X



【医療】誰でも簡単に「縫合が必要なレベルの切り傷」に応急処置を施せる「ZipStitch」[02/19]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/20(水) 17:27:51.22ID:CAP_USER
野外で運動したり遊んだりしていると、ちょっとした不注意がきっかけで擦り傷や切り傷を作ってしまうことがあります。傷が浅い場合は洗浄してドレッシング材で覆うという応急処置で十分対応できますが、皮下組織以下まで切れるような深い傷の場合は縫合が必要な場合があり、応急処置の枠を超えてしまうこともあります。「ZipStitch」は針や糸、縫合技術を必要とせずにしっかりと切り傷を閉じることができるアイテムとなっています。
https://i.gzn.jp/img/2019/02/19/zipstitch/s00011_m.jpg

ZipStitch | Hospital Grade Wound Care For Your Outdoor, Home or Car First Aid Kit
https://zipstitch.us/
https://i.gzn.jp/img/2019/02/19/zipstitch/snap01_m.jpg


実際にZipStitchがどんなアイテムなのかは以下のムービーをみると一発でわかります。

Treating a wound with ZipStitch - YouTube
https://youtu.be/VjK-zE3ulcQ

自然を舞台にしたアウトドアスポーツでは、ちょっとしたはずみで大きなけがを負ってしまうことがあります。あまりにも深い傷を負ってしまうと出血や化膿によって致命傷になりかねないため、適切な応急処置が求められますが、森の中や山上でケガをした場合、とっさに病院へかけつけることができない状況のこともあります。そんな時に役立つのが「ZipStitch」です。
(中略)

傷口から出血すると、空気に触れた血小板によってかさぶたが形成され、その下では白血球が雑菌を排除したり、線維芽細胞が皮膚組織を修復したりします。しかし、縫合が必要なレベルまで深い傷だと、ちょっとしたはずみで出血が再開したり、傷口が乾燥して治りが遅くなってしまったりすることも。また、傷口から雑菌が入り込んでしまうと敗血症や破傷風を引き起こすなど命に関わる可能性も十分考えられます。ZipStitchを使って傷口を閉じてふさいだ状態に固定することで、より早い回復が期待できます。

ZipStitch1枚・アルコールを含んだ脱脂綿1枚・ガーゼ1枚・ばんそうこう1枚がセットになったLaceration Kit(裂傷キット)がAmazon.comで、29.99ドル(約3300円)で取り扱われていますが、記事作成時点では日本への発送はしていないとのことでした。

GIGAZINE
https://gigazine.net/news/20190219-zipstitch/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:31:23.08ID:JU6khe68
布テープとかテーピングで
思っ切りキツく
傷口を貼り合わせると
一晩でくっつくよw
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:36:26.94ID:9qEsswgn
皆保険制度がない国なら受けそうだね
日本じゃ病院一択
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:37:50.16ID:sjPXzP2w
瞬間接着剤でいいじゃん
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:38:16.34ID:9qEsswgn
>>2
んでテープ剥がす時に傷口も一緒に開くのがお約束
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:38:49.80ID:1RQ6hmat
瞬間接着剤も元は医療用って何かで聞いた
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:40:55.58ID:nw3GjYmg
瞬着でええやん
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:41:52.02ID:gh5xhIoK
瞬間接着剤はやめた方がいい
固形化した接着剤の上に皮膚が再生してえらい目にあった俺が言うのだから間違いない
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:49:22.96ID:fiFxdH0R
残念ながら、日本では医療行為なので
医師以外がやると、犯罪です
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:51:59.34ID:sWX2MdsN
そんなもん爆竹の火薬かなんかでバチバチっとやれば消毒兼止血よ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:52:29.60ID:3HlF2adX
>>10
治療で切断を免れたり命が助かるなら、おいらは別に構わない
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:53:45.66ID:bYHyl0vv
自衛隊にいたときはガムテでやってた
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:56:55.16ID:fo+1v+LI
抗菌クリームも持ってないとダメだな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 17:58:20.60ID:LNeC9Go/
>>5

実際は自然にはがれるまで放置するのがお約束だけどなw
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:00:21.39ID:LNeC9Go/
>>10

こういう馬鹿が居るんだなw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:20:11.11ID:tAgbUkIK
>>16
ダクトテープとアーミーナイフ、マクガイバーかよ。w
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:23:55.17ID:80id7su3
米国の一部の人達が深い切り傷を自分達で縫ってて驚いた事がある。
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:26:55.12ID:1M1MCbLP
ほそーい結束バンド見たいのが並んでてそれを締め付けて塞ぐのか
でも接着部分がそれほど強力なら塞いだ状態で上から貼っちゃってもよくないか
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:43:59.04ID:Hl7YcYuv
米軍が銃創に貼るパッチ採用してるけどあんなようなもの?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:43:59.48ID:0b3eYhST
見た感じ皮膚用タイラップだね
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:48:25.80ID:1JUknzqV
>>23
その成分で止血剤はゼラチンの粉なんだって
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:50:12.44ID:SpuRgEAA
リストカットする時はサランラップ使ってるよ。
深く切ってあーこれちょっと切りすぎたなーと思う時はテーピング使ったことあるけど、基本サランラップをそのまま巻いたのとあんまり傷口変わらなかった。
こういうのがあれば傷口きれいに治るかもね。
でも、腕じゅう切っているからこんなの貼る部分がないなー
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 18:59:50.78ID:o9fkovFr
俺この前、ワイングラスを割って深傷負って大量出血したけど瞬間接着剤でくっつけたら
3日程で治っちゃたよ。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:05:23.56ID:ldHxGgxZ
ちんちんの皮切ったあとはこれで処置できますか?????
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:05:58.08ID:t+Fml44h
瞬着は小さな傷なら良いけど
深めの場合に塗ったら化膿したよ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:07:19.71ID:Ho+Ie3Sx
>>4
それな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:07:50.41ID:otkO92OI
>>1
quite smart
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:13:24.08ID:U0bvfbEz
これだったら両側に糸を通す穴を付けて
靴紐みたいに縛ったほうがいいかも
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:30:08.31ID:ykF3SJ9L
おれ歯医者だけど
自分自身の皮膚の切り傷は瞬間接着剤でくっつけて
防水する。これで3日ぐらいできれいにくっつく
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:30:40.26ID:RWUcnMbq
>>10
これなら扱いとしては絆創膏と大差ないだろ
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:31:07.94ID:4nmRaCBg
プロレスラーの「大仁田厚」が有刺鉄線電流爆破デスマッチで裂傷を負ったとき
応急処置として「瞬間接着剤」で傷口を塞いだな。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:33:20.81ID:RWUcnMbq
>>29
精神いっちゃってる時はなぜか自傷行為でスッとする
やったことある人間でも正常の時は痛いだけでなんでやったのか
理解できない行動だから普通の人だと尚更だと思うわ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 19:53:48.52ID:tAgbUkIK
>>27
あーみーないふはスイス製とかドイツ製(アメ製とかも可)とかにしてね。
似たような中獄製のがあるけど(値段は1/5〜1/10)品質は最悪。w
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:38:03.03ID:tULFxQY9
>>1
すごいけど、そこまでのケガ想定しないよな。まぁ山の中とかは安心かも知らんが。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:44:26.74ID:IlkEb9rN
>>1
>ドレッシング材で覆う

じゃあ俺バルサミコで( ・`ω´・)
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:46:03.04ID:bYHyl0vv
キズパワーパッドのデカいやつでいいじゃん
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:47:31.53ID:YtwL34Kj
高い。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:53:57.09ID:PQYKCtqL
>>6 アロンアルファがそうだったかしら。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:56:43.38ID:teHrYgUY
これとゲンタマイシン軟膏があればとりあえずオッケーそうだね
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:58:22.55ID:5u/+y5KJ
サムネイル画像がエロに見えた俺は疲れてる…(´・ω・`)
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 20:58:59.03ID:DxqVDGqT
今ならなんとおまけセットもついて9800円、お得です
のたぐい
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 21:01:20.41ID:0QhreCvd
靴擦れの水ぶくれを
溜まった水抜いてバチッとくっつけてくれる
生体用接着剤が欲しい。
モノとしては既に存在していて皮膚科の処方箋が必要とかいう話は聞いた事はあるが・・・
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 21:41:12.16ID:JBBBw5Lf
こんなのダクトテープ貼り付けとけばいいんじゃねえのか
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 21:56:11.03ID:ECq+RmGw
瞬間接着剤
サランラップ
ガムテープ

コンビニにあるもんでなんとかなる
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 22:04:13.99ID:QBqtSod/
【堀ちえみ(52)舌癌はブーメラン被曝】 悪いことを許していると、段々鈍感になり、悲惨な結末を招く
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1550624935/l50

後になってから、自分がいかに有害であったかに気づくのです。
pzytyf/jb5ry1.html
マ一十レーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
ahjzfl-1/pzytyf/u4t847
マ一十レーヤは間もなく出現してこられます。長い間の待機はほとんど終わりました。
lutefl/04zpzf/ssl5p8.html
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 22:25:11.41ID:aEFFPxSG
>>39
そう言う物なのか…
俺もイカれてる部類だけど動物狩るのがメインだからな
もちろん免許も許可も有るから合法だけど自分が怪我するようなのは嫌だな
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 22:27:54.45ID:aEFFPxSG
>>41
アメリカのは駄目だ
丈夫では有るんだけど使うツールを出すのが固くてな
使おうとすると爪が折れるんだよw
やっぱビクトリノックスが一番いいよ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 22:30:10.84ID:hH7pBG94
お相撲さんが額がさけたときホッチキスで応急処置すると
親方がいっててアナがドン引きしてた
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 22:44:19.49ID:T6D1Lgux
はちみつを熱して垂らす映画がたしか
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:07:17.56ID:Me9fA3W4
ゆで卵の殻の薄皮をバンソーコーに使う人もいるらしい
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:16:56.72ID:E9q9kl/9
>>2
おれなんか※嫌な人はみないで

包丁で人差し指第一関節の曲がり角
肉込でプランとなったのをテープでしっかり
止めてたら数日でくっついた(仮止めだろうが)
ただ、その部に知覚が戻るのに数年かかった
(いまも少し鈍い)
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:17:29.28ID:E9q9kl/9
>>67
指が落ちたわけではないからね
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:44:40.22ID:SWKLHXPi
瞬間接着剤も多用するのはどうかな。
傷口から化学物質が入り込むからね。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:45:19.21ID:BT353qVS
縫合は、ほぼ必要ないぞ。
神経や筋が傷ついてなければ、清浄な水で洗ってテープでガッチリ固定すれば1日でくっつく。
開かないようにする必要はあるけど、ソレは糸で縫っても同じことだよ。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:54:59.24ID:ShWQnK93
>>65
あれは粘着力が弱い
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 00:56:53.52ID:ShWQnK93
>>70
>開かないようにする必要はあるけど、ソレは糸で縫っても同じことだよ。
そのために縫うのではないのか?w
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 02:16:43.46ID:6GJ8Ary7
化膿を見るために固定ズレて毎度傷が開く様な無様さらす経過確認を端折っていいなら
テープで固定で十分よね
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 03:24:16.80ID:OWHNe3Ag
オレは生粋の日本人だけど  
かわいそうな慰安婦のおばあさんたちに
日王は1000年たっても土下座して謝罪し続けろよ!
政権を立憲民主党に渡して、安倍はさっさと死ねよ!
兄の韓国に対して弟の日本は立場をわきまえろよ!
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 11:12:38.51ID:iZdazNkE
なんだよアイテムって
ホットドッグプレスかよ
優れ物とかいい出しそうな勢い
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 11:14:11.03ID:K8pnv2yz
縫合が必要なレベルの切り傷を見ただけで卒倒する自信がある俺には無理だ
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 11:45:04.68ID:nFrSe68k
偏屈医師会激怒り!
国民笑顔。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 12:07:07.59ID:7r28Fw56
>>71
愛誤さんチィーッスww
アイゴーアイゴーって鳴いてろや
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 12:09:44.59ID:To4qHIF3
>>28
キモ。吐きそう。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/21(木) 19:31:44.94ID:cBYYGXaD
>>61
ジョジョ5部でもあったな
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 04:35:53.36ID:zAbjhM7X
>>2
やった。
くっついた。

害がすくないテープ(粘着剤)はどれなんだろう?
ということは気になった。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 04:37:58.19ID:zAbjhM7X
>>3
『シッコ』というマイケル・ムーアのお笑い映画に
自分で縫合するシーンがあったかも。
普通の針と糸で縫ってたよ。

>>4
シアノアクリレートは医療にも使われてるそうで。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 15:42:23.17ID:Yeg+k9cj
応急処置 - Wikipedia
応急手当・救命手当は、医療行為とは異なり、
公的資格や救急法講習修了証の有無等は関係なく、
人間として誰もが知っておかなければならない基本的な知識・技術と言える。
しかし日本では ...  >>90みたいな見殺し推奨
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 15:46:35.98ID:Yeg+k9cj
手を出した時点で、刑法上の「保護責任者」とされる(遺棄罪を参照)
後述の「善きサマリア人の法」に相当する免責規定が日本の民法上にも存在する
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/22(金) 16:20:19.17ID:7hdm9r2H
>>2
真面目なはなし、縫わずに1週間テーピングで治療する医者が増えた。
それでとりあえず治るし(深い傷だと話が別)。
アロンアルファを布に付けて傷をくっつけて貼ると、だいたい一週間で?がれて治ってるし、
もともとその方面で開発されたし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況