X



AI特許の出願件数 日米企業リードも中国猛追[01/31]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/02/03(日) 12:27:44.45ID:CAP_USER
世界各国が開発競争を繰り広げているAI=人工知能の特許の出願は件数では日米の企業が上位をしめています。しかし技術によっては中国の企業や研究機関が最も多くの特許を出願し、AI開発をリードしつつあることが国連の専門機関の調査でわかりました。

スイスにあるWIPO=世界知的所有権機関は、1950年代から2016年までに出願されたAIに関わる技術の特許、34万件以上を調べて31日、報告書として公表しました。

それによりますと、特許の出願件数はアメリカの「IBM」が世界で最も多く、2位が「マイクロソフト」でした。

また、「東芝」が3位、「NEC」が5位になるなど、上位20社のうち12社が日本企業でした。

しかし、2013年以降、中国からの出願が急増し、「ディープラーニング」と呼ばれるAIの技術では、「中国科学院」と「百度」が1位と2位になり、技術によっては中国の企業や研究機関が上位を占めていることがわかりました。

WIPOは、世界の大学や研究機関が2016年までに発表したAI技術の論文も調べました。

最も多かったのは「中国科学院」で、上位の20機関をみると半数は中国勢が占め、日本からは東京大学が入っただけでした。

WIPOは、「中国は日米を上回るペースでAIの研究開発に取り組んでいる。今の勢いを維持すれば近い将来、中国が世界のAI開発をリードすることになる」と話しています。

https://i.imgur.com/6t4Vrfe.png

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190131/k10011797571000.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 12:37:47.31ID:v0gPPyOE
全て盗むから関係ないアルw
   by 周金平
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 12:40:57.37ID:PCZuSWwu
特許取ろうが取るまいがパクるんだから無意味だよな。中国は。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 13:26:25.46ID:CEgJ4CuZ
14億人の詳細なデータがあるし、
ネットの書き込みから反体制派をあぶり出すとか
外国のシステムに侵入する方法をさぐるとか
応用のニーズも多いからなあ。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 13:54:49.98ID:Cb84G20J
日本企業の特許なんて、ノルマ特許だから役に立たないのでは?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 14:12:11.80ID:3JKk5kO3
なんで日本と米を足すの?
中国にも韓国、タイ、マレーシア、インド、オーストラリアを足すべき
英国含むEUの合計件数も
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 15:15:45.83ID:sKDgAFKu
中国が中国のままでは永遠にAIは作れない

共産主義 天安門 毛沢東八千万人虐殺 ウイグル人虐殺 チベット人虐殺
他国侵略にシナ製AIは 何と答える?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 16:14:10.00ID:L47g6cZf
日本の場合、情報処理関連だと特許庁が「それは概念にすぎない」と出願を認めないことがあったからなあ
プログラムは概念と言われて、まったく受け付けない時があったんだ
今は知らんけどw
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 16:23:55.92ID:5lKHMpJC
>>7
これな
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 16:27:03.17ID:xj5doix8
日本はAIでめちゃくちゃ遅れをとってると思い込んでたわ。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 16:53:41.03ID:+NF0/KXd
>>10
今もダメなんじゃね?
これは愛と憎悪のプログラムです何ってもの認めたら完全制覇やw
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 17:16:45.05ID:3eaZXRSG
数だけなら水増し申請できてしまう。
実用になるか。いい技術なら一つでもいい。ips細胞とか。
記事では中国に負ける予測になってる。




しかし、2013年以降、中国からの出願が急増し、「ディープラーニング」と呼ばれるAIの技術では、「中国科学院」と「百度」が1位と2位になり、技術によっては中国の企業や研究機関が上位を占めていることがわかりました。

WIPOは、世界の大学や研究機関が2016年までに発表したAI技術の論文も調べました。

最も多かったのは「中国科学院」で、上位の20機関をみると半数は中国勢が占め、日本からは東京大学が入っただけでした。

WIPOは、「中国は日米を上回るペースでAIの研究開発に取り組んでいる。今の勢いを維持すれば近い将来、中国が世界のAI開発をリードすることになる」と話しています。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/03(日) 20:16:13.31ID:8QisLHBc
>1950年代から2016年までに出願されたAIに関わる技術の特許、34万件以上

60年分で、に注意 最近じゃない

「社内発明の権利はすべて会社のもの、技術者本人へは報奨20万円程度のみ」、が最近法制化された国、日本
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/04(月) 10:27:32.52ID:A3YDc6Wf
日本のAIは80年台のブームの時の奴だろ。
ディープラーニングの特許ってどんな風にやれば取れるんだろう。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/08(金) 00:43:01.08ID:6lk2GqzD
数十年も昔のAIの特許なんて今ではほとんど価値ないよ
5年以内の特許数を比較しないと
それに現在言われているようなAIの研究者は欧米の10分の1しかなく
極度に日本はお寒い状態らしい

世界的な学術大会にも予算が乏しくて参加できない状態だとか
ーこれ、一年ほど前に日本のAI研究者が語っていたこと
スマンがソースは忘れたw
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 06:31:15.83ID:OeyA2BOq
12/27
【気象学】熱帯低気圧のタマゴをAIで高率に検出することに成功[12/27]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1545895429/
1/11
【医療】AIで子宮頸がんの前がん病変を検出、専門医より高精度 米国立がん研[01/11]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1547184421/
2/5
【AI】熟練工が1週間かかる調整作業→AIは1日で完了 三菱電機と産総研がFA分野でAI活用[02/05]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549354126/
2/3
【AI】中国電力 “AIで原発トラブル兆候を未然に” 導入検討
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1549145338/
2/6
【AI】ゲームAIの手法、火力発電所システムに応用 DeNAと関電が共同開発
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1549427002/
12/4
【AI】NVIDIA、AIで仮想世界のすべてを自動生成する手法[12/04]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1543916210/
1/7
【AI】英国、利用者の半数が病院受診をやめたAIチャット・ドクターアプリは医療費抑制の切り札になるか
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546839894/
1/8
【AI】人間のように学習して物体を特定、UCLAが視覚システムを開発:汎用AIへの道
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546929302/
1/15
【無人市場】株式市場の主役、ヒトから機械に 運用資金1800兆円【高頻度取引とAI】
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547522328/
2/8
【保険】車事故、AIが過失判定 最短1週間で損保ジャパン
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1549552614/
1/23
【脳科学】テレパシーも実現できる? AIで急加速する「ブレインテック」の世界[01/23]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548225535/
1/8
【AI】人間のように学習して物体を特定、UCLAが視覚システムを開発:汎用AIへの道
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1546929302/
1/28
【4IR】2030年ごろ、日本の労働人口の49%が人工知能(AI)やロボットに代替される可能性 野村総研と英オックスフォード大
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548675343/
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 06:31:32.13ID:OeyA2BOq
2/3
【研究】「人間は間違いを選ぶが、AIの言うことは聞かない」 米軍の科学者らが結論
//asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1549136298/

1/25
【AI】“がっかりAI”はなぜ生まれる? 「作って終わり」のAIプロジェクトが失敗する理由 [01/25]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548396976/

1/2
【AI】かつてのIT大国、インドはAI時代に生き残れるか
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1546434900/

12/6
ヘッドハンターが目を付ける人工知能(AI)専攻の博士、年収1300万円も[12/05]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1544082432/
1/17
【大学】「AI」が必修科目に。金沢工大の全学部で2020年度から
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1547723592/
1/22
【立教大学】日本初! AIに特化した大学院 人工知能科学研究科を2020年4月に開設
//egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1548163306/
1/23
【AI】立教大が“AI特化”の大学院 国内初[01/22]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548229430/
1/24
【国家試験】基本情報技術者試験COBOLの出題廃止、Python追加 基本情報技術者試験、「AI人材育成ニーズ踏まえ」[01/22]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1548306353/
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 08:05:52.54ID:ishUrKnb
AIで材料開発「マテリアルズ・インフォマティクス」
//business.nikkei.com/atcl/NBD/15/122600029/010800059/
待ったなし!AIで材料開発
//tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/mag/ne/18/00030/

11/2
新材料開発、AI導入でリードする日本
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO36375730R11C18A0000000
1/10
材料開発、AIで革新 捨てるデータに宝の芽
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41073660Y9A200C1TJM000
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/11(月) 08:18:49.04ID:ishUrKnb
2019/2/8
競い合う国家観、経済相互依存揺さぶる
米中衝突 ハイテク覇権(4)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO4099196006022019MM8000/
「(AI分野で)20年には中国は米国に追いつき、25年に追い越し、30年には産業を独占するだろう」。
17年にグーグルの持ち株会社アルファベットのエリック・シュミット会長(当時)が発した予言は現実味を増している。…

米ブルッキングス研究所は「シリコンバレー発の技術による米国主導のシステムと、デジタルプラットフォーマーが支える
中国主導のシステムに世界が二分されるリスクが高まっている」と分析する。…
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/17(日) 18:55:36.61ID:hjMuRCZX
>>25
2/16
AI・ビッグデータ、材料研究を変革 職人芸超えも
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO41322960V10C19A2MY1000

>>22>>23
11/21
【遺伝子検査】AI技術で「IQが低い生命」を選別、受精卵の段階で判定できる技術を米企業が開発[11/21]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1542794807/
2/13
【AI】140万件のカルテで訓練されたAIドクター、若手小児科医を上回る[02/13]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550034547/
2/14
【AI】アマゾンの強化学習ベースの価格設定アルゴリズムが「談合」まで学習してしまう[02/14]
//egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1550127639/
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/02/20(水) 10:56:35.86ID:Y+XpIA7i
2019/2/18付
「ポスト京」 データ大量生成
次世代スパコン 速度100倍に 理研・富士通、21年度運用
//www.nikkei.com/article/DGKKZO4132970015022019TJM000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190218/96959999889DE6E3E1E0EBE5E2E2E3E7E2E0E0E2E3EB86989FE2E2E2-DSKKZO4132802015022019TJM000-PB1-1.jpg
次世代の国産スーパーコンピューターの計画が動き出す。8月に運用を終える国産スパコン「京(けい)」の後継機で、
2019年度から設置に着手して21年度にも運用を始める。大量のデータを活用する経済活動が活発になるなか、
スパコンで人工的なデータを無尽蔵に生み出して画期的な新薬や革新的な生産技術の開発につなげる。
官民で約1300億円を投じて、先行する米中を追う。
スパコン「京」は理化学研究所が神戸市で12年に運用を始めた。…

人工データは、シミュレーション技術によって実際には存在しない仮想的なデータを新たに作り出すこと。…

人工データで大量に仮想的なデータを生み出してAIで学習・分析すれば、従来にない新しい知見が得られる。
米国のアップルやグーグルなど「GAFA」によるデータの独占が問題視されるなか、人工データは有力な対抗手段にもなりうる。
期待される分野の一つが薬の開発だ。がんなどの治療で標的となるたんぱく質に結合する候補物質を見つける場合、
京では1週間に数百個の物質を調べるのが限界だったが、ポスト京なら数万個に増え、研究速度は100倍に高まる。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/10(日) 12:20:24.49ID:SWv7EL5r
2019/01/31
AI特許、日本企業が健闘 出願トップ10に東芝など6社
https:
//www.47news.jp/3226444.html

2019/02/01
火がついたAI特許競争…1位は米中、韓国と日本は?
https:
//japanese.joins.com/article/787/249787.html
2017/02/01
数は米国、攻める中国 AI特許6万件を解剖
https:
//www.nikkei.com/article/DGXZZO12351820R30C17A1000000/

2019/02/07
AIの特許、4年で倍増 学術分野で中国台頭
https:
//www.nikkei.com/article/DGXMZO40962430W9A200C1EE8000/

2019/03/10付
AI特許 米中が逆転 上位50に中国19社、国策映す 本社調査
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO4226745009032019EA1000/
https://www.nikkei.com/content/pic/20190310/96959999889DE6E0E0E4E5E6E7E2E2EBE2E1E0E2E3EB9793E3E2E2E2-DSKKZO4226746009032019EA1000-PB1-2.jpg
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/18(月) 16:22:29.24ID:l+WzFWDr
2019年3月14日
AI論文で世界一の中国、次はビジネス 研究者に聞く
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO42409950T10C19A3X13000/
人工知能(AI)分野で中国の存在感が高まっている。関連論文の本数は米国を抜き世界首位となり、
中国に拠点を置く企業や研究所は技術の実用化を急ぐ。香港のAIスタートアップ企業センスタイムで車載事業を統括する
勞世●(たつへんに紘のつくり)・副総裁と、米マイクロソフトのアジア研究院(北京市)で機械学習の責任者である劉鉄岩・副院長に、
AIの展望や課題を聞いた。

勞・センスタイム副総裁「目がある機械が作業代行」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況