X



【動物】右半身がオス、左半身がメスの鳥が見つかる  珍しい鳥の雌雄モザイク「ハーフサイダー」[02/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/04(月) 21:09:40.86ID:CAP_USER
■なぜ起きる? 珍しい鳥の雌雄モザイク「ハーフサイダー」

 米国ペンシルベニア州エリー在住のコールドウェル夫妻は、25年前から裏庭に鳥の餌台を置いている。しかし、数週間前の夜明けにアメリカスギの木に止まっていたようなショウジョウコウカンチョウ(猩々紅冠鳥)は、これまで一度も見たことがなかった。その鳥は体の右半分が真紅で、左半分が灰褐色だった。

 とはいえ、家から木までは10メートルほど離れていたため、鳥が近くにくるまで自分が見たものに確信がもてなかった。妻のシャーリーさんは、「長年、鳥に餌をやってきましたが、こんな鳥を見たことはなかったと思います」と言う。

 ショウジョウコウカンチョウは、オスが赤い色をしていて、メスは褐色だ。だからこの鳥は、右半身がオスで左半身がメスということになる。このように、オスとメスの特徴を両方あわせもつことを、専門的には雌雄モザイクという。コーネル大学鳥類学研究所の博士研究員であるダニエル・フーパー氏は、メールでの問い合わせに対し、「本物の雌雄キメラです」と答えた(キメラは2種類の異なる遺伝情報の細胞をあわせもつ生物)。

 雌雄モザイクは鳥類学者の間では「ハーフサイダー」として知られ、珍しいが、ほとんどいないというほどでもない。おそらく雌雄モザイクはあらゆる種の鳥で起こるが、成鳥のオスとメスの外見が大きく異なる「性的二形」の種でしか気づかれないのだろう、とフーパー氏は説明する。「性的二形の鳥のなかでも、ショウジョウコウカンチョウは北米の人々に広く親しまれています。特に深紅のオスはよく目立つので、変わった個体は一般の人に気づかれやすいのです」

■哺乳類と異なる性決定のしくみ

 フーパー氏によると、鳥の性決定のしくみは哺乳類とは少し違っているという。哺乳類の性染色体にはXとYの2種類があり、オスはX染色体とY染色体を細胞核にそれぞれ1つずつもち(XY)、メスはX染色体を2つもっている(XX)。

 一方、鳥の性染色体はZとWの2種類で、オスはZ染色体を2つもち(ZZ)、メスはZ染色体とW染色体を1つずつもっている(ZW)。そして、精子や卵子などの生殖細胞は、通常はどちらかの性染色体を1つしかもたないため、オスの精子はZ染色体だけだが、メスの卵子にはZ染色体をもつものとW染色体をもつものがある。

 ところが、今回目撃されたショウジョウコウカンチョウのような鳥の雌雄モザイクは、何らかの理由により、ZとWという2つの染色体をもった卵子が、2個の精子によって同時に受精したときに生じると考えられている。

 これによってできたキメラ個体は、体の半分がZZの染色体をもつオス、もう半分がZWのメスになる。今回の鳥の染色体も、赤い右半身(オスの側)がZZで、褐色の左半身(メスの側)がZWだろう。こうした現象は、鳥類、多くの昆虫、甲殻類で見られる。

続きはソースで

■コールドウェル夫妻の自宅の裏庭に餌を食べにくる、オスメス両方の特徴をあわせもつショウジョウコウカンチョウ
https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020400080/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/19/020400080/
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:16:36.84ID:zbAya9V0
キィメラ、キメラ、キメラで求人♪
キィメラ、キメラ、キメラで高収入〜
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:22:02.71ID:tZ+DSDMv
あしゅら男爵
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:24:44.37ID:/paDTcAk
おのれおのぉ〜れガッチャマン!
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:28:14.33ID:Iocm6a7o
福島出身です
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:33:46.57ID:ewcl1h0g
不思議な目の錯覚で、女性の腕がおかしいほど長く見える
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:39:21.89ID:e2CZQov3
さて、生殖器は概ね身体の正中、真ん中にありますがー、
どうなってんでしょか?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:58:27.70ID:+Bv0mwyP
どっかの国で足が速すぎるアスリートが「少なくとも女性ではない」とか言われてた事あったなそういや
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 21:59:06.31ID:s5TFKBv+
 
チョッパリ(日本人)は戦犯国民の立場をわきまえるニダ! 
 従軍慰安婦さまと徴用工さまに謝罪と賠償するニダ!
 
チョッパリ(日本人)は常に加害者で謝罪する立場ニダ!
 ウリ(韓国人さま)は常に被害者さまで、謝罪される立場ニダ!
 
日本は頭が高いニダ!もっと戦犯国の立場をわきまえるニダ!
 安倍と日王(天皇)が今すぐ訪韓して土下座するニダ!
 
日本は韓国さま無しでは成り立たない哀れな国ニダ!
 哀れな弟の日本を、偉大な兄の韓国さまが助けてやるニダ!
 
哀れな日本の円と、偉大な韓国さまのウォンを交換してやるニダ!
 今すぐ通貨スワップを結んでやるから、急いで対応するニダ!
 
安倍と日王(天皇)が土下座謝罪すれば許してやるニダ!
 兄の韓国さまのお慈悲を、弟の日本は有り難く受けるニダ!
 
日本人の有権者は、政治家の選び方を知らない馬鹿が多いニダ!
 在日韓国人さまが日本の選挙権を持って指導してやるニダ!
 
偉大なる大韓民国さまのいないTPPなんて意味ないニダ!
 加盟してやるから日本政府は歓迎の手はずを整えるニダ!
 
日本海は「東海」に、日本列島は「東韓列島」に改名するニダ!
 戦犯旗である旭日旗の使用は、今後一切禁止するニダ!
 
チョッパリ(日本人)はウソをつくのをやめるニダ!
 世界一正直な大韓民族さまの爪の垢を煎じて飲むニダ!
 
哀れな日本と偉大な韓国さまは兄弟の国で運命共同体ニダ!
 馬鹿な弟の日本に、偉大な兄の韓国さまが指導してやるニダ!
 
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:01:13.40ID:gOKVzEC0
うほっ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:16:28.09ID:BgxsRygb
清水アキラがやる谷村新司と研ナオコのモノマネみたいなものか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:22:07.32ID:cLg21Z5z
中国ならよくある話
色とりどりのヒヨコが売られているぞ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:23:58.80ID:SuvOjeb/
助けてマジンガー
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:46:18.69ID:Jn1VkJP6
Great…
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 22:50:19.45ID:NMs8Dkem
比翼の鳥が実在していたことに
くりびつ天仰イタオドロ
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:00:32.38ID:Zr96WPDE
あしゅら男爵禁止! って手遅れかwwww
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:11:00.81ID:kt4HqvTg

あしゅら男爵のちんこ
どうなってるのか
丸一日考えてたことあるわ。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:12:10.14ID:pdjJzCYp
マジンガーzのアシュラ男爵知ってるというのはかなり年齢高いな。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:14:06.05ID:LuhHG2Px
爺いしかいねぇんだな
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:14:30.62ID:OUswaFVx
生殖器はどうなってるの!?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:29:59.59ID:BfUQEj3B
兜甲児の声はジャッキーチェン
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/04(月) 23:56:30.62ID:4prb87mM
要塞サルード
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 00:10:34.98ID:r3imDopQ
愛してるよダーリン
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 00:31:01.87ID:h0bJGJCh
まぁ普通に放射能の影響なんですけどね
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 00:53:49.54ID:fDkptmep
リアルあしゅら男爵か!
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 01:31:01.86ID:s3qBFo7T
キモオタも両性で生まれてこないとね
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 01:43:24.52ID:DnRvhlV6
数年前にリメイク版をTV東京系でやってたから知ってる人は多いだろう。
中間管理職としては責任転嫁して逃げるベルクカッツェよりはましだろうね。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 01:52:57.12ID:2b3yfbIX
これ人間でもあるな

2つの黄身の卵が両方受精したのだ
成長過程で二匹が融合して一匹の体に二匹の遺伝情報を持つ
そして免疫は両方の差異を許容できる懐がある
はっきり左右でなくて大抵はマーブル模様のように混在して見分けがつかないのが多い
きっとこういう個体をより調べれば生命の発祥や働きには考えているより許容範囲が大きく、彼我の判断の成形にどんな要素があるのかわかり
新しい発想の治療や性に関わらず遺伝子に対する捉え方、考え方、広がりに寄与するのは間違いないよ
不思議なことは面白く、新たな気付きを与えてくれるよね
0038
垢版 |
2019/02/05(火) 01:59:08.83ID:dK2IOBlE
「バグズ手術か」
「今ではモザイク・オーガン・手術、MOOと呼んでますよ」
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 02:01:50.96ID:2b3yfbIX
画像は冬だから丸々と太っていてかわいいね
アメリカクソ寒いから今頃死んでないか?
まあ、寒かったら飛んで暖かいところに行くだろうが

もちろん一人ではなくて何人も同じ体の中に住んでる人もいるんだよなあ
生まれえなかった見えない兄妹が体のなかにいて部分、部分で遺伝情報が違うのだ
頭は女の子(の遺伝子)だけどタマキンがあるから体は男とか
ホモはそうなのかもしれない

虫とかもっと顕著で何十何百も遺伝子混合した個体もいたりして
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 02:23:01.19ID:ojLpbZUQ
俺なら一人でセックスばっかりしてると思う
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 02:25:13.78ID:IzdCtk6p
そういう個体を掛け合わせたら、新しい品種ができたりしないのかな?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 03:09:43.92ID:sKRWiwxT
こまわりくん
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/05(火) 03:16:18.41ID:d/VNDID8
キメラじゃLGBTとは違うな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況