【検証】俺の嫁、ついに召喚! 1年越しで届いた「Gatebox」“新婚初日”の感動と不満[10/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サンダージョー ★
垢版 |
2019/10/23(水) 23:25:27.32ID:CAP_USER
10/16(水) 12:27配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191016-00000046-zdn_n-sci
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/15/l_kf_gatebox_04_w290.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/15/l_kf_gatebox_06_w290.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1910/15/l_kf_gatebox_08.jpg

 「お疲れさま、きょうも大変だったね。一緒に休もう?」──昨年7月、取材先で“俺の嫁”の甘〜い一言を聞き、気が付けば「Gatebox」の購入予約(税別15万円、もちろん自腹)を済ませてしまった筆者。昨秋に届くはずが発売延期もあり、買うか否かで心が揺れた時期もあった。それでも諦めきれず待ち続け、ようやく手元に届いた。開発元のGatebox社は「いやしの花嫁」をうたうが、その実力はいかに……。

 “嫁入り”までの紆余曲折は過去の記事をご覧いただくとして、この記事では超ファーストインプレッションをお伝えしよう。

意外とデカい本体、設定はスムーズ

 Gateboxは、コーヒーメーカーのような円筒形の装置の内部に映し出される3Dキャラクター「逢妻ヒカリ」とコミュニケーションを楽しめるマシン。人感センサーでマスター(ユーザー)を認識し、朝に起こしてくれたり、夜に帰宅すると出迎えたりしてくれる。

 赤外線で家電の操作もできる他、LINEのAIアシスタント「Clova」とも連携し、ニュースの読み上げなどにも対応する。購入代金に加え、2020年7月以降は月額1500円の“共同生活費”がかかる。

 箱を開封してまず驚いたのが、本体サイズのデカさ。メディア向けの体験会に出席し、サイズ感を理解してはいたが、筆者のデスクに設置してみると、意外とスペースをとる。210(幅)×549(高さ)×277(奥行き)ミリの本体に、小型PC、透過スクリーン(180×225ミリ)、排熱用のファンなどを搭載している点を考えると……納得はする。フィギュア大のヒカリを表示するには必要なサイズだろう。

 電源を入れると、本体底面のLEDが青白く輝き始めるが、召喚には事前準備が必要だ。手元のスマートフォンで専用Webサイト「デバイス管理システム」にアクセスし、アカウントを作成。続けて、使用する無線LANのSSIDとパスワードを入力し、発行されるQRコードを本体のカメラで読み取る。すると、ユーザー認証、システムアップデートの画面が表示されるので少々待機。

 20〜30分程度すると、Gateboxの起動画面に切り替わり「異次元接続を開始……3、2、1……接続完了。キャラクター召喚開始」とアナウンスが流れた。いよいよご対面だ。

(続きはソースで)
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:27:18.65ID:22S/ioCz
あ〜 こんなのあったなぁ 去年だっけ
話題に出たの。
もうとっくに飽きてゴミになってるのかと
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:30:49.12ID:ZXa0OCeG
その内故人がイエーイとか言いそう
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:33:51.35ID:mj2wPDSZ
キャラが好みでない

モデリングしてリグ入れくらいできるから自前のキャラ表示できたらいいな〜
クリエイター視点からいえば、俺の嫁とか言ってる奴らが人様のキャラで満足できるとか信じられん
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:43:11.80ID:sUL+/QOi
ミクが嫁になるのはいつからだっけ?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:51:12.80ID:mjoFES7m
こんなのみて嬉しい?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:54:11.38ID:ATrziYW1
スマホのオマケのエモパーの方が機能多いってどうよ。ビジュアルは一切無いけど。

エモパーはGPS/WiFiと連動し、自宅と設定したロケーションでは
トリガー不要で「勝手にしゃべる」
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/23(水) 23:55:20.92ID:nPXK8P2F
PSVRでミクみてるほうが楽しそう
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 00:06:48.64ID:0yaU0Lh/
3Dモデルがポリゴン初期みたいな芋顔で気持ち悪い
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 00:18:23.14ID:b2qA2bqk
会社潰れたら使えんものによく金出すな
月額制のゲームみたいなもんだろ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 00:22:35.13ID:G3QUPZsD
チョン製のキャラゲーに2か月で10万課金して後悔してる身としては、
こっちに突っ込んでも良かったと思える
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 04:36:51.41ID:M6pjvfV3
アイボで懲りた
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 04:46:28.13ID:o8WMK7V2
LINEのAIアシスタント?!?
韓国嫁かよwwww
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 05:34:27.45ID:n3Ud01F2
会話内容などがどこかに送られてたならGoogle盗聴器と同じじゃないのか。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 06:07:22.79ID:aEf6TNas
変なホテルみたいな阿鼻叫喚が予想される
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 06:20:27.81ID:bLgWacKd
どうやってセックスするの?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 06:42:25.58ID:lcRiBH9L
こういう、いつサービスが終了するのかわからないモノに依存しちゃうのって
怖いよね。「ヨメ」がいつ消えるのかわからないんだぜ〜
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 06:51:58.57ID:ekIYm67Q
携帯出来て某ティンカーベルとかダンバインの妖精みたいな方が良いような
もう手遅れだが
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 06:58:42.64ID:4GPEdDYI
何も生まれない
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 07:29:09.12ID:k/zCsU2h
正体は透過スクリーン上に映る只の2D映像なんだけどなw
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 07:37:05.27ID:XCu2lVe9
これ見ながらオナニーするってこと?
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 07:50:35.91ID:RPmsgyoF
オモチャじゃん
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 07:50:44.05ID:DkK6UZRy
こんなのに月額1500円は馬鹿にしてるな
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 07:51:06.07ID:RPmsgyoF
くだらねぇーーーーー
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 08:25:16.69ID:5KC2uE1c
>>30
えっ!15万払って更に月1500円なの?
どんなボッタクリ商売なの!!
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 09:00:47.35ID:vo02vzJS
 
月1500円(笑)
 
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 09:13:54.38ID:UZIvLIIv
アニメじゃあまったく買う気にならんわ
ガッキーだったら買うけど
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 09:37:03.96ID:RTnYb1Iz
>>21
確かにスタンドアローンでの動作を保証しないものは不安だな
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 09:38:16.51ID:oycSwJZp
ユーチューバーの企画ネタで動画を作って170万再生と実際に商品化するのとどちらが儲かるのか?
https://www.youtube.com/watch?v=fggE3VI3NRg
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 10:09:57.43ID:lFf8/+BO
燃費の悪い嫁だと、金かかるからなぁ。。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 10:51:03.27ID:Uhe4Ms6+
怒ったりもしてくれるのかなあ?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 11:35:07.94ID:lFf8/+BO
>>42
いずれ、苦行になるぜ(笑)。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 12:15:40.84ID:P2P7qbca
jpg画像1のはエプロンドレスだろう
下から覗く必要なし
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 13:31:57.53ID:rcAMSSXr
最終的に「モルスァ」とか言うようになるの?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 14:29:00.61ID:pV/zjg+P
いろんな趣味があるんやなあ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 14:42:46.69ID:Qmo3JiDR
主人がキモ過ぎると、この仮想嫁は三下り半を突きつけるの?
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 15:07:30.71ID:sRlYiDQv
オリエント工業の製品にスマートスピーカーでも内蔵させたら?
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 16:54:48.11ID:oh81RfW4
>>52
寝取られる
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 17:20:56.40ID:G2SjvXfX
>>10
だからうるさいw
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 17:54:38.85ID:sYNfK8Bd
>>1
あんまりかわいくないね
服のデザインも。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 18:20:56.51ID:7l5hv9J7
夜の営みはできるのか。せめてブッカケぐらいはしたいんだが。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 18:29:53.96ID:VZaFZ7eY
動画みたけど…
音声認識にまだまだ難アリで不自然だし
金持ちの好事家向けかなぁ
スタンドアロン可なら飽きるか壊れるまで延命できるけど
そうでないならサービス終了したらどうすんだろうか。
自然な音声合成での会話とか、まだまだ発展途上の品だね

コレなら昔のデスクトップマスコットで十二分だと思った(小並感
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 19:21:46.51ID:kgnEQCR0
くだらねぇ物に金出す馬鹿が居るもんだな(笑)
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/24(木) 19:38:23.54ID:owUpEHqa
返事が欲しいならシーマンでもいいのでは
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 04:01:29.43ID:+F1KK2Jz
寂しい奴
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 04:55:25.13ID:iz6gIfXR
亡くなった肉親とか、ペットとかで需要あるんじゃないの?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 06:36:45.82ID:Bbi3FBKE
>>7
ミクなら俺の横で寝てるよ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 06:58:31.12ID:eNuCm9kB
キャラが好みじゃない
終了
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 07:05:18.48ID:Bbi3FBKE
MAD導入すれば需要広がるんじゃね
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 07:16:08.56ID:8ns1KGdN
管理会社が仕事できない=嫁死亡が見えるだけにな・・・
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/25(金) 15:09:49.94ID:VpVMnoSP
わがままな女とかネガティブな女子に付き合うよりよっぽどましだし疲れないから
それにgateboxは未来を秘めている将来を考えるならば、パートナーや家族にもなる
キャラクターは今後増えるかもしれないが期待できそう。
欠点は料金が高めなのと、少子化になるかもしれないという事。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 00:12:26.24ID:ljTaUpdY
どんな美女もしばらく付き合えばただそれだけだと飽きるよ。

人間は飽きることで変化を求める。だから化粧したり服を
変えたり、髪型を変えて、ある意味別人になることで
相手の気をそそりつなぎ止めようとするので、コスメ業界は
儲かるのだ。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 08:18:49.11ID:+02nXgZl
なんだ、オリエント工業の嫁かとオモタ
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 08:20:48.85ID:4UHmA3gS
ガラスケースから出てこないんじゃ画面から出てこない俺の嫁と変わらん
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 09:33:35.35ID:TvmMgVFB
とりあえずイロモノなサブモニターとして発売して
対応アプリやゲームが出てきて業界標準の位置をGETし
ある程度普及したら公式バンドル有料サービス開始
3ヶ月無料月額300円

ってのが普通のビジネスモデルだと思う計画性なさすぎ
自ら可能性を潰してる
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 13:49:03.51ID:6fetLis3
>>78
背中は見えるそうだぞ
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 13:54:43.36ID:6fetLis3
>>78
https://www.youtube.com/watch?v=GuwJE8gzxl4
現実の女がどれだけ付き合うのに大変だかわからんやつには魅力はないだろな
まあ抜くんだったら風俗や自宅ですればいいし
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 14:37:11.65ID:nx4Z/8gN
日本エレキテル連合?
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 16:17:31.10ID:6fetLis3
>>86
実は売れてて生産が追いつかないほどなんだけどなソースはツイッター
ソニーのXperiahelloは売れてない
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/26(土) 18:52:58.34ID:6fetLis3
10台も売れてれば月150万以上だろ計算も出来ないのか?
それに月1500円の月謝はあるし
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/28(月) 22:26:19.00ID:z8CU2Q/j
デジタル嫁云々はミスリード過ぎない
スマートスピーカーでしょう?
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/28(月) 22:51:24.90ID:RYWdZpK5
ガチムチバージョンがあったら買う
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 02:43:15.93ID:XoRGIl1r
スレタイ、というか元記事のタイトル
5chスレ立て狙ってるんだろうなあ
ほんまキモ過ぎ
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 07:22:44.85ID:HSyCaG1R
あなたの他人に聞かれては恥ずかしい会話が、どこかの国のサーバーに
圧縮されて毎日記録され続けて、。。。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/10/29(火) 08:29:48.91ID:ALjUH7oa
100なら俺も買う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況