X



「本能寺の変」後の柴田勝家直筆の書状見つかる。明智光秀の居場所把握できず?[11/16]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/11/16(金) 19:38:18.91ID:CAP_USER
明智光秀が織田信長を討った「本能寺の変」の8日後に、信長の重臣として知られる柴田勝家が織田方に宛てた直筆の書状が新潟県新発田市で見つかりました。光秀の討伐に出遅れた勝家が、当時、京都から大阪に展開していた光秀の居場所を正確に把握できていなかったことがうかがえる内容で、専門家は「本能寺の変直後の勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ」と指摘しています。

今回見つかった書状は、本能寺の変の8日後の天正10年6月10日、今の福井市の居城にいた柴田勝家が、織田方の武将、溝口半左衛門に宛てて書いたものです。

郷土史に詳しい新潟大学の冨澤信明名誉教授が新発田市の溝口家に残る歴史資料の中から見つけました。

書状の冒頭には、「天下の形勢は致し方ないことで言語に絶するばかりだ」と、本能寺の変について勝家の驚きのことばが記されています。そして明智光秀が、拠点としていた江州、今の滋賀県にいるとみて、当時の大坂にいた織田方の重臣、丹羽長秀と連携して光秀を討伐する計画を明らかにしています。

調査にあたった専門家によると、本能寺の変のあと勝家が光秀の居場所に言及したものが見つかったのは初めてで、光秀討伐に出遅れた勝家が当時、京都から大阪に展開していた光秀の動きを把握できていなかったことがうかがえます。

調査にあたった三重大学の藤田達生教授は「本能寺の変のあとの勝家の情報収集の水準がわかる貴重な記録だ。今後は、そうした状況のなかでなぜ、豊臣秀吉が光秀討伐に素早く動けたのかという点に関心が高まるのではないか」と話しています。

https://res.cloudinary.com/hjnhxxcu5/image/upload/c_fit,h_419,w_800/v1542341072/14805.png
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/K10011712961_1811161218_1811161224_01_02.jpg

NHKニュース
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181116/k10011712961000.html
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:12:28.00ID:I/m6uUBq
時は今!
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:21:34.77ID:6snKgyt+
明智の軍勢の中に
服部半蔵が紛れ込んでたとかいう説をどっかで見たな
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:26:41.14ID:YiPFKh9d
信長は桶狭間の時に、義元の首を取ったものではなく
居場所を探りあてた者を、第一の功労者とした
そばで使えた秀吉は情報の大切さを知ったのだろう
勝家は清州のプレゼンでも、しずが岳でも負けてる
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:34:22.16ID:WtiqhMYJ
大返しは毛利の本隊から逃げる為に用意していたもの 秀吉は備中高松を落として体裁を整えれば良かった
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:51:30.41ID:0HVWxBpq
ちょっとわからないのがなんで家康は伊賀を通り逃げないといけなかったの?
やましいことがなかったら「ワイも明智倒すで」って居直ればいいのに
エロい人教えてください
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:56:58.14ID:Bg6qp3TH
>>44
俺もそんなに知らんけど、普通に大兵隊おらんからやろ
信長の長男(超絶優秀)も別の場所で殺されたし
家康のことを狙ってたとしても不思議じゃない
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/16(金) 23:59:29.60ID:Bg6qp3TH
>>39
あー、古文書って結構あるし、大した価値ないんだよねー
って思ってたら安土桃山時代の有るの?!
すげーじゃん、どういう家柄よ。寺とか?
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 00:28:48.44ID:gROxCIsK
こういうの家にある人は研究機関とか博物館とかに見せに行くと大喜びして
もらえるし、貴重なものなら謝礼もそれなりに出るから是非もっていって欲しい
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 00:54:19.90ID:l40uBU65
全くだ
少し分野が違うが、仏教僧侶でこれまではそう有名でなかったが実は現代に至る非常に大きな影響を与えたようだとわかってきた方の、日記や下書き含む大量の資料があるらしいとわかった寺院に先月、同僚が連絡を取ったところ、
しばらく前に先代の住職が亡くなって、寺を継いだ息子が、汚いゴミがあると運気が落ちるからと、貴重な資料群をすべて綺麗さっぱりゴミ屋に出したばかりだったそうだ。
同僚は先月末から欠勤している。家で寝込んでいるらしい。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 00:55:08.20ID:MIfEm0/x
溝口氏は新発田の殿様として幕末まで続くんだな
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 01:47:21.71ID:EMYQGLJ/
一文字も読めないってどういうことだよ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 01:51:12.82ID:7OofpPMs
>>1
さすが
織田家方面軍随一の脳筋集団だわw
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 03:03:48.45ID:ym/QYoQo
>>39
磯田道史先生は確か小学生くらいから学校の勉強そっちのけで習熟して
読めるようになったそうだが どういう勉強したのかは御本人の著作を
調べてみるといい
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 08:28:48.26ID:bTOw+Flk
>>35
土岐一族が何らかの事情で土本(つちもと)に名字変えたってのは本当なんかね?
土岐市の隣町が出身の土本君ってのが知り合いにいるんだがそう言ってた
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 12:33:37.15ID:VyQVBFBl
朝廷工作はやった。が、事後的に見れば根回しがなさすぎたな
信長を殺せば信長家臣団はバラバラになって、群雄割拠状態に戻ると思ってたのかな。
あるいはそれを瞬時に阻止した秀吉の機転がすごかったってことか
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 14:13:37.21ID:3XbXu56/
>>57
実際、柴田と秀吉とで争い、家康も独立したわけで群雄割拠状態になっていたから、狙いは当たっていたと思うが、まとめた秀吉が凄まじかったのだろうな
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 14:33:33.65ID:ji93CCKd
柴田です。勝家と家紋が同じなので子孫だと思います。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 14:34:59.41ID:i7Er0Y8w
>>55
まあ、相対的には有るんじゃない?
信長、秀吉はそこらへんは天才やろうな
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 14:35:48.46ID:i7Er0Y8w
>>60
羨ましい!!!
俺なんてえせ織田
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 15:04:43.91ID:ZPXIIAdC
>>39
専門の機関で鑑定というか内容見てもらったら。
未発見の凄く価値あるものかもよ。
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 16:38:10.07ID:i7Er0Y8w
>>56
人望が無かった。
頼みの親戚にまで断られる始末
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/17(土) 16:48:24.41ID:ZPXIIAdC
鑑定も複数の機関の方が良いと思うね。
結果が違う時あるから。ましてや一個人だとね。
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/18(日) 17:00:58.75ID:jvpxmy4Y
>>58
大学で見ていて思うのだが、現在の寺の子は総じて生への意欲に欠けており、その結果として事態打開に向けた知識も創意工夫もない。かつてはそうでなかったはずなんだが。
そういう人々にとって、テレビで放映している鑑定団ものが、自分のウチの薄汚い何かに関係しているという創造力を発揮するのは、天竺まで経典を取りに行くより難しい。
教団官僚の側から、
おたくの寺には信じられないくらい貴重な資料があるかもしれませんぞ、それは薄汚いゴミにしか見えないかもしれないが、専門家が見たら歓喜雀躍するかもしれませんぞ、
と繰り返し情宣していってもらうことや、処分時には教団官僚らに連絡するよう義務付けてもらわないと、どうもならんのではないかな。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/18(日) 18:02:47.98ID:RRLdWIu6
柴田勝頼w
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/19(月) 01:03:55.59ID:S/G15sHu
光秀は天海僧正になったんだよね?
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/20(火) 06:23:37.36ID:MdEHs3C7
>>60
どうせ雁金だろ?柴田藤じゃないんだろ?
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/22(木) 17:39:23.07ID:/Qh+z9E9
エセ織田です。
名古屋に行って、織田と名乗ったら、恐縮されました。
名古屋の人って織田に特別な感情を抱いてるのでしょうか?
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/18(火) 16:21:57.94ID:O18C+ugL
信長「おーい、ゴンローク!」
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 12:25:08.74ID:iW7Ql6cW
宣教師によって信長は薬中にされつつあったのかもしれないぞ。
酒に溶かし込んだ麻薬のようなものを飲まされていたかもな。
0082ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/09(水) 01:51:42.11ID:9OFG9inQ
>>1
本能寺の変の時に必ず「天下統一目前にして」っていうけど九州や東北は手つかずだし関東や中国、四国もこれからで全然目前じゃないんだが・・・・
あのしょうもない嘘八百の決まり文句考えたやつ誰なんだか
それをバカの一つ覚えみたいに使いまくるバカメディアも相当だわ
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/10(木) 07:25:06.73ID:MELpVP4G
まあ権力闘争なんて小説でおわり
歴史の教科書に一行さ

影がかぎりなくうすい徳川秀忠あたりが公家書法度や武家緒法度のほうが残るてもんさ
家光はバブリーだから残るし
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/10(木) 07:27:59.48ID:MELpVP4G
>>82
まあ比叡山と足利ぶっぶしたのは功績だろ
天下目前いうか新しい風をふかして途中でだな
もい生き延びても力のばした秀吉と家康をどうしたんだろうね
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/10(木) 14:09:35.96ID:dDC3MFQG
織田は秀吉と違って息子が多数いたらしいから
日本を幾当分かにして息子達を大名にして日本を同族で制覇したんじゃないかな
まあ光秀の反乱は織田信長のわきが脇が甘かったということになるね

信長も楽市楽座なんて経済活動もやってたわけで商業や文化は発展
その辺はだいたい徳川の世の中と似たようになってたんじゃないかな

日本制覇後も中国や韓国との一悶着
信長のことだから韓国や中国も制覇してしまってたのかな

その辺は中国軍や韓国軍の強さがどの程度だったか?

想像の歴史はとどまるところを知らない
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/12(土) 18:20:54.74ID:89sxoMBv
光秀の影武者がいたとして、そいつが本物には無断で
本能寺の変を起こして去っていったといたらどうなるかな?
あるいは秀吉の策略で忍びのものが光秀に変装して変を起こしたとか。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/12(土) 21:45:13.19ID:+HI6qEt9
>>86
韓国じゃなく朝鮮な
北朝鮮のあたりはさらに小さいが

秀吉の頃はすでに通り道にしかなってないようだがな
鎌倉時代も元の通り道だからあそこは中国しだいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況