X



【遺伝学】「優性・劣性」から「顕性・潜性」への変更に専門家から異論[12/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/12/14(金) 14:42:59.64ID:CAP_USER
生物系学会の日本遺伝学会は昨年、遺伝学用語のdominant/recessiveの訳語を「優性・劣性」から「顕性・潜性」へ変更することを提唱した。これに対し、医学系の学会や臨床現場では戸惑いと混乱が生じている。医学界が使うべきは、顕性・潜性か、別の訳語か、あるいは従来通りか。日本医学会が12月11日に開いた公開シンポジウムの議論を紹介する。

 優性・劣性は、遺伝における形質の現れやすさを指す用語で、遺伝子の優劣を示す意味はない。しかし、教育現場では、漢字に引きずられた誤解を生じやすいことが長年にわたり指摘されてきた。遺伝学会は10年以上の検討を経て、2017年9月に遺伝学用語集『遺伝単』の発行をもって顕性・潜性への変更を提案した。

 新用語の教科書への反映は執筆者の判断に委ねられている状況だが、日本学術会議は高校生物の教科書に採用すべき重要用語として、優性・劣性と顕性・潜性を併記した。既に一部の教科書や国語辞典では顕性・潜性の併記または置換えが始まっている。

 遺伝学会の桝屋啓志幹事はシンポジウムで、遺伝子検査やゲノム医療が身近になった現代において、「劣性=劣っている」という差別・偏見を助長しかねない誤解が生まれ続けることは「学問の領域を超えて社会の重大な問題だ」と述べ、変更の意義を訴えた。

■医学会分科会の賛否は拮抗

 日本医学会医学用語管理委員会の脊山洋右委員長は、顕性・潜性への改訂について医学会所属129分科会に実施したアンケート(回収率100%)の結果を紹介。それによると、賛否はほぼ拮抗しており、賛否のいずれにおいても「優性・劣性を使うことによる問題を感じない」との戸惑いの声や、新用語の妥当性、特に「潜性」に疑問を呈する意見がみられた。

 分科会の1つ、日本人類遺伝学会は2012年の時点で、顕性・潜性への変更を希望するとの提言案を検討していた。同学会の櫻井晃洋理事は、遺伝学会の提案には「概ね賛成」としつつ、急な変更による医療・教育現場の混乱への懸念を表明。また、顕性と潜性は音が似ており、「遺伝カウンセリングの現場で、耳で聞いた時に弁別しにくい」との短所も挙げた。

■医学側は顕性・潜性の一時停止を提案

 日本医史学会の坂井建雄理事長は、「精神分裂病」が治療成績の向上や患者・医療者の切実な願いを反映して統合失調症に変わったのと比較して、顕性・潜性への変更は「必然性が乏しく、用語という社会的共有資産への敬意が不足している」と苦言を呈し、遺伝学会が“独走”して新用語を提案したことで「混乱が生じている」と問題視。遺伝学会に「当面の間は優性・劣性を使用することとし、顕性・潜性の使用はいったん停止すべきだ。日本医学会を中心に最良の用語を選定し、統一してはどうか」と呼び掛けた。これに対し、遺伝学会の桝屋氏は「遺伝学用語は生物系と医学系の共有資産。学会間の調整がもっと必要だ」と応じた。

■用語改訂による差別解消には疑問も

 シンポジウムでは、医学界が優性・劣性をどう扱うべきかに関する結論は見出されなかったものの、顕性・潜性の代案については複数の候補が挙がった。日本産科婦人科学会用語委員会の久具宏司副委員長は、潜性の代わりに「伏性」を提案。伏性は顕性と並んだ時に視覚的に違いを明確に識別でき、聴覚上も聞き分けやすいと主張した。別の演者からは、中国語と同じ「隠性」にするのが漢字の意味の上でも適切との見解も示された。

 「陳述的な言葉を使う限り、どんな用語も差別に悪用できる」と釘を刺したのは、日本眼科学会用語委員会の柏井聡委員長。柏井氏は「第1様式・第2様式」のように数字を使った呼称を例示。日本医師会の羽鳥裕常任理事も“無機質な表現”には賛成したが、1人の臨床医の立場からは「優性・劣性で困ることはない」と話し、「そんなに議論を急がなくてもよいのでは」とも付け加えた。

 このほか、ゲノム医療の当事者から「教育による正確な意味の普及こそ重要」との指摘がなされるなど、用語の改訂による差別解消に懐疑的な声も相次いだ。


https://news.goo.ne.jp/article/jmedj/nation/jmedj-20181213173747740.html
0225ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 14:03:33.68ID:AEFs+b7G
>>205
ノンケ遺伝子とイサキ遺伝子でいいだろ🧬
0226ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 17:14:39.03ID:B+P7wjJH
>>224
機能喪失が何か不都合があるのかどうかだが。大抵の変異は中立だから
生き残ってきた。
0228ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 17:46:39.42ID:yNANUwQr
ありきたり遺伝子
レア遺伝子
0229ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 19:16:21.65ID:sNyEBxqf
単発現遺伝(片発現遺伝)、対発現遺伝
0230ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 19:18:40.41ID:JTGDvlSd
【たけしの超常現象特番、本日18時56分】 大槻教授がUFOやマ@トレーヤを見たらどんな反応するかな
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1545444404/l50

星のような光はマYトレーヤの星と呼ばれるUFO

反自民デモに参加しない国民はモグリだ!
0231ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 19:35:31.33ID:15+2bnRx
とりあえず人の足引っ張るクズは劣性で
0233ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 19:53:58.82ID:C8sNUoYc
バカに合わせんなと言うけど小学生がうろ覚えの知識で使って喧嘩に発展みたいな事は容易に想像できる
0234ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 19:54:35.49ID:oHyWCeKi
言葉狩りホントに好きよね、この国
0235ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/22(土) 20:08:18.56ID:sNyEBxqf
ポリコレに配慮しないとミスユニバースのアメリカ代表みたいに炎上して当然
0238ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 06:08:29.85ID:hyQfOl9Z
黒人と混血させるためにです
0239ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 10:49:47.40ID:u7DaA9N9
>>227
それは自然数だけを数と認めるか、整数を数とするかの違いだな。
0もマイナスも数とする方が便利でしょ。
0240ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 10:57:45.90ID:8WZ5evUG
>>239
儀遺伝子も遺伝子として考えた方が遺伝学の考え方は膨らむが、
コード遺伝子が儀遺伝子化する現象を表現する言葉として壊れるって表現を使った方が分かりやすく便利でしょ。
0241ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 12:49:59.15ID:shtJ+SJh
中国様に最適な漢字を考案してもらえ
0242ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 15:00:57.59ID:vKlvguWe
>>239
なんでも遺伝子とするよりタンパク質コードする領域を遺伝子のひと単位としたほうが使いやすいでしょ
0243ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 18:46:24.55ID:dCj5IrVS
なんか中国人らしいレスがあるな…
中国人は欧米に行ってくれ。
日本に来るな。
0245ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:06:39.85ID:mU6OL/6Y
劣性遺伝子が優性遺伝子と比べるとなぜ劣等である確率が高くなる?
それは劣性遺伝子には自然選択が速やかに働かないため?
O型は劣等であったとしてもA型やB型の陰に隠れてこそっり遺伝できるから?
0246ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 19:52:33.95ID:8WZ5evUG
>>245
こういう勘違いは潜性なんて用語使ったら益々増えちゃうんだろうな。
基本的に劣性はひっそり隠れてるから劣等なのに生き残るんじゃなくて、機能不全だから特徴が出ないだけなの。
劣等である確率が高いんじゃなくて劣化しちゃってるからちゃんと機能する奴一緒にいると劣化してる方だけの特徴なんて現れないだけ。

まあドミナントネガティブなんていう機能不全挙句に正常な奴の足引っ張ってしまう場合の結果もあるけどね(正常な方が劣性になる)。
0247ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 22:24:14.37ID:mU6OL/6Y
機能という言い方もややこしい。
細胞死を促すがん抑制遺伝子は両親から共に受け継ぐことができないと働かなくなる。
それに対してがん遺伝子は片親だけから受け継いでも細胞増殖を活性化してがんになりやすくする。
この場合、がん抑制遺伝子は機能不全?
0250ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 22:47:29.09ID:mU6OL/6Y
>>246
>>245はあくまでも自然淘汰との関連で、
適応度が高い=優等
適応度が低い=劣等
という意味で使っているが、
>>246さんはそういう意味じゃないよね?
そういう意味ならO型は劣性であることによって自動的に適応度が低い
という意味にされてしまう。
0251ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 22:59:15.03ID:nWbbmQ2y
別に今のままでいい。
日常語と学術用語が違うのはこの例だけじゃないし、耳から聞いても誤解がない。
素人への説明は用語の注意をその都度添えればいいと思うがね。
0252ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/23(日) 23:08:41.20ID:8WZ5evUG
>>250
O型も実は自然淘汰上は元々適応度が低い形質だったりしたのでそれでもあながち間違いではないかも(現在はそうでない状況の地域も多数あるが)。
というかわざわざ例外だと思ってO型を持って来てるつもりなんだろうけど。
劣性形質になるものってむしろ遺伝病と呼ばれてるようなものも含めて明らかに適応度の低い形質の方が多いよね。
この手の用語にケチを付ける人の典型は大多数がそうであるって事実を無視して少数の例外を持ち出して必ずしもそうじゃないって言い出すケースなわけだけど。
0255ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 00:17:18.33ID:gl+FKIbR
>>254
優劣があるから地域差があるんだよ血液型ですら。
ほとんどの劣性形質なんて突然変異で生じて淘汰で消える途中を我々は偶々観察できてるに過ぎないし、
今現存してるからって別に優劣がないわけじゃない。
0256ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 00:17:18.98ID:C+VYEBn0
「顕性・潜性」だと最初の子音が/k/と/s/で違うだけで他の音は/ensei/と全く同じだから聞き間違いが発生しやすく紛らわしい
よりによって全くの反対の意味の対を成す用語の音がこんなに紛らわしくては全くダメだね
その点、「優性・劣性」だと聞き間違う可能性はまずゼロで紛らわしさが全くないから用語として優れている
0257ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 00:24:31.97ID:MZ/DZtuH
酸素と酸化と酸、水素と水、塩素と食塩と塩(えん)
不合理な科学用語が定着しちゃうと修正しようがなくなるからな
0259ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 00:31:11.65ID:xf3mo2bb
優性の遺伝子群は子孫に受け継がれれば必ず自然淘汰の篩にかけられる。
なので自然環境の変化に対して不利が生じた対立遺伝子がその中にあれば
それらは短期間で優性の遺伝子群の中から絶滅しやすい。

それに対して劣性の遺伝子群は子孫に受け継がれても自然淘汰の篩にかけられるとはかぎらない。
劣性の遺伝子群の中に仮に自然環境の変化に対して不利になった対立遺伝子があったとしても
それは短期間では除去されずに遺伝子プールに相対的に長く存続しつづけるだろう。

ある時点で優性遺伝子群と劣性遺伝子群とからランダムにサンプルを抽出して
環境に対して不利な遺伝子を数えられるとする。技術的にね。
その場合、どちらの遺伝子群からより多く環境に対して不利な対立遺伝子が見つかるだろうか?

思考実験としては劣性遺伝子群の可能性のほうが高いと思えるのだが・・・
0260ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 00:34:11.34ID:xf3mo2bb
あと、>>245では環境に対して中立な遺伝子がないとは一言も書いていない。
0263ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/24(月) 01:01:03.27ID:xf3mo2bb
そもそも、環境に対する適応度(繁殖度)上の優劣だって
有利不利と表現したほうがいい。

例えば、バレーボールや相撲では背が高い人や体重の重い人が有利、
競艇や競馬では背が低かったり体重が軽い人が有利というようにね。
0265ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/27(木) 20:07:54.44ID:Rxf9gYk+
潜性って言葉なかなか見かけないな
0266ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/27(木) 20:29:08.21ID:elmwz918
こんな言葉遊びで専門用語を一々変えていけば、果ては言葉が意味を成さなくなる。
鹿をもって馬となす、まさに馬鹿の所業。
しまいにゃ人類が衰退するぞコレ
0267ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/31(月) 08:47:54.13ID:m0NsJEkc
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0269ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/03(木) 17:58:57.24ID:2dW9ge4i
こんなことで「差別だ!!」と発狂するような奴は社会のお荷物でしかない。
てか、これからの世界は差別が正義になる。
特アの穢多非人はさっさと差別のない安全な祖国へ帰れ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況