X



【探査船ちきゅう】南海トラフ掘削、5200m到達は断念[02/09] 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/09(土) 03:03:30.69ID:CAP_USER
 南海トラフ地震のメカニズムを調べるため、深部探査船「ちきゅう」が進めていた海底掘削について、海洋研究開発機構は8日、目指していた海底下約5200メートルへの到達が「不可能である見込み」だとして、断念することを発表した。

 ちきゅうは昨年11月から、紀伊半島沖の南海トラフで、フィリピン海プレートと陸のプレートの境界断層があるとされる海底下約5200メートル付近を目指して掘削を始めた。前回の掘削で到達していた科学掘削の世界記録となる海底下3058・5メートル地点から掘り始め、12月に3262・5メートルまで掘削した以降は、穴の形状が変化したり、ドリルが抜けなくなったりして予定通り掘り進めなくなった。複雑な地層が原因とみられ、プレート境界断層への到達は難しいと判断した。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20190208005395_commL.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASM276DSBM27ULBJ00Z.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 03:22:12.81ID:+xErX/9t
約200mくらいしか進んでねーじゃねーか
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 03:43:48.69ID:UshFsfkC
そもそも、この計画

無理なのはわかってたけど

やらなきゃ、膨大な予算に対して

しめしがつかない
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 03:44:31.74ID:eN4YVIXD
>複雑な地層が原因とみられ、

地層が複雑なら地震予知はますます難しいって事だな
予算は橋の補修にでもまわせばいいんじゃね?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 03:58:04.03ID:xqMJ9v6v
そんなことより深海魚の写真マダー
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 04:00:35.55ID:HW0geVB0
本当はこれ以上掘削したら人工的に地震が起きる可能性大なんでしょ?
もしくはすでに地震の兆候があるから安全のために避難するとか
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 04:08:11.75ID:X0UskaXs
嫌な予感しかしない

この掘削船の掘ったところで、次々と巨大地震が起こるのはなぜなんだ?
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 04:15:20.40ID:GYJNM3Wa
>>8
核弾頭を埋めるとか?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 05:03:02.65ID:uFs3UOOI
みんな備えとけよ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 05:11:27.84ID:Y5XSTxVV
ドリルが進めない位、そこには大きな「力」が、かかっているんだろ
それだけでも収穫と思うぞ
出来ればそこに、音響センサーとか入れれば面白そうだ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 05:26:11.66ID:YwYsMev1
再チャレンジするのか、あきらめて当初の目的であるマントル採取を行うのか
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 05:59:37.29ID:BZygj70H
プレートが硬いんだなw
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 06:00:27.67ID:YWEIFZKR
核爆弾埋め込み完了のお知らせ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 06:00:57.01ID:BZygj70H
可愛い女子といよいよセックスできる時に勃起しない時と同じくらいショックなんだろうな。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 07:45:24.72ID:lm3ULGa4
まあ掘ったからこそ厳しい状態であることが明らかになったわけで前身だろ。
未知の領域に挑戦する時はよくあること。
結果を踏まえて次掘って欲しいところだが、予算があるから当面は分析に集中するんじゃないかな。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:09:40.89ID:dHI6OLo3
スイッチ押すなよ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:11:59.74ID:XtmEv5gO
のちの東海大地震の原因であった
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:15:00.74ID:hQv6Wcw2
ちきゅうの調査後に地震が起きる
説がある
もう調査は打ち切ってくれ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:27:53.26ID:wv+J+Z/F
ドリルのねじり剛性が足りなくなっただけじゃね。
最初から計算しとけよ。
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:32:52.10ID:r2+wa+M1
地下のエネルギーのたまり場だと思ったよ
収穫が有ったと思えばよし
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 08:53:42.32ID:hFJiC9oM
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.cc.hdhlanggao.com/newsplus/59.html
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:02:30.09ID:ZZAd4kSn
ほとんど成果を上げてないんだよな、この船
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:37:41.63ID:wSicU1k9
2000m先を目指して200mで挫折とはやる気ないな
ちきうに改名や!
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:42:48.38ID:LYIxQPPU
風船が割れなくてよかった
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:47:39.45ID:A19dit2s
やめてよかった。
こいつらが掘ったら必ず地震が起きるから。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:48:28.89ID:RXQb5oMR
地底人からクレーム
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:56:18.29ID:oC5QHEy/
公務員にやらせるからだろ
修造呼んで来い
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 09:59:24.91ID:5tv+t2iw
今後一切掘削しないでくれ
余計なことは止めてくれ
日本国民を禍々しい力で苦しめないでくれ
「地球」の名を騙って悪事を働くのも止めてくれ
おねがいじゃ・・・
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:03:06.79ID:dDYRrlgq
>>13
なるほど、それはあり得るかもな。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:18:05.53ID:iwXa9DoE
プレート境界付近を掘ってるんだろうから、掘ってる間にプレート移動ので穴が変形したんだろうな
難しいかもしれんが掘った穴を後で拡張しろよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:28:57.36ID:s5cXh4EM
最初から断念するのがわかってるんなら別な作戦に金使えよ
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:34:44.23ID:e8L4r7Hg
またかー

何も出来ない 日本の技術

テレビ番組が悪い。 すごいですねー日本。

何がすごいの。 原始人からみたらすごいといえる。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:52:17.83ID:WzAOYS1M
ちきゅう「穴掘るどー」
ちきゅう「…」
ちきゅう「そっとじ」
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 10:52:44.72ID:gNZPCDIJ
ドリルせんのかい!
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:33:33.00ID:NzcQH2VB
穴の形状が変化したり、ドリルが抜けなくなったりして予定通り掘り進めなくなった。複雑な地層が原因

日常的に日本の地価では地形が逐一それだけ変動とあの程度の小さい穴でも
変形する差分が膨大だということでしょ
堪えず動きすぎる日本の地下って想像以上だ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:37:30.98ID:kBL60WHU
>>9
おっと東北沖の日本海溝爆破&崩落の話はそこまでだ。
当時の東北の土地のベクトルが日本海溝のある特定ポイントに向かって引っ張られていたからな、あれは不自然だった。

確か、探査船ちきゅうは日本のものじゃなく、イスラエル企業のものだったよな。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:41:49.34ID:RUeZ7pTe
さて、問題です。
地球号が行くところで地震が起きるのか、地球号が行くから地震が起きるのか?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:42:07.85ID:nMno854g
目標に到達しないなら、それまで掘った距離がすべて無意味。
単なるお金の無駄遣いでしたね。
技術を見せびらかす段階は何年も前に終わってる。
成果がないからもう掘る意味がない。
テレビですごいすごいいうだけの船なんていらないよ。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:48:57.46ID:iDp0RUO5
>>18-19
南海トラフ「これ以上はらめぇぇぇ い、いっちゃう」
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:53:12.47ID:kBL60WHU
>>53
確実に言えるのは強い相関があるってことを十数年くらい前に調べた人がいたな。

現代は悪魔の証明は存在しない時代だからな。
実績データが証明する。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 11:56:48.36ID:p7CJGMK3
6月11日くらいかな
あるとすれば
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:04:11.62ID:51chOysg
1日1億円ぐらい使って掘削してるんだろうな
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:04:46.23ID:98q/qoDc
なんか断念の連続じゃね。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:05:08.89ID:RUeZ7pTe
日本の船なのに使っているのなぜか外人。だろ?
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:05:32.41ID:75lYHAR0
>>8
ヒント 北斗神拳
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:07:01.18ID:98q/qoDc
地層がゆっくり滑ってる証拠だったりして。
ゆっくりと言うか想定以上にというか。
そのうち地震でも起きそうだなw
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:19:22.24ID:PNB2h4Y3
>>53
地球号が行くところで地震が起きると言うが地震の規模と時間と座標の誤差はいかほどかね

あとこの前の北海道地震は震源は内陸部だったが地球号は陸を走ったのかな?
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:22:39.55ID:98q/qoDc
>>63
最後の行は不要。他で起こってる地震の方が当然多いから。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/09(土) 12:25:28.03ID:g50NBLkJ
税金の無駄使いだろ

1日6000万円も使って!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況