X



【画像】米NASA、自然にできた「四角い氷床」発見 南極での観測中[10/24]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/10/24(水) 22:02:22.85ID:CAP_USER
■画像:NASAが発見した「四角い氷床」
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/10/24/5241a97e5835aba3bdc6282dd418195c/t/768/432/d/001-nasa-ice-shelf.jpg

(CNN) 米航空宇宙局(NASA)は24日までに、南極で行っていた氷河の観測中に「四角い氷床」を発見したと明らかにした。

NASAは10月16日、南極の氷河の変化について定期的に観測する「オペレーション・アイスブリッジ」の実施中、四角い氷床を発見していた。

観測に参加していた科学者のジェレミー・ハーベック氏がラーセンC棚氷のすぐ近くに浮かんでいる四角い氷床を発見した。

ハーベック氏は「比較的直線的な縁がある氷山を見かけることは多いが、2つの角がこれほど直角なものをこれまでに見たことはなかった」と述べた。

NASAもSNS上で画像を公開しているが、この氷床が自然に発生したものかどうかという疑問もわきそうだ。

専門家によれば、直線や鋭角を持つ氷床を目にすることは珍しいことではないという。直線は、雪の結晶の構造のためであり、氷が圧力に反応してどのように割れるかによる。そのため、ときどき自然に直角になるという。

https://twitter.com/NASA_ICE/status/1052601381712887809

CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35127509.html
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:03:43.14ID:gLgnTvUQ
セルゲームの始まりですね
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:09:36.24ID:eVbeBCpe
ふう衛星兵器の実験とバレなかったアル
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:13:45.39ID:YGT3nSvx
へぇー
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:14:25.24ID:EWuz+opj
モノリス
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:21:53.12ID:i8GrTvg/
おいしそう
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:41:17.94ID:cuQnj7Ta
氷山空母
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:45:18.24ID:PgK793NM
不沈空母
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:47:20.02ID:f4jg0gOJ
直線になる確率を0.03
直角になる確率を0.01
0.03^3×0.01^2≒2.7×10^−9
4億分の1程度と見積もり。
偶然でも起きるでしょう。
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 22:57:52.62ID:mS6lzfGf
秘密兵器ハボクック
完成していたのか
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 23:15:27.98ID:lnlzJuLH
  /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  ワシが作った
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/24(水) 23:42:44.85ID:7BJDwkse
え〜〜〜
疑惑の目
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 00:11:47.12ID:ZwAUczMW
これを果たして人工的に作れるだろうか。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 01:03:58.73ID:fNYs0W5W
大きさがわからない
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 01:12:09.65ID:+ypsoDtu
結晶構造か
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 01:45:43.52ID:bZ/6KaOx
劈開ってやつだな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 02:07:58.89ID:nAMXySxB
表面が平らなのは重力による水平性と積雪の層理。
氷河として流れる過程で剪断応力がかかるので、氷内部には片理が出来ているはず。
だから、片理と層理の二方向があるのは説明が付くが、もう一方向は…
棚氷状態で受けた海波による曲げの疲労がそういう風に集中するのかな。

それぞれが直角なのは、やはりわからんが。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 02:17:47.85ID:b9yJ61rA
全体を写したら実は台形でもなかったと言うオチ
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 08:21:14.03ID:I9bV+aAC
>>16
育ててなければ価値はないぞ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 08:54:15.24ID:jFiR7x+/
雪の結晶なんかでも小さいからわからないが
あれが大きければ大騒ぎになるレベル。
極地なのを考えればそう不思議に思うものじゃないけど
なぜそんなものが出来たのかは知りたいな。
今後何かに役立つかもしれない。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 08:58:47.76ID:A3+4MbR5
>>1
バキュラか
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/25(木) 09:39:31.95ID:F07gb8Jy
これに移民が乗って不法入国するんだろ。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/26(金) 06:29:15.65ID:CwQaxJaT
あれだろ、昔からやってたくせに最近テレビで頻繁に
紹介されて調子に乗ってる狭山の氷業者だろ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/26(金) 09:35:18.63ID:0rAWvJQc
>>27
一枚目と二枚目の写真
なんか違うな
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/28(日) 20:13:42.06ID:Y8s0JjTH
ミステリーサークルに続くミステリー氷山
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/29(月) 19:17:09.34ID:+BVoYZs5
これスゲー沢山ある氷の中から目に付くのピックアップしただけなんじゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況