X



【話題】国産トリュフできるかも 日本にも自生…知ってました?[12/21]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/12/23(日) 17:24:13.57ID:CAP_USER
世界三大珍味の一つとされる高級食材のトリュフ。あまり知られていないが、国内にも自生しているキノコだ。国産のトリュフを栽培して商品化につなげようと、熊本県や茨城県で技術開発が進められている。

 国産トリュフを研究しているのは、森林総合研究所九州支所(熊本市)の木下晃彦・主任研究員らのグループ。木下さんが袋から黒っぽい丸い固まりを取り出すと、周囲に強い香りが広がった。大分で採取されたトリュフという。強い香りはシイタケやニンニクなどにたとえられることもあるが、ノリのつくだ煮のような海産物の香りがした。

 木下さんによるとトリュフは欧米や中国など北半球に分布する。料理に使われるのは主に欧州産の白トリュフ(シロセイヨウショウロとも呼ばれる)だが、世界で約80種が確認されている。DNAを詳しく調べれば180種以上になる。国内では1976年に鳥取で確認されて以来、北海道から宮崎までの林などで20種が見つかっている。

 世界中で高級食材として売買されているが、欧州や豪州、南アフリカなどでは人工栽培もされている。森林総研は2015年に森林資源の活用策の一つとして研究をスタートさせた。海外での栽培方法が日本で応用できるのか、どんな土壌環境が適しているのかなどを探っているところだ。

 着目しているのは、高級食材の白トリュフや黒トリュフとは別種で、日本でしか見つかっていないイボセイヨウショウロとホンセイヨウショウロ。昨年、栃木県や岡山県などで採取し、胞子を付けた苗木を茨城県つくば市の圃場(ほじょう)に植えた。今冬には熊本市でも植え付ける。食べられる部分ができるまでに7年はかかるとされており、「気の長い話だが、商品化につなげられれば」と話す。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181221000996_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181221000993_comm.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDP32YQLDPTIPE003.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:25:52.41ID:TPY2Y0Df
大量生産で価格暴落
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:26:55.94ID:VnT9jDOo
ばばぁんば〜ばんばんばん
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:28:01.32ID:OahNlv6P
セイヨウショウロだろ
普通に日本にもあるぞ
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:28:44.85ID:VnT9jDOo
トリュフ探しのブタが失業で
丸焼きにされる
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:28:53.74ID:C82hQdeE
うんこやないか
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:30:20.66ID:OahNlv6P
>>5
ブタは訓練しなくてもトリュフを探し当てられる利点はあるが
見つけるとすぐに取り上げないと食べてしまうから最近は訓練した犬を使う例もあるぞ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:38:15.27ID:/pQihytx
ソースが朝日
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:43:25.86ID:bLfz8qsy
えーっ チョコトリュフは?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:46:29.72ID:Inj8S7BM
富士急ハイランドホテルの庭に生えてる
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:47:47.64ID:KPv+WU1+
緊急訂正:

ウンコでした。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:47:52.58ID:N+aEpmVv
知らんけどお高いんでしょう?
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 17:54:18.50ID:o0h72737
美味しいキノコじゃねえだろ。削って香り足すだけの代物だ。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:02:11.62ID:tdINGxOH
かなり前だけど、京都でも採れてたじゃないかな?
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:02:47.36ID:J48YGs9I
>国内では1976年に鳥取で確認されて以来、北海道から宮崎までの林などで20種が見つかっている。

思ったよりも浅いんだな 松露自体は知られてたようだが
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:03:10.91ID:l7hzjtUf
食べられる部分ができるまでに7年はかかる

ライフワークやな。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:03:27.41ID:i02PJIlM
軽く見てたけど今日30000円で売ってるのみて、菌の好みって国ごとなのかなって
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:07:53.80ID:2w0NEtUn
マジで、うんこみたい
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:07:58.80ID:Ro18qah2
日本に自生しているのはは中国トリフだろ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:08:59.93ID:c/g7bMr8
キノコ嫌い
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:09:43.90ID:yZ5PlVCd
ごはんですよでいいじゃん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:11:34.52ID:wTA830RQ
ト ト トリュフの大爆笑
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:12:07.26ID:HiU7k4PH
干し椎茸の世界
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:13:08.27ID:VWMz4PFR
松屋のトリュフ親子丼食べたが微妙だった。
香りは食べ方次第だが、食感がジャリジャリでなあ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:14:59.48ID:ukc8BnPn
20年も前から、時々ニュースになる。
でも、産地化したところも無ければ、栽培成功したところもない。
しかも、白トリュフ、黒トリュフの別種の近縁種だろ。

栽培成功してからニュースにしろよ。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:18:53.92ID:NM1WaL62
それで100円松茸はいつ市場に出るんだよ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:30:05.89ID:VWMz4PFR
>>29
すでに日世界に散らばって悪臭と迷惑を振り撒いております
チョンのチンコが
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:32:10.74ID:Gl3D+3ts
ウチの庭にいっぱいころがってるわ。

ポチのうんこよく乾燥するんだよな。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:34:14.46ID:KPv+WU1+
栽培方法が確立するまで
舞茸も高級キノコだったんだよな。

十数年後には、トリュフも松茸も1000ウォンぐらいで買える日がくるさ。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:36:57.57ID:ukc8BnPn
ウキにこんなのあったよ

▼トリュフの菌床栽培
1996年、国際きのこアカデミーと近畿大学農学部の共同研究により
世界で初めて菌床方式による人工栽培に成功したと報道された[13]が、
ヨーロッパに産出する種とは別種[12]で日本産品種は香りが薄いため評価は低かったとされている[13]。
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:50:42.22ID:363RB4FO
ちなみにポルチーニ茸の近親種も日本にある。
公園の片隅に生えてたりするからびっくり
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:56:38.83ID:8U0c9wuO
トリュフって野生動物のウンコみたいでTVで食しているところを見たが美味そうに見えない(笑)
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:03:36.06ID:FbTzhDLo
いや中国でもいっぱい採れる、ゴミみたいな値段で出回ってるよ。
近縁種なら世界中で採れる、価値なんか実際ほとんど無い。名前がトリュフなだけ。
あるならとっくに食って地元の料理に使われてるわ。例外あるけどねオージー産は近年採られだしたけどこれは一級品。しかも旬が逆だから夏に採れる。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:03:40.96ID:2xGoxKzC
トリュフやマツタケより、シメジが美味いよな?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:16:12.07ID:hskpHNer
セイヨウショウロなら内緒だけどうちの近所の公園に群生してる
知ってる奴なら30分くらいで山盛りとれるわ
犬とか猫のうんこも混じってるから確認が必要だけど
たまにヒラタケとかも生えてたりするから近所の公園もバカにできない
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:28:00.12ID:FbTzhDLo
>>44
関東の天然キノコは
残念ながら猛毒なんだよな
全部。
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 20:19:46.44ID:v9rYs1vF
最近のトリュフブーム、何なの?
小料理屋もガストやらなか卯やら
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 21:01:55.60ID:0wzokfFV
みくさんが探しに行くぞ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 23:48:48.58ID:zaBT4rAC
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://www.bby.lflink.com/entry/12/24/284036
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 06:03:26.46ID:i68NNcvF
肉厚のシイタケを軽くあぶって醤油を回しかけて一味を少々

これが最高
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 09:27:04.73ID:dsnTDSe6
トリュフなんて同属ならどこにでもあるような

>54
味だけならシイタケ、シメジ、マイタケだわな、マッシュルームも悪くない
特にシイタケは栽培が軌道に乗る前の昔はマツタケより高価だったんだぜ。
昔はマツタケも豊富にとれてた事もあるが、高いのは
美味いからではなく単に希少になっただけというのが分かる例
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 09:39:35.47ID:BDci8LJm
同種といわれても松露がトリュフって…松露でいいじゃん
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 11:11:35.68ID:G3P7vAWC
香りがいいから価値があるんだろ
同種でいいってんならカナダ産松茸レベルの話じゃん
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 11:50:26.22ID:yMzm+xtx
松茸 松茸 松茸 松茸 → いつになたら できるの?
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 12:36:29.42ID:npc3lirb
イボセイヨウショウロなら中国が輸出してるぞ
日本でも結構取れるという話だ

その割には松露と違って食用にしてたって話、聞かないね
混同されて食用されてたのかもしれんけど
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 13:43:46.26ID:zlCtg8eR
ブナの樹の下に多いらしい
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 14:03:58.46ID:f10ykSLj
俺はリアルで他人のうんこ見たら吐く
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 14:55:27.69ID:C+VYEBn0
>>65
> 松露は担子菌門
> トリュフ(セイヨウショウロ)は子嚢菌門
> 見た目が似てても結構違う

門が違うのだから結構どころか全く違うと言うべきだね
同じ門に属し綱の違いでしかない魚とクジラよりも違うってことだからね
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 15:59:44.39ID:3aLaVdgk
これは熊のウンコだな
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 16:00:14.49ID:3aLaVdgk
これは熊のウンコだな
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/27(木) 20:23:27.64ID:Rxf9gYk+
トリュフマジで百円くらいの価値しかないだろ
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/28(金) 07:42:05.90ID:Vbd0cHim
>>10
朝日は昭和のころ唯一科学面があったとこだぞ
中国共産にながされたが資本主義資本主義のアホの嵐のなかでわりととがってた

しかしこの話題は科学ニュースにはならないのに無理やりスレたてするバカだれ?
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/28(金) 08:06:03.33ID:RDHZbvp3
別に美味しいものじゃ無いし
どうでも良い
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/28(金) 15:48:31.23ID:4KeNqJC4
ファミレスCMでガキがよろこんでくってるのは、こういうやつか
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/29(土) 15:10:10.28ID:bQMyTKOx
科学朝日という月刊誌があったな
某絵本系自称科学雑誌に比べればはるかにましだったような気がしないでもない
とんちきな特集のこともあったけど
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/31(月) 08:52:14.26ID:m0NsJEkc
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況