X



【医学】紀伊半島南部に多発する認知症、タウタンパク質の脳内蓄積が関与[12/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
2018/12/23(日) 17:41:54.91ID:CAP_USER
 認知症や、筋萎縮性側索硬化症(ALS)やパーキンソン病(PD)に代表される神経難病では、もの忘れなどの認知機能障害だけでなく、運動機能障害もしばしば出現する。しかし、その原因はわかっておらず、どちらの障害に対しても十分に効果的な治療ができていない。

 一方、紀伊半島南部には、「ALSに似た進行性の筋萎縮症」、「PDに似た運動機能障害」、「意欲低下が目立つ認知機能障害」の3症状を特徴とする認知症が多発しており、紀伊ALS/パーキンソン認知症複合(紀伊ALS/PDC)と呼ばれている。認知機能障害と運動機能障害の両方を伴う紀伊ALS/PDCの原因を解明することができれば、認知症や神経難病の治療・予防の開発にも役立つと期待されている。

 こうした中、量子科学技術研究開発機構と三重大学、千葉大学の共同研究グループは、紀伊ALS/PDCにおいて、脳内に蓄積するタウタンパク質(以下、タウ)が、もの忘れを含むさまざまな症状の原因となり得ることを明らかにした。

 紀伊ALS/PDC患者の死後脳を用いたこれまでの研究で、タウの脳内蓄積が確認されていたため、研究グループは、生体脳でタウを可視化する技術を用いて、紀伊ALS/PDC患者のタウ蓄積が多い部位と臨床症状との関連を調べた。その結果、認知機能障害が重度な紀伊ALS/PDC患者ほど、広範な脳領域にタウが多く蓄積しており、さらに体の動きをつかさどる運動神経線維が通っている錐体路のタウ蓄積が多い患者では、ALS様の運動機能障害が顕著であることが見出された。

 これらの結果は、タウの蓄積部位に関連した脳機能が障害されている可能性を示唆しており、脳内タウ病変を標的とした早期診断・治療が、認知機能障害と運動機能障害の両者の予防の実現につながることが期待される。

論文情報:【Neurology】Tau imaging detects distinctive distribution of tau pathology in ALS/PDC on the Kii Peninsula
http://n.neurology.org/content/early/2018/12/07/WNL.0000000000006736

https://univ-journal.jp/24038/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 17:42:21.29ID:2ECbQ+JH
クジラ喰うからな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 17:45:07.51ID:V0ZfNTGP
しかしぼけて死ぬのはあり意味幸せかもしれんぞ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 17:57:47.74ID:W03D41FW
海豚大虐殺の報いだなw
日本猿大虐殺やらピコの大虐殺やらw
まー紀州人は潔く滅びろw
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 17:57:49.15ID:fssTwO88
>>1 タウ
何食ったらタウが貯まるのか発表しろよ。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 17:58:29.48ID:cMoeQAV1
売国議員ばっかり国政に送ってるしな。
糞から選挙権を取り上げるべきだ。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:01:02.17ID:lLLk2vRe
むろ病って収まったんじゃなかったの?ww
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:02:06.42ID:q4E8HWGL
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://cat.www.mrlewburger.com/entry/8.html
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:08:47.17ID:wTA830RQ
>紀伊半島南部に多発する認知症

それは奇異だな
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:10:19.19ID:Y8zt/Upq
タンパク質の取りすぎ:
なる人はなりならない人はならない
同じものを食しても人それぞれ千差万別
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:12:26.58ID:MmK2uYs2
遺伝かウィルスか、食生活が偏ってるか
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:12:38.18ID:c/g7bMr8
タウタンパク質ってなに食べ物と関係ある?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:16:01.80ID:42pFqqTX
パンダの子供はよく生まれるのな。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:19:10.80ID:SO/ZXEWo
徐福の末裔
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:25:21.23ID:GpZjJH9+
ちょっと前までは、認知症の原因はアミロイドβだと言われてた。
でも違うという雰囲気になったが、いきなり今までの研究を否定してしまうと
大変なことになるから、タウ蛋白との2重原因であるとごまかされた。

そしていよいよアミロイドβ原因説が、取り消される段階に入ってきたのか?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:29:30.37ID:CTN7LwKe
タウを除去できんもんかのう
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:30:50.26ID:A3j49PRL
>>4
それは賛成できない
周囲から見るとそう見えるかもしれないが、本人は稀に蘇る記憶に苦しんでいる

そして、周囲の人間は明らかに幸せではない

現代社会における格差などの問題は、根本原因のひとつにこれがあると
個人的には考えている
古来も問題ではあったが、まだ比較的に許容されていた
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:41:43.43ID:cUCDI46T
和歌山だったら、調査捕鯨で摂った鯨肉の影響かも。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:42:56.30ID:XYK1wkSO
100倍で原因が解らないとか変
水か食べ物しかないと思うけど
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:48:29.66ID:nFHR0Zzc
みかん、梅干、マグロ、クエ鍋、めはり寿司...果たして原因はなんだ
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:54:29.27ID:W03D41FW
密漁調査捕鯨で掠め獲った鯨肉は日本各地にバラ撒かれてるw
其れなら下関近辺の方が被害は甚大な筈w
故に撲殺した海豚肉が原因の可能性の方が高いw
まー下関近辺の住民も十分に脳を侵されているとは思うがw
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 18:57:52.46ID:Tm7pCxRe
クジラはほかでも普通のスーパーで売ってるくらい喰う地域はあるけど
ほかで多発してないならイルカだろイルカはそこまで全国区じゃないし
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:00:43.95ID:BOtZRFCs
原因は?
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:05:37.03ID:ppWt1gWk
海産物?みかん?梅干し?それとも秘密のやばい食事があるのかな
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:06:49.53ID:W03D41FW
実はスーパーとかで売っている鯨肉には海豚肉が相当数紛れ込まされているw
知らずに可愛い海豚を喰わされている子供の何と多い事かw
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:07:41.51ID:ppWt1gWk
>>27
イルカ?
狂牛病みたいな異常なプリオンが蓄積するのかな
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:10:12.46ID:W03D41FW
海豚喰いは別に和歌山に限られてないw
海豚肉消費の多い都道府県は和歌山・静岡・岩手と北九州w
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:16:01.56ID:nOegu+eV
>>33
新潟も夏の汁物だよ
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:16:04.01ID:W03D41FW
鯨肉の消費が落ちた理由の一つがスーパーでの商品表示w
昔は平気で海豚肉を鯨肉として売っていたが、反捕鯨団体等の圧力で現在では其れが不当表示と直されたw
鯨を喰うのは平気だが海豚は一寸と主婦層に敬遠されるようになったw
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:20:40.54ID:BBEuiiuM
イルカとクジラの違いは無い
人間が便宜上、体の大きさで区分しているだけ
紀伊では他では食べないような種を食べている、というのでもない限り
イルカが原因とは考えられないな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:21:13.58ID:W03D41FW
どちらにせよ、鯨肉や海豚肉は生体濃縮という観点からすればリスキーな食品w
化学物質や重金属の宝庫だからなw
特に子供や妊婦、授乳中の女の子は忌避した方が良いw
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:22:49.55ID:BBEuiiuM
イルカとクジラを分けている馬鹿は
チワワは犬ではない、と言っているようなもの
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:28:24.28ID:3xpuIjrS
40年前から紀南の風土病と言う医師が居たよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:30:00.83ID:RgogZ3LD
>>39
チワワは犬でしょ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:31:17.04ID:W03D41FW
まー概ね全長で分けてるのは確かだが、通常水族館で飼われて無理やり芸を仕込ませられ見世物にされてるのは海豚のみw
子供を水族館に連れて行って海豚と馴染ませ、夕食に同じ海豚を食卓に乗せる様な母親は殆ど存在しないだろうw
要するに、可愛いは正義w
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:41:14.44ID:k2/Qnt/4
牟婁(むろ)地方か。

紀伊半島南部なんて広すぎだからはっきりかけよ。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:42:44.94ID:O1F1iJV2
2
F
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:43:35.12ID:G8IAdYAO
>>1
原因は鯨やイルカではない
特異な土壌成分と飲料水が主原因

低含有のカルシウム、マグネシウム、高含有のアルミニウムの食事を慢性的に摂取したマウスでは筋萎縮性側索硬化症(ALS)と同様の皮膚の病変が認められる
http://www.als.gr.jp/staff/document/rinsyo/rinsyo_14.html
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:45:07.40ID:GvBxgMQf
>>25
あるいは組み合わせによって、新たな何かが
発生したとも考えられるぞ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:56:17.89ID:Qk90QUWI
これってそもそもカルシウム不足だろ
カルシウム制御ができなくなってる
それがひいてはタウ蛋白生成につながってるだろ
もうひとつは、アセチルコリン
脳内の浸透圧調整がおかしくなってるってことだよな
当然、タンパク質の折り畳みとか重合に影響する
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:57:16.74ID:Qk90QUWI
和歌山だからビタミンDが足りないということはないと思う
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:58:13.42ID:Qk90QUWI
この程度のことは既に海外で調査研究発表済み
わざわざ国内の予算とリソースを使いたいだけの研究
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 19:59:27.86ID:Qk90QUWI
>>6
健常ならタウになることはないが
タウの素になるタンパク質は正常(健常)だろうと持っている
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:05:37.49ID:0aHRn1Qs
>>47
それが本当ならボーキサイトの産地で同様の症例が多発するはずだな
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:29:31.23ID:q4E8HWGL
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://cat.www.mrlewburger.com/entry/8.html
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:33:28.75ID:KSMSc6I5
原因は食べ物すべてだよw
人間社会で、ゴミが出されるの原因は?いうたら、生きてるからとしかいいようがない
差が生じるのは、処理する人がちゃんと働くかどうか
この体内の掃除屋は極めて優秀で
病気の原因となるものすべて取り除いてくれる
活性化も可能だが、生きてる生命でもあるから、環境によっては弱る場合もある
たとえばストレスには弱い
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:34:29.10ID:bvS8ieIR
>>2

私も直ぐに思いつきました。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:39:24.94ID:1lfYwwpc
>>43
つ沼津
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:44:59.71ID:KSMSc6I5
原因はいろいろある 食べ物だ とくに旨いものだねw
そのなかでゴミが多くできるものもないとはいえない
たとえばだが、スイーツだよ
女性に認知症患者が多いのは偶然じゃない
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:51:18.77ID:yPRJIIth
>>11
ウィルス注意
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:51:44.73ID:yPRJIIth
>>56
ウィルス注意
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:52:01.46ID:KSMSc6I5
和歌山での特殊性が本当であるならば
新たな発見につながる可能性がある
高齢者全員が認知症になるのなら、これはもうどうしようもない
人によって差があるということは、体内にそうならないための仕組みがあるということを示している
あとは、阻害要因を探ればいい
体内の掃除屋はストレスには弱いが、そのストレスとは化学物質によるストレスも含まれる
そっちのほうの要因もあるのかもな
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 20:54:46.24ID:RGgfsMza
どの辺りから南部になるの御坊?田辺?
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 21:09:50.25ID:kP9Rx04Y
>>47
1945年と1960年におこなわれた調査では紀伊半島とGuam島
半世紀前に再確認されているwwww
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 21:10:13.19ID:EObxO5Z/
多分、八咫烏が影響してると思う。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 21:33:02.77ID:mXy3PYxD
確かにパーキンソン病は多い
風土病のように多いから
新宮医療センターには神経内科専門の医者は常勤している
あと白血病も多い
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 21:40:08.39ID:VkvKzG82
アルミニウムは痴呆症の原因物質の一つだが、
その辺の地下水のアルミニウム濃度が有意に高いってのは知られてたはず
その話の延長か?
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 21:43:21.24ID:q4E8HWGL
「現代の女子高生と同じ姿」と話題の1932年の少女たち、どの程度のレアケースだったのか?
http://www.hatenbs.mefound.com/18.html
0075(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
2018/12/23(日) 21:46:46.05ID:YiHJnsOK
タウタンパク質....細胞器官である微小菅の結合タンパク質で
それ自体は動物にも植物にもあるありふれたタンパク質なんだが
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:01:52.41ID:Al9K3iDW
>>42
それは正しい
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:02:40.15ID:Al9K3iDW
高知県とかクジラ食べないのか?
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:16:35.23ID:VyJK+xLl
みかんが原因じゃね
0082
2018/12/23(日) 22:31:12.34ID:Elx2Ss+a
 銀河美少年か。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:40:41.41ID:c41Fgsba
世界的にALSの多発地域として「紀伊半島」のほかには「グアム島」
「ニューギニア島」らしいがな。なんか共通点ってあるんかいな。
共通点としては「太平洋」くらいしか思い浮かばない。
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:45:54.03ID:G8IAdYAO
>>47 に追加
紀伊半島南部の土壌の特質からCa,Mg含有量の低い飲料水を長期間摂取すると
微量金属を代謝する機能が低下しAl,Fe,Cu,Mnなどが中枢神経内に蓄積する


★紀伊半島筋萎縮性側索硬化症多発要因に関する地理医学的研究
https://kaken.nii.ac.jp/ja/grant/KAKENHI-PROJECT-10670319/
和歌山県における河川・飲料水、特に多発地区古座川町と対照地区串本町大島を中心に、
主な微量元素の含有量を分析した。
古座川水系の河川・上水道のCa,Mg含有量(平均Ca2.3, Mg0.75ppm)は最も低く、
この傾向は日高郡以南のALS多発地帯に見られるが、
紀伊半島最南端の離島串本町大島の井戸水のみは(Ca13.3, Mg4.3ppm)と
全国平均レベル(Ca8.8, Mg1.9ppm)を上まわった。


★遷移金属の化学状態と神経細胞の酸化ストレス死 P151
https://www.jstage.jst.go.jp/article/brte/28/4/28_145/_pdf/-char/en
その外因の主なものは、a)環境中のミネラルのアンバランス、特にCa, Mg欠乏説と、
b)ソテツに含まれる興奮性アミノ酸(β-methyl-amino-Lalanine;BMAA)中毒説である[10]。
紀伊半島にはグアムと異なり、ソテツを食べる風習はなく、
紀伊半島の多発地における外因としては除外された。
a)のCa, Mg欠乏説では、生体における微量金属代謝の変動(Caパラドックス)[11]を長期にわたって
起こすことから、アルミニウム(Al)をはじめとするFe、Cu、Mnなど微量金属が中枢神経内に蓄積され、
酸化ストレス死を招いてALS発症を来すのではないかと推測してきた。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:46:06.98ID:3Im8UlAn
みんな地元出身者じゃ無いからわからんのやな。古い家は茶粥を食うんや。そこちゃうか?あと金山寺味噌とか。あくまで古い家やで。
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:47:12.53ID:c41Fgsba
>>85
茶粥、奈良の方が本場だろ?
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 22:51:12.83ID:c41Fgsba
紀伊半島南部で言えば、日本でも有数の年間降水量の多い地域ではあるわな。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 23:43:54.19ID:sK0xvS31
ブラックジャックだとこういう地域特有の病気の原因は水であることが多い…
0090ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/23(日) 23:45:13.87ID:zaBT4rAC
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.bby.lflink.com/entry/12/24/284036
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:04:52.89ID:/r4SI0cZ
紀伊半島付近にある工場ってどんなのがある?
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:06:43.34ID:/zeBQAi5
千葉大学の共同研究グループは、、、、


はい解散解散
まともなソース出せよ
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:27:18.59ID:eQnSpOww
クジラなんて紀伊半島南部のやつでも常食してるやつなんてほとんどいない
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:32:07.23ID:jEk7rQ1o
昔から日置川に原因があると言われてる。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:36:31.99ID:38oWtIuh
>>28
イルカは、静岡のスーパーで売ってるよ。
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 00:44:22.13ID:eZzNurE5
アルミニウムの鍋を使ってると、ヤバイぞ
アルミニウムは脳幹を通り抜け、脳内に蓄積される
ボケ老人の脳を調べたら、アルミニウムがたまってたらしい
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
2018/12/24(月) 01:03:28.50ID:Yte9vH12
「意欲低下が目立つ認知機能障害」
俺の事だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況