないためにね

面白いのは2つの機器の設計の違いかな

REBR、Reentry Breakup Recorderは耐熱シールドだけで
とにかく海面に激突するまでにデータ送信できればいい、
と言うのに対し、i-Ballはパラシュートで着水してから送信
の設計になっている
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:30:56.72ID:XLuOAEAB
結局、回収型HTVのHTV-Rが採用されなかった時点で、日本の
帰還船開発は終ったんだと思う

まだHSRCとしては生き残ってるけど、それは単独の回収カプセル
としてむしろ小型化されていくみたいだし
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:35:12.12ID:XLuOAEAB
でも考えてみると、自立型の突入カプセルはゴミ処理に最適
だったりもする
将来的にはゴミは随時、専用の小型カプセルで大気圏焼却処分
するようになるのかもしれない
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:42:39.71ID:MtWbzi8w
>>92
反日売国パヨクの御用新聞なのに、気に入らなきゃアメポチ扱いとか勝手なもんだな。
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:45:23.73ID:8ZhaNgHl
思うんだけど、日本は極軌道でホルムズ海峡上空に人工衛星を投入して
24時間365日高精細で監視させたらどうだろう

衛星が10センチまで認識できる能力で常時監視してるとなったら、
イランもアメリカもロクでもないことをする余地はなくなる

ヘタに偽旗工作なんぞやって、現場の連続写真バラ撒かれたら
国際的なダメージになるしな
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:47:35.20ID:qouylGw5
>>96
根本的に宇宙開発をやる気ゼロの政府の目を盗んで、何とか理由をこじ付け、小さな予算をかき集めて成立してきたのが日本の宇宙開発だからねぇ。

ISS参加義務の名目のおかげでHTVを開発出来たが、そこでおしまい。その先は無理だったね。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 17:48:50.51ID:qouylGw5
>>99
極軌道に、「どこかの上空」と言う区切りなんか無いわけだが。
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 18:01:25.48ID:s+T/unoK
>>96
最小の開発でHTV与圧部が帰還モジュールに!と言う夢を見ただけでオワタ。
いい夢だったなぁ。

帰還部用に推進部と制御部の重複開発、重複装備が必要になるとか、やはり事前に充分な考慮の無い後付けの思い付きは成立しなかった。

最初から推進部と制御部を与圧部に一体化しておけば、と言うのは完全に後知恵の愚痴のレベルだわな。

後発のドラゴンの方が色々とデキた設計なの仕方ない。
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 18:05:06.08ID:s+T/unoK
>>102
ISS参加国に課せられた補給負担義務。
自力で補給船を仕立てないと、単に補給費用を払わされて終わりだった。

欧州はロシアからプログレス補給船の基本設計を買って拡大版ATVを開発して運用したが、途中で維持できなくなって中断した。
中止した分を金銭支払いに切り替えたはず。
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/06(水) 18:11:57.12ID:XLuOAEAB
ESAの代償はオリオンの開発協力じゃなかったっけ?
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 00:48:03.49ID:v6jySeYh
>>95
よく読み返すと

エンジンなどの燃え残った部品

という表現が意味深長

エンジン以外にも何かが燃え残っている、
試験的に意図的に耐熱性を獲得させている可能性もある
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 00:52:32.10ID:N47B2IQa
ねーよwww
0111ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 02:28:57.49ID:O2gZbkxv
間違って平壌とかに落ちちゃうことはないんだろうか。
黙ってればバレないと思うんだが。
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 05:07:33.29ID:YS4PzUei
鴻巣に帰るん?
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 07:50:49.98ID:du8nXTq/
意識が変わって軍は平和を守るものと科学者が考えるように成らないと
日本の宇宙開発はここまでだな。
アメリカは宇宙軍ができたからステーションはそっちに成るかもね。
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:14:04.62ID:K2pQdIP1
>将来の宇
宙機として必要となる「インフラ機能」(モジュール単独での使用を考慮した設計など)については、機体シ
ステムの共通仕様に取り入れる。

将来日本独自の宇宙ステーション構築も視野に入っているようだ。
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:17:50.64ID:9+iK+A2n
コミックエターナル
0118ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:18:30.08ID:9+iK+A2n
ベルボン頼輝
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:21:38.53ID:9+iK+A2n
ニューロン上
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:22:58.47ID:9+iK+A2n
gばえら
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:24:11.36ID:9+iK+A2n
全周囲50兆倍の要塞だ
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:24:56.77ID:9+iK+A2n
2000京倍目指しておりまする
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:25:28.26ID:9+iK+A2n
Nudo
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:25:44.07ID:9+iK+A2n
バイオリズム
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:26:41.93ID:9+iK+A2n
オリンピアの日
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:27:40.27ID:9+iK+A2n
調弦突破額斑
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:27:54.09ID:9+iK+A2n
鳥肉
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:28:17.62ID:9+iK+A2n
以下全部鳥肉
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:38:36.58ID:gRYzwQor
安部ちゃんも、そろそろ「お疲れ様です」。
コウノトリみたいに大気圏突入宇宙葬ってのも
おつかもな。 スゲエ高い葬式になりそだが。
0130ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:39:27.73ID:9+iK+A2n
水=100兆倍
プラスチック=4000京倍
金属=1000∞倍
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:40:45.79ID:9+iK+A2n
500∞謎謎
0132ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/07(木) 09:41:53.00ID:9+iK+A2n
お終いだ
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/09(土) 14:15:00.85ID:Hvj8Q+mt
>>135
無知は罪やな
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/09(土) 20:14:58.31ID:E0gPCowg
突入カプセル自体は既にあるし、7号機で回収にも成功してる
みんな興味ないんだなあ
0139ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/09(土) 21:55:37.60ID:OTZtbtN4
カプセル?
帰還貨物船はどこにもないぞ?
0140ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/09(土) 22:21:10.02ID:S8E1LWTF
ごみにも価値はあるのにねん
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/09(土) 23:27:10.23ID:E0gPCowg
来月はボーイングのCST-100 スターライナーが
いよいよ打ち上げだねえ
0146ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 20:09:38.95ID:v/LT2hio
次は→最後
所詮は実験用カプセル
0147ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 20:23:01.21ID:GN3XJNPa
すごく実用性のある実験用ですね
こんなに積めるカプセルは他になかったりしますけど
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 21:42:17.10ID:d+GcJMV0
回収カプセルはミールでロシアが既にやってた
国際ステーションになってシャトルやドラゴンの回収手段が出来てからは
打ち上げのペイロードが無駄になるからもうやってない
ある意味日本は周回遅れ
ただ将来的な有人カプセルの技術開発の布石と考えれば有り
0149ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 22:31:59.34ID:GN3XJNPa
そうでもないでしょ

小型の回収カプセルをISSで複数保有できれば、補給機の
スケジュールに縛られる事なく、地球へ研究成果を送れる
ようになるワケで

もちろん、ただのゴミとかは燃え尽きちゃうカプセルで
いいけどね
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 22:51:39.35ID:w7AeWaKv
毎回、ドラゴン補給船がトンで持ち帰るのに?
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/11(月) 23:12:53.42ID:GN3XJNPa
その補給機を何ヶ月も待つ必要がなくなる、
と言ってるんだがね
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/12(火) 08:45:55.34ID:kyqmCPO1
基地外だからです結論
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/12(火) 13:11:41.41ID:z6UTvFfO
統失なんだろ
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/12(火) 16:02:29.35ID:TOlecE0X
まあHTVのHSRは、次はISSから放出してカプセルだけで
再突入できるものにすると言ってるしね

有人化ではなくて
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/11/13(水) 12:24:38.31ID:RJljQs/q
たぁすぅけぇてぇくだぁさぁい少佐ぁぁあ!あちっアチアチ少佐ぁぁたったすけてぇ少佐ぁぁ!!あつっマジ熱っくそあっつぅう
こらあちっくそ少佐のアホぅ ぅ っ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況