X



【邪馬台国九州説】倉本一宏氏の邪馬台国九州説 「統一政権前提、おかしい」[01/23]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2019/01/24(木) 15:39:03.96ID:CAP_USER
国際日本文化研究センターの倉本一宏教授(日本古代政治史)が、邪馬台国九州説の論考を次々発信している。『日本史の論点』(中公新書、共著)『内戦の日本古代史』(講談社現代新書)といった本や雑誌の対談などだ。邪馬台国の所在地は福岡県の八女市や久留米市あたりだと具体的で興味深い。

 九州か畿内かという論争の現状をみると、畿内説、それも奈良県桜井市の纒向(まきむく)遺跡説の声が大きい。メディアもよく「邪馬台国の(最)有力候補地」と紹介する。

 実際、纒向遺跡は普通の集落遺跡とは違う。3世紀初めから約100年続くとされ、「魏志倭人伝」によれば女王卑弥呼はかなりの高齢で248年ごろに死去したので時代が合う。遺跡は大型建物や運河のような大規模な水路をもち、九州から関東まで各地の土器が多数出土した。最初の大型前方後円墳である箸墓(はしはか)もあり、ここが全国に分布する前方後円墳の核心部であることも間違いない。初期王権の王都とみる議論に説得力がある。


   ■  ■

 こうした状況下での倉本氏・九州説。議論の核心は、3世紀の日本列島の政治的まとまり具合をどうみるか、の点だ。九州説なら、卑弥呼を女王にかつぐ倭国は九州の一勢力にとどまるが、畿内説だと、強力な王権が列島の広範な領域を支配していたことになる。この点について倉本氏は「3世紀という古い時代、王権を一つと考えるのがまずおかしい。なぜ一つにまとめたがるのか?」と畿内論者に問う。「僕は、6世紀の磐井の乱まで、九州の勢力を独立政権だと考えています」

 後の歴史をみると、7世紀にようやく中央集権の律令国家が成立する。「聖徳太子や蘇我氏が失敗し、天智、天武、持統天皇があんなに苦労してつくった。しかも最近では、この律令制さえあくまで目標であって完成されてはいなかったという学説が主流です。その400年も前に、あまり苦労した感じもなく中央集権ができるなんて……違うと思います」


魏志倭人伝(部分)
 このように、全国統一政権に傾きがちな畿内説の歴史観を批判した上、「文献史料は無理に読み替えてはいけない」と指摘する。これは畿内説が、「魏志倭人伝」に書かれた帯方郡(現在のソウル付近)から邪馬台国までの行程を解読する時、「南」を「東」と読み替えることへの批判だ。

 その総距離の1万2000余里についても、途中の距離の記述に従って引き算すると、「伊都国(福岡県糸島市)から邪馬台国までは南へ千数百里残る。これは他の国々の距離から考えると数十キロ程度。八女あたりで構いません。当時の国家の成熟度を考え、文献を普通に読めばそうなります」

 一方で、倉本氏は纒向遺跡の価値を極めて高く評価する。「完璧な倭王権の初期王都。だから(「魏志倭人伝」にある倭国が)中央権力だという先入観を取り除けば、極めて自然に理解できる。卑弥呼の倭国連合、纒向を王都とする倭王権、他に卑弥呼と対立した狗奴(くな)国など、各地にいろいろな政権が同時にあったと見るべきなのです」

 さらに、纒向の倭王権が日本列島の中心的権力であって、地方政権である卑弥呼の倭国連合より強かったはず、とも話す。纒向王権のシンボル、前方後円墳が早い段階で北九州から千葉県までの広範囲で出現したからだ。ただ広いとはいっても、領域全体を面的に支配したのではない。あくまで拠点の支配であり、一つの地域内でも前方後円墳をつくるところもつくらないところもある。それが3世紀の実態とのことだ。

   ■  ■

 纒向遺跡は今の天皇家まで王権としてはつながっていく。それだけに、畿内説を巡っては注視すべき点があるという。

 「早くから倭の王権も権力も一つで中央集権ができていて、それが天皇家につながっていると言いたい人たちに利用される危険がある。九州説も確証がなくて歯がゆいが、統一政権というものを一度考え直すきっかけになってほしいですね」

 邪馬台国論は古きよき牧歌的論争ではすまないのである。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/23/20190123dde014010008000p/7.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2019/01/23/20190123dde014010025000p/6.jpg?1

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20190123/dde/014/040/002000c
0181ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/03(日) 15:16:25.82ID:doZZyIqs
「神の御言葉レベルで信奉してるのが滑稽」なのは
九州説の「1万2000余里」だな。
魏書には倭人伝以外にも距離の記述が有るのに
それらを無視して所謂「短里」に頑固に固執してる。
これはもう歴史研究と言うより宗教レベルだ。
0182ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/03(日) 17:49:12.27ID:spZLwcIC
宗教に失礼だ
カルトだろう
0185ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 12:48:06.62ID:qEXgSf+v
「早くから倭の王権も権力も一つで中央集権ができていて、それが天皇家につながっていると言いたい人たちに利用される危険がある。?

重要なのは事実だけ
0186ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 13:38:51.35ID:oNuzOB1E
>>184
>魏志韓伝、倭人伝どころか日本書記でも使われており、中国自信が認めてるのによ。

こういう嘘を平気でつくのが九州説の特徴
短里を証明しろと言われると、逆切れか言い張るだけ
0188ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/04(月) 22:54:58.80ID:OmXzq2Md
早く例のものほりだせや
急げたまげるゾー
0189ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/07(木) 03:40:35.94ID:IQF+OWdo
>>12

オオヒルメの漢字表記が大日巫女だし
オオヒルメ(アマテラス)は卑弥呼だよ
0191ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 08:27:18.69ID:imWdQS9d
邪馬台国かどうかは別にして、奈良に一大勢力があったらヤマト王権との連続性は高いんじゃね。
0193ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 09:05:29.64ID:tKkAn246
>>1
>「早くから倭の王権も権力も一つで中央集権ができていて、それが天皇家につながっ
>ていると言いたい人たちに利用される危険がある。九州説も確証がなくて歯がゆいが、
>統一政権というものを一度考え直すきっかけになってほしいですね」

九州説というのは左翼の執念に成り果てたな。
0195ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 13:44:02.16ID:r/kkuBX+
名古屋とかどこの田舎だよ
0196ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 15:08:19.63ID:E4JDxYCL
日本は古来から男女平等の国だったわけです

日本を作った神は女性 卑弥呼も女性 女性が天皇になったことも沢山ある
女性で世界初の小説文学を書いたのも日本
紫式部や清少納言 小野小町皆女性なのです

ヨーロッパで女性が小説を書かれたのは日本から七百年も後なんです

それくらい日本は進んでいた世界に類を見ない男女平等の国なわけです
第二次大戦後まで日本は男女平等の国だったわけです

しかし戦後欧米のジェンダー思想が入り狂い出したのです
日本は男女平等の国なのに 欧米の女性の思想が入り込み
日本人女性を苦しませることになるのです

欧米では女性はアダムのあばら骨から生まれたのが女性のイブであり
ギリシャのプラトンも女性は男性の所有物とすべきであると書物に書いている

それほど過去から現代まで欧米男性の意識は、女は虫けらや奴隷なのです
所有物なのです 悪名高い魔女狩りは 欧米男の女性は虫けら意識の典型です


虐げられた欧米女性の思想が戦後、男女平等の国日本にそのまま持ち込まれてしまった

何不自由なく大学に入り欧米ジェンダー思想に洗脳された女性が
男女平等叫びだした 男女平等で男女中の良い国で 男女平等を叫びだしたんたです
不幸なことに
:現代で例えれば辻本清美上野千鶴子田辺陽子福島瑞穂香山リカらです
彼らは女性とはとても思えない性別不詳の怪物と言えます

それが今の日本で一般の女性を苦しめ男性も苦しめる原因になっているわけです。
0197ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 16:45:37.28ID:LtygWkMh
>>194
九州説は根據の無い「短里」なるイカサマを用いて謬論をでっち上げるwww
0198ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 17:06:56.73ID:NvMiRntw
>>192>>194
ID:suI30KbM
こいつずーっと居座ってるバカ九州説だろ?
精霊流しを鐘楼流しと書いて、それが九州説の根拠だと言い張ったり、
ヤマト王権は渡来人が作った政権だと言い張ったり、まともな日本人ではない
0199ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/18(月) 21:04:50.61ID:ZraJofUY
精霊流しというのは古代からある風習だよな。
長崎とか佐賀、熊本だっけ?
船型の墓なんてのも発掘されてたはずだ。
畿内説なんて聞いたことない。
0200ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/19(火) 00:43:00.28ID:6eeV/sYB
機内説とか無いわ。
機内に行くなら船で関門海峡を通って直接瀬戸内海まで行くわ。
わざわざ松浦で船を降りる意味がない。

方角を弄るのも無理がある。
距離の測定は難しくても、方角は天体さえ見ていれば容易に分かる。
船を操ってた連中がそんな間違いを起こすのは考えにくい。
0202ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/22(金) 09:41:13.85ID:FUd0EsxT
中央集権ではなかっただろう。
春秋の会盟のように各地の首長が一堂に会したのかもしれない。
神無月に出雲に八百万の神々が集まるみたいに。
天の岩戸対策に天の安河の川原に集まったように。
磐井の乱は形態に対する反逆と後世書かれているが、
大王の位の継承戦争だったのかもしれない。
0203ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/22(金) 16:33:46.12ID:1yc8TC2I
中国の風習
旧暦7月15日地官大帝の誕生日」でこれが「中元節」 
 水の底の死者に帰り火を浮かべて送る
漢音やばたい国とやめ市や山門やまど国もつながらない
地理的には偶然の一致でないとは言えない
0205ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/24(日) 11:01:28.58ID:iqO+K6pX
サイエンスZERO
日本人成立の謎。弥生人のDNA分析から意外な事実が判明
NHK Eテレ
2019年3月24日午後11時30分〜 25日午前0時00分
日本人はどのように成立したのか?遺伝子学や考古学、言語学などさまざまな研究分野の
専門家がチームを結成、謎に迫るプロジェクトが動き出した。研究の柱は弥生人の
DNA分析。舞台は、鳥取などで出土した人骨だ。40体に及ぶ弥生人のDNA分析は
史上初めてのこと。弥生人はどこにルーツをもつ、どんな集団だったのか?
縄文人からどのようにして、現代日本人になったのか?謎に包まれてきた弥生人を
最新科学で解き明かす!
0206ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/24(日) 14:03:57.21ID:R1j7okQM
鬼界のせいで九州説絶望らしいじゃん
九州説支持は頭悪いわ
0207ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/24(日) 19:42:41.34ID:Q8rgxYn6
結局は妄想だった畿内説(笑)
バカがいつの間にか纒向学者になっとる(笑)
妄想と現実の区別もつかない考古学会なんてそんなもんだわな(笑)
0209ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/25(月) 15:42:05.75ID:3Jqd8MS5
九州説はフルタケみたいな人がいたりと、痛々しかったが最近はややまとも
畿内説はいい人がいるのに、変なの(ゴッドハンドよいしょしてた一派)が来てからは
その変なのが目立つようになってしまった

学会としては双方から距離とってる
0210ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/25(月) 17:11:50.92ID:1ycSHTEI
>>209
九州説でまともな人って誰がいるの?
素人はどうでもいいから専門の学者で頼む
0213ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/25(月) 19:04:03.78ID:J8kVd/ZC
……て、最も気になるだろうトピックに触れない辺り
やはりそうなんだろうな

primitive manでしくじったからといって
こちらにこんでくれ
0214ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/03/25(月) 19:27:24.91ID:429Pjr3a
>>14
当時の主要な鏡はほとんど九州で出土してるってどこかで読んだけど、実際はどうなの?
0221ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/07(日) 14:11:42.75ID:pD7epuKM
金印は既に発掘されてるから発表するタイミングだけ図ってるけど
しばらくはバカな意見を眺める為に泳がせてる
0222ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/07(日) 22:14:19.52ID:vIeYtVVz
>>43
青森はヤマト言葉が残っていると聞く。
土地の人々は自分のことを「わ」と呼ぶ。
相手のことを「な」と呼ぶ。
私の国では、という言い方はしたかもしれない。

しかし皇帝に謁見出来るほどの知識があるなら、自分達の国名が無かったとしても、適当にでっち上げて名乗るんじゃないだろうか?
名乗ったけど、わ国わ国言い過ぎて、そっちが記憶に焼き付けられたのか?
0223ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/08(月) 00:23:41.21ID:TPF7pHDD
>>98
そうとは限らんよ。
軍事国家が他国を制圧したからって全てを塗り替える訳じゃない。逆に宗教を輸入することもある。
ローマのキリスト教とかそうでしょ。
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 17:14:09.36ID:9vcFDjgR
>>224
専門家のいない九州説はオワコン
0227ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 18:43:31.71ID:Sz1atYsI
>>17
卑弥呼は琵琶湖の見える邪馬台国で
総選挙して女王になったて歴史秘話ヒストリアで云ってた。
皆様の犬HKが邪馬台国近畿説を認定してるんだから
吸収派はアキラメロン
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 20:15:23.04ID:K/UgqeLO
>>226
まあそれ専門て人はほぼないしね
箸墓3世紀と煩い人らも旧石器時代()や縄文時代専門の人らばっかで
あんまドンピシャて人はいない
必ず他の時代から来ましたて状況
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 22:23:12.13ID:BCQwU9Sl
>>1

つ 国造
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/12(金) 23:00:19.82ID:UnCOtmAN
連邦国家だったんじゃないの?
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/04/16(火) 09:11:07.93ID:QjwYh9Ps
ヤマト王権の基盤が確立したのは、継体が勝利した何回目かの倭国大乱のあとだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況