X



【宇宙】小惑星ベンヌ 見た目リュウグウそっくり NASA博士[11/08]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/11(日) 20:47:02.63ID:CAP_USER
探査機「オシリス・レックス」で小惑星ベンヌの試料採取を目指す米航空宇宙局(NASA)のポール・エーブル博士がこのほど、東京都内で講演し、日本の小惑星探査機「はやぶさ2」との協力関係について語った。両機が表面からの試料採取に挑む小惑星は見た目がそっくりで、エーブル博士は「双方の試料を比較することで、より多くの科学的な知見を得られる」などと宇宙航空研究開発機構(JAXA)とタッグを組むメリットを語った。

エーブル博士は、NASAの小天体探査の主任研究員。今年6月に小惑星リュウグウに到着したはやぶさ2と、来月にもベンヌに到着が予定されるオシリス・レックスの両プロジェクトをつなぐ橋渡しの役割も担っている。最近になって、いずれの小惑星もそろばん玉のような形をしていることがはっきりと分かってきた。エーブル博士は「NASAの同僚から『間違えてリュウグウに行ってしまったんじゃないか』と言われた」と笑い話を紹介。その上で「ベンヌには黒い点々がある一方で、リュウグウにはない。いずれの小惑星も炭素質だが、これから違いが何かを見極めていくことになる」と話した。

 小惑星の大きさはリュウグウが直径約900メートルなのに対して、ベンヌはその半分程度。いずれも太陽系の成り立ちの鍵を握る有機物などを保持しているとみられている。エーブル博士は「採取した試料は互いに交換して解析し、学んだことを教え合う。二つのミッションで三つのミッションのことを実行しているくらい効率がいい」とメリットを述べた。

 オシリス・レックスは2022年2月にベンヌを離れ、はやぶさ2よりも9カ月ほど遅い23年9月に試料の入ったカプセルを帰還させる計画だ。試料の採取方法については、はやぶさ2が接地した筒の中で弾丸を発射し、表面の物質を舞い上がらせるのに対し、オシリス・レックスは接地させたアームから窒素ガスを噴射する方式をとる。

 また、リュウグウとベンヌはいずれも、地球に接近する軌道を持つ「地球近傍小惑星」に分類されている。このことからエーブル博士は、人類に破滅をもたらす小惑星の衝突をいかに防ぐかにも言及した。博士によると、今年11月現在、NASAが追跡している小惑星などの小天体は78万9000個以上。そのうち1940個の小惑星が、将来的に地球に衝突する可能性があるという。

 エーブル博士は、危険な小惑星に宇宙機を高速で衝突させて軌道を変えるNASAの「DART」実験にも携わる。博士は「ミサイルを撃ったり、小惑星を爆破するのは現実的ではない。最善の方法は、とにかく早く小惑星を見つけて衝突することだ」と強調した。

 講演会は米国大使館が主催。宇宙ファンら約90人が熱心に耳を傾けた。


ポール・エーブル博士が示した小惑星リュウグウ(左)とベンヌを比較するスライド
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/08/20181108k0000m040229000p/6.jpg
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/11/08/20181108k0000m040228000p/6.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181108/k00/00m/040/204000c
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 20:48:49.21ID:nyXo4Cw1
エマ・ワトソンの「下胸」は、ある現実を私たちに突きつけた
http://lovi.www.chiemtinhviet.com/87.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:01:18.76ID:M5b/F5Pm
量産型だ・・と・・・・・?



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★大規模共同演習キーンソード特集

★F-3日本主体で開発 中期防明記へ前進

★海自 新艦種FFM 3900t艦艇建造 

★インド,モディ首相訪日 
陸自は印軍と初の共同訓練へ
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:03:47.31ID:rDHt68CO
ベンヌ、エジプトの鳥の神だっけ?
フェニックスの元ネタだとかなんとか?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:08:29.49ID:A1+eVgHO
女教師の不倫を知った生徒が「セックスってなんですか」と問い詰める同人誌の最初の4ページだが…どう考えても様子がおかしい
http://kabukiki.ladyfw.com/kp/342324366544354.html
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:21:34.32ID:gzEwyr6w
>ベンヌ (101955 Bennu) は・・
ローマ字かな変換だと bennnu と入力する。 "nnn" とトリプルするところが・・。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:28:23.62ID:xGOE0keI
>>6
bennnu、bennnnu、bennnnnu.
 ↓
べんぬ、べんんう、べんんぬ。とかになるね。
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:52:30.60ID:DpjTz+Yr
妖鳥だよ
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 21:57:48.24ID:ZDioKFDs
>>8
この懸念はあるよなあ。イトカワのときみたいな微小なサンプル期待するしかないのか、それよりキツイかもなあ。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 22:42:39.49ID:XHt9YZmE
同じ形やん

これは面白くなってきた
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 22:46:27.61ID:IU0Oru7C
>「ミサイルを撃ったり、小惑星を爆破するのは現実的ではない。
> 最善の方法は、とにかく早く小惑星を見つけて衝突することだ」

爆破でなくなるべく遠くで衝突させてわずかな角度でも
コースを変える事しか現実的な対応がないということだね。
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 22:57:28.39ID:Iry3Ffnv
>「採取した試料は互いに交換して解析し、学んだことを教え合う。

もし相手が韓国だったら絶対に出来ないな
人間っていいな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 23:01:00.47ID:84YwW3Ys
タイムカードの導入には、役人が激しく抵抗しているそうです。

きちんと管理されると、遅れたり、ずるしたりできなくなるからです。

他に、不正手当や公務員住宅や空出張や空残業や居酒屋タクシー
やら、問題を挙げれば多数ですが、
タイムカードの導入はまず、すべきです。
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/12(月) 11:23:16.16ID:kxweX9U7
どっちも成功して欲しい
新たな時代が来そうだな
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/12(月) 11:56:06.12ID:dMa/Bqka
衝突させると言っても、直径1キロ近い小惑星の軌道を変えるには、
どれくらいの質量というか運動エネルギーが必要なのか。
ハヤブサ程度の探査機では意味ないし。
ICBMくらいか。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/12(月) 16:45:51.26ID:avKlKrcH
>>17
ベンヌの場合は8.8トンのロケットを数十機ぶつけることになるらしい
デルタ IVヘビーで運ぶ予定
地球衝突まで10年以上の猶予が必要
衝突数十日前に迫ってる場合は核使うしかない
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/12(月) 22:22:07.84ID:FJobBfa4
>>19
またこういうこと言ってる奴がいるのか
別に核で小惑星を木っ端みじんにするわけじゃなくて
ちょっと軌道を変えるだけなんだから十分効果はあるだろ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 11:55:02.94ID:RkJNKHku
それはリュウグウだよ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/13(火) 11:56:09.11ID:4BLUWOHW
重質量弾の開発が必要なんですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況