X



【哲学】神は存在するのか? ホーキング博士が遺作でも強調した「答え」[10/22]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/24(水) 19:37:03.41ID:CAP_USER
■かつてキリスト教信者から批判され…

今月、英国の科学者スティーヴン・ホーキング博士の遺作が出版された。

『大いなる問いへの簡潔な答え(Brief Answers to the Big Questions)』と題されたこの本は、生前、博士がさまざまな場面で繰り返し聞かれた質問への答えをまとめたものだ。

本は未完のままに博士は亡くなったが、博士の娘や研究者仲間が資料を集め、このほど刊行にこぎつけたという。

ホーキング博士は、優れた理論物理学者としてだけでなく、学生の頃に筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症し、車椅子に乗ってコンピューターの合成音声で話しながら、研究や講演を続けたことでも広く知られている。

何より難解な理論物理学を一般人にも分かりやすく解説する能力は特筆に値する。『ホーキング、宇宙を語る』は世界的ベストセラーになり、1000万部以上が売れた。

その一方、日本ではあまり実感がないが、ホーキング博士は熱心なキリスト教信者からは執拗に批判されてきた。生前、科学者として「神は存在しない」「天国も死後の世界もない」と断言したためだ。

亡くなった時も、一部の人々からは「博士は自らが否定していた地獄に行った」「博士は死んだことで、神の存在を認識しただろう」といった批判がなされた。

こうした発言は「科学者ヘイト」「無神論者ヘイト」といってさしつかえないが、なぜ、ここまで批判されなければならないのか。

その背後にはキリスト教特有の神観念と科学の関係性がある。博士の遺作を追いながら、その点について考えてみよう。

■なぜ神はいないのか

遺作では、まず博士の経歴が語られ、その後、次のような「大いなる問い」に関する10個の章が並ぶ。最初の「神は存在するのか?」を始め、特に前半部が宗教に深く関わる内容になっている。

1.神は存在するのか?
2.全てはどのようにして始まったのか?
3.宇宙には他の知的生命体は存在するのか?
4.未来は予言できるのか?
5.ブラックホールの中には何があるのか?
6.タイムトラベルは可能なのか?
7.私たちは生き残れるのか?
8.宇宙に移住できるのか?
9.人工知能は人間を超えるのか?
10.未来をどのように作るのか?

ホーキング博士は、ガリレオ・ガリレイ(1564〜1642)の亡くなった日からちょうど300年後に自分自身が生まれたことを誇りに思っていたようだ。いうまでもなく、ガリレオは科学の父の1人であり、地動説を唱え、異端審問にかけられた人物である。

博士によれば、人が大いなる問いを抱くのは当然だ。

なぜ世界は存在するのか。いかにして世界は始まったのか。世界を支配する法則はあるのか。

かつてはこうした問いに対しては、宗教が答えを出してきた。神こそが世界を支配する法則であり、この世界のすべてに神の意思が透徹している。

しかし、現在では、科学が宗教よりも正確な答えを出すようになっているというのが博士の基本スタンスだ。

生前から最も批判を集めてきた神の不在についての主張も明快だ。

聖書では、神が世界を創造したとされる。神は「地は形なく、むなし」かったところに天地を創造し、光を生み出し、そして動植物や人間を造り出した。つまり、無から有を生み出したのである。

しかし、ホーキング博士によれば、宇宙は科学法則にしたがって無から生じ、そして本質的に無のままであり続けている。


https://gendai.ismedia.jp/mwimgs/3/e/-/img_3e6f9be346d880b031e9bf1389d25d6a92269.jpg

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/58046
続く)
0626ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:27:43.54ID:cYFvw8PC
神がサイコロを使って世界を動かしているとすれば
神も偶然に頼っていることになり、この宇宙は混沌としていることになる。
つまり、この宇宙には神らしきものは法則といえども存在しない。
0627ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/14(金) 17:33:57.36ID:cYFvw8PC
我々人類は「神」にどういう意味を与えてきたんだろうか?
1. 我々人類が知り得る以上のことを知っている存在。
2. この宇宙のあらゆる存在や運動の決定者。

この宇宙が始まりから終わりまですべて決定されている台本のある物語だとしたら、
神の役目は台本や法則を創ることくらいで、それ以後は神のすることはない。
神はこの宇宙の創成期に存在したが、現在は滅んでしまったとみなしても問題ない。
0629ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/15(土) 02:24:38.66ID:FClCnpg4
紙の編集
0632ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:46.46ID:PuWr4Wcd
ホーキング博士が言う宇宙の法則に量子力学は入ってるの?
賢い人教えて
0633ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:29:02.03ID:PuWr4Wcd
>>16
うわぁきつい
0634ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:50:14.49ID:/BZeRLQV
この世のすべては創造主の頭の中で作られた出来事、つまりは色即是空
みんなには見えない煙みたいな糸で創造主から指令が下ってあたかも故人であるかのようにひとりの人間として生きている(という気になっているだけ)
最終的にみんなが経験した内容を創造主が集めて自分の糧として修行を行なっている
という世界

また、この物質界意外にも高次元の世界が多数共存しているが、肉体を持った(設定の)我々にはとうてい知り得ないこと

世界はそうやってできている
0635ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:54:27.40ID:M0lS1ofL
俺が存在を認識してるのは貧乏神だけだな
0636ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:55:28.83ID:LIjXidGb
神を必要とする知性の低い人
対して
神を必要としない知性の高い人
0637ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:56:36.44ID:LIjXidGb
貧乏神よ去れ 福の神よ来たれ
0638ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 11:58:01.53ID:LIjXidGb
髪の必要な人
0640ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 12:12:37.12ID:VXiQ7myA
神は存在しない。しかし神の存在を願う人々の欲求は存在している。そんだけのこと。
神に何か客観性を求めるのがおかしい。
0641ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 12:32:15.23ID:zDcyiXYD
神の定義がそもそもおかしい。

古代ギリシャの神像が示す人間臭い神
多くのキリスト教徒が信じる光の彼方に存在する絶対真理の神
多くの日本人が信じる森羅万象に宿るスピリチュアルな神
そして科学者が消極的に信じるあらゆる物理現象の「最初のひと押し」をした神

これらをすべて「神」とまとめている時点で、議論が噛み合うわけがない。
0642ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 13:09:47.26ID:VXiQ7myA
>>641
どれも観測不能なのは共通なので、いずれの「神」も存在しない、
でいいんじゃないかな。神が存在するなら、魔女も存在する、魔女狩りは
正しいってなっちゃうしな。
0643ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 14:45:01.26ID:Bu+1z8XK
でも、ローマ人は、ユダヤを虐殺したあと、
伝説を脚色してわかりにくいユダヤ神ではなく、
神の子のキリストを聖人として信奉させて
新宗教化させて結局ユダヤの版図を減らしたよね。
0644ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 16:52:36.44ID:uqKjswDX
はっきり言って、オカ板の幽霊はいるのかいないのかのスレと大差ない

もっとも、アチラは幽霊の定義すら共通の認識として存在しないまま自称議論を延々と繰り広げているけどな
0645ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 17:21:20.08ID:PuWr4Wcd
宇宙人のチャネリング本読んだら
神とは宇宙エネルギーのこととかいってたよ
科学的にどう?
0646ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 17:37:48.98ID:v6Q95kz/
>>645
誰が言ってたの?
0648ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 18:55:39.89ID:7f/hXIzG
日本で神の存在について語るのはナンセンスだろ

八百万神のような神と某国のような絶対的存在の神とでは似て非なる神だし
某宗教の象徴であるクリスマスを節操無くイベントにする感性からしても日本に神を語るほどの信仰心はない

これは絶対的存在で唯一無二の神というものを信じてる文化だからこそ
このような哲学が在りうるのであって、仏教に神道の一方でクリスマスやハロウィンのような
宗教からくるものや他文化を節操無くイベント化して歓喜する日本では無理な話題
0649ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 19:15:05.38ID:v6Q95kz/
日本にも神道以外の神を本気で信じてる信奉者はいる。
哲学は普遍的な論理の学問。
確かに節操ないけどそれはあなたの方が際立ってるよ。
0650ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 19:42:27.42ID:YoKzd5UO
神の概念が違うのに普遍的とか嘲笑すぎんだろ
もしかしてネット知識があればSEXを語れると思ってる典型的なお察しさんなのかな?
0651ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 19:45:05.72ID:v6Q95kz/
例えばデカルトの方法論では、「論理の上での汎用的な神性」の肯定を説明する章があるよ。
0652ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/16(日) 20:11:18.77ID:Eo+Gy27D
神は存在する。ヨグ=ソトースが
Y'AI'NG'NGAH
YOG-SOTHOTH
H'EE-L'GEB
F'AI THRODOG
UAAAHH
0654ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 00:32:37.19ID:cD+id0xq
そもそも【哲学】の話じゃないじゃん。
ここの鰡ってバカしかいないの?
0655ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 02:50:36.50ID:twnsNTfi
神を信じていないと言ってるだけの人だよな
病気を神のせいにしない為には、科学を信仰するというだけの事
そこに神がいたから、科学を信じて科学で語ってきたわけだから
神を否定せずに神は存在しないと語る人
0657ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/18(火) 13:28:21.16ID:ZEpD6dET
欧米はそもそも、エジプト文明の時代から、周囲周辺の村、部族間の抗争が恐怖だった。
エジプト文明の遺跡から出土されるアクセサリーの眼の妖怪は、村(都市国家)の斥候が
偵察に来た恐怖に由来しているとされる。

人は哺乳類だから、基本、論理と感情の二つの要素で動くとされるけど、定期的な恐怖って
ものが続くと判断ができなくなる。なので、妖怪という形にして、そういう恐怖を客観視し続けた
結果、いろいろな感情を形やお話にして、共通認識を持って論理的に暮らせる土台を作ろうとした。

どこの地域でも同じだけど、その共通のお話、お約束こそが宗教の起源とされている(という説がある)。
自分の論理だけで生きてこれた人には、それは判らないと思うし、宗教を成立させた時代の恐怖
など先進国で感じる人は少ないだろうから、その理由もいまや希薄になっているとは思うけど。
キリスト教も、そういった部族闘争の中で生まれたわけで、それは新約聖書の中にあるユダヤ
民族解放のお話にも表れている。だからみんな同じルールと神様を信じて、安心して暮らそうと
しているのが一義なんじゃないの。

でも、国も都市国家や村の闘争も、宗教組織も、お話は同じで、結局は利権になる。
それは他人に教えを強く植え付け、自分の流儀を広めていくこと=同化することに繋がっていく。
だから有名人で、しかもキリスト教文化圏の人があからさまに信じていないことを表明すると、攻撃的になる。

集団対集団の戦いのストレスから逃げるための仕組みが、今度は攻撃に使われるというわけで。
そう考えると哲学でもなんでもない、むしろ科学の分野にも入り込める歴史のお話でしかないんじゃないの。
0658ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 11:03:38.24ID:XFdnARMk
神はいたけどもういない
https://youtu.be/TLY4yJFlBDk

でも神の遺伝子は人類に残されて点在してるので完全にいないとも言えない
ちな、日本人でメジャーなY染色体ハプログループDEは神のハプログループ
0659ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 19:08:20.48ID:KKW3Bg83
神がいたとして、じゃあ、その神はいったい誰が作ったんだという話になるからね。
けっきょくは神さえいない完全無の世界が原初にあったと考え始めるしかない。
0660ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/19(水) 19:10:54.69ID:KKW3Bg83
世界はもともとは無だったんだという考えを無始源説と呼ぼう。
これの対極に世界は完全体(神)から始まっているという説がある。
0663ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 01:57:37.48ID:lNtdXGDA
神が編集した作品であるという錯覚
0664ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 04:30:50.71ID:uMzEzWfb
神って何?
0665ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 04:39:36.08ID:/W/DBiai
>>661
人間だって本来扱えるものじゃないものを積み重ねの作業や技術で
扱ってるんだから神とやらができないはずもない。
0666ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 06:40:42.88ID:PNrwpIEx
生き物を作ったのが神だよ
複雑なタンパク質が偶然出来るわけないじゃん
地球と同じ惑星が他にあったら行ってみると良いよ
そこには何もいないから
0667ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 07:36:16.93ID:BOfgv14S
>>664
すでに絶滅したヒト科の生物
0668ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 07:43:50.58ID:BOfgv14S
>>659
神が神となったのは長い年月をかけた「進化」による
そしてヒトに遺伝子を分け与えることで
セム・ハム・ヤペテ、アブラムといった人の種族を「作った」
0670ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 07:57:14.31ID:BOfgv14S
>>669
もちろんだよ、ヒト科の生物だから
そしてもう生きていない
0671ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/20(木) 12:36:53.43ID:zf1hqZY3
>>661
原子炉を作れたからと言って人類が原子炉について100%の全知を得たわけじゃない。
また、知ることと可能なこととは異なるという問題もある。
0673ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/21(金) 06:55:25.40ID:BxMMAG0m
・人の世を作った存在で全知全能で慈悲もあり人を導くもの。
・宇宙のルールそのもので全知全能ではあるが慈悲などもない。
・人の世を作った存在ではあるが人と同じ人格を持ち失敗も多い。
・宇宙や地上を行き来できる強大な存在で自然現象をも支配するが
 美女美少年にちょっかい出したり神様同士で戦ったりめんどくさい存在。
→話題に合わせて可愛いアイドルの写真や漫画を貼ってくれる人
0674ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/21(金) 21:29:00.20ID:548vZw33
おれは全部に答えられるけど
まずどれに答えようか?
0675ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 05:53:13.44ID:/OddVBPX
>>674
話題に沿ったエロ漫画のキャプチャを貼る方向で
0676ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/22(土) 07:44:25.82ID:Gs7zVx7Q
>>宇宙は科学的法則にしたがって無から生じ、本質的に無のままである

無色無受相行識〜般若心経みたいだな
0677ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 16:59:56.18ID:NwrUryjN
神とかそんなもん、おるわけねーだろ
くだらないデマを広めてる宗教の連中はまさに人間のクズ
0678ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:01:53.26ID:ynfZPKfi
せかいきょうしまいと0ーや
0679ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:29:11.53ID:2IWmwd0W
宇宙は科学法則にしたがって無から生じ
宇宙が創生する前の状態も科学法則が支配

宇宙を創り出したものも、私たちの運命を決定しているものもいない

----------

これだけ並べても
ものすごく非論理的ですね


宇宙を創り出したものも、私たちの運命を決定しているものは、「科学法則」だっていう、


科学原理主義的な
信念の告白でしょう。
0680ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:37:10.42ID:2IWmwd0W
死後の生を証明する信頼できる証拠はない。

いいかげんな思い込みだな。科学者ならデータを検討すべき。

例えばあくまでの「科学者」の立場をつらぬく武田邦彦先生は、データがあるので、死後の生は否定できないと言ってますよ。
0681ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:52:16.17ID:EdH8rUak
あ な た は 神 を 信 じ ま す か ?
0682ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:25.67ID:8U0c9wuO
信じるも信じないも個人の自由、人様が口を開いていう事じゃないし信教の自由がある
0683ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 17:58:07.41ID:2IWmwd0W
俺の母も、神や霊魂を否定するが、
よく話を聞いていると、

神さまがいるのなら、こうなっているはず、霊魂があるのなら、こうなっているはず、って
自分で、定義しておいて、そうじゃないからって、その定義に合わないからって、いない、と断言する。

自分で定義しておいて、そうじゃないって否定する。大部分の人、ホーキング博士でさえ、そんな幼稚な論理に落ち込んでいる。


科学万能主義でも、根本原因、「最初の原因」というのは、論理的にもわからないんだよ。

神様を、なんだか分からない、人智を超えた何か、とすれば、否定するもなにもないだろ。

自分の思い込みと格闘してもしょうがないよ。
0686ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/23(日) 21:36:02.66ID:mU6OL/6Y
神というのは科学的事実や哲学的真理の言い換えにすぎない。
いずれにしても人類はその存在に服従しなければならないとされている。
神を拒絶することは悪なのだ。
0687ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 04:20:34.43ID:6K5ubdyO
科学も哲学もその結論に服従しなければならないものでもないし、従わなくとも悪とは見なさない。
どんな確実視された仮説でも簡単に覆る可能性を孕んでるし、実際、大家の立てた一般仮説は山ほど覆ったり改良されてきたりした。

むしろ科学や哲学の前提を歪めて考えることの方が「悪」。
だってそんな前提で学んでも意味ないもの。
0688ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 05:09:07.67ID:Uvc1sI+V
思考を生むために、栄養を摂取しなければ存在し得ない脳というものを作り出し、そこに栄養を供給するための
体を発生させた。
非常に不完全だよな。
単に思考する存在というのは存在できないのだろうか?
といっても、個別の思考というものが存在するのなら、単に体を有しないだけで、生物と似たような存在になってしまう。
宇宙というのは、実に馬鹿げた作業を行っていると感じるね。
生命というものが誕生したのは、宇宙にとってバグなのか?
そもそも宇宙自体がバグなのか?
0689ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 05:16:29.37ID:6K5ubdyO
思考は結果。
生き残るためだけに生き物の世界は続いてる。
それがあんたの基準に見合わないなら死ねばいい。
0690ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:17:55.76ID:3vgjCUIV
お前ら
竹内久美子先生の本、読んだことないのか?

人間も、生物も、「利己的な遺伝子」DNAの乗り物にすぎない。
先生は、神も、DNAでみごとに説明しているよ。
0691ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:34:36.52ID:6K5ubdyO
>>690
ホーキングが神として対峙している対象は
キリスト教の神だよ。そして教義の内容にも
触れて天国と地獄なんてないともしている。

神って言葉は捉えようがないけどさ、少なく
とも、ホーキングはことあるごとに、自分の
文化圏の宗教であるキリスト教の話を書いて
あるんだよ。むしろこの話題においては、
ホーキングの言う神は、現代キリスト教その
ものと言っていい。

そこでその話だけど、DNAはキリスト教を
どうしようとしているの?それともキリスト教
とは関係ないなら何の神なの?凄い生命の
現象ということ?その竹内先生は神をどう
定義しているの?

確認しておくと、あなたはホーキングの本は
読んでないんだよね?
0692ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 16:50:26.08ID:ILkKPahe
>>688
万物が流転して見えるのはエネルギーが「形を変えている」だけ。
コンビニでお金が肉まんに変化するのと同じ。
というわけで、思考だけしていればいいんじゃないかな。
そうすれば限りなく効率100%でエネルギーを思考に変換できていることになる。
0693ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 17:00:46.74ID:3aLaVdgk
基地外と紙一重
0694ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 22:17:10.37ID:ZE6Decq0
>>656
米国人の友達がこれ怖いこれ怖い言う映画を見たら
空から氷が降ってきたりするだけの映画で 
こんなもん何が怖いんだ…と不思議に思ってたら
友達はこれらの現象を神の怒りと受け取って怖がってた
神とかマジにいると思ってんだと思う
0695ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/24(月) 23:26:55.61ID:GjxRSlJi
神は居るだろ
居ないと誰が宇宙を開始するんだよ
神為的な何かが無いと始まりすらできんし我々が神を想像することすら出来なかった
認識する力を与えたのが神なんだよ
0696ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 02:08:43.19ID:mgNJBICf
神は非実在である
0697ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 02:22:23.38ID:LKrzangi
神はある
ただ、おまえらは視界に入っていない

よって神は
基本的に、おまえらにとって無害であるし
みずから
召喚しなければ
壺や数珠を売りつけられる
ことなくこともなし
0698ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 02:24:48.06ID:s1m5Nf/u
科学法則はどうやって生じたのか
その前があるかもしれない
それこそ神
0699ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 02:44:13.46ID:QvmYBuRB
神、悪魔、善、悪

全て人が作った妄想

人が滅びれば無くなる
0700ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 03:00:22.13ID:63gHuCFC
今まで分かってて言わなかったが、この様な古いスレをわざわざナビに表示させる(笑)

俺に何か聞きたいのか?
おまエラが、神の力と思っているモノを模倣して手に入れたいのか?

残念だが、そんな発想では到底及ばないよ(笑)

何度も言ってるが、定義にも依るけど、“神”は存在する
その“神”の力は、正当な理由があれば、誰しもが活用出来る

ヒントとして挙げておくけど、今年は、
大阪直下震度6
台風12、13、19、20、21、24、25
があったな(笑)

他にも世界情勢的に、イルミ死亡するんじゃね?
とかの事象も散見されるし、現在進行形だよな(笑)

ま、ここだけの話だが、教えてやろう
“神”と言うのは存在するが、それらは全ての根元になってる粒子の様なモノで、
その粒子は、“霊子”と呼ぶのが相応しいだろう
この“霊子”をcontrolする力を“霊力”と呼ぶ

全ての宇宙的な事や事象の発生において、この“霊力”に勝るモノはない
何故なら、これが宇宙の真理だからだ

今現在でも、俺が撃ち込んだアトミックバズーカは効いてるだろ(笑)
まあ、所詮局所的な事だけんどもな
これ以上はレスが長過ぎるから止める
0701ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 03:16:29.38ID:geIHXLuc
>>15
ミジンコが大海を知らないという事がなぜわかる?
0702ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 05:55:50.40ID:jGRoxwPO
>>17 >>18 >>19 >>20 >>21 >>22

猫路@_nekomiti
9月14日
イザナギが黄泉から逃げ帰る場面で、大量の小便でイザナミの手下押し流して千曳岩を置く時間を稼いでて
これだから日本神話はってなった

Goat, The First Mammal@Chi_k0m0ri_72 2015年8月8日

イザナギ「追ってくるwきめぇ」剣振り回す

イザナギ「とりあえずなんか投げとけ」ぶどうになる

イザナギ「小便したろ」川になる

イザナギ「来てほしくないから岩で塞ぐね」

イザナミ「酷くね?お前の国民1000人殺す」

イザナギ「じゃあ1500人生ませるわ」

やなぎ@hanahana182
2014年11月27日
日本書紀の異伝にヨモツシコメに追っかけられたイザナギが逃げるために小便をしたら川になって逃げきれ
たみたいのあってふーん神ってすごいという感想を持ちました

朝里@現代怪異事典&現代妖怪図鑑発売中@asazato4
2013年12月1日
イザナギの小便川化は日本書紀の黄泉国神話で見られるよ。古事記にはないよ。

朝里@現代怪異事典&現代妖怪図鑑発売中@asazato4
2013年12月1日
スサノオは糞撒き散らしてたけど、イザナギも小便で川作ってたところ見ると親子だなあって僕は思うよ。

スサノオの直系子孫がヒメタタライスズヒメとなるらしい

https://ja.wikipedia.org/wiki/ヒメタタライスズヒメ
ヒメタタライスズヒメ(媛蹈鞴五十鈴媛[1][注 1])は、『日本書紀』に登場する人物・女神で、初代天皇神武天皇の皇后[13]。
『古事記』のヒメタタライスケヨリヒメ[2](比売多多良伊須気余理比売[注 2])に相当する。

https://ja.wikipedia.org/wiki/天岩戸
誓約で身の潔白を証明した建速須佐之男命は、高天原に居座った。そして、田の畔を壊して溝を埋めたり、
御殿に糞を撒き散らしたりの乱暴を働いた。他の神は天照大神に苦情をいうが、天照大神は「考えがあってのことなのだ」とスサノヲをかばった[1]。

しかし、天照大神が機屋で神に奉げる衣を織っていたとき、建速須佐之男命が機屋の屋根に穴を開けて、皮を剥いだ馬を落とし入れたため、
驚いた1人の天の服織女は梭(ひ)が陰部に刺さって死んでしまった。

部外者による解釈が自由というなら、いくらでも妄想を書くことはできる

ルピア@支払いしろ@rupia_tk
2016年5月24日
アマテラス男神説は面白いんだけどそれ以上にスサノオに乱暴=強姦された説があって神話ェってなる

やなぎ@hanahana182
2015年12月1日
スサノオさんが高天原でいろいろやらかしたあげく驚いた女性が陰部になんか刺さって死ぬという衝撃の
結末もスサノオさんの強姦説と考えた方が自然だしオウスさんもいける
0703ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 05:57:11.34ID:jGRoxwPO
>>23 >>24 >>25 >>26 >>27 >>28

皇祖神は男だけでも子を作れるし、女一人でも可能らしいが、異説もある

🦑いもお 🦑@Imo0423
2016年1月6日
つーか有名な神話に出るような神キャラにハマった時点で地雷持ってて神話調べるとかになったらほぼ確実にどこかで死ぬ
和神は死ネタ殺伐多め、スサノオがうんことか臓物系多め
インド神話はうっかり近親相姦うっかり殺人うっかり世界破滅宇宙規模
北欧は寝盗り浮気複数股卑猥ネタ多数
やばい

風邪奴@mohu081
2015年10月23日
スサノオってマザコンが祟って追放されそうになって優しい姉に助け舟出されて勢い余って姉をレイプして追放されそ
の追放先でヤマタノオロチに襲われてた少女を助けた代わりにSEX三昧して、相手に子供が出来たら追放されてる身だ
からといって逃げてそんなこんなで子供を200人程作った

つよい生き物@sabaaya
2015年3月21日
日本神話といえば、全身の穴から穀物出るダンス踊ってたせいでスサノオに切り殺された奴とか、
出産時にイザナミの(自粛)をブチ燃やして殺すマンとか、その後遺症で苦しむイザナミの
ゲロ・ウンコ・小便から生まれた三兄弟とか、凄いのはいくらでもいる

https://ja.wikipedia.org/wiki/オオゲツヒメ
高天原を追放されたスサノオは、空腹を覚えてオオゲツヒメに食物を求め、オオゲツヒメはおもむ
ろに様々な食物をスサノオに与えた。それを不審に思ったスサノオが食事の用意をするオオゲツヒメ
の様子を覗いてみると、オオゲツヒメは鼻や口、尻から食材を取り出し、それを調理していた。
スサノオは、そんな汚い物を食べさせていたのかと怒り、オオゲツヒメを斬り殺してしまった。
0704ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:01:20.23ID:jGRoxwPO
>>13 >>14 >>15 >>16 >>17 >>18

イザナギの逃走秘話には小便をして川を作り「小便大河」によってイザナミを阻もうとしたとされるものも含まれる
日本の神話・伝説やらを調べた連中は、新生児殺しや、小便や大便の子孫(金山彦?ミヅハノメ?)
と考えるのは嫌だったので、古来からそっと記憶を封印(禊?)していたと想像する

天皇家だけでなく、神別氏族(物部、中臣、大伴)はイザナギ・イザナミの子孫とされる、さらに言えば日本人もイザナギ・イザナミの子孫と言えるため
日本人の先祖の中には直系ではないものの大便や小便、嘔吐物から生まれたものがいたと類推できる

ベルギーの小便小僧は爆弾の火消しをした英雄らしいが、大人が小便大河で妻の霊と配下のモンスター軍団から逃げ切ろうとしたという挿話が記憶から消去されたのは致し方ない部分もある

神道が先祖霊信仰であるのに仏教と習合し、さらに儒教、そして明治に朝鮮朱子学と取り入れていったのは、ある意味では教義が開放的であったとも言えるが、裏を返せば古代・中世の日本人は割り切っていた部分があったと考える

https://ja.wikipedia.org/wiki/イザナミ
火の神軻遇突智(迦具土神・カグツチ)を産んだために陰部に火傷を負って病に臥せのちに亡くなるが、その際にも尿や糞や吐瀉物から神々を生んだ。
そして、カグツチはイザナギに殺された。

https://ja.wikipedia.org/wiki/イザナギ
アマテラスやスサノオ等多くの神の父神であり、神武天皇の7代先祖とされている。

https://ja.wikipedia.org/wiki/黄泉醜女
恐ろしい顔をしており、一飛びで千里(約4,000キロメートル)を走る足を持つ。イザナミが自分との約束を破って逃げ出したイザナギを捕まえるため、
黄泉醜女にイザナギを追わせた。イザナギは蔓草で出来た髪飾りを投げつけたところ、そこから山葡萄の実が生えた。黄泉醜女はそれに食いつくも、
食べ終わると再びイザナギを追いかけた。次にイザナギは右の角髪から湯津津間櫛(ゆつつなくし)を取り、その歯を折って投げた。すると今度は
タケノコが生えてきて、黄泉醜女はまたそれに食いついた。その間に、イザナギは黄泉醜女から逃げ切ったという。

https://ja.wikipedia.org/wiki/黄泉比良坂
あらすじ
男神・イザナギと一緒に国造りをしていた女神・イザナミが亡くなり、悲しんだイザナギはイザナミに会いに黄泉の国に向かう。
イザナミに再会したイザナギが一緒に帰ってほしいと願うと、イザナミは黄泉の国の神々に相談してみるが、けして自分の姿を
見ないでほしいと言って去る。なかなか戻ってこないイザナミに痺れを切らしたイザナギは、櫛の歯に火をつけて暗闇を照らし、
イザナミの醜く腐った姿を見てしまう。怒ったイザナミは鬼女の黄泉醜女(よもつしこめ。醜女は怪力のある女の意[2])を使って、
逃げるイザナギを追いかけるが、鬼女たちはイザナギが投げる葡萄や筍を食べるのに忙しく役に立たない。イザナミは代わりに
雷神と鬼の軍団・黄泉軍を送りこむが、イザナギは黄泉比良坂まで逃げのび、そこにあった桃の木の実を投げて追手を退ける。
最後にイザナミ自身が追いかけてきたが、イザナギは千引(ちびき)の岩(動かすのに千人力を必要とするような巨石)を
黄泉比良坂に置いて道を塞ぐ。閉ざされたイザナミは怒って、毎日人を1000人殺してやると言い、イザナギは、それなら毎日1500人
の子供が生まれるようにしようと返して、黄泉比良坂を後にする。

https://ja.wikipedia.org/wiki/神産み
第五段の一書(二)では、日月がすでに生まれ、次に蛭児を生んだが、三歳になっても脚が立たなかった。
次に素戔嗚尊を生んだ。天磐櫲樟船を生んだ。すぐにこの船に蛭児を載せて、流れのままに放ち棄てた。
0705ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:19:42.02ID:jGRoxwPO
>>86 >>87 >>88 >>89 >>90 >>91

SF作家Arthur C. Clarke の「幼年期の終わり」はマルキオニズム的な二元論を解体して、キリスト教やグノーシス主義をごちゃまぜにして作った小説だが、
グノーシス主義の根幹であるイデア―と対立する物理現象になってしまうので、グノーシス主義・二元論とは相容れない
これは二元論のままでは科学フィクションとしては成立せず、キリスト教的な世界観がSFに適していることを間接的に証明している

グノーシス主義・マルキオン主義において物質世界や物理法則を悪と見て、イデアーと物質が対立する世界との考えであり、両者が一致する世界観を持てないために反科学的と言える

グノーシス主義の思想である「この世が悪で満ちているので宇宙は悪、それを創った神も悪」が成り立つとすると、世界が悪である事に変わりはないのであれば多神教の神も悪ということになる
悪の物理世界において人間だけが別格の神性を保持する存在というグノーシス主義は反科学的だ

ビッグバンや進化論に生まれた世界が悪ならば、そこから生まれた人間も悪に過ぎないし宇宙におきた光であるビッグバンを悪とする道徳観なわけだ

キリスト教的な世界観において、無限の時と空間において、宇宙が存在すること自体が物理現象的な奇跡なのであり、人間が持つ技術や科学的知識を神が保有しているのも当たり前となる

https://ja.wikipedia.org/wiki/グノーシス主義
グノーシスの神話では、原初の世界は、至高神の創造した充溢(プレーローマ(英語版))[8]の世界である。しかし至高神の神性
(アイオーン)のひとつであるソフィア(知恵)は、その持てる力を発揮しようとして、ヤルダバオート[9]あるいはデミウルゴス[10]
と呼ばれる狂った神を作った。ヤルダバオトは自らの出自を忘却しており、自らのほかに神はないという認識を有している。グノーシス
の神話では、このヤルダバオトの作り出した世界こそが、我々の生きているこの世界である、と捉えられる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/マルキオン
まず、イエスはユダヤ教の待ち望んだメシアではなく、まことの神によって派遣されたものである。
ユダヤ教の期待するメシア像は政治的リーダーで異邦人を打ち破るという要素が組み込まれていたこ
とがマルキオンには誤りと思えたのだ。また、神が人間のように苦しむはずがないとして、イエスの
人間性を否定した。このようにイエスの人間性を単にそのように見えただけだとする考え方を仮現説(ドケティスム)という[1]。

同時に彼は旧約の神(世界を創造した神・律法神)は、怒りの神、嫉妬する神、不完全な神であり、
旧約の神がつくった世界は苦しみにみちた世界であると考えた。一方、イエスの示した神は、旧約の
神とは異なるまことの神、いつくしみの神であると唱えている[2]。

このことから、マルキオンはキリスト教徒にとって旧約聖書は必要ないと考え、自分たちのグループの
ために本当に必要な文書のみを選択しようとした[3]。

https://ja.wikipedia.org/wiki/仮現説
広義の仮現説
部分的に受肉を認める説を含める。イエスが人間に働きかけるための手段として仮に人間の身体を受けたとして、仮りそめの受肉を認める立場を含む
(イエスの完全なる人間化は否定する)。

狭義の仮現説
イエスの肉体性を完全に否定する説。人間が目にしたイエスは、幻の如き存在であり、イエスは終始、霊的な存在であって、肉体をもつことはない。
仮現説は、しばしばキリスト教グノーシス主義と結びつけられる(ただし、仮現説とグノーシス主義とは同義ではない)。グノーシス主義では、
「物質的・肉体的なもの」と「霊的なもの」とを対立的に考える二元論をとり、前者を悪であると捉え、前者と後者は相容れない存在であると考える。
このような立場からは容易に、「イエスが神であるならば、神が劣悪な肉体をまとうはずがない」という教説が生まれることとなる。
0706ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:20:08.13ID:pJCiSFyL
イザイザ言ってるやつ戦後の日本には一切いなかったとってもいいぐらい居なかったのにここ20年増えてきてのはなんでだろ。
そしてそれに同期して生活が悪化しているのもなんでだろ
0707ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:20:54.74ID:jGRoxwPO
>>529
>イエスは最初から聖書の予言の成就のために
>十字架にかかるために生まれたんだよ そして預言どおり復活した

神がコンピュータを駆使してシミュレーションした得た最適解だったとの説を読んだ記憶がある
0708ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:47:20.33ID:FTdF5ctG
>>1
タイムトラベルが可能なのかどうかを確かめるために
タイムトラベラーを歓迎するパーティーを実際に開催したけど
誰もやって来なかったのでたぶん不可能だよっていう
この人のエピソード好きw
0709ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:53:17.65ID:jGRoxwPO
>>19 >>20 >>21 >>22 >>23 >>24

シミュレーション仮説に二元論を混ぜた宇宙論も一応は存在する

物理的世界は確かに存在するが、世界が静止状態にあるという前提をたたき台にして
(神による)シミュレーションの物理的復元・コピーという仮説だ
シミュレーション内のエージェントの意思や作用の結果を静止状態にある物理的世界に対して更新・復元し、
シミュレーション宇宙に対してフィードバックするというシステムと考えると良い

しかしこれではグノーシス主義の二元論は壊れる
プラトンの反科学的なイデアーの非物理世界を神の保有する物理的コンピューター内のシミュレーションと仮定しただけで、
キリスト教の世界観に戻るだけだ

https://en.wikipedia.org/wiki/Essence–;energies distinction
Orthodox theologians generally regard this distinction as a real distinction, and not just a conceptual distinction.[3]
Historically, Western Christian thought has tended to reject the essence–energies distinction

Orthodox criticism of Western theology
Eastern Orthodox theologians have criticized Western theology, especially the traditional scholastic claim that God is actus purus,
for its alleged incompatibility with the essence–energies distinction. Christos Yannaras writes, "The West confuses God's essence
with his energy, regarding the energy as a property of the divine essence and interpreting the latter as "pure energy" (actus purus)"[23]
According to George C. Papademetriou, the essence–energies distinction "is contrary to the Western confusion of the uncreated essence
with the uncreated energies and this is by the claim that God is Actus Purus".[24]

ギリシャ正教は東洋的な魂と物質を分ける思想を保持するが、魂と物質は西欧のキリスト教主流派では単なる修辞にすぎない

カトリックおよび、カトリックから派生したプロテスタント宗派において魂は神が人間との契約のために作った、死後の状態を一次的に保持するための器にすぎない

キリスト教以前においては、魂の世界なるもので世界を説明し、物質世界の生涯を仮の身とする自然信仰(先祖信仰)をベースにした多神教・二元論宗教が主流だったが
多神教・二元論宗教には物質世界と科学の否定とも言える要素によって、イデアーの世界を研究することはあったが、同時に物質世界を低次元と見なす傾向をうみ
観測不可能な魂に関する迷信を権力者が制限なく変えられる土壌を作った

始まりの光=ビッグバンはエネルギーであり、宇宙にはエネルギーはどこでもある、よって神の遍在(Omnipresent)も満たす
神がエネルギーと不可分という思想は、世界観を大きくばっさり2つに分けて安易な神話的説明を不可能とさせ、物理学と共存・対話しようという強い推力の源となった
また宇宙物理学や、太古の宇宙人の存在蓋然性は、キリスト教の思想が本質をついていた可能性も示唆している
0710ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 06:58:03.11ID:jGRoxwPO
○神がエネルギーと不可分という思想は、世界観を大きくばっさり2つに分けた安易な二元論的神話的説明を不可能とさせ、物理学と共存・対話しようという強い推力の源となった
0712ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:27:57.74ID:VnLe9Gvg
神は存在するよ
だからキリストとイスラムはどちらの神が本物か
お互いが滅ぶまで戦うしか証明する術が無い
両方が存在し続けること=どちらの神もいないだからねw
0713ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:31:47.80ID:lXpr/NzV
神に対する特徴づけはキリスト教も、イスラム教も同じだよ。
どちらもユダヤ教を原型としてるんだから。
0714ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:42:32.39ID:+NTAYhQN
神とは因果律であり、原初の物理法則みたいなものと考えればいい。
単に表現上の問題として別に「人格」が無ければ神ではないとはならないだろう。
ホーキングは大人げない。
0715ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:43:32.11ID:lXpr/NzV
ホーキングの本読んでみなよ。
神と言ってるのはキリスト教そのもののことだから。
0716ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:45:34.55ID:+NTAYhQN
>>715
科学関係なく、キリスト教は存在しているだろ。
0717ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:48:58.65ID:lXpr/NzV
ホーキングはキリスト教のアカデミーに一時期ターゲットにされて依頼、その教義にでてくる話が現実ではないと繰り返し主張してる。
まあいくつか本読んでみなよ。
手放しであれだのこれだの言ってもしゃあないだろ。
0719ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:56:28.34ID:+NTAYhQN
死後の世界の必要性は単に現世での快楽のみを追求しないよう戒める意味がある。
信じている人には存在しているんだよ。
科学的には原子は生命においてリサイクルされている訳で、死後の世界は存在するとも言える。

そもそもが「存在」につてホーキングはどう考えているんだろう。
物理法則の異なる宇宙も「存在」するとすれば、それは単なる情報に過ぎないのではないか?
とするなら「ある」と思うだけでそれは「存在」しているとも言えなければならない。

むしろ「神」を信じたい(けど信じられなかった)人だったんじゃないの?
そんな気がする。
0720ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 07:57:17.79ID:lXpr/NzV
うん、本読もうね。
0721ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:02:17.39ID:+NTAYhQN
>>720
本を読んだところで、他人とその情報を共有出来なきゃ無意味だな。
0722ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:04:09.02ID:lXpr/NzV
他人のこうだろこうでしょという決めつけの
空想に付き合ってもしょうがないもの。
0723ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:07:00.97ID:+NTAYhQN
>>722
俺の考えを書いただけで、ホーキングの考えを想像したものではない。
神一般ではなくキリスト教を否定したと言うからその言論の限界について書いただけ。
本読んで違うと言うならどう違うのか書けよ。
0724ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/25(火) 08:16:43.64ID:R4z/0U0u
”神”とは呼ばないかもしれないが何かしら不思議な超越された”存在”はいるだろう。それが形のある存在かは分からないがね

何も無いところに突然”宇宙”ができて隕石などで星や”地球”ができそこに生命体が産まれ”人間”というものに仕上がるのは確率で表せられないぐらい低い事やろ。0が何個あっても足らん
0725よっちゃん
垢版 |
2018/12/25(火) 08:38:13.40ID:xGSBSYe3
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 
ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?. Biostat Biometrics Open
Acc J. 2018; 7(1): 555703. DOI: 10.19080/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0726よっちゃん
垢版 |
2018/12/25(火) 08:39:01.02ID:xGSBSYe3
The Institute of Reproducing Kernels is dealing with the theory of division by zero
calculus and declares that the division by zero was discovered as $0/0=1/0=z/0
=0$ in a natural sense on 2014.2.2. The result shows a new basic idea on the
universe and space since Aristotelēs (BC384 - BC322) and Euclid
(BC 3 Century - ), and the division by zero is since Brahmagupta (598 - 668 ?).
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況