X



【話題】習政権崖っぷち! 米国が技術強奪の「封じ込め」強化 米名門大から中国人学生排除も[01/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2019/01/17(木) 16:11:05.37ID:CAP_USER
 米中両政府は9日、北京での次官級貿易協議を終えた。中国の習近平国家主席は同時期、北朝鮮の金正恩(キム・ジョンウン)朝鮮労働党委員長を北京に招待し、会談した。「米中新冷戦」が顕在化するなか、ドナルド・トランプ米大統領を揺さぶろうとしたのか。米名門大学から中国人学生を“排除”するような動きとは。ノンフィクション作家の河添恵子氏が緊急寄稿した。

■中国 習近平

 次官級協議について、米中両政府は前向きな反応を示している。ただ、トランプ政権が「厳格な期限」とした2月末までに合意できなければ、再び制裁強化に動く構えだ。

 1979年の米中国交樹立から40年、トランプ政権は対中政策をリセットし、中国を「警戒対象」とみなした。

 マイク・ペンス副大統領は昨年10月、ワシントンでの演説で「中国政府が、政治、経済、軍事的手段とプロパガンダを用いて米国への影響力を高め、米国内での利益を得るためにアプローチをかけている。わが国の国内政策や政治活動に干渉している」と言い切った。

 米上院情報特別委員会のマーク・ワーナー副委員長(民主党)と、マルコ・ルビオ委員(共和党)は4日、国家ぐるみの技術盗用を阻止し、外国による米国の安全保障にもたらすハイテク分野の脅威に対抗するため、ホワイトハウスに「重要技術安全保障局」を設置する法案を提出した。

米国が超党派で「中国共産党の戦略=米国の軍事・ハイテク技術強奪」を封じ込めようとしていることが分かる。

 米理系トップのマサチューセッツ工科大学(MIT)が行った早期出願者の合格発表に、中国出身の学生がいないことも、先日報じられた。米大学で学ぶ外国人留学生のうち、中国人が約3分の1を占めてきたが、今後は激減しそうだ。

 習政権を警戒しているのは米国だけではない。

 中国人民も、習政権の強権・独裁体制に絶望しており、全国各地の新聞10紙が元日、「休刊宣言」したという。識者らは「経済的理由というより、言論弾圧が引き金」と解説している。

 共産党と一線を画す企業経営者も幻滅しており、会社の「清算公告」が各地で激増しているとの記事も最近出た。

 米国が「中国封じ込め」に動くなか、日本も具体策に打って出るべきではないのか。

https://www.zakzak.co.jp/images/news/190113/soc1901130003-m1.jpg

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190113/soc1901130003-n1.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:13:58.87ID:lSSlCQ6M
トランプが羨ましい
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:17:30.45ID:33ZjYEAV
zakzakかw
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:20:28.99ID:tRzkoSYd
というだけではなく、これまで流出した技術にもパテント料を取ることになったら、中国はアウトだな。
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:21:16.38ID:1vDiHuB3
トランプ最高
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:23:54.59ID:dk7c121M
まあ、日本はアベと自民党だからね
欧米で中国人民は日本軍に3500万人虐殺されたと演説されても、ノホホン
日本の将来なんかどうでもいいと考えてるんだろ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:26:31.00ID:JdhBqLv+
日本は中国人学生に
生活費を与えてまで
日本で勉強してもらっている不思議
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:42:00.89ID:N23aB9uj
日本もアメリカの動きに追随すべきだ
国内からチャイニーズを追い出せ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:46:31.08ID:QcAAq0mL
日本も続けよ、逆に奨学金払ってるやろ
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:51:20.83ID:Ob5nZbZZ
日本は大学が多すぎ
半分は潰せ!
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 16:57:30.97ID:XxhFEef8
中国の報道官が「衰退する国が繁栄する国へ逆恨みのような事するのは大人げない」
とか感情だけで文句言ってくるのが見え見えですね。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:04:07.49ID:IRmP0jvq
日韓議員連盟は解散しろよ。
0017総本家 子烏紋次郎垢版2019/01/17(木) 17:05:59.87ID:I8hC3Tz1
日本は孔子学院の廃校に向かうんだな

新疆ウイグル自治区チベット支配を肯定してる事に成る

中国共産党も 痛くもない腹を探れたくなかったら

自ら身を引けばいい(笑)(笑)(笑)
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:08:13.56ID:B0uCiI1F
パクリで栄えた国は滅ぼされる 日本も危うく潰されかっかたが何とか凌いだ
さて支那は、脇の甘い日本に手を変え品を変えてすり寄ってくるぞ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:14:23.80ID:9RaA/4q7
米高官ナヴァロ「中国共産党は世界の寄生虫」と発言
チャイナは、知的財産の盗みによる経済成長モデルだ。
https://www.youtube.com/watch?v=AXvK-AK__NM
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:15:52.52ID:YSvqSNNC
泥棒国家だからな
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:20:15.89ID:udKws84D
日本に大量に流れてくるぞ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:21:09.91ID:kuUl/sLF
習は力はあるけどこらえ性が無いな
今の体制になってから中国はダメになった
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:25:35.71ID:iyZZ1OPu
自然科学も政治とは無縁ではいられないってことか
特に軍事関連では戦争が近づくと密接になるからな
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 17:33:35.25ID:JQJLA2z+
普通のこと
中国って国があまりにも異常な国だから
自民党は恥をしれ

角栄のせいでこうなったんだよ
ものすごい脅威な国になったじゃん
自民責任とれよ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 18:01:28.32ID:G3AdKr7r
NHKがこれを米中対立とか米中の凌ぎ合いとか言っててワロタ
技術を盗む中国が100パー悪いやろ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 18:13:40.50ID:vBRUtiIy
日本は中国人が技術を取り放題wwww
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 18:19:48.83ID:juQ35c49
>>4
おまけに政府がカネ出して政府公認で環境破壊も為替操作も人権蹂躙もやりたい放題

こんな無茶苦茶な独裁国には国民主権の法治国家は勝てん
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 18:48:56.67ID:gRrpney0
アメリカがやれば当然日本も右ならえだな。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 19:14:11.55ID:HkAJuUvO
>>3
またガス抜き記事w
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 19:22:12.11ID:7VdDSzU2
日本も、アメリカのおかげで成長したけれど、成長するにつれ
どんどん締め付けが厳しくなって、随分とイライラさせられたもんだが

今の状況は、客観的に見ると、駄々っ子の甘えだよな
自分では何も生み出してないくせに、アメリカの発明にたかって
やりたい放題
中国を見て、かつての日本の姿を知る、ってもんだわ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 19:46:09.12ID:pI8fqnb3
キンペーが進める中華帝国の実現は風前の灯か?
それとも日本の経団連の協力で成功するのか?
二階幹事長が音頭をとって協力体制を築くのか?
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 19:49:53.59ID:pI8fqnb3
自民党幹事長室には中国人の出入りが頻繁
さすが和歌山の星、二階だわ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 19:55:39.72ID:9WvgxSLz
そういや以前、習近平皇帝が「中国に電化製品を輸出したければ技術書やソースコードを党政府に全て提出しろ」って言ってたよね〜

こういう事か〜
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 20:32:52.10ID:lxtyIs//
欧米からのチョンキー駆除始まりましたか

よその畑荒らす猿当然ですね 遅いぐらい 世界に広がり益々孤立しますね 惨めですね

チョンキー という言葉は欧米人が シナ人と朝鮮人に対する差別用語です
インド人も彼らを差別する用語として使います
日本では主に西日本で韓国人朝鮮人差別に使われる言葉です。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 20:47:29.64ID:qOYXbY2d
日本も早くやれ
中国のポチの北朝鮮と、そのチンカスの下朝鮮も対象にしろ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 20:58:30.84ID:vGURFUtk
中国人留学生はTOEFLのような試験の良い点数と、入学してから
実際に授業でディスカッションしたりして見た英語の実力が
あまりにもかけ離れている学生がよく居るらしい
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 21:01:54.52ID:moijhLHJ
ついでに 北朝鮮のデブも殺しちゃえよ。
みんな、すっきりするだろ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:05:17.69ID:cV+PXYOJ
日本も見習うべき、習だけに。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:15:03.78ID:QQUNaXVw
今までの(スパイ行為の)蓄積があるから今更手遅れだろう
18世紀のロシア帝国も19世紀の日本も同様で、発展に対する強烈な国家意思がある以上、速度を遅くできても止められないと思う
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:32:25.24ID:OPwK+D8I
日本の大学に寄生している孔子学院も排除してくれ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:50:41.96ID:IkJaGK/q
その頃日本はパンダのシャンシャン返還の延長を中国に要請する無能安倍ちゃん。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:55:23.72ID:Ri5Gex+y
日本も、これくらいやった方がいいけど
逆だものな、笑える。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/17(木) 22:56:21.24ID:XOLAkATX
中国は人口が多いんだから優秀なやつは少しはいるんだろ。もうアメリカ頼りじゃなくてもやっていけるんじゃないの?
ボンクラしかいないのか?
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 00:07:30.21ID:uRe1/vrI
3月からの貿易摩擦が楽しみだわwww
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 08:52:54.27ID:PRYsYI7B
.
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 09:48:29.37ID:k1yxWr6M
>>32

だろうね
>>3が言うようにソースはイマイチだけど、別の人も同じ事を話してて気になるわ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:18:12.71ID:lRlAVC2w
日本政府は何時まで中国人や韓国人学生に
奨学金を出してまでも勉強させてるのか
不思議でならない
しかも韓国人教授までもたくさん雇ってる
3代目で財産ゼロになるようなひどい相続税で
国民から金巻き上げてこんなのに金使われるかと
思うと腹が立つ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:19:29.66ID:lRlAVC2w
>>20
寄生虫どころか悪質な癌細胞
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:31:06.63ID:xnjBrDbz
>>52
人がやっているから自分がやっていいことにはならない。
中国人はすぐこういう。
法治国家ではないから
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:37:29.88ID:8oOQUfNa
はよ崖から突き落とせよ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:51:31.41ID:PRYsYI7B
.
【重要】 中国が開発した量子レーダーで、米国のステルス機を発見できるとの記事は、完全な虚偽 【重要】

中国人の戯言、日本が我々の量子レーダー技術に嫉妬して難癖を付けている!!
https://www.toutiao.com/a6449970587293106445/

量子レーダーの可能性は、2008 年頃にセス・ロイドやMITの共同研究者並びにカナダ人の研究などの、量子
イルミネーションの研究が発端である。 この量子照明とは量子力学に起因する、量子もつれの相関に基づいて
認識対象に照射する光子群あるいはマイクロ波をフィルターに通して、量子もつれの度合いを検証する。

これは自動車の自動走行時の、濃霧の中の白い対向車を瞬時検出する期待と可能性から、日本では本格的に
取り組む研究がある。 しかし量子相関の持続時間は短く、環境のあらゆるノイズに影響される。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu17/010/shiryo/__icsFiles/afieldfile/2017/01/13/1381050_004.pdf

量子力学では測定結果は確率的にしか予測できないため、本質的に統計的である。 そのため、量子状態を特徴付ける
真のパラメータを知るためには、同一の量子状態を多数個準備し測定を複数回繰り返す必要がある。 従って、
少ない測定回数で正確に量子状態を推定することは、量子情報技術はもちろん微弱光計測などにおいても非常に重要である。

さらに量子もつれは光子や電子などのミクロ系に、” 最初から付帯している現象可能性 “ だから、そのもつれ具合は
測定で新たに生じるのでは無い。 それを含意すればB-2ステルス機や対向車はマクロ系であり、その巨大な物体に
物質的量子もつれを想定して、そのもつれの対を検出するのは相当膨大な情報処理を必要とする。 ← 【特に重要】

.      【重要】 中国が量子レーダー完成なら、自動車の自動走行も特許で大儲けする筈 【重要】

自動車の自動走行は欧米も行っているが、米国では量子レーダーを使用するという記事は無い。 中国がステルス機を
発見できる量子レーダーを完成させたのなら、当然自動車の自動走行にも民間転用して特許を取れば大儲けできるが、
今の所そんな話は聞かない。
量子レーダーの研究は2013年頃からカナダや米国でも行われたが、F-35は2006年に初飛行し2018年現在もなお
開発は継続中であり、米国が量子レーダーの研究と実現困難性を知らない訳が無い。

↓ 中国が米国のステルス爆撃機B-2を、量子レーダーで捉えたとする画像 ← 歴史に残る捏造
.
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:57:00.76ID:qQ8reQSX
>>1
中国は、トランプの次の次の次の大統領を
中国系にする戦略だからな
ヒスパニックがきたら、次はヤバイぞ
そんで日本は、安全保障をアメリカにお願いしてるんだから、笑えるな
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 11:30:22.31ID:VauZA4J3
東大の工学部とか支那人だらけだろ
京大もやばい

一刻も早く国賊アベチョンゾウと国賊自民党員と国賊公明党員を死刑に処すべき
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 14:49:44.97ID:g3fHzt92
日本人留学生少なすぎるからもっときてって
ちょっと前にアピールに来てなかったか?
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 15:33:37.56ID:QNvEHQVJ
割合を数字でだせよ。
日本の場合は留学費用をだしてやるってのが問題なだkだけど
一応中国だけじゃなく世界中から今はきりかえてるんじゃないの?
とにもかくにも日本はなんでそんなに偏るんだろうまいかいまいかいまいかいまいかい
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 15:37:21.43ID:QNvEHQVJ
>>58
だからいわれてるほどどうこうはないんじゃないの?
一番の問題は研究機関のもちだしとかそういうコネクトしてるやつらじゃないの?
国ごとの割合でやりゃ中国も違う国になろうとすんじゃないの?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 20:31:55.42ID:8tFfFPVo
中国で喜んでいるといずれ日本もやられるんだが
やられるのは輸出している大手だけだから
安倍へのダメージにもなるしドンドンやっていい
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 20:45:45.87ID:21CynHbu
まあアップルも日本の技術を盗み続けたんだけどね。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 21:04:04.23ID:AOAI6Vyd
中国人のエリートには素直に日本の民度に憧れるようなまともな人材が一定層いる。
そいつらが中国を一度スクラップアンドビルドしてくれることを願う
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 21:04:18.17ID:EIRdNTbD
中国終わった
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 21:04:21.29ID:6hGNwuVO
ファーウェイは中国人民解放軍のスパイ企業であることが明らかになった。
中国がまさに報復としてカナダ人男性を死刑判決にしたのは、
何が何でもファーウェイ副会長をカナダから米国に引き渡さないようにカナダ政府に圧力をかけるためだからだ。
ファーウェイの闇の実体が米国に知れることを何よりも恐れているのだ。
日本政府は対応が甘すぎであり、中国製基盤に埋め込まれたスパイチップによる盗聴・諜報ネットワークが日本国内に浸透している実態は恐ろしいほどだ。日本の通信インフラから中国製品を排除しなければ、安全保障ですら深刻な危機を迎えるだろう。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 21:39:58.93ID:CZElsAcx
中国よ。かつて日本も通った道だ。
その痛みに耐えろ。

アメリカ社会から排泄されるなど
将来への成長のための試練と思え。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/19(土) 01:21:56.60ID:73mDDz0e
徹底的にやるべし
中国と組むとメリットは全くない
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/19(土) 01:39:40.12ID:kWctZcu2
新幹線技術盗まれても中国様の日本

平和だなあ
0074sage垢版2019/01/19(土) 05:20:14.61ID:3fWNPLYB
>>34
その通りだな。
甘やかしているとワガママになって、そのうち社会に悪影響を及ぼす問題児になるだろう。
今のうちに矯正しようとするアメリカは正しい動きだな。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/19(土) 19:02:23.43ID:vvh6igMV
up
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/19(土) 19:14:27.55ID:l0yY/xNJ
そのうちに、ファーウェイの機材もってたらスパイ容疑で逮捕されて、
逆さづりにされて水槽に頭を付けられて、気を失ったら竹刀で叩かれて、
の繰り返しになるのかな。
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/19(土) 19:25:06.03ID:+ObxLzB8
てか当たり前だよ
中国人を見たらスパイと疑えだ
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 20:13:12.67ID:QyexbBrS
日本なんか新幹線丸ごと取られても
まだ危機感ないアホが多すぎる
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 20:55:03.36ID:bSMlLvgh
一方、保守を名乗る我が国の政権与党は
「外国人留学生30万人計画」で中国人・韓国人留学生ウエルカムなまま^^;

(しかも1000万円をタダで配って、日本人苦学生にはサラ金同様の貸付^^;)
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 20:56:11.25ID:bSMlLvgh
>安○晋三『美し○国へ』(文春新書) P.155

>中国の留学生たちには、ほんとうの日本をもっと知ってもらいたい。
>ほんとうの日本を知る中国の学生が増えれば、日本にたいする理解も格段に深まるはずだからだ。
>そのためにも今後は、留学生の受け入れ枠を思いきって広げ、日本で勉強したいという中国の若者たちをもっと受け入れる努力をするべきだし、
>日本における就業機会をふやす努力が必要だ。

もうね^^;;;;

総理変えないとダメでそ^^;;; これが根本認識なんだから^^;;;
 
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 21:10:43.17ID:0iyFqGy4
>>78
それ、民主党の技術支援
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 21:14:34.71ID:+DvuoV1G
日本も続け
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 21:27:13.66ID:79NHQyAr
自民党も経団連もよく考えろ
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 21:34:36.37ID:oBfYl/as
ハーバードやMITが支那人を制限するのは 人種差別ニダ

とか日本のマスゴミが 騒いでいたね
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 21:56:40.75ID:a07hHYF/
中国人だけで成り立ってる日本のFラン大潰せ
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 22:00:13.84ID:zJI5V8+e
企業は、中国人留学生が居る研究室とは共同研究できないね。
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/23(水) 03:02:02.57ID:f9dVfv/s
>>52
半導体の潰されかたはこれの比じゃないぞ
まさに20年ひどかったわ

あと中国は収0支0にするとか適当に2024年とトランプが勝つようにみせて
先伸ばし中
台湾せめれるくらいまでしらんがなとおすきみたい
トランプつうかアメリカの両天秤ね
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/24(日) 17:11:02.94ID:m3SeEWoN
チャイナマン差別されるあるよ
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/25(月) 02:49:19.08ID:zrEQXUAL
チャイナは知財の盗みによる経済発展モデルだ。
寄生虫のような奴らだ。
(ピーターナバロ)
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/03/25(月) 13:54:22.55ID:Bwt9ZGJ0
中国人学生や研究者を仕込んでも
結果的に世界征服を目論む中国共産党を利する”だけ”と分かって
ぶっちゃけアメリカの為にはならないとの結論に至ったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況