X



【医学】かぜの大半はウイルス感染 効果ない抗菌薬投与、回避へ[02/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/12(火) 11:43:12.21ID:CAP_USER
インフルエンザやかぜのシーズンですが、近年、抗菌薬(抗生物質、抗生剤)の使用が問題になっています。薬がないと心もとない患者に、「念のため」と言いながら医師が次々と処方することで、薬の効かない「耐性菌」を作ってしまう……。そんな状態を改善しようと、医師が医師を啓発する活動も始まりました。死者を減らすことにつなげるという、その活動に迫りました。

 昨年12月、東京都内で医師や看護師など医療関係者向けに開いた風邪対策の医療セミナー。主催者側の医師が、医師役と患者役に分かれて、ある診療風景をデモンストレーションした。

 医師「たんなる風邪ですね。抗生物質は必要ありません」

 患者「念のため出してもらえませんか。お金は出しますから」

 医師「風邪に効く薬ができたらノーベル賞ですよ」

 患者「じゃあ、別の病院に行きます」

 なかなかかみ合わない、医師役と患者役。会場からは失笑も漏れた。

 開催したのは、国立国際医療研究センター病院AMR臨床リファレンスセンター。同センターは厚生労働省の委託事業として医師への啓発活動に取り組んでいる。AMRは(Antimicrobial Resistance)は英語の略字で「薬剤耐性」という意味だ。

 そもそも、インフルエンザは細菌ではなくウイルス感染で引き起こされる。そのため抗菌薬に効果はない。風邪もまた抗菌薬が必要ないウイルス感染の場合が大半だ。抗菌薬は使ううちに、薬への抵抗力を持つ薬剤耐性の細菌が表れ、それが主流になると、抗菌薬が効かない患者が増えてしまう。このため不必要な使用を抑制できるかがカギだ。

 講師役を務めた感染症専門医の京都大学の山本舜悟特定助教は「かぜの大半はウイルスによるもので、抗菌薬は必要ない。患者さんの理解度を確かめながら根気強く説明していくほかない」と話す。

■抗菌薬求める患者、処方する医師

 日本化学療法学会と日本感染症学会の合同委員会は2018年、全国1500診療所に勤務する医師を対象にアンケート(回収数274)を実施。かぜと診断したときに抗菌薬を処方する割合を尋ねた。すると、21%以上の患者に処方すると答えた医師が4割。41%以上の患者に処方する医師も2割いた。一方で、抗菌薬を希望する患者が21%以上いたという割合も半数に及んだ。41%以上でも2割だった。

 調査を担当した国立国際医療研究センター病院AMR臨床リファレンスセンター情報・教育支援室の具芳明室長は「かつてかぜに対して抗菌薬がよく処方されていたが、さまざまな研究を通じて効果がないとわかってきた。そうした研究の進展に医師が十分ついていっていない面がある」と指摘している。

 薬剤耐性の細菌の問題は近年、世界的にも大きな問題となっている。AMR臨床リファレンスセンターの藤友結実子主任研究員によると、2013年で薬剤耐性の影響による死者は70万人と推定されている。だが、このまま何の対策も取らなかった場合には、50年には1千万人に達すると推計されている。

 このため世界保健機関(WHO)は15年、加盟国に対して対策を求めた。これを受け厚生労働省も20年に、抗菌薬の使用量を13年比の3分の2以下に減らす数値目標などを掲げている。医師向けの手引きなどをつくって、不必要な使用を抑えようとしている。

 ただ、医師側には悩みがある。その一つが、薬を出さないということだけが独り歩きし、医師や病院への評判が悪くなりかねない、という点だ。AMR臨床リファレンスセンターでのセミナーでも、話題になった。講師役の医師からは、具合が悪くなるなど症状が改善しない場合には、受診をするように促し、あくまで様子見であることなどを伝えると、患者も納得しやすいことなどが説明された。

続きはソースで

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190208002584_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM284RXKM28UBQU00Q.html
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 15:59:47.54ID:lfHLLORZ
ファブリーズってやばくないか?
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:00:25.82ID:BNOrU8c3
風邪薬って症状を抑えて寝やすくしてくれるけど、
おとなしく寝させてくれない職場が多くてこじらせて肺炎とかなるから
抗生物質を出さざるをえないってなんかの本で読んだ。
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:03:26.35ID:lfHLLORZ
>>79
ちゃんとそういう事情はあるんだよな
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:13:46.63ID:+ceeZlXT
>>49
それは風邪じゃないだろw
上のほうにあるように、「風邪」じゃないけど世の中では「風邪」って言われる病気の一つだわ。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:18:53.45ID:jMXb8jqJ
>>81
風邪用の抗ウイルス薬は今のところないんだわ

10年近く前に何にでも効くDracoっていう抗ウイルス薬の話題が有名科学誌に載ったけど
今調べたら資金難で開発頓挫みたいなこと書いてた
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:19:37.11ID:A0CNRgA5
甘酒とミカンでなおす
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:28:12.30ID:SB5nJVoZ
抗生物質ださないなら医者いらね
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:33:13.00ID:Zqhgg9Of
腸内が悪玉菌で免疫力を使い果たしている場合には効く現実を完全否定している
オカルト
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:54:05.50ID:BkG4PnqP
✕ ウイルス
〇 ヴィールス
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 16:57:18.04ID:mUGy29wz
バカとキチガイのためのコスト 嘆かわしいね
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:35:49.85ID:1u7D8Lp/
風邪(上気道感染症)をひく→鼻づまりで口呼吸になる→喉の粘膜が更に傷む→
別のウイルスに掛かる→風邪が長引く→免疫力がさらに低下して喉が細菌感染→喉荒れがいつまでも治らない(抗菌剤が効く)

風邪ひいたらマスクすると治りが早い。特に外出時にマスクすると風邪ひきにくい
特に口呼吸の人や、花粉症で鼻づまりの人、仕事でよくしゃべる人、重労働で口呼吸する人はマスクによる保湿が効く
保湿して喉の粘膜を正常に保つのが効く。なお家の中ではウイルス感染しないのでマスク不要。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:45:20.99ID:8uAbvk86
俺の場合
ユンケルとレッドブルをカクテルして飲んで寝る
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:52:52.21ID:oBlC4GHb
安心を金で買えるなら安いもんだと
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:56:35.33ID:Qmfj7ldP
>>1

VB複合体とVC飲んどきゃいい。
あとマルチミネラルも。

特に、VBは大量に飲んどけ。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 18:02:47.44ID:fnBqBj7V
こないだ溶連菌らしい風邪にかかったので
こういう言論は無視することにした
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 18:35:21.61ID:pIxifg8k
>>77
インフルエンザ菌ってのは肺炎球菌と並ぶ呼吸器感染症の代表的な原因菌。

ちなみに電子顕微鏡のない時代にはこの菌がインフルエンザの原因と考えられていたのだが
それだけ多くのインフルエンザ患者がこの菌による二次感染を起こしていたわけよ。
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 21:16:48.54ID:djDskGqM
ご飯食べて、暖かくして、寝る。いつもこれ。
0102ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 21:19:22.02ID:0MLXK41Y
>>1
自宅用のインフルエンザキットだせよ
普通に風邪なら葛根湯飲んでねろと

あと抗菌剤じゃなく解熱剤やせきどめの連中はどうするんだ?これ
0103ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 21:24:58.22ID:2Fdy0JG/
SOHO導入してTV電話ですべて仕事するようにすれば解決w
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 21:42:29.84ID:u/CmEEtw
マスクマン多数のジャップランド(笑)
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 21:48:24.58ID:6hVQKF2E
医者と製薬会社の癒着
腐ってる
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:14:07.10ID:iE+C6R/+
以前は毎年一回は必ず風邪ひいてた 二回の年もあった
かかり始めは大概エアコン付けっぱで寝て喉が痛くなってた

それがもう随分長いコト、おそらく10年以上はほぼ風邪知らず 思い当たる原因は一つしかない
パチンコ屋に行かなくなった時期と一致するんだよね
確かにまぁ自制心のない連中の吹き溜まりだもんな 保菌者なんざウジャウジャいるわな
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 22:45:17.09ID:CDC1Fxhk
風邪で医者にかかると、普通は最初に血液検査するんじゃないのか?
細菌性かウィルス性か判断するために
で、それに応じて薬を処方してくれる
問診だけで処方するとか、どんだけ雑なんだよ
0108ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 23:13:50.22ID:XIFfdQXP
>>1
おい、医療製薬業界は悪用しまくりされまくりの利権インチキグダグダ体制だな!(`Δ´)
0109ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 00:15:57.20ID:NxgSCbwF
>>107
細菌性かウィルス性か確実に判断できる血液検査はない
0112ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 01:47:43.50ID:MxZpvJCv
子供が耳炎症を併発するから
子供が風邪っていううと必ず抗生物質あるんだが

どうにかならんものかな。
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 02:12:26.88ID:1yuaLSTI
風邪は菌でインフルはウイルスだと言われてた気が駿河
0114ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 02:53:29.71ID:jzDyneaS
>>106
パチンコに限らず電車もヤバイ
特に地下鉄
飛沫感染なので人混みを避けるのがベスト
つまり引きこもり最強
医者の待合室も最悪
どうしても行きたい展示会に行ったら
もろに調子おかしくなった
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 02:59:42.10ID:jzDyneaS
>>34
インフルで弱ってる時に、他の感染もらうと
長期化、重症化で酷い目に合う
特に鼻や喉のバリア機能が落ちたらまずいね
てことで抗生剤には一定の根拠はあるよ
家畜にバカスカ入れてるのにヒトだけ節約しても意味がない
薬使うなら最初から
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 03:04:54.31ID:jzDyneaS
>>50
普通に処方されるでしょ
市販薬ならブロンが使える
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 03:23:29.25ID:gjCDRaWw
肺炎は菌じゃね
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 09:01:17.19ID:eKieHDz0
内科的には風邪はウイルス感染 

耳鼻科的には風邪ウイルスからの二次感染で鼻奥から喉気道が溶連菌感染
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 12:35:49.84ID:Yrnj0WQt
この時期病院に行くなんて風邪貰いに行くようなもんやで
0122ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 16:44:09.99ID:Y79BwAzy
飛沫感染ではなく空気感染だから防ぎようがないんだよな
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:05:41.80ID:xZws7qQz
医者って本当に馬鹿豚ですね。
0124ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:34:40.64ID:6XahytcB
>>96

82みたいにならなくてよかったなw
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 17:37:28.58ID:6XahytcB
>>123
風邪と抗生剤が効く呼吸器感染を混同させようって意図のプロパガンダに引っかかってるのは医者じゃないだろ・・
このスレ見たらよくわかるはずw
0127ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 19:30:26.11ID:NxgSCbwF
咳,鼻水,咽頭炎の症状が無く発熱だけの症状でも「風邪」と思う奴も多いと思うが
敗血症などの致命的な感染症だったってこともあるから注意な
0131ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 20:46:26.41ID:rHy2KB52
風邪かなと思ったら、漢方一押し。
暖めるヤツ(麻黄が入った漢方薬)。
大抵、これで軽快。

それでも何か変と思ったら、受診。
0133ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:02:21.64ID:6bKhjS1o
【菅の避難計画は正しかった】 池江璃花子(18)、年始から異変、1月30日、東海村の放射能漏れで鼻血
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1550022944/l50

安倍をとっ捕まえて死刑にしろ、オウムとバランス取れないから。
0135ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:21:55.44ID:NxgSCbwF
>>134
素人さんなら知らんのもしゃーないけどさ
ググることすらせず「いない」なんて断言すると恥かくから注意な

https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&;q=%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%83%95%E3%83%AB%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B6%E8%8F%8C
0137ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:47:05.48ID:XjvmPTIK
どんなことをしようとも、風邪をひくときにはひく
0138ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 21:57:52.08ID:OPdn09MH
副鼻腔炎が酷くなった時は抗生物質いるよな
0141ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:03.55ID:fOlQwliY
>>3
まあそれはその通り
頭痛や発熱で辛いときはタイレノールかバファリンを飲むが
あとは湿度を保って暑いなら涼しく寒いなら暖かくして
ひたすら薄めたポカリを飲んで尿をたくさん出すこれで大抵治る
0142ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:12:39.21ID:ZnCmUFQe
風邪と誤診しやすい疾患は喘息から癌まで山ほどあるが、
風邪だと思って抗菌薬出さなかったら肺炎などの細菌感染だったってことは珍しくない
細菌感染の可能性が否定できない時は抗菌薬投与も考慮すべき
0143ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:32.98ID:8Ogp1p47
>>12
風邪診断による抗生物質処方は
患者負担10割にすればいい(自由診療扱い)
これで全廃できるよ
0148ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 22:53:43.74ID:GqWPsyCj
だからインフルエンザなら検査キットで数十分で分かるんだからインフルエンザならインフルエンザの薬
副鼻腔炎や扁桃腺炎なら抗生物質
どちらでもなけりゃ解熱剤、咳止め出せばいいんだよ

いつまでバカな話してんだよ
0150ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:40:21.39ID:r1sDWYUv
インフルエンザ菌は存在する、副鼻腔炎とは蓄膿症のこと、インフルエンザ検査キットはドラッグストアで売ることはない、医者と製薬起業がゆるさない。どきどきインフルエンザ流行らないと医者と製薬はこまるんだよ
0151ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 23:50:11.63ID:1HTMBRgZ
鼻風邪引いて悪化したら副鼻腔炎やら蓄のう症になるだろうが。
あれは抗菌剤でないと治らない。
0152ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 00:09:29.00ID:xovoF1KY
しかし、ウイルスに効く抗生物質ってのは存在し得ないのかね?

菌類もウイルスには何億年もの間お手上げだったてことか?
すぐ変異すると言っても、菌類が付け込める弱点はあるだろうになあ
0153ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 00:15:46.65ID:ewEDI87O
早めのパブロン
0154ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 00:25:12.41ID:uoDzRKHK
>>152
核酸合成阻害機序の抗生物質の中には
一部のウイルスに対する効果を示すものもあるっちゃある

ちなみに抗生物質の中には
細菌でなく真菌に有効なものや、抗がん剤として用いられるものもある
0156ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 08:43:55.24ID:prss/QNS
>>149
>副鼻腔炎の大半と扁桃腺炎の6割程度がウィルス性で抗生物質は効果ない

ほんとかよ?
どっちもやったけど、薬効いたぞ?
抗生剤なかったら治るまで1か月くらいかかる。
0157ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 17:23:28.08ID:fb4mO3zP
・風邪はウイルスが原因
・ウイルスには抗生剤が効かない
・医者がノド痛やセキ、発熱の患者に抗生剤を出してる
ってのと、
・風邪に抗生剤出すのは無駄
ってのを意図的に混同させようというプロパガンダにまんまと騙されてる情弱が多いなw
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 18:11:42.86ID:prss/QNS
>>1
回避も何も、「カゼ」に抗生物質出してる病院なんてまず無いわw
0159ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 19:35:48.57ID:9ANrDp9y
結核や梅毒の人が風邪で処方された抗菌剤で結構治っているんじゃないかな?
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 20:55:43.08ID:QJLq8x+U
>>159
それ、すげぇつまらんのだけど、お前は楽しいか?
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 01:43:35.41ID:ifwSWzpp
熱が出て仕事休んだら、病院行ってインフルエンザかどうか調べろって言われた
仕方ないから体調が落ち着いてから行ったら、ただの風邪って診断なのに山ほど薬出されたわ
0162ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 01:59:59.48ID:WBsZq6+A
風邪への抗生物質投与は保険適用から外せばいいだけ
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 02:31:41.44ID:apvvU40J
30年位前だと風邪って診断で抗生物質出そうとする医師に、風邪なら抗生物質いらないって言うと大体カッとなってむちゃくちゃ言って薬出そうとしてきたものだけど
時代はかわって分からないのは患者だってことになってるのか
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 06:23:39.92ID:iWcilQZL
病院が「カゼ」の患者に抗生物質出してるっていう嘘のプロパガンダしてるやつって何者なの?
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 07:01:45.78ID:RKwa02fX
今時診断結果が「風邪」とかあり得んから
ちゃんと病名出るだろ
会社に提出する診断書が「風邪」で通るわけねーだろ

嘘をつくにしてもまともにやれ
社会経験のないニートには分からんだろうがな
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:15:57.69ID:DvMyoCBt
炎症、痛みを抑える薬です、抗生物質より効くお薬ですといって、アセトアミノフェンをわたして満足させれば良い。
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:21:00.40ID:vvqaDXOy
要は線引きがされてないだけ
感冒の1割はウイルスじゃなくて菌なんだから全く無意味というわけでもない
ただ崩壊寸前の医療保険と世界の常識を考えると出さない選択しか考えられないはずだが
医師会と自民党がそれを許さないからな
0168ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:43:45.24ID:mBlFvsnF
>>1
ウィルスに効く抗菌薬も結構あるよ
抗菌の名に騙され、ウィルスには効かないと思い込んでる医者や学者の不勉強のせいw
そもそも抗菌機構の大半は眉唾w
0169ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:54:22.22ID:7tElvLBB
>>167
だから、上のほうのみんなも「世の中では風邪といわれるけど医者行ったら風邪じゃないから抗生剤もらった」って言ってるだろうがw
まあ、>>1 の記事自体がその混同を狙った工作なわけなんだけどw
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 10:35:08.42ID:9zXdrlao
俺はもう30年、風邪薬を飲んでいない。
風邪引いても薬を飲まない
でも今も死んでないし健康だ

家族や友人はいつも薬を飲めと言ってくる。
なぜなのか理解できなかった

俺は自己免疫力をトレーニングする良い機会だと説明しているが、みな理解してくれない
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 10:37:32.26ID:9zXdrlao
ちな、インフルエンザの時は、薬を処方してもらった。
ヤバいと感じたから。

マイクプロズマ肺炎の時も薬を貰ったな。一週間耐えても激しい咳が止まらず横隔膜が筋肉痛になった。

まぁ、ほとんどの風邪は自力で治せる
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 11:01:32.83ID:QJzdTou4
医者が出したがるんだよ
その方が儲かるから
薬( ゚д゚)クレなんて患者ふつういねーだろ
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 11:33:29.11ID:dgGhWsVu
>>170
完全論破されて捨て台詞、それもバカ・アホウしか言えないってwwwww
見事な完全敗北だなw
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 11:35:51.23ID:dgGhWsVu
工作を暴かれて荒らしてるやつがいるぞwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況