X



【のろのろ運転が増加】自律自動運転車で都市の交通渋滞はむしろ悪化?UCSCが予測[02/04]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/02/04(月) 14:58:21.27ID:CAP_USER
現在の都市の交通状況が悪いと考えている人は、自律自動車が登場して、あたりを走り回り、高額な駐車料金も支払わなくてすむようになるのを待っているかもしれない。

だが、無人運転乗用車は交通渋滞に拍車をかけることになるだろう。なぜなら、駐車しているよりも走行し続ける方が安上がりだからだ。カリフォルニア大学サンタクルーズ校(UCSC)で環境学を研究するアダム・ミラード=ボール准教授は、学術雑誌『交通政策(Transport Policy)』で上記のように述べている。さらに悪いことに、低速で走るほどコストが安くなるため、無人乗用車はゆっくりと走行し、結果として全体がのろのろ運転になる恐れがある。「自律型自動車は大混乱を引き起こすあらゆる誘因をはらんでいます」と、ミラード=ボール准教授は述べる。

ミラード=ボール准教授が、ゲーム理論と交通シミュレーションモデルを組み合わせて予測したところ、最良の場合のシナリオ下では、サンフランシスコ市街地にわずか2000台の自動運転車が走行するだけで、全体の交通速度を時速3.2キロメートル未満に鈍化させることが分かった。

ミラード=ボール准教授は、ドライバーが都市の中心部に入る際に定額料金を支払うロンドンやシンガポール、ストックホルムのように、都市が自動運転車に渋滞料金を課すことを提案する。課金するのであれば、自律型自動車が都市を実際に走る前のいまこそ、実行すべきだろう。

https://cdn.technologyreview.jp/wp-content/uploads/sites/2/2019/02/02050808/traffic-san-francisco-1237x787.jpg
https://www.technologyreview.jp/nl/self-driving-cars-could-make-city-congestion-a-whole-lot-worse/
0192ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/11(月) 20:36:44.59ID:vnw0K/5A
>>190
また言葉足らずですまん。

金持ちは車の中でも仕事したり休憩するけど、メインの仕事場じゃないわな。
0194ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/11(月) 21:30:39.78ID:uLylc5TN
>>191
3.2km/hとは、もはやギャグレベルw
自家用自動運転車の空運転は禁止だな。
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/11(月) 22:31:23.65ID:8wPtv8uP
自動運転車のぐるぐる運転は禁止で問題解決。平均時速は15あれば十分 都内は15キロ向こうはかなり遠い
平均時速10キロ切る場合もある。
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/11(月) 23:14:23.38ID:TDTIsl1C
自動運転車は走るお部屋なので、時間はあまり気にならないかも
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 07:42:48.97ID:yh+AHNvJ
>>197
逆だな。手動車なんてよほどの貧乏人しか乗らなくなるし、渋滞も気にならなくなる。
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 07:53:51.76ID:yh+AHNvJ
運転手とかの失業する単純労働者の連中にどういう作業をさせるかが問題。道路管理に百万人もいらないしな。
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 12:14:46.71ID:5i3uIwNN
これはすでに5chでも投稿されていた予測だったな。
渋滞が解消されるという研究結果と渋滞が悪化するという研究結果があるようだから、
もうちょっと詳細に詰めて整理していかないとなんともいえない。
0201ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 14:31:18.54ID:yh+AHNvJ
渋滞解消には自動車勢の大幅な値上げやガソリン税を上げると効果てきめん。自動車税年間50万くらいが妥当と思う。
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 17:29:45.45ID:wTicA8qq
自動運転車ができる時代にうちの会社はラジオ体操に社内運動会をやっている。しかも机は小学生の班学習の形。
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/12(火) 19:17:16.64ID:3oPU/SN6
日本は自動運転技術で周回遅れだから負け犬の遠吠えみたいなニュースが伸びるんだろうね
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 08:48:40.10ID:iK1wgPgv
>>201
確かにその通り。ガソリンの値段で一喜一憂する連中多いから9割は減るね。
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:51:37.61ID:z+dLNqp7
その都市部から少し離れた場所に無人走行車用の待機場作れば即解決するな
アホかこいつ
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 14:52:41.67ID:qFy96S29
セコセコ急いで貧乏人がどこへ行く。会社から罰金でも取られるか?
0208ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/13(水) 19:48:51.26ID:4MLeKrMa
ほとんどの自動車が自動ブレーキを装備するようになるのは2030年くらいかな。

自動ブレーキ、20年に義務化へ
日欧など国際基準で合意
2019/2/13 05:342/13 12:39updated
https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0213/65233.html

【ジュネーブ共同】国連欧州経済委員会は12日、日本、欧州連合(EU)など約40カ国・地域が、車の衝突を回避する「自動ブレーキ」の新車搭載を義務付ける国際基準案で合意したと発表した。
6月に採択し、来年初めにも発効の予定。ルールを統一し、国際的に事故防止に役立てる。
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/14(木) 07:32:44.10ID:p1NxbNJ4
この間スピード出してハローワークに入っていくぷー太郎いたよ。ああいうダメ人間が事故を起こす。
0211ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/15(金) 14:44:49.59ID:HR5z9j6r
>>201
日本の経済自体が自動車とその関連産業で回っているような状態のうちは無理だろう
それに公共交通が行き渡らない地方ではクルマが減る代わりに自転車が増えて
昔の中国のようになって自転車のせいでクルマの交通が滞るような状態になりかねん
0212ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/15(金) 21:09:51.59ID:Zv/9zb15
実際はある程度しか減らないから大丈夫。田舎もんは持たざるを得ないから。田舎もんと胡麻の油は絞れるだけしぼれだよ。
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/15(金) 21:34:17.12ID:6dAZkhxC
自転車のほうが早い
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/15(金) 22:15:26.18ID:Zv/9zb15
車は速さで乗るもんではない。急ぎたい奴は走れ
0216ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 07:37:12.20ID:SbnTcSWF
>>215
自分の鼻先にニンジンぶら下げて走ってろよ。そのほうが都会では車より早いかもよ。
0217ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 07:44:48.24ID:lVSkX++7
急ぐ必要のないチンカスに限って急ぎたがる。土日に都心に出たがる老人と同じ。
0218ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 09:17:11.99ID:SbnTcSWF
どうせ地方ではパチンコに搾り取られるだけだから車の税金上げて搾り取立た方が良いだろうな。
0220ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 10:25:40.91ID:bd8hJeG/
都会では今でも明らかに自転車の方が早いだろ。たまに徒歩にも負けてる。
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 12:15:02.63ID:xXFvSV/t
AI活用するならルート上の信号現示を全て解析して
渋滞情報ともリンクさせ、ノロノロと言わなくても安全かつ円滑に
移動することが可能になるだろ。
それじゃなきゃ意味ない
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 13:11:59.68ID:x9qiI6eR
当分は自動と手動で入り乱れるから亀の歩みだな。それでいいけどな。
0224ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 15:37:08.19ID:x9qiI6eR
高速道路ではみんなバンバン自動運転つかってるけど渋滞にはならない。
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 16:21:32.10ID:OBR6SN0A
20-30年後は普通に無人車両が走ってるんだろうな。
ちょっと想像できんわ。
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 17:08:32.96ID:PfpqscAQ
人間が乗らない前提なら道路地下にコンパクトに車収納スペース作れる換気も温度調整も必要ない。
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/16(土) 21:26:47.49ID:lVSkX++7
>>225
これだから古い車に乗ってる奴は。遅れてんな。
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 09:08:48.96ID:8I56YPB2
ベンツは100キロ超えでも設定できるし楽だし優秀。首都高は難しいが普通の高速はベンツ乗りはほぼ自動運転モードにしてる。安定感が凄い。
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 10:33:35.11ID:8I56YPB2
目的に応じていろいろな大きさの自動運転車とか面白そうだ。バスくらいの大きさのやつとか。
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 10:35:54.97ID:8I56YPB2
お年寄りとか我も我もと自動運転車買うようになるだろう。
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 10:37:18.98ID:8I56YPB2
自動運転車になると単なる移動手段から脱却して空間としての付加価値が大きくなる。
0236ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 14:46:13.89ID:GpeAxtKS
Waymoが完全自動運転車のタクシーをまだ開始できないのは、こんな状況だったからなのねw

自動運転車の事故件数、カリフォルニアではGMが首位で50件以上
https://forbesjapan.com/articles/detail/24047/1/1/1

カリフォルニア州でこれまで最も多くの事故を発生させた自動運転車両は、GM傘下のクルーズと、グーグル系のウェイモの車両だ。
クルーズが51件、ウェイモが37件の事故件数を記録している。

ウェイモの車両の事故は全て、マウンテンビュー地区で発生している。
なかでもマウンテンビューに向かう6車線のハイウェイが難関となっている模様で、9件の事故が発生している。
また、パロアルトやロスアルトス、サニーベールなどでも事故を起こしている。

サンフランシスコ市内ではこれまで61件の自動運転車の事故が発生しており、そのうち51件がクルーズのものだった。
カリフォルニア州で最多の事故件数を記録したのはクルーズの自動運転車だ。
さらに、Zooxの事故件数は5件、アップルが2件、トヨタとDrive.aiが各1件の衝突事故を起こしていた。
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 15:40:40.15ID:pyB6EJGN
手動でも起こる自動でも起こる。なら変わらんよ。もう自動運転全面解禁でいい。技術はドンドン前に進む。
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 15:48:41.60ID:pyB6EJGN
一般道の制限速度20 高速60に法改正して完全自動運転始めれば問題なく進む。スピードは徐々に上げていけばいい。
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:09:38.08ID:pyB6EJGN
高速道路の自動運転便利だぞ。不思議に眠くもならない。
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:14:00.34ID:pyB6EJGN
完全手動足動車の分際で妬むなよ。
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 16:56:40.64ID:pyB6EJGN
どうしてもと言う時は介入すれば良い。基本暇だし。
0248ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 20:41:10.75ID:TMyxoIPK
>>236
少し前に、自動運転車の事故率は、友人運転車の半分以下て聞いたけどなあ
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/17(日) 22:05:58.34ID:ZJ3t5iIe
明らかに自動運転車の方が事故率低いね。
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 08:35:12.66ID:Gu7E2/LG
>>251
実証実験での事故率を持ち出して、自動運転車車が事故率低いと言ったって意味ないし。
0253ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 09:52:49.77ID:IeFGcrGb
自動運転になったら役立たずとして家から叩き出される無能とかいそうですなあ。
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 12:18:13.52ID:mRdUirjv
>>6
もう既に後ろの車に煽らせようとする様な運転する奴いるよな?
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 12:40:06.07ID:h0my7kdx
自宅の食卓からオフィスの机まで、自動運転の電動車椅子を走らせればいい
0258ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 12:56:26.82ID:DYIZDyGw
日欧米が人命尊重といってトロトロやっている間に

中国は雑踏でビュンビュン走らせてほとんど技術を完成させてしまったらしいゾ。
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 13:14:20.27ID:oBDwlIVx
現実的には手動の方がよほど危ない。
0261ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 13:33:32.77ID:e3F0zulO
お前らって理系のわりに結構頭悪いんだな
0262ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 14:45:07.22ID:lwGUZT56
スピード感を持ってどんどん推進すべきだね
科学技術とはそういうものだ
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/18(月) 14:59:08.09ID:wMa1Jwr4
スピード感なくして日本を衰退させるのは法整備が〜の文系バカ。技術とは進めながら行うもの。実証はもういい。
0264ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 03:40:05.55ID:YZY1EZjV
>>254 >>246
規則厳守では成り立たない事くらいはエンジニアも気付いているはずで
人間的な柔軟性を得るのは学習とプログラム次第と言うか時間の問題だと思うよ
それは大して難しい事ではないと思うね、あらゆる意味でな
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 03:46:30.45ID:NMSVAFcZ
自動運転の自動車って
馬から落馬したみたいな〜
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 03:59:12.33ID:YZY1EZjV
個人的に思うのが、当面は一般道がレベル3で高速道路がレベル4止まりなのだから
ルール厳守で保証有りと言うか全責任をメーカーが持つモードと柔軟性を持たせて
オーナーや乗員の責任にするモードと、選択できればいいんだよ
柔軟モードでは法定速度を超過した流れにさえも乗れる

厳守モードはおっそいなと感じたら、柔軟モードでいつ運転をバトンタッチされても
もしくは積極的にバトンタッチしてもいいように構えてしばらく乗ってみる
するとすっかり慣れて「なんだ問題ないじゃないか」と常用するようになる
人間なんてそんなもんだよ

それで後悔する事になるような奴は現状の交通事故と同様に極めて運の悪い
ごく少数のやつらだけだ、経験者は語るとネットで騒いだって効果ないさ
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 04:33:54.09ID:1Ll8D5bY
>>27
それくらいならいいだろ・・
0268ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 08:05:15.50ID:i5Qhzufh
運転関連の人夫連中は自動運転車で失業してホームレスになるから必死で反対してるよな。
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 11:20:22.28ID:lQD0pvth
>>268
これを見ている職業運転手が現役の間はまだ自動運転車が人の仕事を取って代わるレベルには到達しないだろうな。
むしろ色々なサポート機能が充実して、楽に長く運転手の仕事を続けられるようになるんじゃないかな。
0270ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 13:35:53.82ID:5KZ5Oi2O
それはどうかな?見立てが甘いよ。高速道路については自動化待ったなし状態だから高速道路は無人で走らせてサービスエリアでうんちゃんに交代。一般道のみの運転と荷物上げ下ろしになるからそうとうキツイよ。
0271ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 15:46:33.04ID:lQD0pvth
>>270
運転が一般道だけになれば運転に拘束される時間が圧倒的に短くなるわけだから楽になるよね。
高速道路の長距離運転は単調で集中力の欠如が起きやすく、それが原因で重大事故も起きている訳だから、その部分を自動化して運転手のリスクを軽減できるのは大きいよ。
それと、高速道路の自動運転車化が実現しても荷物の上げ下ろしの方法は現状維持でずっと変わらないと思ってるのw
0272ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 17:40:16.04ID:8ushIPxl
>>270
テールゲートリフターを導入する運送事業者を支援…荷役時間削減 国交省
2/18(月) 6:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190218-00000000-rps-soci

国土交通省は2月14日、トラック運送事業者が荷役時間削減に効果のあるテールゲートリフターの導入を支援すると発表した。

テールゲートリフターは、トラック車両の後部に装着して使用するエレベータ。
国土交通省では、テールゲートリフターを導入した事業者に対して導入費用の一部を補助する。
テールゲートリフターは荷役時間の短縮や荷役負担の軽減などが図れる。
0273ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 17:51:37.30ID:5KZ5Oi2O
>>271
これだからトーシローは。運ちゃんに取っては高速こそ半分眠りながらの楽な道だ。たくじゃあるまい氏一般道でかい図体だとつかれんだ。上げ下ろしは力じゃなくてコツだから例のスーツは役に立たん。
0275ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 18:12:32.40ID:47guIt+Y
荷物の上げ下ろしはそんな単純ではない。それに自動化されたらさらにおっさんの仕事減らされて給料減るじゃねーか。
0277ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 18:36:08.89ID:eonYkfCx
だから早く車の前後に測距レーザーつけて
車間距離近くなったら自動ブレーキかかるシステム義務付けしろよ
簡単だろが
0278ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/19(火) 19:02:35.97ID:47guIt+Y
>>276
だからプロは自動運転の方がはるかに安全だと確信してる。仕事無くなるのであまり言わないけどな。
0279ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 00:13:59.58ID:XuZQuUjs
>>255
都市は到着場所Pに入るに歩道の歩行者列に割込む行為が必要だろ。

これ自動車運転では歩行者安全確保最優先で
延々と入れない。

入れないよう遊ぶ人間が大勢居るでしょ。
記事は駐車場代金よりも走行待機の問題だが。
実際問題は 故意の人災だよな
0280ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 09:08:01.16ID:1xD8v7aU
>>236
日本だと運転者同士のあうんの呼吸で道を譲ったり、ちょっと強引に割り込まないと永遠に道に入れなかったりするから、あと50年は無理なんじゃないかと思う。
でもあと5年位あれば、高速道路に入った時だけは完全自動化は出来ると思う。
0281ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 10:23:20.45ID:Dr4PzotE
自動運転車優先に法改正すれば良い。簡単だ。
0282ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 10:35:10.60ID:69ktowYq
ノロノロ運転ならむしろ田舎ですべきだろ。
人いないし、車すくないとこもあるし。
0283ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/20(水) 10:39:44.32ID:m/8Nkfer
都会は基本ノロノロ運転だから何の問題もない。5キロ進むのに1時間かかることもある。トータルで歩くのより多少早いくらい。
0284ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 10:27:04.64ID:aZ7QqXGH
>>282
田舎はむしろ法定速度から20km/h増しくらいが普通だから
60km/h制限のバイパスの市街地から外れた区間や広域農道なんか昼間でも80Km/h
夜10時以降くらいには100km/hくらいで流れてる、海外でも似たようなものだろう

そこに法定速度厳守の自動運転車が入ってくるのがいかに問題かという事だよ
むしろ都会の方が自動運転車がペースメーカーのようになって効率化される余地がある
0285ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 10:40:19.00ID:aZ7QqXGH
>>280
ぶっちゃけ既存の日本の実験車でさえも日本の一般道をさほど問題なくいけるレベルとだと思うよ
ユーザーは目的地だけ支持してコース選択は車体が行うわけだから、自動運転に適さないような
危ないところは迂回して自動運転に適したルートを選択すればいいだけの事なんだよ
ちょっとくらい遠回りしようが運転しなくていいなら有用だろ

5年くらいでモノになってしまって決断を迫られる事になるだろうな
0286ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 14:17:49.21ID:K2iw0o/w
フォルクスワーゲン、自動運転責任者 ヘルゲ・ノイナー博士による自動運転技術の開発状況
2019年1月22日
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1165723.html

「レベル3の自動運転が普及するまでは数十年かかる」

「人間はいくつかのことを並列に考えながら自動車を運転している。その人間と同じように運転するのは容易ではない。自動運転ではそれをアルゴリズムにより実現するが、人間が運転するよりも安全だと証明することは容易ではない」
0287ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 16:39:51.75ID:I6TJ6l7F
>>286
> 人間が運転するよりも安全だと証明することは容易ではない
類似の条件で統計取るだけやん
なんのために運転手付きで試行しまくってると思ってるんだ? w
0288ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 16:49:43.15ID:bcozfcK8
>>287
第三者ではなく、開発会社の専属スタッフが乗車して出されたデータとか何の意味もないけどね。
都合のいい様に、いくらでも捏造できるし。
0289ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 16:57:02.35ID:wFFl7l1Y
後付けのACCが欲しい
0291ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/23(土) 20:03:01.66ID:dT/nh9Dr
自動運転路線バス、試乗してがっかりした理由
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/1809/21/news051.html

小田急電鉄は9月6〜16日、神奈川県藤沢市の江の島で、自動運転による路線バスの実証実験を行った。
技術的なサポートはソフトバンクグループのSBドライブが参加する。

私は9月6日の報道公開日に試乗した。
そして正直、がっかりした。

公道を走り始めると、路上駐車の車両を避けられない。
自動停止するから、運転手がハンドルを握り、前後左右を確認して対向車線にはみ出して、駐車車両の脇を過ぎて元の道に戻る。

江の島は観光地だし、路上駐車に出くわす頻度は高い。
駐車車両があるたびに手動運転の連続だ。

駐車車両をやり過ごし、自動運転で短い距離を走って横断歩道の手前で停車。
これは正しく動作している。
しかし、発車は手動運転だ。
観光地の横断歩道は人が途切れにくいし、遠方から走ってきて立ち止まらない横断者もいる。

江の島を出ると、江の島大橋は歩車分離式の片側1車線の車道になる。
ここは自動運転で快走する。
江の島入り口交差点で左折までは自動運転。
しかし、混雑している折り返し地点は手動運転だった。
帰りに交差点を右折して江の島大橋に差し掛かるまでは手動運転である。
自動運転らしい振る舞いは江の島大橋の上だけだ。
その橋の上で、先行する自転車を追い越す場面があったが、ここもやはり手動運転だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況