X



【医学】アトピー性皮膚炎と乾癬の新概念「上皮-免疫微小環境 (EIME)」を提唱 −京都大学[11/28]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/28(水) 14:21:48.87ID:CAP_USER
■厚さ0.2 mmの微小環境が皮膚炎を長びかせる−

大日輝記 医学研究科講師、椛島健治 同教授らの研究グループは、「上皮-免疫微小環境 (EIME)」という新しい概念を提唱しました。どのような皮膚炎になりやすいかは、以前は免疫細胞の性質で決まると考えられていました。一方で、皮膚の表面の角質バリアの性質や善玉菌と悪玉菌の構成、また皮膚の感覚神経の働きが大きく影響することが次第に明らかにされてきました。

 本研究グループは、これらの関係をまとめることで、さまざまなタイプの慢性の皮膚炎が起こる仕組みを、次のように説明づけることができると考えました。

・皮膚には、毒物やカビなど、体外のさまざまな有害な因子を感知して、それぞれを追い出すのに最適な反応を引き起こす仕組みがあり、この仕組みは主に体表面から0.2 mmほどの微小環境が担っている。

・この仕組みに偏りが起こると、皮膚表面の上皮細胞と免疫細胞の相互作用で炎症のループが回り始め、悪玉菌の影響や感覚神経の働きも結果的にこのループを通ることで炎症に影響を与える。

・この仕組みを明らかにすることで、新しい治療につながる可能性がある。

 本研究成果は、2018年11月16日に、国際学術誌「Nature Immunology」のオンライン版に掲載されました。

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2018/images/181116_2/01.jpg

http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2018/181116_2.html
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 15:58:15.54ID:Ijv419FX
>>3
マクドナルドや牛丼を食べなくなると肌が健康になるよね
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 16:00:49.03ID:38tbBLBU
患者多い病気?なのに治療法が進まんよな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 16:06:50.09ID:AHEfv1aR
内科を知らずして皮膚科って直す気がない。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 16:11:34.59ID:zvQQGmm0
プロのやることに文句いうやつって、どんだけ経験値と知識あるんだ?って思うわ
お前が新薬作ってくれよ、と思う
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 18:22:45.02ID:MDVbqlpZ
>>12
個人病院だったと思うけど善玉菌の方のブドウ球菌を皮膚が健康な人から採取して培養してアトピー患者に塗布する治療ってのを見た気がするな
かなり効果が有るようなことを書いてあったよ
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 19:13:55.18ID:gTc3CSwc
普段は湯上り直ぐにワセリンを薄くのばして塗る
かゆみが強い時は、副腎皮質ホルモンが入った軟膏を薄く塗る
この繰り返しで改善しました。
とにかく皮膚を乾燥させない事、副腎皮質ホルモン軟膏を敵視しない事
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 19:23:41.50ID:FS7cHB4+
アトピーは外側 皮膚に何かを塗っても治らんよ内蔵の何処かが悪い?
味の濃い食べ物が駄目だね、あと夏場汗かいて血管血液が熱くなると痒くなるね!
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 20:11:57.72ID:+AnCi+jO
ダイアコートすら効かなかった奴が、
ヒルドイドに切り変えてすぐに治るのを見ると判らんでもない
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 21:34:25.54ID:ZrwNxWZT
>>19
わかる
漢方だと脾虚の薬で良くなることが少なくないから
どこか消化器官が悪いのかも
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/28(水) 21:42:22.97ID:lCypyr3j
やっぱり硫黄
温泉最強
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/29(木) 01:26:47.07ID:5bz321PI
>>24
俺は医者じゃ無いから良く分からんが見た目がまともになるくらいには症状軽くはなるんじゃねえの?
皮膚がかぶれまくってた奴が見た目は普通になったのは同僚に居たよ
汗かいたりしたらやっぱ痒くなるとは言ってたが…
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/29(木) 01:44:21.77ID:eX4cOm0+
他にも京大で的外れな研究やってるとこあったよね
こうやって自分の食い扶持増やしてるだけ
汚い世界
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/29(木) 03:36:10.98ID:fbq8Wivf
またあたらしい理屈でかねもうけ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 01:05:00.65ID:udQwo42v
河野外務大臣スレ
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 02:55:34.32ID:7V0ItaKn
アマゾンでDOVE ダヴ ビューティ クリーム バー センシティブ マイルド 16個を買った
石鹸だと風呂上がりに保湿にかなり気をつけても、乾燥して困るがこれだと何の問題もなくなった
あまりの違いには驚いた
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 03:23:00.93ID:Lw3aZw7b
ばかばかしい。結局、対症療法しかできんのだ!!
おれなんか、40年来の小麦アレルギーで両手が表裏めっちゃ湿疹だらけ
大学病院にも行ったが、ステロイドやアレグラ処方。効くが一時的
それがビタミンB剤の摂取で完治したわ。
なんなんだ!くそ皮膚科!!月400円もしないビタミンBで完治!!!
ほんとアホくさ!くそ皮膚科!!くそ高い薬ばっか処方しやがって!!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 03:43:49.86ID:7V0ItaKn
>>32
人は喋った言葉と必ず出会う
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 05:17:22.35ID:6SpOlcKI
ワイ重症アトピーだけどこんなの新概念いうてるけど全然新概念ちゃうやろ
皮膚の質感自体がブヨブヨテカテカしてて正常なやつと全く違うんだから
当然この辺の皮膚の環境が狂ってることは誰の目にも明らかや
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 09:03:09.76ID:rKIla5in
細菌(悪玉菌)には日常的にさらされているが
それを排除なり対処できないから炎症が起きるってこと?
炎症反応そのものを止めるのが抗生剤であり免疫抑制剤
では細菌の排除を助ければある程度収まるのか?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 15:49:09.45ID:0p48oEjm
>>35
人によるし、まぁ本当だとしてもかなり稀な例だろ。
ビタミン剤云々は根拠はないから。
確かに皮膚科に行ってもアトピーはステロイド剤を出されるだけだから、他の方法を試すのも一つの手。
特別なタイプの乳酸菌飲料を摂るとか、生活環境を変えてみるとかしたらマシになったりする事もあるから。
ステロイド剤は免疫を下げる効果があるから控えたほうが良いのは確かだけど、一時的とはいえ即効性を期待するならこれしかないのも事実だけど。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:19:43.65ID:6UeDkIZq
>>37
それってビオチン欠乏じゃなくて?

ビオチン療法は効いてる人もいるみたいね
個人的には腸内環境を改善することをおすすめする
それとデュピクセントがかなり効いた
めっちゃ高いけど…
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:25:52.54ID:7V0ItaKn
抗IgE抗体ってのもあるんだな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:52:31.10ID:qIkNhaPa
清潔にしすぎると細菌とか全部消えちゃってアトピーになるのでは?
古文書とかではアトピーが明らかにいないし。
1930年とかから急激に増え出してる。

食べ物もあるかもしれないが、「清潔な環境」が原因かもしれない
ウォシュレットしすぎで肛門や女性器が炎症を起こす事例が多い。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/30(金) 16:54:40.05ID:qIkNhaPa
彼女たちの膣内分泌物を採取・分析した結果、乳酸菌を保有していない症例は、
温水洗浄トイレの未使用者ではわずか8.77パーセントでした。
これに対して使用者では42.86パーセントもの人が乳酸菌を膣内に持っていなかったのです。
温水洗浄トイレの使用者は、未使用者のなんと約5倍もの人が、デーデルライン桿菌を失っていたという結果です。
-------
自浄作用のある人間がもともと持ってる細菌がウォシュレットで洗い流されてる
→炎症や流産が増加
この「未知の細菌層」については今医学でホットな話題だよなー
火星探査で生物調べるより重要かも
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 01:27:00.92ID:My2RcEXX
>>40
アトピーは古代ギリシャ時代からあるってよ。

ただ、個人的には貧困のエネルギー不足で部屋の掃除がろくにできなくなってからアトピーがマシになったわ。
その代わり、喘息や花粉症鼻炎はきつくなったわ。
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 01:34:39.61ID:My2RcEXX
>>32
わたしも皮膚の状態は、ビタミン剤効くわ。特にビタミンのBかC。できたらDも接るほうがいい。
特におすすめはパントテン酸。
どうしてもひどいとき以外は、それでお肌もまずまず良好。
あと甘草とか高麗人参とかのサプリもいいよ。ハーブ茶とか海外サイトのサプリを個人輸入とかするといい。取り過ぎには注意。
毎日、はと麦系のお茶を飲むのも大事。爽健美茶とか。
皮膚科のもいいけれど、毎日の工夫も大事。
知り合いに、タウロミンというビタミンやカルシウムや和漢薬エキスをミックスした錠剤を飲むとだいたいアトピーの調子がいいという人もいる。
自分はちょっと割高で手が出ないけれど、安くなったら試してもいいかも。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 12:03:16.17ID:ignRHLFp
予言するけど原因解明するのは患者だと思うよ
医者や研究者は治す気がない
免疫異常は生物学的製剤で死ぬまで薬漬けのモルモット奴隷にする流れだから
極論すればキリスト教の一神教が諸悪の根源
製薬会社は欧米が強くて金儲け原理主義の塊だから
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/01(土) 12:23:22.54ID:gd8TgLYt
ムー編集長 UFO「存在する」「自衛隊は隠してる」「米国は正体を知ってる」「生きているうちに分かる」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1543627498/l50

マYトレーヤはもう現れている、おまえが見ようとしないだけだ!
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 19:36:25.56ID:UmK6cgN6
【水道民営化】内閣府推進部署に利害関係者? 水道サービス大手のフランス・ヴェオリア社日本法人からの出向職員が勤務★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543743605/

【水道法改正案】民営化で料金5倍に? 「水道水」がコーラよりも高くなる日
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1541822429/
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/04(火) 23:02:59.33ID:5hDgEL2l
【水道民営化】英国、市場は独占状態「水道代が高過ぎてシャワー、トイレを制限」する人も 家賃や電気ガスより目立つ水道料金滞納
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543928312/
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 00:34:11.71ID:CuRz6EtY
821名無しの愉しみ2018/02/09(金) 11:06:19.26ID:???
京大の精神科は暴れたら警察呼ぶよと貼ってる

830名無しの愉しみ2018/02/09(金) 12:45:49.54ID:???
>>821
あそこって階段で滑って転んだのを患者の念力のせいにしたり
幻聴が聞こえ始めたら自分で薬を飲まなくても患者に飲ませたら治ると考えたり
どっちが病気かよく分からない医者だらけだよね

831名無しの愉しみ2018/02/09(金) 12:56:35.68ID:???
なんでお前らそんなに京大の精神科に詳しいんだよ
患者か

835名無しの愉しみ2018/02/09(金) 13:26:48.93ID:???
「京都大学における発達障害の学生相談の現状と課題」
一番マトモに対処できてなかった先生が
よくヌケヌケとこんなタイトルの論文を書く気になったもんだ

902名無しの愉しみ2018/02/09(金) 17:44:37.51ID:???
>>835
相談に来た学生がソファに座った瞬間にやおら立ち上がり
「今日の相談はこれで終わり」と宣告して奥に引っ込んだ
陰険な青木先生の底意地の悪い態度が最大の課題だと思うけど

913名無しの愉しみ2018/02/09(金) 18:39:04.29ID:???
>>902
だから何でそんなに京大の精神科に詳しいんだよw
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/29(土) 12:54:34.20ID:kW/H+buN
ちゃんと原因の究明をして
こういう対症療法の金儲けじゃなくてさ愚鈍で汚らしいバカども
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/14(月) 20:20:51.32ID:cL37m8KE
結局、世の中というのはこういうジジイやおっさんが自分の都合のいいように作ってるわけ
若者や女性を犠牲にして成り立っている このザマ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/16(水) 18:21:32.94ID:r2KQWNn4
>>55
お前みたいな中年ニートは誰の食い物にもならなくて羨ましいよ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/09(土) 11:10:03.21ID:blDFQNpU
孤独な人の「早死にリスク」は運動不足の約3倍
ttps://bizspa.jp/post-121393/
 孤独を感じた脳は、脅威に対してさまざまな抵抗を始める。
「外敵から身を守るための免疫システムのひとつが“炎症”です。虫に刺された患部が腫れ上がるのもそうですし、
風邪のウイルスに対して鼻水やくしゃみが出たり、発熱が起きるのもそう。脳が孤独を感じると、免疫システムが
過剰に働くので、全身で炎症が起こります。
 炎症が長期にわたると、血管や細胞などの周辺組織にまでダメージが及び、全身の機能が下がっていく。炎症の
レベルは老化のスピードを左右するキーファク・タターといわれ、100歳を超えるスーパー高齢者は、一般的な
高齢者と比べて炎症レベルが異様に低いことがわかっています。逆に言えば、炎症レベルが高いほど、早死にする
可能性が高いのです」
 孤独が死を招くメカニズムは、いまや最もホットな研究テーマであり、数々の説が登場している。
 例えば、シカゴ大学のジョン・カシオッポ教授らの研究によると、「孤独を感じた人は、ストレスホルモンである
コルチゾールの分泌量が増える傾向にある」という。コルチゾールの増加は高血圧に繋がり、心臓発作や脳卒中の
リスク要因となることがわかっているのだ。
 その他、睡眠不足やアルツハイマー病、うつ病、がんなど、孤独によって誘発されると考えられている病気は枚挙
にいとまがない。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/09(土) 11:43:22.67ID:xfhDVlsU

 
 被爆だろ、こんなもん。 金属アレルギーの重症者と同じ症状だ。 これ原因は放射性物質に決まってる。

0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/02/09(土) 12:46:28.32ID:gbeQiy3W
>>59
コルチゾールって炎症抑えることも知らない池沼が書いた支離滅裂な記事だなwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況