X



【水質汚染】淡水エビからコカイン検出、低濃度も環境への影響懸念 英調査[05/03]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/05/03(金) 18:33:30.98ID:CAP_USER
(CNN) 英国の淡水に住む小エビのサンプルを調査したところ、コカインなどの違法薬物や医薬品、殺虫剤が微量ながら検出された――。そんな調査結果が学術誌「エンバイロメント・インターナショナル」に掲載された。

調査はロンドン大学キングス・カレッジとサフォーク大学の研究者が共同で実施。サフォーク州内の15カ所で微小物質による小エビなどの汚染状況を調べたところ、全てのサンプルでコカインが見つかり、ケタミンも広範に検出された。

ロンドン大キングス・カレッジのレオン・バロン氏は報道声明で「違法薬物がこれほどの頻度で現れたのは驚きだった」「ロンドンのような都市部ならこうした物質が見つかることも予想されるが、小さな地方の集水域で見つかるとは思っていなかった」と述べた。

英国で長年禁止されている殺虫剤フェヌロンも検出された。排出源は不明だという。

同大のトマス・ミラー氏は「検出濃度は低かったものの、環境への影響が懸念されかねない化合物を特定できた。重要なことに、こうした化合物は野生生物にリスクを及ぼす可能性がある」と述べた。

環境への影響をめぐっては、マイクロプラスチックや気候変動を心配する声が強い。しかしサフォーク大の研究者は、薬物のような「見えない」化学物質による汚染を注視する必要があるとしている。

ロンドンの排水では以前、コカインの主要代謝物質ベンゾイルエクゴニンが高濃度で見つかったこともある。

https://www.cnn.co.jp/storage/2019/05/03/24988422608fa539afabcead80f8138c/t/768/432/d/freshwater-shrimp-micropollutants.jpg
https://www.cnn.co.jp/world/35136501.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 18:40:17.32ID:B+kwbtAN
水飲んでるだけでラリっちゃうのか…
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 18:49:55.35ID:vwZHYogg
エビがピエってんじゃねーよ!
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 18:51:58.59ID:rl3XkVpS
淡水エビ「反省してます(テヘペロ)」
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 19:27:27.36ID:VCg2sMHD
別名「ドラックエビ」
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 19:55:13.96ID:d4ataG6j
ちょっと川エビの素揚げ食ってくる
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 19:57:14.14ID:nTG8CjD+
薬物汚染はついに芸能界から自然界にw
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 20:45:00.75ID:Ha6LRe6D
ピ 「飲みたい。飲み干したい。」
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 20:47:43.64ID:WqQOjXBO
分析した奴がコカインやってたという落ち。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 20:53:22.80ID:8ODEfALZ
エビの運び屋か
ガーディアンズ・オブ・ギャラクシーの
アライグマなみにワルなんだろうな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 21:21:06.32ID:zAWW4nXF
えびさんがらりぱっぱ。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 21:45:30.74ID:7lC1JjJi
ピエールえび
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 22:13:31.29ID:ryTy76ur
15ヶ所って言っても同じ河川の15ヶ所だったりして?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/03(金) 23:36:54.40ID:XR7sn4Av
鼻マスクつけたエビ将軍が
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/04(土) 00:08:46.54ID:hXQMNj//
>>5
本当だね。
でも、地球も長い目で人間を見ているよ。
人間の栄華なんて数万年も続かない。
地球の歴史の一瞬だ。のみが騒いでる
ようなもので、あるときぺしゃりと
つぶされて終わる。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/04(土) 21:45:16.44ID:4dxtPEAC
やめられない。とまらない。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/04(土) 22:19:04.45ID:BASNTHLm
>>29
画像を見た限り、ヨコエビ類だから、
分解途上の陸上植物の落ち葉
単細胞藻類のバイオフィルム
雑多な有機物砕片
といったものを食べてるはず。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/06(月) 07:32:12.15ID:jLrc3+w6
>>23
;
「ヒャッハー 海老シャブ サイコー!wwww」
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/06(月) 14:44:40.19ID:yGqY2bCs
小エビというかヨコエビだわな
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/07(火) 02:57:48.51ID:UjAEy4ag
 


このエビを原料にしたエビバーガーとコカコーラのセットは最高。


 
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/07(火) 08:37:31.75ID:vveLE3d0
>>1
ぺプシがアップを始めました
「コカには絶対負けられん」
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/13(月) 03:03:33.85ID:qdd3XOxv
ピエール海老
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/05/13(月) 03:58:20.69ID:xOt8VpBw
やめられない止まらない♪って、そういうことだったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況