X



【哲学/倫理】〈女子大生の卒論が物議〉"サルの子供を産みたい"女子大生は異常か 問われるのは「命をどう扱うか」[11/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/11/11(日) 14:32:20.60ID:CAP_USER
ヒトとチンパンジーのDNAは99%まで一致している。それを知った女子大生が「チンパンジーとの子供を自分の子宮で育て、観察記を卒論にまとめたい」と言い出した。卒論が書き上がったら中絶するつもりだという。彼女の望みは「命をどう扱うか」を問いかける。

※本稿は、岡本裕一朗『答えのない世界に立ち向かう哲学講座』(早川書房)の第4講「ゲノム減編集時代の生命倫理」を再編集したものです。

■チンパンジーとの子どもを産みたい女子大生

【岡本】生物遺伝学者のリー・シルヴァーは、あるとき次のような講演をしました(シルヴァー『人類最後のタブー』より)。


※写真はイメージです(写真=iStock.com/YinYang)
「ヒトのDNAとチンパンジーのDNAは99パーセントまで同じである。チンパンジーとは染色体が似通っている。したがって、二種の交配による子どもは生存可能である。ヒトの精子をチンパンジーのメスに人工授精すると、胎内の子どもが早く成長しすぎて死産する可能性がある。ただし、逆は可能である。人間の女性の胎内でならば、二種の交配が完成するかもしれない」

講演のあと、一人の女子学生がシルヴァー先生の研究室にやってきていいました。

「先生が講義で説明していたようなことをやりたい。私の卵子をチンパンジーの精子と合わせて、受精卵を自分の子宮で育てて、その観察記を卒論にまとめたい」

まとめたら、名前は売れるし、実際素晴らしい卒論になるでしょう。この勇敢なリケジョの質問に、どう答えたらいいでしょうか?

シルヴァー先生は明確な回答を与えていないんです。彼はこういいました。「現実に胎内に受精卵が着床して、育ち始めたらどうする?」

少し間抜けな質問ですね。女子学生の答えはこうです。「早く卒論を書きあげて、書きあがった段階で中絶しますから心配には及びません」

さて、どう考えたらいいでしょう。

■女子学生とチンパンジーの交配は認められるか

(問題)女子学生とチンパンジーの交配が認められるのはどんな場合?

選択肢として、次の三つを設定しておきます。

(1)女子学生が中絶を前提でチンパンジーとの交配を望むとき。
(2)女子学生が中絶を望まずに、その子を育てる目的で交配を望むとき。
(3)科学的に観察する目的で交配を望むとき。
*感染症等の問題はクリアしていることを前提としましょう。

続きはソースで

プレジデント https://president.jp/articles/-/26594
0158ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/16(日) 20:30:05.05ID:D4zu4UKZ
https://erogazou.jp/2018/12/16/post-4233/
こいつが言ってること正しすぎてワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0160ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/12/31(月) 15:28:59.75ID:Fc6cyMR6
ぜひともやって見せてくれ。産まれたハーフはDNA検査をして
たしかにF1だということを示してな(捏造じゃないと証明つけて)
0161ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/01(火) 19:34:05.53ID:Ivwdp/dc
早く猿の子を産んでくれよ。それにはまずマイケルジャクソンのように
雄の猿と同棲はじめるんだね。
0163ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/03(木) 05:29:54.23ID:mXWwGQ0F
もう仕込みは終わったのかね?早くしてくれよ期待して待っているんだからさ。
0164ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/03(木) 09:00:22.95ID:HjYALfZz
殺すために妊娠は許されない。
許されたら、今度はそれを本心から望んでない
人が商売でやらされることになる。
0165ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/03(木) 15:00:56.86ID:7j9a1mgm
>>4
テレゴニーかよ(´・ω・`)
0166ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/03(木) 15:44:09.21ID:FLNV1fox
>>1
和歌山では
交雑種は草の根を分けても探し出して駆除するらしいよ
0167ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/05(土) 09:57:44.36ID:JULp6cTZ
口だけ詐欺
0170ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/05(土) 16:17:05.54ID:lbBjgTzm
旧ソ連が実証済み
0171ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/05(土) 19:29:53.48ID:JULp6cTZ
きちんとした記録を作れば、人類の歴史(医学史、生物学史、人類史)に残れるぞ。
0172ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/05(土) 19:34:00.93ID:bvAMsjoz
2008年 12808万人 + 5万 △△△△△
2009年 12803万人 − 5万 ▼▼▼▼▼
2010年 12806万人 + 3万 △△△
2011年 12780万人 −26万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2012年 12752万人 −28万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2013年 12730万人 −22万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
2014年 12709万人 −21万 ▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1546600138/l50

福島県や宮城県で甲状腺ガンが白血病が激増、原因は不明 。安倍移民党が政権取って何年目だっけ?
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1546677645/l50
0173ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 22:35:44.73ID:SBhu2VxE
☆超人に関する思考実験
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1546290997/

エジプト文明最盛期にはヒエログリフが読める者が超人であった
中世ヨーロッパではアルファベットが読める者が超人であった
近未来の地球社会では認識力・分析力・推理力に優れ10手・20手先を読める者が超人と呼ばれるだろう

自然に産まれる超人もいるだろうし
生命操作で産まれる超人もいるだろう
超人にとっては生命倫理など価値なんかない
0174ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/06(日) 22:58:20.25ID:L65mv+Zo
頭おかしいのか?
0175ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 01:00:14.47ID:k5lY+Rnc
卒論が完成したら中絶したいなんてとんでもない輩だな
死ね市ねじゃなくて死ね
0176ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/07(月) 08:58:14.89ID:8S23z1DN
たいていの学的立場からは、これは反倫理的実験だ。
0177ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/10(木) 13:09:06.83ID:l787Yn/F
応援するから早く妊娠の報告を聞きたいよ。
0178ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 10:38:45.93ID:DxlpmR3I
猿との子供ができて単純労働ができる程度の知能を持つことが実証されたら、
経団連は大喜びして、それらの人権を持たない(とされる)半人半獣の
大量育成に前向きとなり、大量の猿を日本に入れて、増殖事業に乗り出す
かもしれないな。何しろ半人半獣なら人間じゃないから人権は無いので、
最低賃金など払う必要は無いし、土曜日曜も深夜労働もお構いなしだ。
動物園の檻のようなところに飼って、使い捨てで働かせることができる。
原子炉の解体作業とか放射性物質の処理などに従事させたりなど。
退職金も年金も積み立てる必要はないし、労働災害で死んでも
死体をゴミにして棄ててOK。自然保護団体のクレームにも、
これは自然動物では無くて家畜の一種だから該当しないと答えれば良い。
ロボットよりも安価に提供供給できるのなら、いずれは輸出も期待できる。
そういう具合に経団連の経営者は考えるかもしれないな。
0179ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/18(金) 13:11:09.22ID:MLO9MSMW
どうした
0180ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2019/01/21(月) 03:22:52.35ID:AOrsv1tv
ケモミミ少女が生まれると聞いて飛んで(ry

実際生まれたらどんな姿になるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況