X



〈画像〉熊本 人吉城跡に「謎の地下室」 隠れキリシタンの礼拝施設?[08/27]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/27(月) 11:06:24.69ID:CAP_USER
熊本県人吉市の人吉城跡敷地内に、江戸時代の築造とされる「謎の地下室」がある。発見されたのは20年以上前。その構造や伝承などから、郷土史家の間では「隠れキリシタンの遺構」との説が出ているが、市教育委員会は「証拠がない」と慎重な姿勢をとり続ける。さてその真相は。

 地下室は、人吉・球磨地域を約700年にわたって治めた相良(さがら)家の家老職、相良清兵衛(せいべえ、1568〜1655)の屋敷跡で、1997年から98年にかけて見つかった。南北8・5メートル、東西9メートル、高さ3メートル以上の大規模なもので、石積みの壁に囲まれていた。国指定史跡の人吉城跡を整備するため85年度に始まった発掘調査がきっかけだった。

 2001年度には、そこから約120メートル離れた清兵衛の息子の屋敷跡で、似た構造の地下室が発見された。どちらも床へと続く階段状の通路があり、床には地下水をためる長方形の貯水池が掘り下げられていた。貯水池には底まで下りられる水中階段があった。

 似たような地下室遺構は国内でほかに見つかっていないといい、人吉市は、清兵衛の屋敷跡で05年に開館した人吉城歴史館に地下室を復元し展示。息子の屋敷跡の地下室も、見つかった場所で展示している。

 これらの地下室について、人吉市文化財保護委員長を務めた郷土史家の原田正史さん(91)=岡山県倉敷市=が6年前、自費出版した「驚愕(きょうがく)の九州相良隠れキリシタン」(人吉中央出版社)で、キリスト教の洗礼などに使われた秘密の礼拝施設だった可能性に言及した。今年2月には人吉・球磨地域で発行されている月刊誌で、キリスト教と関係の深いユダヤ教徒が身を清める施設「ミクヴェ」の遺構によく似ていることを初めて指摘し、強調した。

https://portal.st-img.jp/detail/2b36c290099c8dedcca66c82d002f033_1535333371_1.jpg

朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/photo/AS20180822002937.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 11:12:48.67ID:VekoIL6O
【一神教】(いっしんきょう)名詞 一神教は論理的に「虚偽体系」でしかありえない。
 われわれの住むこの世界体系も自己言及のパラドクスを発生させる世界ではあるが、一神教の教理のように虚偽で人を騙すことはしない。
 積極的に欺罔を用いていることで犯罪者と呼称されてもしかたない。
(なお、アミニズムや多神教は論理的には整合性を保っている。
 また、わたしは仏教の大乗運動の発生は「疑似一神教化もどき」と理解している。
 狂信者の多い仏教系きちがい宗教は実質的にほぼ一神教と判断してよい)
(→注釈)(→神の存在証明)
(「あのんの辞典」より引用)
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 11:16:58.67ID:PAu9dZ5Q
地下室の用途なんてな礼拝堂以外にいくつも考えられるから証拠を添えないと
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 11:43:13.76ID:cXNpUfkk
日本人を奴隷として捕まえてきて、
一定の人数に補充できるまで閉じ込めていたんだろう。
いったい何人、日本人を売り飛ばしたんだろうね。
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:00:02.28ID:SwfNoXK9
家老屋敷ともなれば穴倉くらいあっても不思議じゃない
ちなみに穴倉とは火災での影響を受けにくい地下倉庫のこと
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:02:16.71ID:HXZ8J77n
隠れ浄土真宗だったりして
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:11:34.48ID:uPJC5pzF
隠れてエロい事したい時もあるだろうよ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:14:46.41ID:Heqn3txj
みんなぱらいそさいくだ
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:27:33.32ID:LgCnNqbI
犬童頼兄は、安土桃山時代から江戸時代前期にかけての武将。相良氏の家臣。後の失脚事件により、地元人吉では相良清兵衛(清ビア)の名前でも知られる。 (wikipedia)

慶長5年(1600年)の関ヶ原の戦いで西軍に付いた相良氏は、伏見城の戦いなどで率先して戦ったが、大垣城にて西軍本隊が大敗したと知るや、
徳川家臣・井伊直政と内通していた頼兄は、頼房に東軍に寝返るように進言し、同じく内通していた秋月種長・高橋元種兄弟と共に、西軍諸将を謀殺して、相良氏の存続を成し遂げた。
これらの功績から頼兄は筆頭家老として国政を任され、人吉藩2万2千石のうち、半分近い8000石を与えられた。

徳川家の時代になると頼兄は、関ヶ原の戦後交渉で恩があり、同じ兵部少輔であった井伊直政を憚り清兵衛尉と改めた。

頼房の晩年は執務全般を頼兄が専断することを許し、全てを取り仕切るようになっていた。頼房の死後は頼寛に仕えたが、まだ若い主君は、藩主を凌ぐ勢力となった清兵衛一派を嫌い折り合いが悪かった。
真偽は不明だが、藩主が市房山詣での途上で頼兄の屋敷に挨拶にきた際に、藩主を暗殺しようとして失敗したという民話も伝えられている。
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:30:46.05ID:+E18+L8b
キリスト教領主が、白人宣教師に武器と引き換えに
売り渡す日本人を閉じ込めておいた部屋では?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:50:47.86ID:WcjjhJdi
城の敷地内なら隠れて洗礼の必要性がない
却下
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 12:55:23.06ID:cI9Pb6SC
「善光寺」の「ダンジョン」的な何か。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 13:40:14.92ID:7J0vrNib
まぼろしのカステラ製造施設だろ
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 13:57:37.55ID:ORuom7AQ
楳図かずお的にはミイラ先生が眠ってる
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 14:15:41.09ID:nonivvTd
キリスト教はどこから出てきたんだよw
バカすぎる
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 14:17:05.29ID:RNV/cl5A
パット見たときはキリスト教の洗礼などに使われた秘密の礼拝施設だった可能性と
書いてあったので、つい、その視点から、そんなことはないだろう。相良藩はキリスト教も
浄土真宗も弾圧していたが、むしろ南九州ではこの地は浄土真宗が弾圧された地
として有名である。しかしながら写真をよく見るとこれは違うなと
直感的に気がついた。この作りはそっくりな施設がいくつもある。

それは琉球ガーで牧港やナカマヒジャー、宜野湾のガーなどいくつも普通にある。
つまり、単なる水汲み場でこの流れがある施設が南さつま町坊の広寺泉
近くの水場でも全く同じような施設が見られる。

実はこの水場の起源は、はっきりしていて坊が道並みを石で敷くために
琉球から石工を招聘して道路を石で施工した。残念ながら近代の道路建設の
流れにより大部分がなくなり、現在50mだけが保存されている。
民家の庭は石で健在である。このときの石工がついでだからと当地の
水場が不完全であったので石工に依頼して建設してもらったものが
写真そのものである。人吉教育委員会はすぐに見学に行き現在の
論議を集収させるべきであろう。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 14:24:41.27ID:Brm9JREz
諸星大二郎先生的には餓鬼が待っている
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 14:27:04.23ID:UC44WKz5
なんでも迫害やら差別やらに結びつけるのって病気やで
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 15:06:17.53ID:8gZ/7Rj0
家老の屋敷跡なんだからその家老や身内が過去キリシタンだったか調べればわかるんじゃね?
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 15:13:12.22ID:97h5K9qP
浄土真宗だ
相良藩はかなりの数を殺害
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 15:37:09.01ID:RNV/cl5A
>>21
坊→久志  南九州市→坊津町 広寺泉→広澄寺 に変更
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 16:12:14.73ID:oG3ivd2C
そこにバナナ置いてみ、腐らないから
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 16:28:08.02ID:3mbi2Fva
ちょっとよく分からない
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/27(月) 16:30:20.19ID:/wDSiW+k
小西行長の影響か
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 06:51:40.35ID:53ilpQlY
八代以南はおかしな所沢山あるよな
ループ線やら経済効果薄い高速道路を作る理由も伺えるわ
ここは日本ですよっていう印。それまでは、海洋ルートメインで別な国だったのだろう
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 07:04:35.15ID:GoJ1nU0Y
※今は風呂として有効利用してます
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 11:33:30.77ID:+u7DrWHb
>>6
隠れる必要無いだろ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 11:51:50.04ID:DWJ0guL5
日本人のルーツはユダヤの十氏族のうちの一つ って昔、何かで見たな
日本人のDNAの構造も中華朝鮮人には入って無いユダヤの構造があるそうな
歴史のロマンだ 映画化決定
0044ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 12:29:13.73ID:/d8XgDmE
日本語で書かれた聖書はないのかな?
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/28(火) 12:34:56.40ID:wwL6cSEI
ウッチャンの生まれ育った街か
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/18(日) 08:51:33.17ID:R2yYD1xH
「『慰安婦Tシャツ』を着ていたTWICEダヒョンは反日」 日本の右翼が問題視
2018/11/16 16:51

 防弾少年団に続いて、今度はTWICEだ。日本の右翼勢力が、TWICEのダヒョンが「慰安婦Tシャツ」を着ていたことをめぐり「反日活動家だ」と問題視した。

 小野寺秀(まさる)・前北海道議会議員は13日、ソーシャル・ネットワーキング・サービス(SNS)を通して「原爆Tシャツで
日本人を敵に回したBTSがNHKの紅白落選!これは朗報だが、実は2回目の出場を決めたtwiceのメンバーのダヒョンさんが『慰安婦Tシャツ』を着ていたことが判明。このTシャツの売り上げは韓国の理不尽な慰安婦活動の資金源に…。NHKはこんな反日活動家
を紅白に出場させるのだ」と主張し、写真を掲載した。

 公開された写真でダヒョンは、MARYMONDのTシャツを着ている。MARYMONDは、元慰安婦を支援するプロジェクトを行っている。

 MARYMOND側は今年9月、SNSの公式アカウントに、ダヒョンがこのTシャツを着ている写真を掲載して「元慰安婦を支援する
良い趣旨に賛同するダヒョンはすごく素敵」と伝えたことがある。

 このところ日本の極右勢力は、光復節Tシャツを着た防弾少年団のジミンやTWICEなどKポップ歌手のことを問題視し、嫌韓の雰囲気をあおっている。

 なおTWICEは、昨年に続いて今年もKポップの歌手としては唯一、日本の代表的な年末特集歌番組『紅白歌合戦』の出演リストに名を連ねた。

チョン・シネ記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版


反日エベンキを売りまくる国賊韓唐エベンキ
東朝鮮韓唐エベンキ歌合戦
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/11/18(日) 11:18:27.82ID:R2yYD1xH
麻生氏が国立大出身の首長を批判 2018/11/17 19:16 c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/436470275406333025

麻生太郎副総理兼財務相は17日、福岡市で街頭演説し、東大卒の北橋健治北九州
市長を「人の税金を使って学校に行った」と批判した。国立大出身者に対する批判と
も受け取られかねず、不適切との指摘を浴びそうだ。

エベンキ韓唐俘囚ちょんこは偏差値偽装百済難民エベンキちよんこ丸だし行為を正当化したいんだな
東朝鮮韓唐エベンキは馬鹿で有名だからな

「人の税金を使って学校に行った」と批判した。安倍政権は、大学の財源の多様化を進めるべきだとの方針を示している。

お友達予算か
ど頭行かれた偽日本エベンキ東朝鮮国賊を更地に戻そう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況