X



【話題】NASA、イーロン・マスクの火星移住計画を否定 ── 火星のテラフォーミングは不可能[08/07]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/08(水) 12:53:34.27ID:CAP_USER
・NASAが支援した研究によると、火星の環境を人為的に改造すること、いわゆる「テラフォーミング」に必要な量の二酸化炭素が火星には存在しない。
・これはつまり、人類が居住できるように火星をテラフォーミングすることはできないことを意味する。
・火星のテラフォーミングは、イーロン・マスク氏の火星移住計画の大前提だった。

NASAが支援した研究によると、火星にはテラフォーミングを実行するために必要な量の二酸化炭素が存在しない。テラフォーミングとは、惑星の環境を人類が居住できる環境に人為的に改造すること。

この研究が正しければ、火星を人類が自由に歩き回れる環境にするというイーロン・マスク氏の計画の大前提がほぼ崩れる。

マスク氏は、火星は「修理が必要な家」のようなものと繰り返し主張してきた。最も有名なものは2015年、人気コメディアンのスティーブン・コルベア(Stephen Colbert)氏に、火星を移住可能とするための最も早い方法は、二酸化炭素でできた氷を溶かし、温室効果を生み出すために「火星の極地に熱核兵器を投下すること」だろうと語ったもの。

大気の濃度が上がれば、火星の表面に液体状の水が存在可能になるかもしれない。

火星の大気圧は地球の約0.6%。研究によると、火星は地球よりも太陽から離れているため、液体状の水を安定して存在させるのに十分なくらい温度を上げるには、地球の大気圧と同じくらいの二酸化炭素圧が必要になる。

確かに、二酸化炭素の供給源として、最もアクセスしやすいのは火星極地の氷。

科学者たちは、太陽光を吸収させるために氷に粉末を散布したり、爆薬を使って二酸化炭素を大気中に解放できるとしている。

だが、極地の氷を完全に気化できたとしても、二酸化炭素圧は現状の2倍、つまり地球の1.2%にしか引き上げることはできない。

この分析は、探査機による20年間に及ぶ火星観測の末、つい最近完了した。

スペースXの宇宙船の外に出るにはまだ早い。

もう1つの選択肢は、火星の土壌を加熱し、二酸化炭素を放出すること。だがNASAはそれでも、必要な大気圧の4%しか増えないと見ている。

また、火星の地表深くにある鉱物に含まれる二酸化炭素も、液体状の水を安定的に維持するために必要な大気圧の5%にしかならない。しかも、火星全体を100メートル掘り下げなくてはならない。

「我々の研究結果は、大気中に解放して、大きな温室効果を生み出すために必要な量の二酸化炭素が火星に残っていないことを示唆している」とコロラド大学のブルース・ジャコスキー(Bruce Jakosky)氏は語った。

「加えて、火星にある二酸化炭素ガスの大半は、アクセスしにくく、容易に利用できる状態にはない。つまり、現在の技術では、火星のフォーミングは不可能」

以下は、研究結果を分かりやすく図示したもの。

火星のテラフォーミングは、マスク氏が考えるほど簡単ではない。

火星に昔、水が流れていた可能性があることを示す証拠は存在する。だが、それを可能にしていた太古の大気は、太陽風や太陽光によって失われてしまった。

仮に今すぐ、太陽風や太陽光を防いだとしても、現在の大気圧が2倍になるまでだけでも、1000万年かかるだろうとの見解を同チームは示した。

また「彗星や小惑星の軌道を変え、火星にぶつける」ことでこのプロセスをスピードアップすることはできる。だが「何千個も必要となるだろう」。

つまり、同チームは“現在のテクノロジー”を使って、火星の大気を濃くする有効な手段は存在しないと指摘した。

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/08/03/5b60310c80eb3536008b47fd-750-563.jpg
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/08/03/5b602fae63b5d31c008b49cc-750-315.jpg

[原文:NASA just quashed Elon Musk's plans to make Mars habitable for humans]
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/08/03/5b60310c80eb3536008b47fd-750-563.jpg

BUSINESS INSIDER
https://www.businessinsider.jp/post-172572
0429ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/22(土) 21:32:23.34ID:HDMap0O+
>>428
もう一度言う。治外法権にはならない
きっちり手を打つから心配ご無用
そんなに国際社会は甘くない
0431ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 07:04:57.77ID:uchom0Xp
>>429
いや、心配ご無用ってお前何者だよ?
脳内宇宙艦隊の司令官か?
イーロンだってそんな事わかってるから火星開発に名乗りをあげてんだろ
火星開発による火星の既得権益、そんな美味しい見返りが無きゃ誰も大金を投じてリスクを負って火星になんか行かない
国連もアメリカはじめとする各国も地球の事で手一杯でどうにもできない
資金的にも技術的にも人材的にも
0432ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 07:20:59.25ID:Hz7omQw/
まあ現実的に取り締まろうとすれば今のところイーロンに頼み込んで国際機関の監視員を乗り込ませて貰うしかないね
でもそんなにたくさん乗れないから一人がいいところだろ
そんなんじゃ何もできない

親父が離島の出身なんだけどその島には本土から派遣された駐在さんが一人しかいなかった
昔その駐在さんが殺された事件があったんだけど、本土から刑事来て調べたけど島民が誰も協力してくれなくて結局迷宮入りになった

火星なんてそれ以上の隔絶された社会になるからね
都合の悪い事があったら監視員なんて行方不明か事故で死んだことになるだけだろう
0433ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 10:22:01.37ID:htw6iBC8
>>432
だからそういうやりたい放題にならないように本来宇宙開発は国家や各国家で資金や人材を出し合った国際機関でやるべきなんだよ
そうでないと火星なんて気がついたら一部の金持ちや国が利益を独占して誰も文句をつけようがない
特に中国なんか安全性無視でいくらでも使い捨てできる奴隷が何億もいるんだから
気がついたら月も火星も中国の国旗が翻ってる事態になりかねない
0435ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 10:32:02.76ID:uCN2C/jp
じょうじ・・・
0436ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:16:49.22ID:htw6iBC8
>>434
ただ南極とは距離が違う
飛行機やヘリで行くことは出来ない
何かあっても行くのに一年くらいかかる
しかも費用は天文学的
そもそもそんな簡単に火星に行ける費用と技術があればどっかの国が自分で行くんじゃね?
0437ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:19:30.86ID:htw6iBC8
法律や条約とはそれをやぶる人、国、団体に対して懲罰や制裁が出来なければただの作文
火星にはそれが及ばない
0438ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 12:36:20.82ID:gt1OMkH7
【震災を容認、原爆脳】 安部「小型核なら合憲」 ロシア「偽装実験は容易」 読売「原爆で人工地震」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537583222/l50
【ガンを容認、原発脳】 1m=8000人、20m=16万人、事故責任はとっくに、菅から安倍に移行
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1537669964/l50
0439ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 13:34:00.97ID:uchom0Xp
世界中の国が戦争やめて軍事費削って武器も作らなくなればスペースコロニーも火星開発も夢じゃないんだよ
技術的問題なんかはなんとかクリアできる
それだけの資金や人材がない
世界中の膨大な資金や人材が軍事費になっている
0440ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 17:58:04.86ID:CXd4oSMH
人間が人間である限り戦争は必要なんだ
ここが分かってないやつが多すぎる
人間は食物連鎖の頂点に立ったことが理由である
食物連鎖の頂点に立ったことで天敵がいなくなってしまった
その結果、人間が人間の天敵になる宿命を負ったのだ
最近、何故か宿命を忘れた意識が蔓延っているが、結果、どうなった?
人間が増えすぎてしまっている
地球が悲鳴を上げているだろ
自然の摂理に逆らうような歪なやつらが増えたせいだ
人間は自然の摂理に従って淘汰しないといけないんだよ
戦争は必須であり必然なのだ
0441ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 19:29:06.83ID:uchom0Xp
そういう論争は別のスレでやれよ
0442ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/23(日) 21:11:13.19ID:/1MuSfMz
>>121
>>136
セーガンを信じてはいけない。
彼は科学者のマスクだから。
そもそも藻は、リンや鉄などがないと細胞分裂自体しない。
どうやって手に入れるんだ。大気中にはないぞ!
0443ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 08:20:43.30ID:P/g6gHnZ
>>439
軍事費は増大する一方だから規制しないと益々無駄金が消えるだけだ
大量破壊兵器だけじゃなく銃を禁止するべきだな
軍隊は刀と槍と弓などで武装する
飛行機は禁止
飛行船のみ
飛行船に乗って槍や弓で戦う
船も同じ
その分の資源を宇宙開発に費やせばいい
0446ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 11:10:39.41ID:qPajCgy3
>>444
スペースコロニー落とせば核兵器隠してても勝てないよ
0448ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:13.63ID:Tlz+pVdw
火星と木星の間のアステロイドベルトに水衛星やらドライアイスの炭素衛星やら探索したらありそうだろ
それ探して輸送し、衛星上から火星に落としたり軌道エレベーター作って下ろせば良いかと
下にテラフォーミングのユニット置いといて輸送した材料入れてスイッチ

何百年レベルの規模だろうけど
0449ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:43:17.82ID:Jhi954ti
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋に天下りして
年金が出るまで3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日時情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします 
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)パチンコ屋の社長(金持ち)は
 そんな警察官OBをトコトン馬鹿にしています
「警察官OBは使い捨ての犬ニダ!」なんて言ってます
 
それでも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
警察は自分たちの利権(天下り先)を守るために
 重大な犯罪行為(賭博)を「見て見ぬフリ」しています
パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です
 今すぐパチンコ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
  
自分の選挙区の政治家さんたちが
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に対してどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
  
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪(賭博罪)です!
  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0450ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 12:53:31.08ID:g/FFWwLJ
>>443
超高性能な飛行船にとてつもない軍事費が注ぎ込まれる
0451ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/24(月) 15:51:48.79ID:P/g6gHnZ
>>450
銃とか大砲使えないから結局乗り込んでの白兵戦になるのであまり性能あげても意味ない
0452ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/25(火) 14:04:24.70ID:PAQKi6LD
>>439
これなんだよ
宇宙開発が進まないのは必要な人材やリソースが軍事に食われているから
身近なところではインターネットやGPSなんかは軍事用に開発されて何十年もしてから民間で使えるようになった
その技術がもっと早く民間に渡っていれば今はもっと便利になっていたはず
今から世界中の軍事予算を宇宙開発に当て、さらに世界の軍事機関が機密にしている情報を公開し合って技術革新を起こせばスペースコロニーなんて試作型の小規模なやつなら10年以内に出来る
0453ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 08:51:22.62ID:/dJdo8Dy
各国協力してまず2年くらいかけて小さめの鉄やニッケルなどでできたM型小惑星をラグランジュ点まで運ぶ
そこに太陽電池を設置してプラントにして小惑星の資源を使ってスペースコロニーのフレーム作る
その間に外壁に必要な素材や、水、大気に必要な素材を持つ小惑星を調査して送り込む
地球からは人材と入手不可能なものだけ持ってきた方がコストが安い
0454ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/26(水) 09:48:19.10ID:yPWeHAh4
火星に住める未来もロマンがありますが、
下記の事実を知れば、今ある現実にも最高の楽園・ロマンがあることが分かります。
そして永遠の転生を通して、きっと誰もが他の星での生活も楽しめる時が来ると思います。


2000年の少し前頃に発刊され、アメリカで異例のベストセラーになり、日本でもベストセラー、
いまや30数カ国語以上に翻訳されて読まれ続けているニール・ドナルド・ウォルシュ氏の『神との対話』シリーズ。

もし本当に「神の存在と恩寵」を確信したいなら、まず正しい「神の理解」が必要です。

そして、その「正しい理解・認識」によって「神の存在の確信」と「安心感ある人生」が可能になります。

すぐには信じがたい話だとは思いますが「運命は全て必然・完璧・(深い意味で)成功のみ」とのことです。

また「我々の魂は永遠に不死」です。

そして、世の多くの宗教は同じ一つの神からのメッセンジャーにより発生したものとのことです。

一見、少し怪しい題名の本ですが、誰にも身近な共通の一つの神様です。

これらの事を「知るだけ」でも人生の絶望が無くなり、最大の財産を手に入れたことになると思いますし、
知ると知らないでは人生の楽さに大きな差が出ます。
人生の価値観や優先順位も確実に大きく変わると思います。

そして「魂は不死であること」を「医学的な奇跡・検証」で証明した『喜びから人生を生きる!(臨死体験が教えてくれたこと)』という世界45か国でのベストセラー本も紹介しています。
もちろん無料です。

《10分ほどで読めて分かる『神との対話』》
https://conversationswithgod.wixsite.com/kamitonotaiwa-matome
0455ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/27(木) 17:10:15.90ID:kGFCyYbr
>>453
月とかに工場作ってマスドライバーで打ち出した方が早いんじゃないかな
どうせその後もスペースコロニー作っていくんなら設備投資は無駄にはならんよね?
0456ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 10:51:49.52ID:rrnF57jY
金は無茶苦茶かかるだろうけど現代の技術で不可能ではないよね?
戦争やめて宇宙開発に注力しようぜ
0457ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 10:59:24.28ID:D+qnGoFP
>>449

もう、遅いよ!!!
前澤氏前澤氏は体力ない
剛力ちゃんの頑張って稼いだクレジットカードヤバイ



Tesla株、10%下落――SEC、イーロン・マスクを詐欺容疑で告訴
https://jp.techcrunch.com/2018/09/28/2018-09-27-tesla-shares-fall-more-than-10-after-sec-fraud-charges-against-elon-musk/

http://txbiz.tv-tokyo.co.jp/nms/news/post_163552/
米SEC マスク氏を提訴

米SEC、テスラのマスクCEOを提訴 (写真=ロイター) :日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35859300Y8A920C1000000/
0458ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 16:00:59.25ID:NaOVpUb7
>>455
月じゃ酸素や窒素などの大気組成に必要な元素がないな
0461ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 20:26:04.43ID:349nO78n
>>459
テラフォーミングって初期に言っただけで計画には組み込んでないよ
途中から言ってるのは、あくまでテラフォーミング無しの移民計画なので無関係
0462ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/28(金) 20:58:49.73ID:pfKpzFvO
テラフォーミングの有る無しは現時点ではどうでもいいよ
どうせ何百年もかかるんだから
0463ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 05:51:32.30ID:TdQQbQ8f
どうせ人口が増えればテラフォーミング必要になる
先にやるか後でやるかの違い
0465ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 10:18:03.01ID:Yn80Elm1
二酸化炭素がないなら作ればいいじゃない
0466ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 10:24:41.39ID:qPa8BA/S
酸素も炭素もなきゃ二酸化炭素も作れないよ
ちなみに地球の二酸化炭素はほとんど火山の噴火が由来なんだけど火星の火山活動はほぼ終わってる
若干残ってる可能性もあるんだけどそれではとても間に合わない
0467ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 10:32:23.98ID:qPa8BA/S
その為には二酸化炭素、もしくは炭素と酸素をどこかから持ってくる
もしくはなんらかの方法で火山活動を活性化するしかない
0468ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 13:18:39.58ID:vkQFcCqM
大気を濃くしても火星には磁気圏がない
太陽風に吹き飛ばされて結局同じ
0470ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/09/29(土) 16:59:23.31ID:qPa8BA/S
>>468
火星に月サイズくらいの大きな衛星を持ってきて楕円軌道で周回させる
そうすると長径と短径の差で火星内部が大きく変形して地質活動が盛んになる
火山の噴火が始まって二酸化炭素が放出される
同時に火星の鉄のコアが運動を始めそれによって磁気圏が出来る
0472ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/05(金) 01:02:05.41ID:9Z11vkHd
エイジングした設備持ってけばいいんだよバイオスフィアで学んだことだ簡単
一番簡単な方法があれ現地で作ればいいんだよサバイバルしろよ
0473ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/07(日) 12:21:21.61ID:lb3NNruw
>>470
エウロパあたりが水資源もあるからいいな
大きさ的にも潮汐力が強くなりそう
しかし遠くて大き過ぎるので難しい
準惑星のセレスあたりならそんなに遠くないし大きさも手頃でいいんじゃないか?
0474ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/07(日) 19:33:56.86ID:0QRIL2UV
小惑星軌道の変更は、地球への衝突回避に必要だから、研究は引き続きどうぞ。存在してたら
0475ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/09(火) 21:28:22.96ID:ZnEHw64P
【9437】NTTドコモ
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1527211251/
【9433】KDDI
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1516244543/
【9984】ソフトバンクグループ【599】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1538932755/
スティーブ・ジョブズ - Wikipedia

1972年の春、
高校も卒業というとき、
ジョブスはLSD(強烈な幻覚剤、麻薬、違法薬物)を試し、
素晴らしい体験であると感じた。
2003年、
膵臓癌と診断されたが、
西洋的な医術を頑なに拒否し絶対菜食、
ハリ治療、ハーブ療法、光療法などを用いて完治を図ろうとしていた。
9か月後の検査で癌が大きくなっていることがわかり(この判断を後に相当後悔した)、
ついに観念して摘出手術を受け療養後復帰した。
2011年、
膵臓腫瘍の転移による呼吸停止により自宅で死去した。
最期の言葉は"Oh,wow"だったという。

>>1 >>2 >>3
スマホってほんとうにいる? スマホ不要論まとめ - Google検索
0476ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/17(水) 02:05:30.55ID:kVXAlYaG
火星に何人か行く人きまってなかった?
0477ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 19:18:53.93ID:+BVoYZs5
磁場がなくて大気が吹き飛ぶとかって話はどうなん?
0479ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/10/29(月) 23:37:23.05ID:IbZNj3ZJ
サバイバーで特集してからな
助け舟なしね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況