X



【宇宙開発】月の宇宙基地、最大4200億円…日本負担は?[10/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 21:07:51.45ID:CAP_USER
 米国が建設を計画している月上空の宇宙基地について、建設費が最大4200億円になるという試算を、宇宙航空研究開発機構(JAXAジャクサ)がまとめたことがわかった。23日に開かれた文部科学省の有識者会合でJAXAが明らかにした。

 JAXAによると、新たな基地の重さは国際宇宙ステーション(ISS)の約6分の1にあたる約70トンで、4人の宇宙飛行士が滞在できる。米航空宇宙局(NASA)は2026年頃の完成を目指し、日本も参加に向けた検討を進めている。

 JAXAがNASAからの情報などを基に試算した結果、基地の建設費は3100億円〜4200億円になったという。JAXAはこの日の会合で、長期滞在に必要な水の再生や二酸化炭素の除去技術などで貢献し、日本人宇宙飛行士の月面探査の実現につなげたいとの考えを示した。ただ、日本が参加する場合の負担額は明言しなかった。

読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/science/20181023-OYT1T50110.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:11:57.85ID:rG4pppEm
42兆なら解るんだけどね、安すぎ。
ISSの日本モジュール5千億くらいしたんじゃなかったっけ?
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:13:18.57ID:JN05+O1q
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 日本担当分が4200億円ってことなのかな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:06.73ID:p+ErqL2D
新国立競技場の整備費が4000億円なんだろ
それに比べれば、月面基地の建設費って想像以上に安いな
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:18:51.85ID:p+ErqL2D
新国立競技場の整備費は3000億円だったね
間違った
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:22:57.24ID:p+ErqL2D
月の上空に基地を作ったとして、ISS比べて出来ることに差があるんだろうか?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:23:46.80ID:kOK/liH9
ホリエモンの負担は・・・
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:24:23.34ID:yyolI5MW
>>1
安い!
ISSは10兆円以上、確か日本だけでも1兆円は余裕で出してたはず

月基地で4000億円はお買い得、
夕方のスーパーで貼ってくれる割引きシール価格だ!
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:26:46.98ID:PG3XPyt1
月の上空に作るのは月面基地を視野に入れての事なのかな
軌道を上げるために定期的に噴射する燃料運ぶの大変そう
月の上空よりラグランジュ点の方が良くないかな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:31:23.17ID:dBc5r4qZ
月はアメリカの領土なんだよなー
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:33:43.25ID:yyolI5MW
>>10
月の調査と、
月の資源(太陽エネルギー蓄熱槽、安定した地面構造、デブリ化しない設備、太陽風遮へい物、重力も含む)の利用実験ができる

やっぱり足場があれば、長く使えるものもあるだろう
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:35:31.80ID:wZS4OMt9
後のアナハイムエレクトロニクスである
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:49.31ID:7jFPGUC7
>>12>>1
年間維持費用はいくらになるのかな
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:42:50.42ID:JW+Gju6m
そんなもんいらない
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 21:44:14.75ID:c3v3w5f6
>>10 >>12
約20年前のアイデア、月面エネルギー供給装置「ガラスの海」
http://www.newglass.jp/mag/TITL/maghtml/55-pdf/+55-p007.pdf


地球から運ぶ重くて高価な設備を最小限にして、ほとんど月面にある簡単な資源だけを使い、大規模な蓄電設備を月面上で再生産し自己増殖する
0018エラ通信
垢版 |
2018/10/24(水) 21:49:29.80ID:O6cBNvVn
いらねえ。

自前の宇宙飛行士を衛星軌道にすらおくりこめず、ダメリカにちゅうちゅうされるのだけ満額×1.8。
ってのはいいかげん、腹にすえかねている。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 22:22:49.11ID:HX85jc/u
人生80歳定年制にすれば
余裕で出資できるね
0021エラ通信
垢版 |
2018/10/24(水) 23:06:56.53ID:O6cBNvVn
>>19
国際宇宙ステーションのときは、予算1000億円程度協力からはじまって、
最終的に1兆2000億円に膨らんだ。
0022エラ通信
垢版 |
2018/10/24(水) 23:12:43.86ID:O6cBNvVn
んで、容認派のいいぐさがロマンだとか、宇宙開発を邪魔するのか、
下請けでも、日本企業がモジュールつくれるんだから、とか、

聞くに堪えないいいぐさで、ダメリカのための御奉仕予算を容認しまくり。
このまえも、国際宇宙ステーション後継を、一兆四千億円規模で、“協力”するのきめてなかったか?

そんなロマンも御奉仕もいらねえ。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:27:19.40ID:KoRmiGf0
JAXAは三菱重工へ融合
後日 三菱重工へ請求する
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/24(水) 23:34:03.14ID:gKOWT5CH
宇宙が流行りだしたということは
いまがまさにバブルの真っ最中
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 01:37:48.24ID:bZ/6KaOx
滅茶苦茶安い
しかもいつものアメリカの詐欺じゃなくて
JAXAの計算なんだろ?JAXA大丈夫か
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 08:07:28.70ID:PseLS9Qn
子供のころ、宇宙ステーションが一兆円で可能ということを聞いたときは
お金の問題で技術的なことはクリアしてたんだと思った
一兆円の意味が良くわからないときでもあった
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 10:54:12.56ID:bZ/6KaOx
>>10
月に行きやすくするのと、NASAの計画する火星旅行はこれを足掛かりにする
ここを土台にパーツを繋げてテストしてから分離して火星に飛ばすって計画だった筈
月上空って表現だけどこの軌道はラグランジュ点を繋ぐように回る月周回軌道だから
安定してるしエネルギー的にも行き帰りしやすいんだとか
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:08:38.63ID:m7c6X3Rx
除染してる費用をこっちに回せばいいだけ
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:08:38.96ID:m7c6X3Rx
除染してる費用をこっちに回せばいいだけ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:23:59.48ID:bZ/6KaOx
軌道の高さはともかく4パーツで完成らしいし
30以上打ち上げて合体させたISSに比べずっと安上がりな仕様だとは思うが
さて
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 13:25:15.39ID:M13Ssb17
>>1
日本は世界のために毎年100兆円払うだろ
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 15:16:22.18ID:u/fJKpkD
>>10
月はいまの人工衛星や国際ステーションと比べ、地球周回軌道よりかなり遠い
ところで安定してまわってるから、地球外に何かを飛ばす中継基地にもなると思う。

惑星探査機とかもロケットで飛ばすより、軽い部品を都度に持って行って、月軌道上で
組み立てた方が手頃という時代にもなるかもしれない。機器の小型化も進んでるだろうし。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 15:21:49.44ID:EPEWzpPu
日本に資金と物資と技術をださせるダケ出させて
功績は奪われる
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 18:03:22.33ID:ujPE5Vpw
>>32
当時は月に行く能力も計画もないから、
これ以上は研究しても無駄、土日に釣りに行く程度の趣味の研究なら続けられるけど
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 20:07:58.92ID:CfGEOThN
月の何が知りたいんんか知らんねんけど どう今後につながるんかな
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/25(木) 20:37:48.67ID:sTQi2Plu
>>2
始めに日本の負担額ありき、の試算だろう。
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 03:07:51.40ID:20EuelCp
>>47
日本が勝手に首を突っ込んでるだけですが
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 09:09:13.54ID:nDUM8g7u
最初はアメリカとロシアで作るって言ってた気がするな
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 09:24:08.57ID:0rAWvJQc
>>1
月面とちがうんかい
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/26(金) 09:28:47.89ID:N3vtZDUi
そんなに安いならオリンピックは月でやれよ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 05:15:12.04ID:fj9dBTEl
福祉に回って終わりだ。
どんなに予算が余っても、宇宙には金は回らない。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 06:04:14.77ID:GWUPky5a
後のコズミックカルチャークラブ。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 06:33:27.37ID:UzXA3REB
巨額な金をかけてまで月上空の基地を作る意義がわからんな。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 08:20:17.01ID:8cEUoo8p
軍拡競争は不毛で金にならなくても行われるようなもんだな
いまのところ使えなくても根本的には支配しうる空白地だし
技術は進歩し続ければいつかは価値を生む可能性は常に存在する
だから大国は自国が置いていかれることに危機感を持つ
でも技術的に置いていかれたくないが当面は独占する程の価値も無いから国際協力する
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 08:37:40.90ID:BgHYhFcM
政府が債務帳消しにするより遙かに有用。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 08:43:44.52ID:tgMlJYR0
月に宇宙基地作って白菜でも作るのか?
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 09:10:03.44ID:93GgY28w
韓国「共同で使用許可するニダ」
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/27(土) 18:21:31.61ID:iWLdGDc8
>>61
以前にNASAが発表してた、小惑星獲得の前線基地にすんじゃね
月の周回軌道へ乗せて解体するっての
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 18:49:34.38ID:9vJqZEzy
NHKの新社屋より安いのか
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 18:52:03.65ID:elIi070r
>>54
月面基地なんて100年無理。
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 19:18:32.38ID:KgK67crz
さすがにドルの間違いだろ?
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 19:18:41.93ID:5E4c+NHv
とりあえずのメリットがよう分からんなあ
宇宙旅行が当たり前の時代なら分かるけど
それはまだ100年も先だろ?
とりあえずなら深海のほうが資源とか未知の生物とか
メリット大きいと思うけどなあ
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 19:33:57.52ID:TBaWj3dn
アメリカの試算はその10倍だろ。武器購入と一緒だろ言い値だろ。それで黙って出すのが腰抜け日本
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 20:03:50.44ID:I+nILdRA
宇宙人と約束したのか
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 20:10:37.23ID:4lfLY4zu
>>70
地球上層部はやがて訪れる地球の危機を知ってるんだ。
だからいそいでるんだよ。
「あと百五十年しかない、いそがなければ……」
というような時間感覚だよ。上の連中は。
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 20:28:48.50ID:tbM6lrUt
オリンピックと同じで後から100倍になりますw
日本国民ちょろい。
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 20:29:40.88ID:tbM6lrUt
>>73
150年後に生きてるつもりか?
後10年くらいになんないと実感でないだろ。
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 20:34:07.38ID:9eqCX048
4200億円で宇宙基地が立つわけない
もしかして月にウサギ小屋でも建てるのか?
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:17:09.05ID:5SZFpnP3
>>76
月面じゃないが。
0078ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 21:53:53.09ID:Xdo9Loij
オリンピック施設とかの地上の箱物だと役人の試算の3倍になるのが目安だけど
宇宙じゃ一桁増加で収まるかどうかもわからない
0080ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 12:41:51.14ID:2+Qrywa3
地球の衛星軌道で建設してから月の衛星軌道に送り込むのかね
これが出来たら次は月面基地と簡易コロニーの建設だな
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 12:51:36.93ID:IUEeuv7k
>>76
地上から建材を運ぶ費用、専用のロケット&宇宙船の開発費コミコミで、
坪単価1兆円の方が現実っぽい
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 21:36:16.13ID:SADaf//R
持っていく費用、入ってないんじゃね?
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 21:44:05.76ID:wpdib2UJ
ランニングコストはすごい額になると思うな。
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 22:00:23.13ID:bnW3esm+
金出したら日本に基地の命名権をくれるとか言ってくれたら
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 22:04:30.66ID:wpdib2UJ
ISSなんて、たった高度400Kmだぞ。それでも維持費多額だからな。
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/03(土) 22:05:22.16ID:DOvRA0rr
月面を国連の管理地域に指定して、月面の土地を分譲販売して国連の月面登記局に
よって国際管理して、その販売した金を資金にして、月面ディベロッパーが暗躍して、
月の裏面に対地球宇宙間弾道ミサイル基地を建設し、紛争があったらたちまち
天誅を月に変わってお仕置きをするということで、世界平和を実現するはずだったが、
あるとき世界征服を企む者の手によってミサイルが世界7ヶ国に向けて発射されてしまい、
。。。。
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/16(水) 07:23:46.02ID:S5CiuewE
結構安いやん
もっと高いのかと思ったわ
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/16(水) 10:40:18.31ID:SEBjuLps
NHKの新社屋を建てる予算にちょい載せやん
NHK潰して土地を売り払えば余裕やな
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/16(水) 10:44:31.29ID:USKpsbIP
月の共同基地を作る頃には、日本単独の地球近傍宇宙ステーションと清掃事業も予算的に必要になるだろう。
単独で考えないで、宇宙開発・深海開発と平行して進めれる予算規模が必要。
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/16(水) 12:25:26.36ID:NT1dRhtc
そうだ、月の宇宙基地を日本に誘致しよう   森w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況