X



【物理学】東大スカイツリーで「相対性理論」の証明実験[10/01]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/10/01(月) 23:13:25.78ID:CAP_USER
重力の大小で時間の進み方が異なるという物理学者アインシュタインの一般相対性理論を証明する実験を、東京大の香取秀俊教授(量子エレクトロニクス)らの研究チームが東京スカイツリー(東京都墨田区)で行う。香取教授が開発した高性能の時計を2日夜に地上450メートルの展望台と1階会議室に設置し、微調整した上で今月中旬以降に実施する。

地球の重力は中心から離れるほど小さくなるため、高い場所ほど重力が小さくなり、時間の進み方がわずかに早くなるとされる。相対性理論を基にした計算では、450メートル差があると1日4ナノ(ナノは10億分の1)秒の差が出るという。

 実験に使う時計は、2005年に開発した「光格子時計」。多数のストロンチウム原子を振動させて測定することで、精密な計測を可能にする。現在の機能で1秒未満を18桁まで計測できる。

 2年前に同様の実験をした際は、時計が大型のため実験室から持ち出せず、15メートルの高低差で行い成功した。今回は時計を段ボール3箱分の大きさまで小型化することができたため、屋外の高低差の大きい場所で行うことにした。小型化した時計の機能テストも兼ねている。

 香取教授は「スカイツリーで成功すれば、今度は富士山で計測したい。時間差から逆に高低差も導き出せるので、測量技術にも役立てたい」としている。

https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/10/02/20181002k0000m040016000p/6.jpg?1

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20181002/k00/00m/040/014000c
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/01(月) 23:21:02.91ID:hAU1cNTI
同じ高さに置けば重力の差(質量の差?)が分かる?
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/01(月) 23:33:49.40ID:zjlY6FIy
どんべいを3分で作るにはどれくらいの重力差があれば良い?
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/01(月) 23:36:09.95ID:SHpT4BPG
>時計が大型のため実験室から持ち出せず、

まさかと思うが
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/01(月) 23:47:03.58ID:iRBqIDKb
早退生理論
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:03:21.28ID:n/ZFXz7L
これが高精度の重力計になるなら、日本全国にグリッドで敷き詰めて日々の重力変化をデータにとれば地震予知に使えるんじゃね?

うまくやれば地中深くの土砂崩れとか検知できそう。
0009age垢版2018/10/02(火) 00:04:09.36ID:K7msDOED
誰か>7の発言のどの辺りが笑い所なのかを教えてくれ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:11:13.97ID:ngN7QM9L
東京タワーでやって欲しかった。

もうテレビ塔じゃないけど…
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:15:37.24ID:ELpge2ir
なるほど
それでサイエンスZEROで光格子時計やるわけか
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:17:41.72ID:MJdqVY1J
香取先生のノーベル物理学賞あした来い!!
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:31:08.34ID:2QX092fm
富士山はミが詰まってるけど重力は低いのか

眠れなくなるから止めてよぉ
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:37:32.27ID:6+COipNa
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 00:37:53.56ID:zJ27EvLg
>>9
これはボケではなく、鋭い指摘なのだ。

本文にある
「時間の進み方がわずかに早くなるとされる」
の部分は、ここは「速く」が正しいだろう。

そこで、文字「早」は退いてくれ、という生の叫びを表した理論すなわち
早、退、生、理論
なのである。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 01:02:52.49ID:nlJ+/dsj
30年後の将来には、これが腕時計にも内臓されるほど小型になるのだ。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 01:05:12.84ID:E6qKQsjk
場所によって重力違うから高低差測量に使っていいんだろうか…
そして既存の重力計より精度出るんだろうか…?
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 02:15:06.49ID:GijeF52b
世界中の沢山のいろんな機器が日々まともに動いてることがすでに証明実験になってるわけで、
あえてわざわざやる意味と意義は、なんか別のところにあるんでしょうね
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 02:27:51.62ID:Yxq8wMLI
誰か>>16の発言のどの辺りが笑い所なのかを教えてくれ
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 03:07:12.00ID:sVCyCG33
っってことは、反重力強いところ行ったら時間停止系AV撮影出来るってことか、やっぱり2割は本物なんだな(確信
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 03:39:43.65ID:Ij/HClga
この実験、もうとっくにアメリカが成功させてるじゃん、ジェット機使ってさ。
今更じゃねーの?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 03:39:43.89ID:S0qsIgjh
こんな検証実験はもうとっくに既出だろ?なんでいまさら?
そして手近だからスカイツリーでとか、なめてんの?
物理屋ならちゃんとした根拠もって場所えらべや
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 03:42:36.73ID:Ij/HClga
>>23 もろかぶったなw 

証明されてることに金使うより、証明されてないことに金使って欲しいよね。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 04:10:17.18ID:XgZyiKxZ
>>9
>大正年間に相対性理論が日本語に翻訳された時に、「相対(あいたい)」が男女の仲を意味し(「相対死に」は心中の意味)、かつ“性”の字がついていたため、世間の誤解を招いた。
>実際京都大学の教授が行なった講演会に対して社会的非難をあびせられたという。そのため当時は「相対原理」と訳した学者が多かった。(WIkipedia)
みたいな感じだろ。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 04:14:39.81ID:XgZyiKxZ
締め切りが近い時とかは地下とかでやればちょっと余裕が出るのか。
緯度は北の方が得か。
気分だけでも余裕が出るな!
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 04:40:57.04ID:x2KGJ1pq
>>24
証明は数学用語だぞ
相対論は古典、
測定誤差が小さくなれば 相対論の破れが
発見されるだろう。
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 05:17:58.21ID:CrYaOWsY
自転する球体の中心からの距離は自転による移動距離も以下略
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 05:26:04.09ID:x2KGJ1pq
>>25
フェイクだよ。

民間改造社がアインシュタインを招き
日本各地で一ヶ月講演。
一般向けの講演が 神田青年会館で行われた。
題 「物理学に於ける空間及び時間について」
アインシュタインは満員の一般聴者へ
ユークリッド幾何とガウス座標の関係まで
述べた。
報告集
「アインシュタインと相対性理論」
大正10年 改造社刊
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 05:55:45.69ID:lWTCy0mR
もしかしたらセイコーのデモンストレーション?
あのあたりだと亀戸錦糸町に大工場あったし、
いまでも向島に博物館あるよね。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 06:26:41.42ID:MDfYEnoG
否定して ちょうだい!
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 06:48:30.84ID:XkdQfkRn
これが第三次世界大戦のきっかけに
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 06:59:49.38ID:t+1+qTaD
タワーマンションの高層階は老化やガンとか早く進行するのかw
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 07:29:06.38ID:WIdYX8L2
新規性がまるで無い。すでに出来ることをあえてやる意味がよくわからん。
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 08:16:02.11ID:6DuhAIio
>高い場所ほど重力が小さくなり、時間の進み方がわずかに早くなるとされる
これ以外 オカルト
高い場所ほど磁場の影響から開放される
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 08:21:27.18ID:vaJ0Wo+c
亀戸も錦糸町も、セイコーの為に街並み変えてサポートしてたのにいまは何もないんだよな。
博物館も向島だしなんなの。
せめて船橋屋の工場でセイコー饅頭作らせるくらいしろよ。
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 08:26:21.03ID:mx6HTl7P
 >地球の重力は中心から離れるほど小さくなるため、高い場所ほど重力が小さくなり

でも富士山の頂上の場合には、足元から地球の中心まで平地よりも多くの物質が詰まって
いるわけだから重力は、むしろ大きくなるんじゃないのか? 
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 08:29:08.38ID:vaJ0Wo+c
>>41
重力を総合すると、地球の中心付近に一点と近似できる重力の中心がある。
そこからの距離の方が効いてくるということ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 08:29:10.74ID:sBemj30b
時間差は重力条件じゃなくて自転速度差で起こるんじゃないのか?
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:08:56.16ID:dBXL25Bw
>>1
地球の引力(による重力)な
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:11:35.25ID:dBXL25Bw
遠心力つかって実験したらあかんの?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:29:22.27ID:TEciGicB
>>2
その発想の柔軟さを人類のために役立てて下さい。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:33:46.32ID:e78SVYpi
わかりきったことにお金をかける意味があるの?
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:35:08.18ID:TEciGicB
アメリカで実験済みとかドヤ顔で言ってる人いるけど、今回は超高精度な時計に注目しなきゃ。
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:43:55.84ID:PktWgTVU
>>23,24
社会にアピールして、研究費稼ぐためじゃないか?
こういうこ事した方、文科省も予算出しやすい。
こういう部分はサイエンスではない。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 09:46:10.21ID:JjzpthUO
俺は重力なんてないと思ってる
あるのは他の力
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 10:30:58.10ID:tY0dcuDi
掘らずに埋蔵資源の確認が出来るという光格子時計
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 10:40:31.58ID:hM4s0jJF
>>8
重力の変化と地震の発生に因果関係があるの?
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 10:41:17.40ID:+jsCNUXV
おや、まあ、相対的ですね。
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 10:43:52.10ID:5al72+l7
>>53
因果関係がどうあるのか、それともないのか
それを知ることができる
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 11:05:15.93ID:XxM7uV5K
始めから富士山でええやん
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 11:14:56.09ID:PI0VCI6n
>多数のストロンチウム原子を振動させて測定…

高い場所と低い場所で、固有振動数が違ういう事の確認にはなりそうだが
高い場所と低い場所で、時間が違う事の確認にはならんのじゃない?
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 11:15:29.63ID:rNrCRAdw
【風VS火土水、気象戦】 日本が風船爆弾を飛ばすと、アメリカは焼夷弾と人工地震津波兵器でやり返した
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538444502/l50

北海道地震、熊本地震、なぜ、震源地が自衛隊駐屯地?
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 12:20:38.44ID:GNwYC8yC
>  香取教授は「スカイツリーで成功すれば、今度は富士山で計測したい。時間差から逆に高低差も導き出せるので、測量技術にも役立てたい」としている。
最初から富士山でやれば良いのに。
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 12:39:32.32ID:BeYQnE/l


   電磁波による、 被爆量、すごくて、 危険だと思うんだけど、、、。

0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 12:55:54.16ID:JRG4REX1
 
【パヨク】=【ゴキブリ在日韓国人】=【朝日新聞】=【立憲民主党】
 
   パヨク(ゴキブリ在日韓国人)の奴隷根性(事大主義) 
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけ
 
強く出る相手にはすぐ土下座をし 優しい相手にはトコトン付け上がる
 それがパヨク(ゴキブリ韓国人)5千年のDNAに染み込んだ習性
奴隷根性(どれいこんじょう)=事大主義(じだいしゅぎ)
  
パヨク(ゴキブリ韓国人)の奴隷根性=事大主義の本質とは
  【優しさと弱さの違いが分からない】
ことなのです (奴隷民族なので 優しくされたことがない)
 
したがって 自分に優しくしてくれる相手(日本)は
 自分より弱いと考えて とことん付け上がる  
自分をいじめる相手(中国)は 
 自分より強いと考えて とことん土下座をする  
それがパヨク(ゴキブリ韓国人)の習性(奴隷根性=事大主義) 
  
歴史上初めてパヨク(ゴキブリ韓国人)に優しくした日本人に対して 
パヨク(ゴキブリ韓国人)は、日の丸を焼いて付け上がりました 
  【恩を仇(あだ)で返す】のは  
パヨク(ゴキブリ韓国人)のDNAに染み込んだ腐った習性です
   
中国人は5千年間 パヨク(ゴキブリ韓国人)を  
 奴隷民族として飼い慣らし 動物扱いしてきました 
だからパヨク(ゴキブリ韓国人)は 中国人には絶対にさからわない
 いくらいじめられても ひたすら土下座をします
  
要するに、日本人はパヨク(ゴキブリ在日韓国人)をトコトン甘やかし
  【泣けば日本人から、あやしてもらえるニダ!】  
と覚えさせたのです (このくらい、赤ん坊だって学習します)
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に 甘い顔すれば 付け上がるだけです!
 
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 15:25:30.66ID:nTHyeRfs
相対性理論効果の影響を修正しないと
GPS衛星は使い物にならないていうしな
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 16:20:51.68ID:z1SUGeuk
いまさら確認したって意味ゼロだろ。
血税を使わなきゃ何してもいいけど。

東 大 も  こ ん な カ ス し か  い な い ん か?
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 16:26:51.70ID:RPbsj6Vh
>>39
博物館くらい錦糸町のショッピングモールの一角に残してやりたかったな。
服部一族のゴタゴタの間隙を縫って精工舎工場の敷地を全部売り払われた。セイコー時計製造発祥の地の碑すらない。
シチズンは高田馬場のボウリング場の隅に発祥の地の碑があるよ。
0067ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 16:33:50.26ID:YiFulnTO
東大スカイツリーは「東京スカイツリー」とは別物。豆な
0068ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 17:26:25.40ID:8H33A9iM
>>60
>  香取教授は「スカイツリーで成功すれば、今度は富士山で計測したい。時間差から逆に高低差も導き出せるので、測量技術にも役立てたい」としている。

これはナンセンスだろう
時計で測るのは重力の強弱の差による効果だが、複数の地点が同じ海抜高度であっても、各々の地点で測れる時間=重力の効果は地下の構造に依存して変化する
地下に重い物質が多い場所は重力が強く時間が遅く進む
だから地下構造を知らない限りはどんな精密な時計でも測量には役に立たない

それよりはGPSのような電波を用いた測量のほうが遥かに簡単
せいぜい地球大気による電波の屈折効果を考慮すれば良いだけ
もちろんGPSは相対論的効果を補正しているわけだがGPSを用いた測量をする人間はその補正計算に悩む必要はない

ところが超精密時計による測量つまり相対論的効果そのものを用いて測量する場合には
地下構造による重力変動を予め知っておくこととそれによる重力効果の補正計算を測量者自らが行わねばならない

というわけで、香取教授の上の言葉は無知な大衆や官僚向けの単なるPRトークですね
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 17:35:23.84ID:qQJykfAd
こうこうし時計
ひかりこうし時計
0070ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/02(火) 17:40:03.97ID:BvA0WoTX
>>66
本当なんもないよね。
俺がガキの頃は首都高の高架とともに見えるSEIKOのカンバン見て育ったのに。
シチズンはBIGBOXに碑があるのか、今度観に行ってみる。いま新宿職安通りだしw

あのビルは西武系列だよね。
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/03(水) 10:40:50.38ID:1qaO+BmB
アホに落ち切ったトーダイwww
0073ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/03(水) 10:49:21.07ID:XIldc7Z5
そこまで正確な時計だったら
高低差どころか元の位置から動かしただけで相対性理論の影響を受けて差が出ないか?
0074よっちゃん垢版2018/10/03(水) 10:52:19.49ID:q48B+nNV
God’s most important commandment

never-divide-by-zero-meme-66

Even more important than “thou shalt not eat seafood”
Published by admin, on October 18th, 2011 at 3:47 pm. Filled under: Never Divide By Zero Tags: commandment, Funny, god, zero • Comments Off on God’s most important commandment
http://thedistractionnetwork.com/.../never-divide.../page/4/

1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12276045402.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12263708422.html
1/0=0、0/0=0、z/0=0
http://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12272721615.html
Division By Zero(ゼロ除算)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12392596876.html
ゼロ除算(ゼロじょざん、division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12394775733.html

再生核研究所声明371(2017.6.27)ゼロ除算の講演― 国際会議 https://sites.google.com/site/sandrapinelas/icddea-2017 報告

ソクラテス・プラトン・アリストテレス その他
https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12328488611.html

Ten billion years ago DIVISION By ZERO:
https://www.facebook.com/notes/yoshinori-saito/ten-billion-years-ago-division-by-zero/1930645683923690/

One hundred million years ago DIVISION By ZERO
https://www.facebook.com/.../one-hundred-million-years-ago

https://ameblo.jp/syoshinoris/entry-12370907279.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0075よっちゃん垢版2018/10/03(水) 10:53:14.37ID:q48B+nNV
George Gamow (1904-1968) Russian-born American nuclear physicist and
cosmologist remarked that "it is well known to students of high school algebra
" that division by zero is not valid; and Einstein admitted it as
{\bf the biggest blunder of his life} [1]:
1. Gamow, G., My World Line (Viking, New York). p 44, 1970.
0076よっちゃん垢版2018/10/03(水) 10:53:47.66ID:q48B+nNV
地球平面説→地球球体説
天動説→地動説
1/0=∞若しくは未定義 →1/0=0(628年→2014年2月2日)

リーマン球面における無限遠点は、実は、原点0に一致していました。

地球人はどうして、ゼロ除算1300年以上もできなかったのか? 
2015.7.24.9:10
意外に地球人は知能が低いのでは? 仲間争いや、公害で自滅するかも。
生態系では、人類が がん細胞であった とならないとも 限らないのでは?
Einstein's Only Mistake: Division by Zero
http://refully.blogspot.jp/2012/05/einsteins-only-mistake-division-by-zero.html
何故ゼロ除算が不可能であったか理由

1 割り算を掛け算の逆と考えた事
2 極限で考えようとした事
3 教科書やあらゆる文献が、不可能であると書いてあるので、みんなそう思った。

Matrices and Division by Zero z/0 = 0
http://file.scirp.org/pdf/ALAMT_2016061413593686.pdf
0077よっちゃん垢版2018/10/03(水) 10:55:02.59ID:q48B+nNV
ゼロ除算(100/0=0, 0/0=0)が、当たり前だと最初に言った人は誰でしょうか・・・・ 1+1=2が当たり前のように

地球平面説→地球球体説 地球が丸いと考えた最初の人−ピタゴラス
地球を球形であることを事実によって証明しようとした人−マゼラン
地球を球形と仮定して初めて地球の大きさを測定した人−エラトステネス

天動説→地動説:アリスタルコス=ずっとアリストテレスやプトレマイオスの説が
支配的だったが、約2,000年後にコペルニクスが再び太陽中心説(地動説)を唱え、
発展することとなった。https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%AB%E3%82%B3%E3%82%B9
何年かかったでしょうか????

1/0=∞若しくは未定義 →1/0=0
何年かかるでしょうか????


ゼロ除算の証明・図|ysaitoh|note(ノート)
https://note.mu/ysaitoh/n/n2e5fef564997
0078よっちゃん垢版2018/10/03(水) 11:01:01.83ID:q48B+nNV
ゼロ除算の誤解は深刻:

最近、3つの事が在りました。

私の簡単な講演、相当な数学者が信じられないような誤解をして、全然理解できなく、目が回っているいるような印象を受けたこと、
相当ゼロ除算の研究をされている方が、基本を誤解されていたこと、1/0 の定義を
誤解されていた。
相当な才能の持ち主が、連続性や順序に拘って、4年以上もゼロ除算の研究を避けて
いたこと。これらのことは、人間如何に予断と偏見にハマった存在であるかを教えている。
​まずは ゼロ除算は不可能であるの 思いが強すぎで、初めからダメ、考えない、
無視の気持ちが、強い。 ゼロ除算を従来の 掛け算の逆と考えると、不可能であるが 
証明されてしまうので、割り算の意味を拡張しないと、考えられない。
それで、 1/0,0/0,z/0 などの意味を発見する必要がある。 
それらの意味は、普通の意味ではないことの 初めの考えを飛ばして 
ダメ、ダメの感情が 突っ走ている。 非ユークリッド幾何学の出現や天動説
がt地動説に変わった世界史の事件のような 形相と言える。
2018.9.22.6:41
ゼロ除算の4つの誤解:

1.ゼロでは割れない、ゼロ除算は 不可能である との考え方に拘って、思考停止
している。 普通、不可能であるは、考え方や意味を拡張して 可能にできないかと
考えるのが 数学の伝統であるが、それができない。
2.可能にする考え方が 紹介されても ゼロ除算の意味を誤解して、繰り返し間違え
ている。可能にする理論を 素直に理解しない、 強い従来の考えに縛られている。
拘っている。
3.ゼロ除算を関数に適用すると 強力な不連続性を示すが、連続性のアリストテレス
以来の 連続性の考えに囚われていて 強力な不連続性を受け入れられない。
数学では、不連続性の概念を明確に持っているのに、不連続性の凄い現象に、
ゼロ除算の場合には 理解できない。
4.深刻な誤解は、ゼロ除算は本質的に定義であり、仮定に基づいているので 
疑いの気持ちがぬぐえず、ダメ、怪しいと誤解している。数学が公理系に基づいた
理論体系のように、ゼロ除算は 新しい仮定に基づいていること。 
定義に基づいていることの認識が良く理解できず、誤解している。
0079ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/03(水) 11:33:31.53ID:o+/EUgq9
相対性理論が正しいなら
その相対性に基づいて宇宙はマルチバースにならざるを得なくなる
すなわち、俺の宇宙とおまえの宇宙は同じ宇宙としてを共有できなくなり世界は分裂せざるを得なくなる
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/03(水) 12:02:37.55ID:I7NOUDrT
【世界教師マ@トレーヤ】 トランプは現在、ツイートを囮にして、史上最悪の法案にサインする気でいる
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538533045/l50



裏切るぞ、うらぎるぞ、ウラギルゾ
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 03:53:41.35ID:r8Z6hyuf
>>58 光格子時計は300億年で1秒も狂わない
ただし原理上、重力の影響を受けまくる
それを逆手にとって重力測定に使いましょうってことだから
0086ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 04:42:12.07ID:QVSqeN/H
アメリカはセシウムで実験したけど、ストロンチウムの方がもっと正確だろって話?
0087ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 07:42:48.70ID:hIQ/njeX
>>83
シチズンボウルか!
ありがとう思い出した。
週末でも散歩がてら行ってみるよ。
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 08:09:57.34ID:D0+Fdcyz
>>84
重力の影響を受けまくるなら300憶年置いておいたら実際にはかなりくるってそうだな
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 08:12:32.84ID:hIQ/njeX
>>88
世界線って言葉知ってる?
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 09:16:43.32ID:SaCJ/JuA
一日に4ナノ秒もずれるなら、香取先生の光格子時計ほど物凄い時計じゃなくても
(たとえばGPS衛星に搭載しているレベルのショボい原子時計でも)
なんとか量子効果の「検出」はできそうだけど、定量的な「測定」ではその威力が発揮できそう

ちなみに近々、1秒の定義が現行のセシウム時計から香取方式に変更される可能性が高いが
時間が重力場に影響を受けてしまうほどの微妙な差異を補正しないといけないため、
そのためのデータを収集していると思われる。
これが確定すればノーベル賞は間違いないと思うがここでどうこう言うのは野暮というものだろうw

>>88
影響を受けているのは時計ではなく時間の方だよ
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 12:56:47.81ID:CxkgGJX5
ラコスタとか既存の重力計器とくらべてどれぐらいな性能なのだろうか???
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 13:10:30.14ID:LI+aoE7+
>>89
フォアマン vs タイソンとか
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 16:07:08.92ID:ilc48ScV
>1秒未満を18桁まで計測できる。

表現、これで合ってるの?
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 19:28:16.68ID:xlMbqvcQ
>>89
シュタゲか!
0097ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 19:45:15.95ID:dnLc6flh
>>85
お前さんのコメント読んで理解したわ
見出し通りなら学術的新規性なんか皆無だし、学生の卒論を書くには金がかかり過ぎるし、よくわからない記事だと思ってた
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 19:51:09.40ID:hIQ/njeX
>>96
むしろ逆だ!
ミンコフスキー空間を扱う時間・空間を扱う幾何の世界で、
ある点、ある粒子、ある主体が経過する時間と空間の軌跡を言う。

なのであのゲームと真っ向から意味違ってて、あらゆるモノは異なる世界線を持ってて、ある日ある時の宇宙なんてパラレル世界はあり得ないというお話。

地中の中のものも軌道上のものも、光速で動くエネルギーも全て違う世界線を持つ。
なので客観時間は手放しに決められないということだよ。
0099よっちゃん垢版2018/10/04(木) 19:58:08.41ID:RthI0DIJ
ゼロ除算(division by zero)1/0=0、0/0=0、z/0=0
2018年05月28日(月)
テーマ:数学
これは最も簡単な 典型的なゼロ除算の結果と言えます。 ユークリッド以来の驚嘆する、誰にも分る結果では ないでしょうか?

Hiroshi O. Is It Really Impossible To Divide By Zero?. Biostat Biometrics Open Acc J. 2018; 7(1): 555703. DOI: 10.19080/BBOJ.2018.07.555703
ゼロで分裂するのは本当に不可能ですか? - Juniper Publishers

https://juniperpublishers.com/bboaj/pdf/BBOAJ.MS.ID.555703.pdf

再生核研究所 ゼロ除算の発見と重要性を指摘した:2014年2月2日
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/10/04(木) 20:11:59.44ID:sJ9WLIub
>>1

原子を振動させて相対論効果を調べる
という時点で嘘くさいからな。

振動による通常のドップラー効果は
相対論の効果の2乗分でかいから ドップラー効果にかき消されて無理。

相対論効果が4ナノ秒しかないなら、ドッブラー効果は
0.1ミリ秒もずれがおきる。
これも一日の蓄積分だから 一回ごとの測定では10^-16秒ぐらいの識別できないと不可能。

この手の実験はあやしいのが多い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況