X



【AI】立教大が“AI特化”の大学院 国内初[01/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
2019/01/23(水) 16:43:50.92ID:CAP_USER
立教大学は1月21日、国内初となるAI(人工知能)に特化した大学院「人工知能科学研究科」(修士課程)を2020年4月に開設すると発表した。機械学習の数理モデルや統計学の知識を持つ「AIサイエンティスト」や、AI開発ができる「AIエンジニア」などの輩出を目指す。

「人工知能科学研究科」
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/22/rikyo1.jpg

 機械学習やディープラーニング(深層学習)を中心としたAI領域について学習・研究できるカリキュラムを設置し、文理融合型プロジェクトを推進、各界を代表する企業との産学連携による社会実装にも積極的に取り組む環境を設けるとしている。


設置科目(予定)
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1901/22/rikyo2.jpg

 また、AI活用に当たって重要な「ELSI」(Ethical,Legal, and Social Implications=倫理的、法的、社会的諸問題)を重点分野と捉え、1年次必修科目とする。

 募集定員は63人、教員数は9人。平日6時限と土曜日を含む昼夜開講が中心になる。選考方法は4月下旬以降に公表予定。

 今後は、全学部生がAIを学べる環境を整える他、博士課程の設置も検討するという。

ITmedia NEWS
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1901/22/news083.html
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:10:45.73ID:dZkZfpcc
↓立教に落ちた人が
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:26:22.58ID:vAshtKpw
AI詐欺なんてすぐブーム終わるのに、先のこと考えてないだろ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:28:37.18ID:g/XZ2XcL
立教自体はこじんまりしたいい大学だよ。教師もガツガツしてない。
そういうのが、こういう流行なのを作るのは違和感ある
理学部あるのは、実学系の大学じゃない印。他に神奈川大学とか
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:34:45.53ID:lqjKdtoM
AIはIT技術の一部。
しかもまだまだ途上の技術。
さらに言うと活用のための土台が必要。

要するにAIを稼動状態にできて活きたデータを取り込んで現実で活用するサイクルが必要ということ。
要するに商売して一般人に参加してもらえるような仕掛けじゃないと意味がない。
大学でやることじゃない、またはAIだけを主眼に置いた院なんてどうかと思う。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:47:16.96ID:N79zGeAI
立教がAI???理学部なのに?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 19:51:10.08ID:O0d/m2Qa
カタカナ職業とかカタカナ学科のほとんどは詐欺みたいなもの
正確にはハッタリで資金集めは何とかできると思っている手合い
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 20:18:26.13ID:RhMKsyJX
>>19
終わってもまたすぐ始まる可能性が高いから意味あるよ。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 20:27:24.12ID:pslKr6th
量産型プログラマ育成ですね。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 20:28:49.05ID:RT7r8xMH
第2朝鮮大学校
これから
どうなるのか
本当
危惧しますね。
まずは
まともな
日本人なら
こんな
大学には
入学志望するとは
思えない。
まったく
ブランド性が
喪失したからね。
朝鮮人じゃなるまいし
こんな大学へ行くかよ。
WWWW

★【最近朝鮮事情 〜朝鮮の人々】 明治39年(1906年)5月25日発行  著者: 荒川五郎 衆議院議員

*朝鮮人は一体に男子は顔が長くて、気の長いのを表している。しかし女の顔は短いのが多いようだ。
 口元や顔の按排式は何処と無く無頓着のたちが見えて、実に衛生だの病気だの無頓着千万、
 そこになると悪く言うようだが人間よりか獣に近いと言ってもよいようである。

*道を歩くにもノソリノソリ牛が歩むように、又わけもなく道ばたの名も知れぬ草の芽など取って食っている。
 大きな棒でなぐられてもシイて痛そうにもせず、あちらに行け邪魔になると追いまくられても
 ブラリブラリ愚図ついている有様などは、牛に近いと言ってよい。

*朝鮮人の不潔と来たら随分ヒドイ。てんで清潔とか衛生とかいう考えは無いから、如何に不潔な家でも、
 如何に不潔な所でも一向に平気で、濁った水でも構わないどころか、小便や大便の汁が交じっていても、
 更に頓着せずにこれを飲む。実に味噌も糞も朝鮮人には一所である。

*更に驚くべく信じがたい程であるのは、朝鮮人は小便で顔を洗い、気目がよくなると言うている。
 又小便は腎虚や肺結核や解熱等に有効だと言ってこれを用い、又強壮剤だと言って
 無病のものでも飲んでいる。いよいよ病気が重くて生きられまいという時は、
 大便を食べさすというとも聞いている。何と驚かしいことでは無いか。

*塵やゴミがばらけてようが、物が腐って臭かろうが、食い物には蠅がたかって汚しても、
 更に何とも思わないで、年中風呂に入るの、湯を使うのいうことは無い。

*小便壺は大抵室の中に置いてあって、大人でも子供でも、客の前であろうが、誰が居ても構わず
 ジャアジャアと小便する。又その小便器を口の側に持って寄せて唾を吐き込む。彼らは久しい慣習で、
 別に何とも思わぬらしいが、日本人の眼から見れば如何にも見苦しい、たまったもので無い。

*夏など穴のような家の中はもちろん蒸し暑いものであるから、たいていは家の外に露宿をする、
 その頭元には糞や小便が流れており、悪臭はふんぷんとして鼻をつく程でも、朝鮮人には感じが無いらしい。

【国立国会図書館、近代デジタルライブラリー】
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 20:40:14.47ID:vAshtKpw
>>25
詐欺繰り返すには、みんなが前回の詐欺を忘れたころにやらんといかんのよ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 20:57:08.37ID:5RkLRl39
バカ大
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 21:20:13.90ID:RT7r8xMH
日本人と比較して
人間としての
質のすべての
要素が
むごいほど
低い
朝鮮人人材を
受け入れる大学って
一体どうなってるの?
朝鮮人の
得意なのことなんて
道徳がないから
不正の限りをつくし
不正にモノとごとを処理する
能力だけだろ。
あとは
シナの長い属国により
すこしでも気に入ってもらおうと
河原乞食の歌舞音曲かな?
歌って、踊って、
シナのご主人様の
機嫌でも取っていたんだろうね。
それ以外に
な〜んも
特に上げる長所ってないね。
世界でも
最低qualityの人種。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 21:22:36.28ID:RT7r8xMH
俺は
こんなアホ大の
OBじゃないから
どうでもいいが。
実際
OBだったら
今の大学運営に
ついて
不満たらたら
抗議するだろうね。
WWWW
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 21:23:08.93ID:RT7r8xMH
アホ大の
凋落が
今後
楽しみだ。
KUWWWWW
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 21:30:52.82ID:kcDZoaTY
たったの2年間でいかほどのことができようか。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/23(水) 21:56:07.58ID:Q0LY6Ygq
AIは軍事技術と密接、軍事でなく平和的な研究をして欲しい
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 01:12:39.61ID:iI4w9+JN
AIパヨクが誕生するの?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 03:33:39.56ID:boVl6EYV
伊藤博文 「ウソつき朝鮮人とは関わってはならない」  
吉田松陰 「朝鮮人の意識改革は不可能だ」
新井白石 「朝鮮人は都合が悪くなると平気でウソをつく」
新渡戸稲造 「朝鮮亡国の原因は朝鮮民族という人間にある」
福沢諭吉 「朝鮮人は救いようのない最低の民族だ」
夏目漱石 「余は朝鮮人に生まれなくて良かった」
本田宗一郎 「ウソつき韓国人とは関わるな!」
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 06:41:51.44ID:SeKZJkDj
革新をしたいなら、天才が生まれる社会にしろ。

10年遊んでも就職できるか生活保護を受けられる社会にしないと

天才は生まれない
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 07:29:00.80ID:M2UFgzj4
AI市長候補の政策! AIは仕事してるフリができるか

世の中のホワイトカラー労働力の半分が「仕事してるフリ」をするによって社会や経済活動が成立している
http://ainow.ai/2019/01/24/161187/
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 10:01:08.40ID:PTKOUNCa
AIブームが終わったら、大量に増殖養殖されたAIの研究者たちはどうなるのだろうか。
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 11:36:41.90ID:hFbxuE8L
>>38
AIはいまは実業のツール。
できることとできないことはもう判ってる。
あとはどう活用するかだけ。

ダメって確認したいだけでも一度使ってみろ。
無料でも簡単に使えるぞ。
市販のHow to 本でサンプルデータつきのも一杯あるから。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 17:35:21.16ID:hFbxuE8L
>>43
https://www.amazon.co.jp/dp/4897979927/
有料(ただし一か月無料)だけど、初めて触るならAzureのMLがお勧め。
GUIツールもサンプルデータもそろっているから。
この本だと、Azure ML が前提としているMachine Learning の一般論から、
実際に動かすまでの手順が書いてある。

これをやってから、オープンソースの Tensor Flow とかに手を出してもいいと思う。
Tensor Flow は、Machine Learning よりも進んだ Deep Learning というのを実装してる。
こっちのHow to 本もあるけど、こっちは上のAzure版ほどは詳しくデータ解析の内容を
説明していない。なので、AI の原理を感覚的に覚えるなら、上の方がいいと思う。
https://www.amazon.co.jp/dp/B01LXSSR7X/
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/24(木) 19:14:24.78ID:1OgKf9fu
>>41
データサイエンティストとしてデータ整理要員に
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/27(日) 15:15:39.19ID:sxolp8mG
情報処理関係にまたあらたな土方の分野が生まれました、ということか
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/28(月) 10:33:03.08ID:f/9SxjII
>>47
そこまで流行るものでもないと思うけどなぁ。
でも、いま、90年代から流行ってあCRMとかERPなんかの
業務システムパッケージがクラウドブームで横並びに出揃ってきた。
そうすると、プログラム開発よりは、どうデータを業務と並行して流す
かという視点の方が大きくなる。

そうすると、AIでデータ分析をするためのデータサイエンスの分野での
知見が、一般業務システムでも活用できるようになってくるのはあると思う。

要するにいままで、順序フローとして考えられていた業務システムが、
データを流すためのシステムとして考え直せば、もっと確実性の高い、
開発期間の短いシステムになるかもしれないというお話。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/30(水) 00:42:23.75ID:wXmywogi
今後のIT系で10倍になる市場は出てこないだろうでお察し
合わせ技だと思うよ。自分がもしするならハード込みでやる
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/30(水) 10:17:55.91ID:z4lUzSZ6
ハード込みの商売なら商社に任せた方がいい。
日本の様々な業務が一気にIT化したのは商社のやり方が一番早かったから。
既存ソフト+ハード、それに必要があればエンジニア連れてきてシステム構築。
日本はそれをずっとやってきて、いまやコンピュータのメーカーよりも商社が強くなっている状況。

自分がやるならというなら、丸紅に勝てという話だよ。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/01/30(水) 10:43:39.94ID:nk+ZCZTs
AIは 国民全員に扶養義務を付けて、ID確認の一助にすべき。
遺伝子さえも偽装に使われそうな時代。個人の記憶と物証を照合する役目が必要。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/02/11(月) 19:49:10.81ID:0CszQS8T
宗教系の私立大学がAIなんてやって宜しいのかな?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/02/11(月) 20:47:17.01ID:Ba3UeWyP
立教ではうーん びみょう

このシラバスも極々普通だと
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/03/09(土) 13:51:02.64ID:0hzHCWy4
面白い試みだと思うけどね。
セカンド大学院も良い試みだと思うけど。
社会人の学び直しで、違う分野のこれからのIT企業に行きたい人結構いるんじゃないかな。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/03/09(土) 13:54:30.35ID:0hzHCWy4
立教と早稲田の総長は割と改革を目論んでいる。
京大は空振りしている感がある。
学者というよりは経営者になっている。
まあ、水面下で突然先を走る長谷山氏率いる慶應には敵わないが。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/03/09(土) 13:55:11.64ID:0hzHCWy4
立教と早稲田の総長は割と改革を目論んでいる。
京大は空振りしている感がある。
学者というよりは経営者になっている。
まあ、水面下で突然先を走る長谷山氏率いる慶應には敵わないが。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/03/09(土) 16:47:58.38ID:fLs/AnEU
Fラン大学
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/06(土) 18:55:26.48ID:pQaP0WVx
基礎研究はやるの?
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/06(土) 22:39:57.75ID:YzYqylQk
第三次AIブームがどこまで続くか見ものだな。
何度も倒れてきた人工知能がディープラーニングという突破口を見つけて前進したがどこまで進めるのか。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/07(日) 16:53:58.58ID:wGnUivAj
AIがブームになるたびに、情報系のそれ以外の基礎的な研究部門はワリをくってしまう。
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/07(日) 18:12:55.76ID:Uj6oxz3l
そういうコースが必要なのは理解できるけど、
それを教えられる教授が立教大学に居るとは思えないし、
そもそも日本に居るとも思えない。
それを履修した学生がAI開発に貢献するとも思えない。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/10(水) 17:00:50.87ID:sjEh/PW+
法科大学院の次はAI大学院、その次の流行にはなにがくるのかな。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/13(土) 18:18:32.08ID:EBEpDMw3
今にYouTuberを養成する大学院ができるのかも。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
2019/04/16(火) 20:30:03.82ID:qxMll4IM
「AIは魔法の箱ではない」 杉山将・理化学研究所センター長

・ブームは続くのか

 「今のようなブームは2〜3年で終わると思います。研究を進めるにあたって、
今は多くの方から声を掛けてもらえるありがたい状況ですが、AIのバブルに
踊っている人が多いのも事実で、良いパートナー企業を見つけるのも大変です。
ブームが去ったときに残った人は本当の意味でビジネスにAIを使っていこう
という玄人。その際にサポートできるよう、われわれ研究者もなって
いきたいと思います」

・日本のAI研究の課題は

 「がんの診断ができるようになったというような、AIを使って何を
したかの成果ばかりが目立っていると感じます。社会の役に立つこと
は重要ですが、その背景にあるアルゴリズムそのものにしっかり取り
組まないといけません。アルゴリズムは難しい数学の論文ばかりが
出てくる専門家の世界なので、なかなか世の中に認知されないのが
悩ましいところです」

・なぜそのような研究が必要なのか

 「われわれを評価してほしいと言っているわけではなくて、
そういう研究をしていかないと、グーグルなど国外の企業に
支配されてしまうことを理解してもらいたいのです。
AIで何かやろうとすると、多くの人がグーグルが作った機械学習
のソフトウエアを使っているのが現状です。これでは未来がありません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況