X



【原発】玄海原発2号機、廃炉決定 福島第一事故後、21基目[02/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/13(水) 13:55:03.01ID:CAP_USER
 九州電力は13日午前の取締役会で、玄海原発2号機(佐賀県玄海町、出力55万9千キロワット)を廃炉にすることを決めた。午後には立地自治体の佐賀県や玄海町に報告する。東京電力福島第一原発の事故時、国内には原発が54基あり、その後、20基の廃炉や廃炉方針が決まっている。今回で21基目になる。

 複数の九電幹部によると、原発事故後の新規制基準で求められたテロ対策施設を建てるための土地の確保が難しいことが響いた。

 玄海2号機は原発事故の直前に検査のために運転を停止、そのままになっていた。2021年3月に原則40年の運転期限が迫り、九電は運転を延長するか、廃止にするかを検討していた。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190213000899_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM1R3SXYM1RTIPE00Q.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:56:47.49ID:+NBr+a/A
日本みたいな島国で地震層の真上に乗っかってるとこは、原発いらない
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 13:58:11.96ID:9AUSBNZR
これも民主党の悪夢だ
過剰規制で有用な原発を廃炉に追い込んで、誰が得をするのか
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:16:00.03ID:psmmRhK9
1990年以前に作られて再稼動していない原発は廃炉でいいのでは?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:24:12.68ID:mtDDZsqe
電気も地産地消で
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:40:01.42ID:SfvJUaZ4
廃炉と言っても、単に「運転停止」なのが実態。
未だに解体された原子炉は1つもない。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:43:17.40ID:tQOhzwRq
廃炉といえば施設の維持費を支出するのが停まるんだろうか。
しかしそれでは危ないことはないのだろうか?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:03:29.98ID:HYB2YTcs
原発廃炉技術で活路を見いだせるかだ
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:08.90ID:jmG1xopu
廃炉=解体じゃないんか

そいえば東日本震災の時 数十年前に廃炉のはずの火力発電が 次の日から稼働再開してたな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:31:45.78ID:qCBK4/vt
マーク1タイプは全部廃炉にしてください
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:32:28.03ID:NnQn+ikL
廃炉利権ウハウハ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 09:06:29.71ID:3xkv0WzU
ESG投資の流れだからな
原発の新設とか廃炉とかの資金調達厳しくなるね
電力会社も潮目が変わったことに気づいて再生可能エネルギーにシフトしてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況