X



【医療】保険適用インフル新薬「ゾフルーザ」、1回のむだけで大丈夫? 副作用や用法は[12/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/18(火) 15:47:42.27ID:CAP_USER
 インフルエンザが今年もはやり始めた。厚生労働省が14日に流行期に入ったと発表した。3月に発売された新薬「ゾフルーザ」が注目を集め、インフル治療薬の選び方に変化が出ているという。どんな薬か。注意点は。

大川こども&内科クリニック(東京都大田区)の待合室は11月下旬、インフルワクチン接種の親子連れで混み合っていた。この時期、1日100人ほどが接種するという。

 「今後、ゾフルーザの処方は増えるだろう」と大川洋二院長。今年3〜6月末にインフル治療薬を処方した171人のうち、約4割はゾフルーザだった。錠剤を1回のむだけでよいゾフルーザと、他の薬ののみ方や効果を大川さんは説明し、患者や保護者に選んでもらう。錠剤のため小学生以下にはすすめないというが、「予想よりも多かった。1回ですむのが大きいのでは」。

 ゾフルーザは塩野義製薬(大阪市)が開発。大人なら20ミリグラム錠(直径8・5ミリ)を1回2錠、子どもは10、または20ミリグラム錠(直径5ミリ)を1回1錠が目安となる。同社によると、4〜9月の国内の売り上げは4億6千万円で、インフル治療薬のシェア65%に。今後、インフル薬の勢力図を変える可能性がある。

 従来の治療薬タミフルやリレンザの使用は、1日2回を5日間。イナビルは1回だが、吸入容器を使うためコツが必要で、子どもやぜんそく患者らには難しい。

 どのように効くのか。作用する仕組みが異なるのも特徴だ。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181217004418_commL.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20181217004039_commL.jpg


関連ニュース
インフル新薬「ゾフルーザ」保険適用 服用1回でOK:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO27807770X00C18A3000000/

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLCZ66JCLCZULBJ00S.html
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/31(木) 15:29:34.54ID:CpMu0zv8
午前中にゾフルーザ服薬して半日たったけど熱も頭痛も悪寒もなくならない
初インフルなんだけど、薬飲めばすぐ良くなる訳じゃないんだな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/31(木) 15:59:34.28ID:Qnn/htol
初めてインフルなって39度でゾフルーザ飲んで1日後には平熱で普段通りになった。
一応5日間は外出できんかったから家でビール飲んでた。
俺的には、ゾフルーザ超おすすめするわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況