X



【ゲノム編集」ヒト受精卵ゲノム編集、不妊治療など基礎研究のみ認める方針 厚労省と文科省[03/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/03/31(日) 17:25:00.49ID:CAP_USER
 文部科学省と厚生労働省は、人間の受精卵に対するゲノム編集技術による遺伝子改変について、基礎研究に限って認める指針を4月1日に施行する。遺伝子を改変した受精卵を、人間や動物の子宮に戻すことは認めない。

 不妊治療など、生殖補助医療に役立つ基礎研究のみが対象。不妊治療で使われなかった受精卵(余剰胚)で研究することが条件で、研究に先立ち、研究機関と国の2段階の審査を経る必要がある。

 遺伝子を効率よく改変できるゲノム編集技術を使った研究は、受精卵の保存技術の向上などに役立つと期待されるが、これまで日本にはルールがなく、指針の整備が急務だった。

 中国の研究者は昨年、エイズウイルス(HIV)の感染を防ぐため、ゲノム編集技術で受精卵の遺伝子を改変し、この受精卵から双子の女児が誕生したと発表した。今回の指針は、治療目的のゲノム編集は対象にしていないため、さらに厳格な法規制を求める声が出ている。

 生殖補助医療以外の、遺伝性の病気などの治療を目的とした受精卵ゲノム編集の基礎研究については、政府の総合科学技術・イノベーション会議が現在、ルール作りの議論を進めている。

Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190330-00050207-yom-sci
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/31(日) 18:27:56.57ID:UgplFyvA
人間に戻すのがダメなら
受精卵から出産までを行う赤ちゃん製造機を作ればええんや
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/31(日) 22:02:29.27ID:jO6Ci9So
今年はゲノム暦元年である

聖なる双子(ルルとナナ)が産まれデザイナーベビーの時代が始まった
これが2018年

ルルとナナが産まれた次の年である2019年こそゲノム暦元年に相応しい

A.G.の始まりである。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/01(月) 00:38:53.47ID:rhqZbmsc
遺伝的疾患の治療目的もダメなの?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/01(月) 17:53:05.94ID:p9RWC/xg
上級国民がコソコソと自分の子供に改造遺伝子を埋め込んで、
一般国民を支配する未来が見えるわ。
 
日本はコーディネーターが支配するディストピアに成るだろうな(笑)
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/03(水) 05:44:16.88ID:dzpSG0lR
>>8
日本国内で禁止されたなら
海外でやれば良いだけの話だもんな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 06:54:59.66ID:hQ20XweI
優秀な研究者がおり
何としてもデザイナーベビーに関する研究をしたいと仮定する

野心的な起業家がおり
何としてもデザイナーベビーに関する事業を立ち上げたいと仮定する

日本社会に三下り半(損切り)を突き付ける可能性は
あり得ないと思うか?あり得ると思うか?
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 22:10:06.21ID:FiUONyof
胚性幹細胞から受精可能な精子や卵子といった生殖細胞を派生させる事が可能とする

1・希望する形質が他の受精卵(体外胚)より良いものを選択し、ジェノタイピングする。
2・ジェノタイピングした受精卵から幹細胞を抽出し、それらを精子と卵子に分化させて、
そこから精子と卵子を作成し、最高6ヵ月間培養する。
3・培養した精子と卵子から受精卵を作成する。
4・形質の向上の累積が大きくなるまで、上記のステップを繰り返す。

2〜3年で10世代分の形質向上が可能

途轍もない知的猛者を量産する事すら可能かも?

参考文献
スーパーインテリジェンス 超絶AIと人類の命運
ニック・ボストロム著 日本経済新聞出版社
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/05/05(日) 17:08:07.84ID:kExP8I3r
ゲノム編集で皇族のお世継ぎ問題も安泰かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況