X



【話題】「遺伝子系図」で米国人の大半を特定可能に、プライバシーの問題も[10/12]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/10/14(日) 19:28:46.02ID:CAP_USER
【10月12日 AFP】
米カリフォルニア州で40年前に起きた連続性的暴行・殺人事件の犯人「黄金州の殺人鬼(Golden State Killer)」の容疑者特定に用いられたとされる「遺伝子系図」を使用すれば、米国人の約半数は、親族のDNAサンプルから特定できるとする研究論文が11日、発表された。

 研究論文の執筆者らは、今後数年以内には、この技術を用いることで、欧州に祖先をもつ米国人のほぼ全員を遠縁のDNA照合によって追跡可能になると予想している。

 米科学誌サイエンス(Science)に掲載された研究論文は、「遺伝子系図」には、プライバシーに関する様々な問題があると指摘する。例えば、一般向けのウェブ分析サービスを使い、ある利用者が自身の祖先について調べたとする。しかし、提供されたその情報は、第三者がその利用者の血縁を調査する目的で使われて良いのだろうか──それが事件がらみの場合はどうだろうか。

 論文の上級執筆者で、家系図作成および検索サイト「MyHeritage」のヤニフ・エルリッヒ(Yaniv Erlich)科学主任は、「現在、ほとんどの人がこうしたデータベースで『みいとこ』まで分かる状況に近づきつつある」「2、3年内には、実際にそのようになるだろう」と予想する。

■系図学と警察の仕事

 カリフォルニア州で1970年代半ばに起きた「黄金州の殺人鬼」事件では、12件の殺人と50件以上の性的暴行が記録された。ただ、犯人が特定されず、事件は数十年にわたって未解決のままとなっていた。

 警察はそこで、犯人のDNAサンプルを、DNA分析サイト「GEDmatch」に登録し、似たようなゲノムを持つ人を、最も類似する順にリストアップするサービスを利用した。氏名とEメールアドレスがリストされるサービスだ。

 その結果、リストには容疑者の親戚──みいとこ──が掲載されていた。これをきっかけに警察は、1800年代までさかのぼる系統樹を構築し、数百人の子孫の中から容疑者の特定を試みた。そして、性別、年齢、住所などの条件から対象を絞った結果、ジョセフ・ジェームズ・ディアンジェロ(Joseph James DeAngelo)容疑者が浮かび上がってきた。

 警察は、車のドアハンドルとごみからディアンジェロ容疑者のDNAサンプルを採取。これを調べたところ、1980年の殺人現場に残されたものと見事一致した。同容疑者は4月逮捕され、現在は刑事施設で公判の開始を待っている。

続きはソースで

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/d/d/810x540/img_dd89ab738768cd8020527bef6408732f124750.jpg
http://www.afpbb.com/articles/-/3193036
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 19:30:24.31ID:67PGyw5f
意味分からね〜移民だろうに笑わせるなよ
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 19:39:28.14ID:pFjz1rFN
ありがとうございました
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 19:51:12.20ID:p3G01jYL
ゾディアックとか…と思って検索したら
DNAの遺留品が無いかDNAが汚染されて使いもんにならないだって
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/14(日) 20:25:04.71ID:4JHBOcHG
アメリカ人ってほんと貴族が好きだよな
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 00:18:21.50ID:8IqjtZ6T
韓国もコレをやってライタイハンの親を探して
国家賠償すべきだね
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 15:57:37.03ID:GVILtyj4
SNPsとかが病気に役立つことはほとんどないけど
系図のアルゴリズムはむちゃくちゃ進歩するだろうな

飲み遺しのコップやタバコの吸殻からでもDNA取れるっていうぜ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/15(月) 16:08:25.65ID:UfN7vQaJ
>>8
中と韓の定義を言えよ
そもそも朝鮮半島には日本人の子孫が大量にいるんだぞ?
分かってないだろ?
古代に半島から引き上げる時に半島に残った日本人がたくさんいる
それと済州島な
江戸時代に済州島に行った日本人がいるのだが島民が日本語を話してるとビックリしたそうだ
済州島は倭人建国親和があるくらいで日本人の開拓した島だからな
こんな風なんだよ
人の移動や領土の変遷は思った以上にダイナミックなんだよ
固定的に捉えちゃダメなんだ
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 01:00:24.55ID:ClrdgfP1
アメリカにも背乗りがけっこうあるのかもしれないな。
反対しているのはそういう奴らだろ。
日本でもDNA登録に反対しているのは特ア人ばかりだ。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 08:32:36.69ID:7wVEuuFO
>>1
日本の政治家はこれと3代にわたる出自を義務付けるべき
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 09:21:28.28ID:ksf3WQAU
ハプログループとかいうので系統は分かるんじゃなかったっけ?

ちなみに大半の日本人は中韓とは別物
チベットとシリアが兄弟とか聞いたな
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 11:47:18.30ID:UfOi8TY3
>>20

移民入れてわけわからんようにするヨロシ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/16(火) 22:34:09.60ID:Ls+J4+vO
ジョンベネちゃん
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 03:11:55.42ID:PMccokk5
盛り上がりませんねぇ〜
分かるけど・・・
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 03:13:04.08ID:PMccokk5
真の歴史と 遺伝子は
タブーだなんて
恥かしい国だわ。
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 03:14:12.92ID:PMccokk5
アメリカよりも
大分卑屈だよね 日本って。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:10:05.01ID:m8dMgPSB
日本もすればいいのに
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 12:19:05.65ID:46eybf+g
【原発事故責任⇒自民=民主=立憲】 放射能が消えたのは私たちの心の中からだけ。街からは消えてない
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1539743455/l50

死刑候補は、安倍、菅、枝野、細野、清水社長、班目委員長、中曽根の7名。
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/18(木) 13:20:43.75ID:+0WQwpeQ
>>28
系図まではいかなくとも、二次元のクラスターに分けられて、
貴方はこの辺とかすぐ分かるんだろうな
持ってるアイデンティティと異なるのが頻発して発狂するの多そう
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/22(月) 01:20:52.30ID:27Q2DHoc
出自コンプレックスをこじらせれば
社会がどんどん劣化していく。

ハプロOだろうとDだろうと やましいところが無ければ
堂々と生きればいい。
やましいところがあるなら 
それは 遺伝子以前の 問題!
遺伝子と素行を ごっちゃにしないで頂きたい。
顔を晒して生きているのに
遺伝子だけプライバシーの侵害と言う
発想が不自然。
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/28(日) 03:02:40.95ID:TopD0rog
バッタモン日本人が沈黙する「遺伝子」
私は 生粋の日本人だから はっきりさせたい「遺伝子」

バッタモン日本人も 土着にならんと欲するならば
白黒はっきりさせたいと考えるはず。

「なんで逃げるん?」
土着になる気がないから?
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/01(木) 02:16:11.17ID:1AesnQBc
>>34
そうだったのかぁ・・・
自分が悪いと 分かっているのかぁ・・・
しかし 受け入れられない、これは
社会の構造にも 問題があるよね。
土着になりたい 誠実な人を
きちんと受け止めてあげるシステムが
必要だと思う。
「この指とまれ」と
本物の保守が 旗揚げする必要があるのかな。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 05:59:35.68ID:ucA3j5xn
それによって医者とか役所とかで面倒な書類を何度も書かなくて済むなら、
判定してくれていいよ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 12:59:52.06ID:3yG0vrtQ
ネトウヨも朝鮮系だったとバレちゃうのかもね。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 14:33:52.79ID:Vua2FNCb
>>37
朝鮮人は全員右翼だからなぁ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/02(金) 14:52:59.81ID:PpUjqnkl
>>29
アジア人の場合は
血液型(日本に比べて半島ではBの比率が多い)

まぶた(一重まぶたは大陸で起こった突然変異。中国朝鮮など一部のアジア人にしかいない)

酒が飲めるか(酒が飲めない遺伝子はあるモンゴル人に起こった突然変異で、その子孫にしかいない)

など遺伝子を調べなくても分かるものが結構ある
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 02:10:30.70ID:OiS6VLaK
>>37
>>38
右翼も 誰から見て右なのか?
私の右に出るモノに 出会った事が無いよ?

日本に対する「愛 誠意」があれば
出自は不問で良いと思う。
不問でも 自分の出自は誤魔化してはいけない、 
本国への思慕も 誤魔化してはいけない。
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/06(火) 19:16:06.70ID:zTd56asW
婦系図
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/11(日) 23:59:18.73ID:CBy8xnpp
さぁ 盛り上がってまいりました〜〜〜!てば!
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/24(土) 02:55:09.58ID:Kwzd00B7
やっぱり天皇家と 政治家は率先して
遺伝子を公表するべきだと思う。
そうしてくれないと
国民が公に議論できない
世界の潮流に逆行する
歪な国になってしまう。
歴史をうたいながら 遺伝子は「内緒」って・・・
今でも十分 変な国だけど。
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/11/29(木) 03:31:00.62ID:uoPgkWkk
なんで遺伝子の話になると
みんな逃げていくん?
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/02(日) 02:28:47.89ID:V7KnRs7o
往生際が悪すぎ・・・
上が ごね過ぎ・・・

♪はし〜〜れ とろいぞ・・・ 
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/06(木) 01:34:19.43ID:6xkl36FS
日本人は 遺伝子恐怖症
立派な病気です
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/12/21(金) 21:41:51.75ID:kbGd6Own
☆ 改憲しましょう。『憲法改正國民投票法』、でググってみて
ください。国会の改憲発議はすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。☆
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 02:41:12.77ID:fJVJPtM3
皆が怖がる 真の歴史と遺伝子

黄金の国ジパングの
金塊は誰のモノ?
原住民のモノです。
その代表が邪馬台国です。
なので
邪馬台国が大和政権だとか
Dが縄文人だとか
無理を承知で ごり押しをする。

本当に いい迷惑だ(怒∞〜〜〜〜〜)
たかが金塊のために
迷走を続け
みんな闇に葬られてしもうた・・・。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2019/01/09(水) 03:16:31.01ID:vmMBeazu
見当がつかなかった犯人にたどりつくのはすごいことだけど
そもそもでいうと
ある人のDNAサンプルが見つかったということと
その人が犯行を行ったということは
必ずしもイコールではない
そこが抜け落ちそうなのが怖いところ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況