X



【人類学】ホモ・エレクトスが絶滅した理由は…石器のクオリティーを追求しなかったなまけグセ?[08/29]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/08/30(木) 03:37:40.95ID:CAP_USER
今でこそ、地球上に存在しているヒト科の動物は我々しかいない(はず…ビッグフットなどの未確認生物を除けば)のだが、およそ20万年前まではいくつかのヒト属が競合していた。そして、生存競争に勝ったホモ・サピエンスは繁栄し、負けたホモ・エレクトスは絶滅に追いやられた。

この差はどこからきたのだろうか。学術誌PLOS Oneに発表された最新の研究によれば、それはホモ・エレクトスの怠けグセだったかもしれないそうだ。

およそ2000万年前に地球上に現れ、5万年〜10万年前に姿を消したホモ・エレクトス。ほかのヒト属と比べて努力を惜しみ、しかも保守的で変化に適応できなかったと見るのはオーストラリア国立大学のケリー・シプトン博士だ。

シプトン氏を含む考古学研究チームは、サウジアラビアの遺跡から出土した何千個にも及ぶ石器を分析して、この結論に至ったという。

当時のサウジアラビア半島は豊かな水をたたえる川が何本も走り、大地を潤していた。ホモ・エレクトスはそのような川が作り出した肥沃な土地に住み、水にも、石器の道具となる石にも恵まれた環境に身を置いていた。あとは、立派な石器道具を作って狩りに成功すれば問題なし…のはずだった。

ところが、彼らは簡単に石を手に入れることができたため、石のクオリティーを追求しなかった。そこらに転がっている石なら何でもいいとでも言わんばかりに、石器造りに適していない石も拾ってきて加工していたそうだ。

結果、あまりクオリティーの高くない石器道具に頼って狩りをしていたらしい。

遺跡から遠くない場所には丘陵があり、そこに登りさえすれば頂上付近でハイクオリティーな石をたくさん採取できたはずだった。しかし、ホモ・エレクトスはなぜかそれをしなかった。

対照的に、ホモ・ネアンデルターレンシス(ネアンデルタール人)やホモ・サピエンスは、クオリティーの高い石を求めて遠くまで旅をし、面倒でも遠くから持ち帰っていたそうだ。

このこだわりの差が狩りの技量に影響し、ホモ・エレクトスの生存を不利にした。

最終的にホモ・エレクトスを絶滅に追いやったのはサウジアラビア半島の乾燥化だったそうだ。川が干上がり、何千年にも渡って気候が変動していく間にも、ホモ・エレクトスは生き方を変えようとしなかった。変化に対応しきれなかった彼らは、やがて数を増やしていったホモ・サピエンスとの生存競争に負け、死に絶えたと考えられるそうだ。

まるでイソップ童話のような、なんとも身につまされる話なのである。

https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/08/28230802/1280x733_homoerectus_stonetools.jpg
https://dps68n6fg4q1p.cloudfront.net/wp-content/uploads/2018/08/28230327/1280x857_homoerectus_saffaqah.jpg

関連リンク

Laziness May Have Driven Homo Erectus to Extinction (Live Science)
Acheulean technology and landscape use at Dawadmi, central Arabia (PLOS One)

https://www.discoverychannel.jp/0000032133/
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 03:39:23.01ID:THcRudC3
アッー!アッーーー!
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 04:03:58.44ID:xZ3EtCqN
ホモでエレクトとかもうね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 04:28:54.71ID:PdhkiJL6
ホモが絶滅するのは当たり前だろ
子孫残せないんだから
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 04:42:57.00ID:Lj9pLH6S
遠くに行くと帰れなかったんだよ (´・ω・`)n
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 04:49:44.90ID:8avxiAHv
生き方を道具に合わせた結果か
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 05:31:36.49ID:eYN+TyMF
まあ数ある仮説の一つということで
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 05:36:47.74ID:eYN+TyMF
ホモ・エレクトス。直立歩行は出来たけれど、斜面の昇り降りは
苦手だったとか、イイカゲンに言ってみた。
おれ、オジジになったら、斜面の、特に下りはソロソロ歩くようになった。
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 06:05:59.46ID:jxm9JwTJ
しょうがねぇ。そろそろ宇宙に旅立つか…
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 06:19:07.14ID:7/0jlbrY
あくまでも噂なの♡
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 06:20:17.67ID:0C0+iqUw
>絶滅した理由は…石器のクオリティーを追求しなかったなまけグセ?

朝鮮人みたいなもんか
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 06:29:56.76ID:/8BnF3b2
ホモサピエンスかネアンデルタール人に、メス奪われたんだよ
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 06:38:13.15ID:QHJBNyT+
☆井の中の宝石、外に出したら石ころ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/entrance/1535405387/

その社会では桁外れに重要とされている事でも
他の社会ではそうとは限らない・・・
井の中の蛙が命がけで守っている宝石も外では無価値かもね
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 07:24:18.44ID:QSRUvOAj
自閉症が足りなかったからだよ。
ホモ・サピエンスはより自閉症的になったから、強迫的にものづくりに拘った。
それはデメリットも生み出したが、メリットのほうが多かった。
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 07:31:20.55ID:MALHyBX9
ホモ、エレクトす

ウホッ!
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 07:37:03.37ID:6/60hykG
>>19
自閉症は問題点の面から見た医療の分類だよ。
そういう話をしたいなら、HSPという言葉を調べてみるといい。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 08:46:35.32ID:eyctoloP
ホモサピエンスに殺されたんやろ。今の人類見てたらそう思うわ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 08:54:36.35ID:KB9MCdox
2000万年前に誕生して10万年くらい前までいたんなら充分長く存在しただろう。
現生人類なんて誕生がせいぜい20万年前とかそんなもんだって言われてるんだから
全然ホモ・エレクトスの方が長く生存し続けてる。
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 08:59:26.35ID:0jol6YIQ
>およそ2000万年前に地球上に現れ、5万年〜10万年前に姿を消したホモ・エレクトス。

この時点でダウト。バカな記者が書いた記事。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 09:27:44.88ID:7gw5QP94
レズエレクトスと一緒になればよかったのにね。
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 09:55:35.93ID:F1aIDbpx
日本のように利益のためにリストラ繰り返して
技術ごとすっぽ抜けた国の有り様と同じだな
いずれ滅ぶ、か
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 10:04:00.72ID:7yEKoP1u
>>1
日本人が先進国にまでなれた理由がそこにあるよね
資源に乏しい自然災害が頻発で狭いし四季があるから当然過酷な冬もやってくる
日本人てのは恵まれた環境ではダメ民族になってしまう心底ドM民族
ああ日本に資源が無くて良かった
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 10:04:12.38ID:CebIGnoP
偶然
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 10:10:38.76ID:ickjnPFZ
アフリカやアメリカの先住民が西欧に侵略されたのは、彼らが怠惰で劣っていたから
そういう風潮に対して地理学的条件の違いが原因だと反論したのがジャレド・ダイアモンド
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 10:53:48.69ID:ALK7SDmG
韓国に滅ぼされつつある日本みたい
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 11:26:00.55ID:yJXUK27i
クオリティにこだわらずコストダウンだけに全振りする中国・韓国は、いずれコスト削減だけでは通用しなくなり滅びる運命にあるわけだ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 12:42:05.84ID:Ib4hS9aG
>>1みたいな主張はよくあるけどネオ・ダーウィニズムとは相容れないわけでどちらに軍配を上げるのか?
別な視点で見るとつまるところ>>1は霊長礼賛の一端でしかないがかつてのネアンデルタール「原人」が「消滅」したのと同様な理由で
H.エレクトゥスは「消えた」だけなのではないのか?
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 12:52:38.33ID:cH1nm2OH
「頑固さ」が原因で絶滅
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 13:14:47.59ID:XkuTV7Qi
すげぇ名前
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 16:13:50.01ID:rRxXSxG5
2017 沖縄は絶対住みたくない最低な都道府県ランキング第1位
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 16:56:50.98ID:zJ0QuYQJ
クオリティが上がらなかったのは、その分野のヲタクがいなかったから
つまりはヲタク最高
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/30(木) 20:29:05.19ID:Oy1ZjA+E
現生人類は石オタクだった!
綺麗な石を見つけたい!鋭利な石を見つけたい!磨きたい!その情熱が大陸を横断させた!
飽くなき石への情熱は空へをもターゲットにした・・・・
『あの星はどんな石で出来ているのだろう──。』
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/08/31(金) 01:03:59.20ID:Ue/j0a6Z
無能な働き者
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/02(日) 18:38:38.17ID:MSLYK5As
怠けの遺伝子はお前らに受け継がれ消えることはない
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/03(月) 01:46:51.53ID:ZzOtcBCl
LGBTを体験できないお前らも滅ぶ種だよ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/03(月) 02:03:15.63ID:/4oNDBMp
進化論でも、弱者や環境が厳しいと工夫するって言ってるし
妥当な結果かもね。
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/03(月) 07:17:54.36ID:r7PgRSLE
現生人類がより、強欲で侵略的で残虐で攻撃的で・・・ってだけだろ?
有史以降の歴史見てみろよ、どんだけ同種でぶん取るために、殺しあってると思ってるんだよ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/03(月) 10:09:59.05ID:nSl7m3T/
>>21
自閉症は強迫性だからHSPとは違う。
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/03(月) 10:15:35.17ID:nSl7m3T/
必要は発明の母
怠惰は発明の父
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/08(土) 19:26:00.63ID:flqGHCg2
>>1読んでみると怠惰というよりは好奇心不足の気がする、
どんどん暮らしにくくなっていく世界で
もっと暮らしやすい世界があるはずだ、
と考えることもできなかったとしか
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/27(木) 23:19:07.80ID:+eDov7zk
ホモ、エレクトす


うほっ
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/28(金) 07:53:11.23ID:hfBpAJJ2
>>57
今の日本の事か
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/09/29(土) 07:57:13.62ID:jbsXmwJD
今の日本は科学的能力がない靖国猿が自然科学をコケにしてただの詐欺であるコミュニケーション力こと
国内パワハラ力を国策にしたが実はパワハラ力もアメリカより中国よりさらに無くて滅亡するという
戦前の靖国猿と同じパターンにはまっているだけだからな。
宇宙戦艦じゃない大和、絶対解読されない暗号装置wみたいなお笑いぼんくら兵器は開発するよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況