X



【宇宙/天文】「見えない銀河」見えた 東大、宇宙に大量存在か[08/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
2019/08/09(金) 12:46:30.87ID:CAP_USER
「見えない銀河」見えた 東大、宇宙に大量存在か
https://this.kiji.is/531925520640935009
2019/8/8 05:04 (JST)
©一般社団法人共同通信社,https://this.kiji.is/-/units/39166665832988672

【科学(学問)ニュース+、記事全文】

(画像)「サブミリ波」で観測された銀河(右の4個)。可視光で観測した画像(左側)には全く写っていない(東京大など提供)
https://nordot-res.cloudinary.com/t_size_l/ch/images/531926134256092257/origin_1.jpg
 従来の可視光による望遠鏡観測では捉えられなかった「見えない銀河」を、より波長の長い光の観測で39個発見したと、東京大などの研究チームが7日、英科学誌ネイチャーに発表した。110億年以上昔の宇宙にあり、中では星が活発に生まれていた。これらは現在、年老いた星で構成される巨大な楕円銀河になっているとみられる。

 観測したのは、ろくぶんぎ座など三つの星座の狭い領域。月ほどの大きさの部分に未確認の銀河が約100個もある計算になるといい、河野孝太郎教授は「宇宙は思い描いていたよりも銀河で混み合っている可能性がある」と話した。
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 12:49:01.34ID:oxODs3Da
ようこそ ここへ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 12:53:47.22ID:PR8o8wHd
東大が宇宙に大量に存在
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 12:58:39.72ID:347WT8RV
観測可能な宇宙に、現在わかってるだけで2兆を超える銀河があるんだろ?
これで観測できなかったのが大量にあるってことになると、
さらにもっと多くの銀河があるってことになるから、もうわけわからんなw
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 12:59:11.14ID:PWwUafhE
東京大学と言う粗大ゴミを宇宙へ不法投棄したら
世間が幸せになります
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:04:58.61ID:XUcs12OH
ホーキングの予言通り
ダークマターも入れたらビッグバウンスに十分な量の物質が存在する
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:11:33.12ID:A1HhTcOd
見えるように処理したんだろ?
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:12:51.39ID:SdETVqV8
知ってた
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:13:00.30ID:uobMDM7k
B'zの曲?
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:37:11.79ID:ZHOpS+Z2
パラダイス銀河
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 13:39:42.17ID:UrjgujmE
>>4
ダークマターなんて仮定しなくてもいい?
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 14:07:27.83ID:zCujj7N3
ダークマターが仮定しなくてもよくなるのか 胸熱
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 15:29:35.64ID:oNsPws/m
大量ってどれくらい?ダークマターを説明するにはむちゃくちゃ大量必要だぞ
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/09(金) 18:43:17.10ID:oNsPws/m
よく考えたら見えない星や星団じゃなくて、見えない銀河なんか。じゃあダークマター関係ないというか、必要なのはダークエネルギーの方だから見えない銀河があればあるほど余分にダークエネルギー必要になるじゃないか
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/10(土) 08:38:48.58ID:PTmZCk9I
100億年前の写真じゃ、いまのおれが存在する銀河とおなじものかもしれない
確実にいえるのはいま現在おれが存在する銀河だけが存在してる
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/10(土) 09:34:07.04ID:i5JbxHL6
>>25
生命体どころか我々が想像すら出来ない形態での何者かなんかも存在してそう
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/10(土) 09:58:25.27ID:CjS7Zajf
観測精度があがればダークマター問題は解決するんじゃないか、って話は前々からあった
要するに通常物質だけど小さすぎるか遠すぎるかで観測が難しかっただけ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/10(土) 23:11:29.09ID:zgGaFDep
巨子力学では銀河は存在確率で記述される
観測することによって銀河の位置が確定する
銀河の回転も観測することによって確定する
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/11(日) 10:27:00.09ID:HRW899ON
この宇宙の時間軸が絶対では無いとしたら?

もしこの宇宙の時間軸が不規則に出現を繰り返して
今現在の時間軸と過去の時間軸が別物の時間軸だと仮定すれば
多くの宇宙の謎は解決するのでは?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/16(金) 07:43:52.05ID:5LJFECJQ
>>25
宇宙人からしたら俺たちが宇宙人だ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/16(金) 08:28:49.06ID:fKCa30Kr
ちょっと前にチコちゃんで「夜はなんで暗いのか」という謎の答えに「宇宙に果てがあるから」みたいなことやってたが
その根拠が、もし果てがないならもっと他の星からの光で空が埋め尽くされるみたいな言い分だったんだよな

このニュースみたいに人間の目に見えない光で輝いてる星が数多くあるなら、この理論は死んだことになるんだろうか
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/16(金) 08:49:49.61ID:A+SYUXzi
>>3
> 東大が宇宙に大量に存在
言い得て妙というか、実際パラレルワールド的な発想で言えばいっぱいあるとは思うw
単純確率論的に言っても、地球と全く同じ世界はこの宇宙に複数存在するらしいし
宇宙は無限に広がってるのならば無限に存在する可能性も
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/16(金) 09:39:27.57ID:C10Qw6+E
この場所だけ混んでるのでなければ、ダークマター、ダークエネルギー、
グレートウォールなどの宇宙の大規模構造に影響ありそうだね
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/17(土) 08:32:50.05ID:yf22SDR7
NHKで夜が暗いのは宇宙が無限でない証拠だと
ボーっと生きてるんじゃねーよと馬鹿にしていたけど
実は写っていなかっただけになるのか…
光は無限に届くから無限に宇宙があれば夜は昼間のように明るいって言ってた
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/17(土) 08:46:09.08ID:g5MbZ7eb
銀河「みーたーなー」
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/17(土) 09:20:20.78ID:WNYLV/A2
太陽系すら出れないし、銀河系だって巨大なのに
その銀河がウジャウジャ有るってだから嫌になる
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 10:50:15.09ID:xfkSRe40
これは無限にあると言っても差し支えないな。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 11:20:25.15ID:D1Uj71nP
見えないものを見ようとして
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 11:37:31.47ID:2IOFM0Y0
これだけ大量の物質はどこから来たんだよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 12:11:00.59ID:lyWatCju
やっぱり、地球上の生命とは偶然の産物でしかない気がする
オレたちはなにゆえ生きているのか
答えを探すほど無意味に思える
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 12:28:35.27ID:B/F40tfP
福島第一原発上空に現れた謎の発光体はなんなのか?
mu_gakken/status/1163804564564238336

世堺教師マITLーヤ

彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
マITLーヤの提唱する線に沿って変化を要求する人々と、
おびえて何をしていいか分からない人々に分かれるでしょう。
マITLーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう

Q UFOと思われるいくつかの光が、日本上空を飛んでいるのが見られます。
A 状況を監視し、必要であれば援助するために来ました。
Q 日本を地震と津波が襲った2日後に、ユーチューブなどの動画サイトで、
  地震直後のUFO活動を示すビデオが見られました。原子力発電所の上空で働いているのですか。
A はい。これらの原子力発電所は、過去も現在も主要な関心事です。
rwhnd8/kxz1kf/tr7ht1/ewe6t0.html
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 12:34:32.61ID:0YkHiLsy
宇宙は知的生命だらけなんじゃないのか?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 17:40:39.18ID:azLyP0ND
>>38
果てがあろうが無かろうが星の密度が等しいなら暗いままだろうね
チコちゃんのは番組見たとき、外に行くほど密度が高くなるか、光が強くならないとダメだと思ったわ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:04:05.16ID:aVTjwHzM
宇宙の外にも物質が存在しないと説明がつかなくなってきてる
ビックバン説は所詮机上の空論だった
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:09:48.28ID:T/gj0mcX
>>1
距離が気になる。5000億光年以上が見えてくれば
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:19:45.76ID:hf6s7r6D
宇宙は神秘に満ちている
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:28:05.89ID:hf6s7r6D
我々はすべて宇宙人だ
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:37:11.46ID:3+CiTWEG
光だけのホログラムだし・・。
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:44:20.77ID:Pc/phlR/
宇宙の端っこってどんなんだろう
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/24(土) 18:50:06.55ID:bjYK6b3O
見えない銀河に漬け物があれば
熊が存在するのかな。
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 10:08:55.08ID:pM3xILve
うーん凄い
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 12:16:58.68ID:TF4npPGo
>>66
そこが宇宙の端っこなんだと思う

そこから理想的な性能の望遠鏡で宇宙を観察すると
全天どの方向に向けても138億年だか先の晴れ上がりというところまで観察できる
その先にあるのがビッグバン

このまだ小さかった筈の古い宇宙が見かけ上外側いっぱいに広がってるという
見え方はおかしいと言えばおかしいがそれはさておき、

この太古の宇宙目線に立って、時間的経過の最先端、空間的広がりの最遠端は
観測地点である「そこ」になるんじゃないかと
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 12:34:15.31ID:WFMVzJ7a
>>31
おまえの実在を証明してみろ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 12:50:17.92ID:bCAp9RUw
138億光年とは言うけどその星は138億年前は地球から3600万光年の場所にあったわけで
実際は3600万光年までしか見えてないことになるよね
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 12:59:18.39ID:akMGW1/a
>>71
138億年前に138億光年の距離にあったのが、今見えてると思うが?
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 13:42:47.27ID:bCAp9RUw
宇宙は光速で膨張してるから
138億年前は宇宙は3600万光年の大きさしかなかった
光速で遠ざかってるから光が届くのも138億年もかかった
ということらしいが
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/25(日) 15:20:53.59ID:JNt0hgyg
>>73
てことは端がなければ毎年新たな星が増え続けて、夜空の光も増え続けるのか?
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/08/29(木) 20:44:47.88ID:pUH5RtqJ
赤方偏移があるから、宇宙は無限に広くても可視光線が地球に届く範囲は有限だ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/21(土) 11:43:03.72ID:whVWBABJ
>>5
低学歴の嫉妬ワロス🤪w
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/21(土) 12:23:29.92ID:/8OKQPO3
絶対温度で3度の宇宙の色は赤外線どころか160GHzのミリ波だろ?
ここまで赤方偏移したら見えにくくなりそう

超遠方の銀河なんて赤外線までシフトしちゃったのが多いんでない???
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/22(日) 05:07:28.41ID:0Nn2TrOh
光速か光速付近で移動しているものを同じ主観時間で図れるわけねぇだろ。
それを観測したときにどのように見えると説明しているのが物理学であって、
観測という関係を説明しているだけな、
観測者がいない客観的位置関係を説明するのは物理ではない学問だ、
観測範囲外のそれは観測できない=何もないというのが物理学であって
宇宙が膨張しているかぎり観測した外は存在しているってこと、
物理学には観測できない対象の説明はできない、できたらオカルトになる。
光速に近い速度で反対側に射出される粒子の位置関係は光速の約2倍の
観測者のいない位置関係になるが、観測する説明では光速を超えない。
この違いがわからんやつは頭変よ
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/22(日) 05:22:51.46ID:Gha7/9o1
 


これで、

見える銀河が自転で離散してしまわない説明はできるの?

ダークマターってその辺が出どころなんでしょ?


 
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/22(日) 06:30:18.84ID:PftcqHs2
やっぱ観測精度の問題だろ、ダークマターは。

観測技術や機器の性能向上で大半は片がつくと思うわ。

そして多分ほとんどは普通のバリオン、に1票。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/23(月) 13:30:28.22ID:fpsHc1TM
何でも地球から40万光年という近さにあって、大きさも天の川銀河と同じくらいあるのに
その前面に巨大な暗黒星雲があるため地球から全く観測できない銀河があるらしい
ソースは宇宙戦艦ヤマト
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/27(金) 21:43:39.67ID:1bzUGcAu
>>74
光は赤方偏移(波長が伸びて)によって人間の視覚では感じることができなくなるから夜空の光は増え続けない
宇宙は思ってる以上に広大。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/28(土) 16:40:31.27ID:VqMtyIIR
宇宙が暗いのは
人間の目が悪いから

ってことになるね。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/29(日) 07:39:56.01ID:Zf/yFscp
>>7
死んだばーちゃん良く歌ってたな。懐かしい
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/29(日) 08:12:23.80ID:QnycEbTt
見えないものは確かに存在しているのか?
見えなくても存在しているものとは・・・
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/29(日) 20:28:08.16ID:GVVUPHj/
未確認飛行物体の目撃報告、米海軍が「本物」と確認
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6337032

【月刊ムー、三上丈晴・編集長】
未確認飛行物体UFOは軍事用語、意味するところはハッキリしている。
地球外生命体にコントロールされている飛翔物体。
未確認ではなく、知的生命体に操縦されているという意味が、はじめからある。
よくねテレビとかの討論会で、
まあまあ正体わからないものは皆UFOだよ、と言うじゃない?
ちげーよ、軍事用語として地球外知的生命体を想定しているのだよ。
://www.youtube.com/watch?v=laTs28N4wAw

【ついに暴露されるときが訪れた】
すでに、マITLーヤの出現の前触れである「星のような発光体」が世界中の人々に、
自分たちが何年もの間、政府に騙されていたことを示しつつある。
r684ez/59mw73.html
非常に近い将来、大きな輝く星が昼夜を問わず世界の至るところの空で見られるであろう
pzytyf/88eb4r.html

【マITLーヤの出現を先触れする“星”】
人々は‘星’をマITLーヤとの関連よりも、UFOの正体や円盤という観点から考えますが、
それはマITLーヤ到来の先触れなのです。
通常は丸みを帯びたダイヤモンドの形ですが、ある角度から見ると、三次元のダイヤモンドに見えます。
マITLーヤは‘星’が世界中に知られて、彼の出現の道を整えることを望んでいますので、
人々はそれが昼も夜もいつでも見えるはずだと思うのです。
何ができるのかが分からないとき、人々は勝手に決めつけてしまうのです。
これらの非常に大きな宇宙船の推進装置は、太陽から直接充電しなければならないのです。
ですからそれらのどれも、太陽近くに行き、バッテリーを充電するのです。
ということは、それらはいつも見えるわけではないということです。
メディアで話題にされればされるほど、マITLーヤの出現の準備となるのです。
なぜなら、‘星’とマITLーヤの出現はお互いにつながっているからです。
kxz1kf/6jfsnl/me1xzd.html
マITLーヤは、過去に知っているような経済システムが崩壊して初めて、
私たちは現実に目覚めるだろうとも言われます。
非常にまもなくであるとマITLーヤは言われます。
日本で起こっていることを見れば明らかです。
終いには日本の政府でさえ操作することができなくなり、
彼らは高いビルの窓から飛び降り始める事になるでしょう、
彼は、崩壊が起こり、それは日本から始まると言われました。
それが最終的な暴落であることがはっきりするや否や、マITLーヤは出現するでしょう。
マITLーヤが公に世界に現れるにつれて、UFOがとてつもない数で姿を表すでしょう
マITLーヤが日本のテレビに出るとき、彼は日本語で話すでしょう。
マITLーヤは間もなく出現してこられます。長い間の待機はほとんど終わりました。
マITLーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
pzytyf/u4t847
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/09/29(日) 21:48:29.15ID:KIb1lFWa
ビッグバンみたいに無からクッキーを生み出すやつ
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/10/01(火) 20:01:41.74ID:LVZ+OoHv
見えない銀河があるなら、実は超空洞(ボイド)なんか無くて、今までの観測技術では見えなかっただけじゃないのか
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/10/01(火) 20:19:41.57ID:LkH5bM/I
見えないブラックホールも、カメラを数台設置したら見えたらしいね
同じ写真を何枚撮っても同じなのに 性能が足し算になるわけねーしw
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/10/29(火) 05:05:57.79ID:7ISckXqt
>>45
何言ってるのかわからん
1光年離れるとそこから1年前の地球が見えて
1兆光年だと1兆年前の地球が見えてるんじゃないの?
タイムマシンかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況