X



【人類初の火星移住計画】火星への片道プログラム「Mars One計画」、無念の破産[02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/14(木) 14:31:05.12ID:CAP_USER
ワンどころかゼロになっちゃいました。

人類を火星に移住させようという壮大な計画を立てるも、候補者が詐欺だと告発したり、計画が杜撰すぎると指摘されてきた「Mars One計画」。

最近音沙汰ないなーと思っていたら……? 破産しちゃったんですって。

■「Mars One計画」とは

この計画は、2032年までに火星に人類初の恒久的な永住地を作り、人を送ることを目的とするオランダの民間非営利団体が立ち上げたもの。宇宙大好き美少女アリッサ・カーソンちゃんを大使に選んだりもしていました。

火星へは片道切符で、団体は一般人から選出して宇宙飛行士を募っていたんですよね。ですがMITやその他の科学者たちからは、充分な食料も持っていけないし、火星で人類が生存できる技術力も足らないので、どうも失敗しそうだとも考えられていたんです。ついでにいうと、MARS ONE社には充分な従業員も、さらには専門家すらいなかったというのも致命的です。

■1月に破産

スイスの都市バーゼルの商業登記簿によりますと、裁判所は2019年1月15日の時点で、Mars Oneの破産を宣言したとあります。

MARS ONE社は、寄付、商品販売、およびメディア会社とのドキュメンタリー及びその他のコンテンツ制作の契約を通じて、計画実行の資金を調達しようと頑張っていました。そしてSPACENEWSいわく、彼らはロッキード・マーティンとサリー・サテライト・テクノロジーと契約し、着陸機や軌道周回衛星を手に入れる算段になっていたようです。ですがお金が底をついちゃったんですね。

しかし基本的に、選択プロセスは厳格ではなく、将来の宇宙飛行士たちは任務に資金を提供するよう奨励され、挙句の果てには火星に行けるかどうかも約束がされなかったのです。

宇宙飛行士の選考過程やら何やらと問題が指摘されていましたが、資金繰りにも失敗し結局いろんなことが上手く行っていなかったことが証明された形になりました。詳細は、MATTERにてエルモ・キープ氏が深い考察を綴っているので、ソチラもぜひどうぞ。

一応、壮大な夢を描いて動き出したことは評価されても良いと思います。でも杜撰な運営など中身が伴っていなかったのがアウトでしたね。

米Gizmodoは、MARS ONE社のバス・ランスドープCEOや、出資者などに質問状を送っています。もし返答があれば、続報にてお伝えできることでしょう。

■動画
Mars One's human mission to Mars - 2012 introduction film https://youtu.be/n4tgkyUBkbY
https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/02/12/190213_marsone-w1280.jpg

https://www.gizmodo.jp/2019/02/mars-one-bankruptcy.html
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 14:33:47.42ID:0KuArV3Q
片道切符とは、カミカゼかよw
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 14:40:17.87ID:a1z8oprT
こんなの本気で実現すると思ってたやつはホントのばかだろ
火星有人飛行なんてアメリカが総力を挙げて国家プロジェクトで行っても10兆円規模の金掛かるのに
民間でどうやって実現するっつうんだよ?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 14:58:48.58ID:fIfzTgGz
せめて火星の不動産屋から始めればよかったのに。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:07:31.06ID:4uPEONbZ

0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:11:31.18ID:YWiB/qWe
さすが厚かましい嘘つき迷惑挑戦人
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:12:00.85ID:ztfj5w4Z
ホラレモンがアップを始めました。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:18:31.39ID:WwijiNIw
>ですがお金が底をついちゃったんですね。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:20:49.88ID:9DXQMhOu
火星なんか何もないんだし行くだけ無駄
有人飛行なんて数百年は早い
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:43:35.68ID:EVPxwAhw
アメリカやヨーロッパが火星移住実現できなくても中国ならやってくれると思う
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:49:04.15ID:LfuPJS3V
>>14
ほんとこれだな!ww
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:54:35.34ID:L968O5ba
マーズ、月から
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 15:54:36.56ID:/zEGFyqh
せめて軌道エレベーター作ってから考えろよ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 17:40:59.40ID:3/803UZ7
ただの詐欺じゃねーかw
片道切符なんだからそれこそロケット作って打ち上げるだけの
婉曲的な宇宙葬のようなものなのに
破産要因どこにあんだよw
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 17:53:27.44ID:BoO7v+Km
手を挙げたバカの顔 みたいよ(笑)
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 18:08:35.31ID:fir7BLd1
無念ってか計画倒産だろ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 18:58:05.95ID:yS5t9euL
計画を見りゃ判るが最初から詐欺だっただろ
こんなの中国の二階だけバスよりももっと杜撰な内容だった
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 19:07:54.93ID:k5iDnmYa
>>4
いやこの時点でしゃれだとわかるじゃん
だから適当に遊ぶくらいでほそぼそやれるのにすればよかったんだが

前澤やホリエモンの詐欺ロケットははた迷惑な倒産になりそうだが
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 21:23:53.07ID:kw1o3Wi3
計画倒産だろ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 22:17:01.93ID:zUHShFSQ
>>30
だからシャレだったわけで
まあカードローンの計画倒産より夢あるじゃん
スペースxだのテスラみたいなほうが中途半端で微妙すぎて計画倒産したらシャレにならん感じ
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/14(木) 22:25:25.48ID:EOvRF1O6
な?詐欺だろ?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/15(金) 04:39:21.33ID:NoCuojnZ
>>33
だから電子マネーだのペーパーカンパニーだのよりはおもろかったよと
月の土地の名前もだけど自由にしてたら詐欺会社もでるわなと
ただそうでもしないと生きてけなくするわけわからん状態だからこうなるんで
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/15(金) 21:35:15.99ID:6dAZkhxC
火星にはすでに生命体が存在する
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/15(金) 21:52:27.59ID:jOGpCYwX
子供ができてからなら、ネタ半分で応募したけどなw
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/16(土) 10:12:24.50ID:SS+WS0fB
せめて2、3人打ち上げてから破産しろよ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/17(日) 17:55:54.18ID:GnFtIT3V
死刑囚を募って載せたらどうだろうか?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/17(日) 19:07:31.23ID:Q+biy0g/
ずーっと前から詐欺と言われてたよな
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/17(日) 19:22:00.16ID:QIfNtQ47
他の星では主に地下に生命体が住んでいる。地球にも地底人がいる
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/06(水) 20:34:54.44ID:f8TfEyjH
>>37
微生物レベルならありうるだろうね
レゴリスの下に氷の層とかあるみたいだから
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/07(木) 12:34:19.06ID:yr7WKfW8
てっきり30-50年後を見据えての計画だと思ったのに
核融合発電さえできれば技術面の問題は皆無だからね
核融合発電自体が50年後に実現するかは不透明過ぎるが
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/08(金) 00:01:36.98ID:hcJbXGC3
人間を送る計画など経済的にまったく見合わないだろう
宇宙移民が貧乏人なんてのは旧世紀の痴人の夢にすぎない
金がいくらあってもたりんわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況