X



【動物】キツネザルの95%が絶滅危機、IUCN報告[08/02]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/08/08(水) 11:30:33.67ID:CAP_USER
【AFP=時事】
マダガスカルのみに生息するキツネザルの95%が「絶滅の危機に直面」しており、地球上で最も絶滅に近い霊長類となっている。国際自然保護連合(IUCN)が1日、明らかにした。

 IUCNがキツネザル個体群に関する最新情報を発表するのは、2012年以来6年ぶり。IUCNによると、突き出た鼻と長い尾を持つ樹上性霊長類で、マダガスカルにのみ生息するキツネザルは、熱帯雨林の破壊や無秩序な農業、森林伐採、鉱山開発などにより破滅的な影響を受けているという。

 IUCNの種の生存委員会のラス・ミッターマイヤー(Russ Mittermeier)氏は声明で、「これは間違いなく、哺乳類の大分類、さらには脊椎動物の大分類に関する絶滅危惧種の割合としては最も高い」と指摘した。

 IUCNによると、合計111種のキツネザル種および亜種のうちの105種が絶滅の危機に陥っているという。

 最も憂慮すべき傾向の一つは「大規模な営利目的の狩猟を含むキツネザルの捕獲の水準が高まっていること」だと、英ブリストル動物学協会(Bristol Zoological Society)の自然保護部門を統括するクリストフ・シュウィッツァー(Christoph Schwitzer)氏は指摘。「マダガスカル国内でこれまでに見たこともないような状況」と表現している。

 IUCNによると、「絶滅危惧種」として特定された種の一つのキタイタチキツネザルは、現在50個体しか残っていないと考えられているという。

 マダガスカルは世界で最も生物多様性に富んだ国の一つ。IUCNは「キツネザル保護の大規模行動計画」を立ち上げている最中だという。【翻訳編集】 AFPBB News

http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/a/320x280/img_ca9cf532555b78a55415009a1a19ba2f186400.jpg

http://www.afpbb.com/articles/-/3184650
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 11:42:14.49ID:6RWdxcp5
ワオキツネザル てのがいたな
いや、単に驚いたときのワオ!と似てるなと思っただけだけど
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 11:51:11.30ID:UwG2qn5c
糞食い猿も絶滅すればいい
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 11:56:24.63ID:Q+PV9JsB
タヌキザルに改名すれば持ち直すかも
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:05:27.32ID:Gzzx+iyZ
マダタスカル
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:14:02.17ID:7NYsSkIO
細目猿は日本で元気に繁殖中
抑制策が必要では
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:18:54.74ID:W2p6gQcX
アイアイ
インドリ
シファカとかやな
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:26:29.60ID:1NUTUtXx
なんでマダガスカルみたいな狭い国土に土人が何千万人も住んでんだよ。
知能の低い劣等人種ほど繁殖力が強いから困る。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:39:33.31ID:Iug1dpVk
ワイタヌキザル高みの見物
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:57:06.35ID:CsXmIgTF
この子私にくださいな
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 12:58:28.53ID:IbSTPYW4
絶滅すべきものは絶滅すべきです。
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/08(水) 15:28:54.89ID:Rlo0rkZb
わぉ!
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/09(木) 20:18:36.15ID:FbYLbN6j
>>15
顔がサルよりもイヌやキツネに近い感じ

ちなみに
ネズミキツネザルってのがいるんだけど
何の動物だよって突っ込みw
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/09(木) 20:55:09.71ID:H4Zj6fsV
サルとネコの雑種みたいに見える。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/16(木) 08:40:16.42ID:ph+GN6Cm
>>2
実際にびっくりしたような顔をしている
http://www.tobuzoo.com/zoo/list/details/pc/0_an_368_05.jpg

だが和名の由来は輪尾狐猿

尻尾の縞々が、その断面を見るとリング状だから輪、という訳だな

関係ないがアライグマも尻尾が縞々で、タヌキは茶色くてふさふさの尾だな
でも1990年代あたりの子供の童話ではカチカチ山のタヌキが縞々の尾でアライグマだったり
桃太郎のキジが胴体が茶色く首に白い輪のあるコウライキジだったりと散々だった
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/17(金) 23:43:42.67ID:F0xHsTxD
福山友愛病院伝説

朝鮮殺戮殺人カルト学会が朝鮮殺戮殺人革命により警察に朝鮮殺戮殺人テロリストを送り込み、
朝鮮殺戮殺人カルト会社の私利私欲による詐欺、

その被害者側を、

朝鮮殺戮殺人警察が拉致をし、
そして監禁罪を犯し、
また偽造診断書を

カミサカ、末丸啓二が作成する
テロ組織になる

偽造診断書を作成しなければならないから、監禁罪をやるわけだ
任意入院の形をとりながら、
監禁した側に、

いつ出れるか言わない
また出せと言っても出さない

というテロ工作を行っていた
朝鮮殺戮殺人会社、
朝鮮殺戮警察と、
共同で組織犯罪をやるテロ工作拠点だから、
こんな私利私欲の為に、
薬物大量投与テロまでできるわけ

朝鮮殺戮殺人警察が、
犯罪を犯罪ではないことにするのだから!!!

http://amysakehouse.net/870.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況