X



【宇宙開発】JAXAイプシロンロケット4号機、来年1月17日打ち上げの報道 ALE人工流れ星衛星など搭載[11/30]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/11/30(金) 14:46:11.48ID:CAP_USER
「イプシロンロケット4号機」を2019年1月17日に打ち上げると文部科学省が明かしたことを、NHKニュースなど各種報道が伝えています。射場は鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所です。

イプシロンロケットは3段式の固体ロケットです。第1段は「H-IIA」ロケットの固体ロケット・ブースター(SRB-A)と機器を共通化し、自己診断機能や少人数での打ち上げ管制などを採用することで、コスト低減なども可能になってます。

そして今回の打上げでは、合計7機の人工衛星が搭載されます。そのうち1機は国内企業のALEによる、粒子の投下による人工流れ星を作り出す衛星となっています。

またその他にも、「革新的衛星技術実証1号機」がロケットに搭載され打ち上げられます。

Image Credit: JAXA
■イプシロン来年1月17日打上げ
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kagoshima/20181130/5050005027.html

https://sorae.info/wp-content/uploads/2018/11/20180116nip.jpg

https://sorae.info/030201/2018_11_30_ip.html
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/23(水) 17:39:28.30ID:trconyBJ
>陰謀論者は・・・・

昨日も書いたが、私が訴えているのは、陰謀論ではなく
予防原則である。予防原則は警察庁や環境省の政策の基本です。

科学的な根拠が固まっていなくても、放置していたら
取り返しのつかない被害が予測できる場合は、対策を どんどん進めて良い
とするのが、予防原則で、5chで それを発動させたにすぎません。

人工流れ星とは 人工隕石に他ならず、放出された金属球が
燃え尽きない条件が見つかれば、核爆弾を遥かに超える戦略兵器になります。
その予想される被害は 人類絶滅レベルなので、今のうちに警鐘を鳴らすのは
当然なのです。

陰謀論とは違います。あくまでも 予防原則なのです。
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/23(水) 22:45:05.49ID:7A5zBPGo
>>32
> 固体じゃないロケットなんかあるわけないのはわかるが、つい揚げ足を取ってしまいたくなる。

燃料が固体じゃないロケットなんていくらでもある、というよりもロケットの主流は液体燃料を使う液体ロケットだ。
実際、大型ロケットの本体(メインエンジン)は全て固体でなく液体ロケットだ。
H-UしかりH-3しかり月に人類を送り込んだ史上最大のサターンXの第一段しかりスペースシャトルしかり、全てメインは液体ロケットであって固体ロケットではない。
固体ロケットが主流を占めるのは軍用のミサイルだ。米国の大陸間弾道ミサイルのミニットマンにしても空対空ミサイルや地対空ミサイルの殆ども固体ロケットだ。

下らん言葉尻で揚げ足を取る前に少しぐらいはロケットについて知ってから議論に加わりたまえ、無知蒙昧クン。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2019/01/24(木) 12:50:46.26ID:faQx/lQl
>>40
それ以前に日本で弾道弾配備が無理だけど、それと価格を抜きにすれば

射場が作りにくいのは、多段式ロケットの下段落下地域の調整が問題。
弾道弾にするなら単段式でいいのでそこは問題少ないだろう。爆発事故や制御不能だけ問題。個体で燃焼停止は滅多にないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況