X



航空機ジェット燃料を直接合成 富山大学開発の新たな「オンデマンド触媒」[10/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/10/14(日) 21:49:12.62ID:CAP_USER
富山大学大学院理工学研究部の椿範立教授と物質・材料研究機構、中国の厦門大学は共同で、Fischer-Tropsch(FT)合成を用いて、航空機ジェット燃料を直接合成することに成功した。

 FT合成は、合成ガス(一酸化炭素と水素の混合ガス)を用いて軽油あるいは軽質オレフィンを合成する触媒反応。合成ガスは、天然ガス、バイオマス、石炭、可燃性ゴミ、重質油等の広範な原料を熱分解して得られるため、工業的に極めて重要な製造法とされる。

 椿教授らは、新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の事業(バイオマスエネルギー技術研究開発、2012年-2016年)において、FT合成によるバイオマスからのバイオジェット燃料製造に取り組んだ。しかし、厳しいジェット燃料基準をクリアするためには多段階の製造プロセスを経なければならず、出口製品コストの高さが課題。合成ガスに代わって二酸化炭素と水素を原料とするジェット燃料製造もFT合成と同じ触媒反応ルートで行われるが、そのステップは複雑だ。

 そのため椿教授らは、FT合成によるジェット燃料の「直接合成」に取り組み、独自のカプセル型触媒によりガソリンを直接合成することに成功した。そこからさらに、触媒設計を見直し、酸点と細孔構造を精密制御したゼオライト上に、希土類元素ランタンと金属コバルトを担持した新たな触媒を開発した。これを用いてFT合成を行うと、ジェット燃料が72%という非常に高い選択率で得られる上、合成ガスのみならず、二酸化炭素と水素を用いても高い反応成績が得られたという。

 さらに、この触媒の担持金属をランタンからセリウムに変えるとガソリンが、カリウムに変えると軽油が合成できることも見出した。このことから、本触媒系は「オンデマンド触媒」として、各種燃料製造に極めて有用と言える。

論文情報:【Nature Catalysis】“Integrated tunable synthesis of liquid fuels via Fischer–Tropsch technology
https://www.nature.com/articles/s41929-018-0144-z

https://pbs.twimg.com/media/DpX46zRU0AErNTs.jpg
https://univ-journal.jp/23097/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 21:53:03.80ID:DDQEQCZl
レイアースで十分
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 21:56:19.55ID:1ambVK7O
これで大陸間高速鉄道は不要になったな
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 21:58:07.54ID:ZDxxBFss
ガスタービンは悪食が基本です
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 22:00:56.75ID:iT/nc54l
>二酸化炭素と水素
フェイク?
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 22:01:39.41ID:/nY1EqQp
航空機燃料って、、、灯油だろ
うざい
0008cho-senn大変垢版2018/10/14(日) 22:09:27.61ID:IuSmwDSb
富山大学は日本の国立大学だと知った。中国の厦門大学との関りを知りたい関り。
うまく商売されて日本は名誉だけ利益は厦門中共に吸い取られそうで見てられない。
NEDOも商売の修羅場を踏んでることは少ないから中共厦門大学に騙されてんじゃなかろうな。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 23:00:50.55ID:Q8Ht472M
国費を使い 支那へプレゼンするのか
教授を懲戒免職やな
また 業界永久追放処分
0013総本家 子烏紋次郎垢版2018/10/14(日) 23:01:23.63ID:KsBx+Typ
富山大学にも孔子学院が入ったか
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 23:04:04.63ID:Q8Ht472M
罰金1兆円じゃ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 23:41:14.82ID:FOYOxvdm
>>5
どの辺が抵触すると思うの?
軍事的に応用できそう、っていうのならほぼ何でも可能なんですがね
高性能なコンピュータ、自動車、軽くて強い素材、高性能な電池、
絶対に軍事で応用できないのを探す方が大変でしょうよ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 23:43:19.89ID:FOYOxvdm
米軍は空母であり余った電力を使って海水から燃料を作る研究やってたな
まあこういうのが実現したら、温暖化や大気汚染のことを考えなければ内燃機関で
半永久的にやってけるね
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/14(日) 23:50:17.39ID:HV4DYpiP
ミドリムシでも何でも、
基準となるのはコストだよな。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:01:06.84ID:Zse6LYE2
ウンコで星間飛行
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:01:41.50ID:y7meDceI
これってもしかして水素社会は来ないってことかな?
扱いの面倒な水素の代わりに水素と一酸化炭素もしくは二酸化炭素で軽油やガソリン作れるなら今の自動車そのまま使えるってことだよね
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:07:53.43ID:RFqkTppJ
後のSOD触媒である
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:08:51.46ID:BjNGEQvb
米国など国策でまだコストも高いうちから空軍の戦闘機燃料に2割くらい
バイオマス系の燃料入れてたんだっけ。最近日本では筑波大や東工大の
研究者のおじさんが油藻をやっていたが飛躍的に油を造る能力が上がり
リッター200円程度まで出来るようになって今後更に効率化コストダウン可能だそうだ

関係無いけどWWUではドイツが資源不足で苦労しており、その為プロエシュチやバクー
方面に進軍し石油を確保、だが一部は化学合成油を造って航空機用その他に供給してたんだって
日本も資源当時は資源確保に苦労したようで、ボルネオなど産油地域は途中の戦線が崩壊
するも孤立した地域だが最期まで防衛。ハイオクタンな燃料を使えた四式戦や隼、雷電など
高性能発揮で活躍したそうです。本土松から造った油まで造り工面したが、燃焼効率は
悪かったとか
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:13:44.50ID:ZBAXGQW6
これって地殻の中で起きてること?
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:16:02.96ID:ZBAXGQW6
鉄鋼屋がガソリン屋になるのか
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:24:59.03ID:S0Fa/09s
軍事研究じゃんw いいの?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:30:09.23ID:4GyNOdp/
風力みたいな質の悪い自然エネルギーをこうした燃料で保存すればいいね
太陽光も昼間の電力余ってて要らないとか
しかし灯油とガソリンとは美味しいなエンジン車もカーボンニュートラル
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:37:24.63ID:vDE+BjBw
【知的財産】中国当局、「千人計画」の情報削除を指示か 逮捕者続出で 【産業スパイ】


中国当局が主導する海外のハイレベル人材をリクルートするプログラム「千人計画」。米中貿易摩擦勃発後、「技術窃盗のためのプログラム」との見かたが強くなった。

最近、数人の在米中国人技術者が米連邦捜査局(FBI)に逮捕され、同計画は「入獄計画」と揶揄(やゆ)されている。
中国教育部(文部科学省に相当)はこのほど、一部の大学に対して、同計画の情報を削除するよう指示したとの情報がある。

「千人計画」の対象は、海外の企業と大学に勤務する研究者、技術者、知的財産と技術保護担当の幹部。
中国人専門家向けと外国人専門家向けのプログラムがある。2008年12月の実施開始から現在まで、すでに8千人の専門家を募った。

今年6月21日、米国防省は米下院軍事委員会の公聴会で、同プログラムの目的は米国の知的財産を獲得することにあると警告した。

米テキサス州ヒューストン主要日刊紙ヒューストン・クロニクルの8月の報道によると、FBIは同月、テキサス大学やヒューストン大学など20の大学の関係者が集まった会議で、

外国勢力による技術情報窃盗、特に「内部関係者」による情報漏えいに警戒し対策を講じるよう求めた。

FBIは近年、「千人計画」に選ばれた研究者に注意を払っている。昨年9月、バージニア工科大学の張以恆教授は不正詐取を企てたとして逮捕された。

また、今年8月、ゼネラル・エレクトリック社の鄭小清チーフエンジニアが重要技術情報を盗み、中国企業に渡したとして同氏を逮捕した。両氏ともに「千人計画」にリクルートされていた
(続く)


(続き)
サウスカロライナ大学の謝田教授は3つの情報源から得た話として、「ヒューストンの研究機関にFBIが訪れた。

その直後、複数の中国人研究者が解雇された」と大紀元に伝えた。在米学者の間では「FBIは千人計画のリストに基づいて違反者を摘発している」との話が広がっている。

テキサステック大学は「千人計画に参加するアメリカ人教員を処罰する」との声明を発表し、同大で客員教授に就任予定の中国人教授の招へいをキャンセルした。

そんな中、ネット上の複数の投稿によると、中国教育部は各大学に対して「千人計画」が含まれた情報をウェブサイトから削除するよう通達したという。

「友人が通う大学では、千人計画にリクルートされたある教授に関する情報が全て削除された」

「国内では、(当局が)大規模に『千人計画』の4文字が含まれた投稿やリストに入っている研究者の情報を削除している。なぜだろう」

SNS微信(ウィーチャット)の投稿によると、教育部はその後、各大学のウェブサイトを点検したという徹底ぶりだった。

10月4日、「千人計画青年計画評審工作小組」の名前で作成された文書がネットに流出した。海外人材のリクルートは「今後、郵便による配送を避け、電話、ファックスなどの方法を使ってください」との指示があった。

現在、北京大学や天津大学のウェブサイトから関連情報は消えている。

ブルームバーグは、9月下旬、中国当局は「千人計画」の報道を控えるようメディアに求めていた、と報じた。

謝田教授は以前、「リクルートされた研究者は海外で勤務しながら、年に数回中国に帰国し、業務を行なっている。これは当局の要求だ」と「千人計画」に不可解な点があると指摘した。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:37:55.62ID:vDE+BjBw
【知的財産流出】日本政府の6億円援助で成功した中国科学技術者、中国の「千人計画」リクルーターに 

2018年08月10日

海外のハイレベル人材を呼び戻す中国共産党の千人計画(千人計画公式ウェブサイト)

王波氏は1986年、中国の宇宙、航空、軍事技術の開発分野で名の知れた西安電子科学大学で電子工学博士号を取得したのち、筑波大学に留学。CTやMRI技術を学び、1995年に物理工学博士号を取得した。

1999年、国立通信研究所(CRL)に勤務し、遠隔医療システムの3D画像再構成技術の研究に従事。2001年に国立産業技術総合研究所(産総研、AIST)に移り、2005年7月には筑波にハイテク企業「つくばテクノロジー」を設立した。

「千人計画」公式サイトによると、同社は中国人で初めてのハイテク産業を取り扱う企業という。

同社はハイテクに関する100以上の特許を得ている。

「千人計画」公式サイトによると、つくばテクノロジーは「日本政府から6億円以上の研究資金を受け取り、世界をリードするさまざまなハイテク製品を開発し、100を超える技術を海外に輸出した」。

ほかにも同企業は日本で数々の研究成果を評価されている。非破壊検査協会「優秀研究成果賞」、日本映像情報学会「先端技術賞」、「常陽ビジネスアワード」優秀賞、
「Japan Venture Awards」中小機構理事長賞、「いばらき産業大賞」、「第6回ものづくり日本大賞」優秀賞をそれぞれ受賞し、多くの報酬金を得ている。


■つくばテクノロジー創業から一年足らずで、2006年に王波氏は中国に帰国。

地元・西安で「西安筑波科学技術有限公司」を創業した。

2010年7月、同社は「西安延利国家航空ハイテク産業」と協力して「レーザー超音波可視化検出器」を開発。中国の航空、宇宙、高速鉄道、原子力発電、石油化学、国防などの中国のハイエンド産業にもかかわる技術だ。

王波氏は、非破壊検査機器関連の特許を、欧州に1件、米国に2件、日本に4件、中国で5件を保有している。

西安にある王波氏の企業は、これまで100以上の民間・国有企業、人民解放軍の200以上の検体検査を実施し、中国の先端技術産業に貢献している。
王波氏の会社は、レーザー検出器の第3世代となるポータブル検出器を発表し、日本の福島原子力発電所の検査に使用されたという。

2010年3月、王波氏は「千人計画」の人材採掘メンバーに選出された。千人計画公式サイトによると、「10数年の海外での功績を高く評価」したという
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 00:45:01.68ID:aVxZNuQK
秋田大学は有機EL技術を南チョンに売り渡していたようだし、
鯖江市長はパンダがもらえると騙されてメガネ製造技術をシナに譲渡している。
富山大学はNEDOとの共同研究成果を全部シナに渡してしまった。
技術を大事にしない国は亡びるのではないか?
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 01:06:10.28ID:4GyNOdp/
>二酸化炭素と水素を用いても高い反応成績が得られたという。

CO2も値段つくようになるかもね
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 01:09:21.20ID:vSc+ja98
>新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の事業(バイオマスエネルギー技術研究開発

NEDOね、ガソリン税の上前を跳ねて、トヨタの水素自動車始め、無駄な研究に多額の税金ををばら撒く
お役尾人様天下り機関だよね、コスト面の実用化は考えなくていい 研究者にはありがたいバラまきだ

タダの電気代(世の中には余剰電力というタダの電気があるらしい)
とかタダの随伴ガス(世の中には随伴ガスというタダの燃料があるらしい)を使って
ジェット燃料(灯油)が出来たというだけの話
80円/リットルの ジェット燃料合成に実際は 10000円/リットル の電力ガスを使っても
NEDO様の研究は 電気代、原料代タダで 十分に成果が出たと認定してくれる
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 01:09:48.78ID:4GyNOdp/
技術流出も何も当人が開発してんじゃ仕方ない中国あたりで大規模にやってガソリン安くなればいい程度だね
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 02:06:07.73ID:1eRHWe/A
>>6
一酸化炭素だろ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 04:42:26.77ID:qKswJfds
買ってきた方が安いというオチ。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 05:03:09.44ID:f8dbKKv0
>>1
ジェット燃料合成なんて軍事技術そのもの
中国に軍事協力する富山大学大学院理工学研究部椿範立教授と物質・材料研究機構w
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 05:09:16.16ID:f8dbKKv0
>>15
馬鹿か
だから軍事に関わりがありそうなそういう基礎研究は、中国なんかと一切共同研究しちゃ駄目なんだよ
当たり前だろ
こんなこと考えるまでもなく分かる話だ
お前は知的障害者だよ
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 06:16:32.28ID:OPnDOUsT
科学技術強国中国の躍進と日本の厳しい現実
https://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2018_0913.html

日本の科学者、エンジニアは待遇のいい中国に流れ始めていて、日本に
残ってる連中も中国にヘッドハントされたがっている奴が非常に多い、
要するに日本の理系は無能文系がのさばる日本なんぞどうでもよくて、
とっくに国家主席が理系で学生数も理系のが多い中国側についている
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 06:21:39.99ID:OPnDOUsT
=そこまで言って委◯会=
『知り合いの九州のある企業の方に相談されたんです。会社に霞ヶ関
の方が来て、「御社の研究は実に素晴らしい。ぜひとも政府が支援を
したい」と。それとほぼ同時に、中国のある企業の方から、共同研究
を申し込まれたんです。どちらと一緒に研究すべきですか?と。私は
「中国の会社と一緒にやるべきです」と言いました。何故なら、日本
政府の支援を得ると、必ず天下りがやってきますから』
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 07:38:09.40ID:SADx1DWT
>>39
> 馬鹿か
笑ったw
お前がなwお前は話にならぬほど凄いバカだよw

> だから軍事に関わりがありそうなそういう基礎研究は、中国なんかと一切共同研究しちゃ駄目なんだよ
そうじゃないものはない、と言ってるんだが?

> 当たり前だろ
いや全然?お前の論理だと研究できるものは殆ど一つもないね
全ての協力、研究をするな、というならいくら何でもそれは無理というものだよ、
それでもするならそれは基地外、というやつさw
てか、お前の話には具体的な内容がない、人の話に対し、直接の反論ではなく、
どうとでも言い逃れるような話や一般論しかない、まったく意味はない。
中国に軍事技術を渡してはいけない、まあそれはそうだろうよ、だがいかなる研究も認めない、ってのは
基地外の発想ね。それは中国人と会うな、話すな、何もするなというのに等しい
では何ならできるのか言ってみろ
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 08:03:20.79ID:AkpJ9Gyx
NEDOの助成事業は99%までガセ。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 10:07:47.46ID:SADx1DWT
>>47
俺は中国の話はしてないけどね。軍事技術かどうか、燃料とか電池とか言ってたらそうでないものはない、
何もできはしない、という一般論を述べてるだけ。

そもそも>>5はさ、日本の大学は軍事技術を開発しない、協力しないという件について言及してるつもり
じゃないかと思うのだけどね。それを中国の話にすり替えた、と思ってるんだが。

中国関係だとしてもいくつも大量に言うことがあるのよね、そもそもまるで日本が技術を与えてるかのように
とるやつばかりが多いが実際は逆のケースもあるだろうしな。じゃあ日本が盗む側ならいいわけですかね?
多分向こうの同類さんも言ってるだろうよ、日本に技術や資金を渡すな、とねw
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 14:28:48.79ID:42ZhjPh0
知ってるかい
俺たちの血管にはケロシンが流れていて
心臓はビス留めされているんだってさ・・・
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 23:03:10.62ID:NaacjrZA
 
日本と【通貨スワップ】結んでやるから
 日本人は土下座してお願いするニダ〜!
 
日本人が必死に【通貨スワップ】をお願いするなら
 偉大なる大韓民国さまにも慈悲はあるから
【通貨スワップ】結んでやらないこともないニダ!
 
日本人は土下座して【通貨スワップ】必死にお願いするニダ!
 
今にも崩壊しそうな日本経済を、偉大なる大韓民国さまが
 【通貨スワップ】で助けてやるニダ!
 
日本人は、偉大なる大韓民国さまとの【通貨スワップ】に
 1000年たっても、ありがたく感謝し続けるニダ!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
  <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!【祝】
 
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/15(月) 23:56:10.78ID:/sPSStY4
>>7
そう、ケロシンだからね
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 08:52:14.33ID:Kjb6Erof
コスト的に見合えば、燃料電池もEVも要らねえなw
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 09:16:02.19ID:yMT/xUeU
原子力発電した電力で水素を作り、
二酸化炭素と合わせて航空燃料を合成するというのを、
既に米国が航空母艦上で実施している。
この技術が最初に活用されるのは、その航空母艦だろうし、
中国が研究に取り組んだのも同じ目的だと思う。
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 09:38:46.39ID:5KmqDSx+
>>1
実用化できればノーベル賞やろ
これ
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 10:05:43.56ID:Kjb6Erof
>中国の厦門大学は共同で

中国向けの軍事技術共同研究なんですねw
パヨク日教組文科省利権分かり易すwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 13:09:25.37ID:pnhyr/nb
>>56
軍事利用じゃなくても原子力艦を燃料工場にするのは十分な見込みあるよね
FT合成なんてのはエネルギー馬鹿食いする合成法だし一次エネルギーに石油使うのはばからしい
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 17:00:27.93ID:NNOJoRaZ
実験室レベルなら以前からあったし化学的にやれないことはない
問題はコスト。或いは今であればCO2総発生量も問題だろう。
軍の場合はそういうの度外視できるから技術的に安定して出来さえすれば確立できるが、民生用として
使う場合は通常の灯油や軽油より高いと話にならんし、生産でCO2を今より出すのではダメだろうね
それらが解決しないとできた、とは言えない
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 17:28:33.83ID:RDRc2z8J
>>1

「禁止大便」w
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 19:01:43.29ID:FSrHHRLt
>>64
中国語の発音をカタカナでシミュレートして、アモイ市だな
台湾の対岸だ

台湾と同緯度なのに、大陸からの寒い北西季節風のため冬はずっと気温が低い
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 20:09:18.44ID:n86EDs9m
早い話が 二酸化炭素と水素で高ガソリンができる。
これで地球は温暖化から脱出が見えてきた、来年はノーベル賞決定ですね
中東の産出国はショックでしょう・・・・・・水からできるオオマサガス
原発の汚染水の浄化 完全浄化が出来る これで原発もいらないし、石炭火力
も 問題ない 二酸化炭素は絶対必要 自然を作っているのも樹木の成長に絶対
必要 温暖化の利権商売によって 潰されるかも知れないが いまは 日本の頭脳と
中国のお金で 開発するしかない。この技術は 地球がかわる ノーベル賞は
100個もらっても足りない研究です。・・・・・・・・
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 20:50:45.17ID:Aa8UzYRW
日本の予算で中国のために研究しているようなもんだろう。
スパイ防止法を早く!
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 20:52:06.25ID:ISeED6Ht
九州で余ってる電力で燃料が出来るなら素晴らしいな
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/16(火) 23:31:17.91ID:CGcTUy47
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ
早く日本から出ていけ天パチリ毛ゴリラ 遺伝で早く死ねゴリラ
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ね
ミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねミミズの死骸頭妖怪頭死ねおやま○ゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ねゴリラ一族死ね天パ一族死ね
○やまじゅんじ死ね天パゴリラもうやめろ糞ゴリラ死ね気色悪すぎ死ね天然パーマ男J・O 死ね。ゴリラ。バケモン。妖怪頭。気色悪すぎ。バケモン。気色悪すぎ。外国に帰れ。ゴリラ。妖怪頭。
か○死ね。ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。ど田舎福野出身DQN男 ○じ死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。
やま○ち死ね。ど田舎中卒底辺DQN男死ね。や○ぐち死ね。ど田舎福野出身DQN中卒底辺死ね。
ひんがら目気持ち悪すぎこっち見んな。バケモン。大田M○死ね。白髪。人殺し。中年。
デブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ねデブ男死ね
0071ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/08(木) 03:43:02.73ID:m+HtmDx5
二酸化炭素で合成できるなら設備も簡略で使用エネルギーも少なくだいぶ安くできるんじゃなかろうか
0074ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/10(土) 15:26:23.27ID:RSffHECa
オデンマン!
0075ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/11(日) 03:44:29.03ID:GFv//d8b
ここ最近、日本でも増えて来た風力と太陽光発電の電力が電力会社に買い取り拒否される
ほどになってきた。
 その余剰電力とこの技術を組み合わせると自然科学エネルギーを化学エネルギーとして電気を
「貯蔵」管理できるようになる。
原子力発電と水力発電の関係・・・原子力エネルギーを力学エネルギーとして貯蔵するのと似た感じ
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/11(日) 12:29:09.07ID:yLYqEiI4
航空機燃料がバイオマスとなれば画期的だ。
モーター駆動の電気飛行機の実現が先か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況