X



【宇宙開発】スペースXが目指す、火星の地下コロニー建設[07/14]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/07/16(月) 12:29:03.88ID:CAP_USER
■人類の火星移住計画に立ちふさがる大問題――宇宙放射線が降り注ぐ火星では地下に住むのが最も望ましい

イーロン・マスクは、人口爆発や気候変動、人工知能(AI)の進化など地球規模の脅威を常に真剣に受け止めている起業家。
人類の破滅を避けるには、地球外に人間の居住地を建設しなくてはならないと考えている。

マスクは宇宙開発会社スペースXのCEOとして、「人類を多くの惑星で繁栄する種にする」という野心的な目標を掲げ、
火星移住計画に取り組んでいる。今年3月には、その具体的な内容を発表した。

火星到達の目標は2022年。まずスペースXが開発中の世界最大のビッグ・ファルコン・ロケット(BFR)2基で、
火星に物資や建設資材を運び込む。

2年後の24年に、BFR2基で貨物、2基で人間を火星に送り出す。

全部でロケット6基を火星に送り出せば、小さなコロニーを作り、都市の建設に着手できるとマスクは考えている。
「火星を快適な場所にする」ための住まいづくりだと、彼は言う。

その第1段階は、人間の居住施設と太陽光発電施設の建設。その次が惑星の改造だ。
火星の大気中にある二酸化炭素と、地表や地下の水を使ってロケットの推進剤を作り、その後に鉱物の発掘を行う。

人間が火星で長く暮らすためには、地下深くに居住地を造ることが最も実現可能な選択肢の1つかもしれない。
スペースXは、系列企業のトンネル掘削会社ボーリング・カンパニーの掘削機で地下トンネルのネットワークを構築し、
そこに居住施設を造ることが最もいい方法だと考えている。

科学ニュースサイト「フューチャリズム」のインタビューで、スペースXの社長兼COO(最高執行責任者)を務めるグウィン・ショットウェルは、ボーリング・カンパニーが現在、火星におけるトンネル掘削を真剣に検討していると語った。「私たちが掘ったトンネルに、火星の住民を収容することができると思う」と、ショットウェルは言う。

マスクも以前、火星での居住環境の構築について同様の発言をした。国際宇宙ステーション研究開発(ISSR&D)会議で、
「望むなら都市全体を丸ごと地下に建設することもできる」と、彼は語っている。

「人はそれでも、ときどき地表に出たいと思うだろう。でも、火星で掘削技術を正しく使えば、
地下にたくさんの施設を造ることができる」

なぜ火星では、地下に住むほうがいいのか。フューチャリズムの記事によれば、現在は火星到達後に暮らす最初の住まいとして、人々が想像しやすいガラスのドームやテントに似た施設が試されている。しかしこうした居住施設では、人命が危険にさらされる可能性がある。

火星の大気濃度は地球の100分の1しかない。従って、太陽や太陽系外の宇宙から、
人体に害を与える宇宙放射線がほとんど遮られず地表に降り注ぐことになる。

しかも地球と違って、火星には放射線を防御する磁場もない。

気密性が高く、放射線を吸収する巨大なドームの建設にはかなりのコストがかかる。
宇宙船の外装と同じ材料を使わなくてはならないからだ。

だから地下トンネルを掘ることが、火星に住む上で最も望ましい方法となり得る。
閉所恐怖症の人にはあまりおすすめできないが。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2018/07/mags180714-mars-thumb-720xauto.jpg

ニューズウィーク日本版
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/07/post-10602.php
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 12:30:46.84ID:OuPRTTBI
火星みたいに
鉄分の多い惑星いってどうするんだwww
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 12:37:12.60ID:8GzpwamZ
17歳の美人で優秀な女子高生が有力な候補になってるらしいな
一度火星に行ったらほぼ戻れないであろうこの計画に
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 12:41:12.86ID:ZK1Ku8gT
補給が届かない又は時間がかかるとなると
工作機械と原料持ってかないと大変なことになりますよ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 12:47:11.33ID:VaWUsrcq
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 2022年とはあと少しだな
      がんばって欲しい
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 12:55:13.00ID:0JUlLRTh
口だけだ、@@@モンの宇宙ロケットと同じ、
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 13:01:53.24ID:Cfz0op7C
火星移住とか言うけど

「スペースX社は破産しました、物資補給はもう出来ません」
のような事にならんのかw
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 13:13:40.91ID:3eF2x5Oh
火星の前に、
この地球の環境を何とかしろってえの!!
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 13:13:51.37ID:95K6a97e
(*^▽^*)
無期懲役になれば 火星で 20年の懲役トンネル掘りが 有用だな
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 13:45:31.41ID:BIn9g332
>>13
それが面倒(どうやっても不可能)だから、逃げ出す算段してるんだろ?
もしくは、利益にならないから誰もやろうとしないかのどちらか。
もし宇宙移民が出来るようになったとしても、宇宙に行けるのは金持ちだけ。
な?宇宙に行けるようにした方が金になるだろ?www
>>14
流刑ってのは、目の届く所でしっかり管理出来ないと全く意味は無いんだけどな。
現在流刑をやってる国が無い時点で察しないと。
それに、罪人を火星に送るだけで何億ドルかかると思ってるの?それとも罪人なら金がかからないとでも思っているのか?
>>15
それなら何故人類は未だに月に住む事すら出来ないんだ?
人類に出来た事は、月に行って数時間程度滞在しただけだぞ?
それもたった数度。今だって同じ程度しか出来んよ。
月にも住めない時点で、そこより遠い場所に行って住める訳が無い。

正直、片道数ヶ月かかる現時点じゃただの妄想か夢物語でしかない。
最大でも数日、半日以内に火星に着ける技術でも無い限り移住なんて不可能。
もし出来るようになったとしても今の考え方じゃ、地域汚染で住めなくなった→それじゃ別の星に、と言う形で人類自体が汚染源にしかならない。
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 13:55:23.03ID:AfMikiSk
いくらやろうとも人間という生物が他惑星に移住なんか出来ないよ。断言するわw

例えば食料ひとつとっても火星でどうやって生産するよ?
水は?
食ったあと必ず糞尿を排泄するわけだが、それはどうすんの?

バイオスフィアが大失敗してるのに、火星なんかでどうやって安定した居住と生存生産が出来るのか?
物質循環の確立は絶望的に難しいよ

その根本は人間が生物だからだよ
ひ弱ですぐ死ぬような多細胞生物だから宇宙進出なんか絶対出来ない

地球から物質を持ち出しできる範囲の移動や居住が限度

我々は高い知能で自分の身の回りを技術で武装して安全快適な中で生きているけど、人間そのものはマジでひ弱だよ
それが全て

唯一、地球と全く同じ環境を持つ惑星だけ移住可能
近いならねwww
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 14:01:04.01ID:Bu6Q0JYV
>>17
糞尿を食し、近親相姦にも耐え、砂塵にも強い目を持っている
優秀で優れた人類がいれば生き残れるだろう。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 14:34:37.91ID:SbeMZ9bC
>>1
実績としてマーズパスファインダーが7ヶ月で火星に着いてるから、
燃料をうんと増やして乗客用高速ロケットで3ヶ月くらいで着くんじゃないかな

貨物輸送ロケットは積荷を増やしホーマン軌道により約1年で輸送

火星では待機者やロボットが環境を整える活動を行う

こんな人類の未来を見てみたい
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 14:45:35.85ID:mKHhFt5J
わざわざ遠くの火星くんだりまで行かなくても火星より??うっと近くもっと環境が良くて人が住んでない砂漠が地球にはいくらでもあるんだから
そっちでやったほうが合理的なんじゃないのと言う疑問は愚問なんかね
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 14:47:22.40ID:SbeMZ9bC
>>1
月か火星か?

月もアリっちゃアリだけど、おそらく最大の障害は重力差
月は地球の17%、火星は地球の38%

38%ならギリギリなんとかなりそうな気がする
根拠は何となくだw

あとは、空気、土壌、植物育成、そういったものはエネルギーさえあれば循環再利用で全て解決できる

重力だけが容易にエネルギーで解決できない

おそらく将来、22〜23世紀には重力順応の生理学的な方法論が発展するのだろう
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 15:01:38.40ID:SbeMZ9bC
>>21
それ全く正論の一つでもあり、
NASAで開発してる当の研究者だってアリゾナ州やテキサス州の砂漠に自宅を持つよりも、
カリフォルニア州ケープカナベラルのロケット射場近くに自宅を構えて通勤するほうが楽しいはず

>>21の質問は、単純に鳥取県の市街から離れた場所を開発するのか、東京港区のタワマンを開発するのか、経済合理性があるのはどっちという問いにも似ている

結局のところ、コロンブスがスペインの賑やかな都市マドリードよりも、何もない地の果てであるアメリカ大陸を目指したのと同じ理由、

人類の中には馴染んだ群れの集落を離れ、地の果てに進出する冒険者が現れるということだ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 15:23:25.31ID:b973sRXT
人類の祖先も海を捨てて淡水に、水中を捨てて地上に、と生活圏を変えて来たのだから
地球を捨てて新天地を目指し、現在の人類と別の形態に変化そても何ら不思議はないんだよなあ
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 15:35:18.96ID:IvL5vVNa
ロボットとかに居住施設作らせて、食料プラントできてからだろ。人間送り込むのは。

何、宇宙で役立たずのウンコ製造機を先に大金はたいて送り込むんだよ。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 16:47:55.09ID:xdFFghH0
ボーリング調査に行くと拘束されるぞ、やめとけ
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 17:30:03.95ID:QlumXZb2
水(氷)があれば電気分解でもっと簡単に酸素が手に入るな 
余った水素でロケットの燃料を作るのがベスト それを期待しての計画だろうな
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 18:57:43.46ID:nGjgY2FM
まずゴキブリを送って様子を見よう
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 19:13:35.86ID:ADla+YMG
国際宇宙ステーションすら自力できないのに(笑)
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 19:34:37.04ID:6VwV1kXh
まあ、ワイも口だけだと思う。達成するのと構想を出すのじゃ難易度は天と地だからな
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 20:02:00.61ID:3tpQdazd
>>31
コンセンサスは必要無い
征服者として振る舞うわけだからだ
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 20:46:43.81ID:8BNUJ4mV
火星移住ってやる必要なくない?
ロマンは感じるけど月面基地の方が断然いいだろ
片道三年かけて開発する必要性がわからん
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 20:48:57.13ID:ADla+YMG
地球の拡大する砂漠をなんとかしろよ(笑)<地下都市でもいいからさ>
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/16(月) 23:25:45.59ID:6kksmxKd
火星は危険

月で十分ですよ
0042ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 00:44:28.48ID:/BLWak7K
簡単な話で月でも火星でも地下洞窟を改造したほうが基地を作る資材を節約できる
極論を言えば蓋さえ作れたら完成できる
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 00:50:52.89ID:wFgxAI2U
月には巨大洞窟というか縦穴があるからそれを近々調査するんだよね
火星にもあるのかな?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 06:24:12.21ID:mGCTxnH3
日本も馬車に乗り遅れないようにしよう
0046ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 08:54:35.42ID:6Y1a1GF/
地球の大砂漠の地下に都市を作って、実証しろよ。
維持できるかも課題。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 09:24:41.45ID:nHLVINcw
>>22
火星で生まれた育った人間は地球に帰還(?)出来るのかな

宇宙ステーションで長期に滞在した宇宙飛行士は
帰還してすぐは立てないというが、重力があると
言っても生まれてから火星の場合はどうなるか
興味がある
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 10:31:20.94ID:qPKlKvs1
>>35
そゆこと
経済的に無理
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 10:45:53.58ID:mGCTxnH3
なんでも金に換算してできないって決めつける奴いるんだなあ
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 11:57:14.34ID:14yUoeMd
【オウム7人死刑の翌日7月7日】 最新鋭ミステリーサークル出現、マヰトレーヤが罪の赦しを説いてるんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531793981/l50


世界教師「国民の意志を裏切ると、自殺につながる危険がうまれます」(安倍ちゃ〜ん(๑˃̵ᴗ˂̵)و)
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 12:02:51.45ID:uBe6Qx5V
あれ?
スペースコロニーを作って移住じゃないの?
で、謎の奇病が発生して全滅、破棄。
10年後、地球圏を襲う正体不明の軍事組織が・・・
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 12:04:03.66ID:DavfAl6F
>>43
月を掘り返すの???

なにか嫌な予感が・・・
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 12:14:44.19ID:N2Fjequc
月は先住者からこれ以上は遠慮しろと約束させられたんだよ
だからその辺の事情を知ってるやつは火星を強調する
0054ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 12:28:23.64ID:BM8TepJ7
ロボットに食料生産させるってwww
食料も生物だろwwwwバカだな
植物が生育できる閉鎖環境なんか簡単じゃないよ
てか現段階の科学技術じゃ不可能ww

人間がひとり1年間に摂取する食物量がどれぐらいか分かってるのかねww
もちろん飲料水もだ
バカはコンビニ行けば何でも手にはいるから食料なんて楽勝とか考えてるんだろうな

火星でニワトリ飼ってシメてさばいて食べるのか?
卵孵化させて増やさないとならんがwエサどうすんだ?
野菜も光と水が無いとな
種から育てても収穫に3ヵ月以上かかるぜ

人間が行かずにプラントという箱はロボットでも出来るかもだが、その閉鎖空間で地球環境を再現出来るかなんて生物を入れてみないと分からない
少なくとも地球上ですら完成出来てないw

無理だねw
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/17(火) 12:52:45.14ID:Fr3nWimw
ケツに刺せる
ミニ潜水艦があると聞いてる
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 02:07:31.25ID:eOa1Zpwr
たとえ、何かの間違いで着陸できたとしても、騙されたと思うだろ、そして歌うのさ。

♪ はあ〜、空気ねえ、水もねえ、おらの火星にゃ、何にもねぇ、
タコもねえ、ベコいねえ、おらの火星にゃ、何にもねえ。
おら、こんな火星屋だ〜おらこんな火星屋だ〜、ああ〜騙された〜、
地球さ帰ってたら〜、みよちゃんと〜、ベコ飼うだべさ〜。

      お粗末様でした。
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 02:40:18.57ID:eOa1Zpwr
そして、歌うのさ、(2)

森山直太朗 さくら
途中から。

霞ゆく、景色の火星に、今わいが舞い降りた〜、
火星、火星今、舞い降りる、刹那に散りゆく、サダメと知って、去らば〜かあちゃんよ今惜別の時に、
火星に舞散るイーロン、ゲイ〜

    お粗末様でした。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 19:55:07.04ID:2mYOLh1a
てか、暦やら時刻ってどうすんのかね?
基本、標準時刻を使うのだろうけど火星は1日24.6時間
公転周期も約687日だし地球基準にするといろいろズレていく
よね
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 20:08:47.27ID:h7AUbk0N
イーロン・マスクに騙されて敢えて火星に島流しになる猛者はいそうで不安w
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/18(水) 20:36:36.24ID:Crw0NK24
どうでもいいけど、TV中継のみ希望(無料)(ひまつぶし)
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 11:01:10.26ID:WY9w0PS6
火星は確実に片道切符。いきたがるやついない。
重力の小さな小惑星や準惑星に基地るってほうが現実的だと思うぞ。
月っていう手ごろな準惑星が地球のまわりまわってる。まずはそこを目指せよ。
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 11:14:35.42ID:HVYiWrzt
これが後のヴェイガンになるとは…
0065ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 11:31:11.98ID:7B7mdbQu
火星に着くまで現実的には6ヶ月プラマイ2ヶ月

片道半年分の食料に火星での当面の食料半年分
つまり1年分の食料を積み込んで行くの?
これは片道分、地球に帰ってくるならさらに半年分以上の食料、現実的には2年分だよなwww

まあ無理だよ
AI作業ロボットに重機にプラント建設資材…途方もない物質を送り込んで居住プラントをAIの自律作業と地球からの遠隔操作で作るとしても数年かかる
単なる滞在居住プラント程度だろ

そこに食料を大量に地球から持ち込んで人間が滞在したとしても、さらにそこに食料生産プラント作ったり、さらに火星の資源の採掘精製加工の工場つくるとか果てしなく遠いだろ
まあ半世紀はかかるよな

しかも火星にはおそらく原油資源は無い
つまり非常に重要かつ必須ともいえる石油製品が全く生産できない
さてどうするよw
火星で人類が独立独歩で生存するにはかなり困難だよな

人間は地球上の環境にへばりついてでしか存在できないんだよ
生物だからさ
科学技術の力で滞在くらいはできるだろうが、そこで繁殖繁栄はそりゃあ無理だわ
0066ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/19(木) 16:30:21.74ID:3TAznivb
>>65
それってばかだなあ 火星が一番近づいた時にロケットを全力で吹かして太陽系脱出速度で向かう
火星に近づいたら全力逆噴射して減速する
これなら片道1〜2ヶ月で行ける
乗員の酸素も食料も節約できるから 燃料分のおつりが来る
今までの火星ロケットはロボット探査だったから
燃料節約で放物軌道を利用しただけ
0069ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/20(金) 09:39:07.31ID:Pzj5pW0+
>>67
だから火星に移住とか絶対無理だってこと
滞在居住くらいなら可能
もちろん人間が生存するための大量の物資は地球から供給するしかない

スペースコロニーも絶対無理
ガンダムじゃないんだよw

箱ものは作るのは可能
エネルギーも太陽光や原子力等で可能かもしれない
しかし生存するための物は作れない増やせない循環出来ない

居住し繁殖していくための数万人(仮に)の生物としての生存を支える食料生産がネック
やるなら自然食品をやめるか大幅に減らして、工業的に生産する完全食を摂取するとかなら可能かも
もちろん物質循環の一環で専用プラントで排泄物や有機廃棄物から製造

生物として地球上とは全く違う進化しそうだよな
てか滅茶苦茶ひ弱になりそうwww

しかもちっちゃな隕石の衝突で簡単に全滅かもね
0072ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 01:20:23.45ID:4jFFqqJo
 
放射線でミュータントが多発
0076ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 08:20:30.46ID:XjEIhZrJ
火星に行くよりも
地球の未開の地を開拓した方がいいのでは
0077ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 08:29:18.15ID:MLBq15eL
>>1
イーロン計画到達応援してるわ!!
0081ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 12:15:41.00ID:D+WsWzO+
>>69
あ。移住することが最終目的でないのなら納得。
火星に人が行ったという実績作りが目的ならどんどんやるべき。

なんと言ってもロマンがある。
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/21(土) 13:09:19.06ID:JJF1WKuI
>>71
いつか絶滅するにしても積極的に絶滅する必要はなかろう。
「いつか」が地球で200年後なのと、太陽系中に拡散して2000年後なのと、銀河中に拡散して200万年後なのとじゃ、
いつか絶滅するにしても全然意味合いは違うぜ?
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/24(火) 14:43:33.67ID:p4e6kJKW
火星より金星の方が近くて行きやすくね?
0088ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/07/25(水) 19:48:08.64ID:fTTyOdUj
羨ましい
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/02(木) 05:29:28.57ID:pLMAfPsJ
月に行った時の方法の延長線上の考え方や技術じゃあ火星に人を送り込むのは無理
到達までの距離を月収に置き換えてみればよくわかる

月まではおよそ38万キロだけど
火星までは一番近い時でも6000万をちょっと切るくらい

月収38万はぶっちゃけ雇われでもがむしゃらに働けば到達できるけど
月収6000万は普通に働くってやり方考え方じゃ絶対に到達できない
0091ニュースソース検討中@自治議論スレ
垢版 |
2018/08/08(水) 12:49:37.40ID:kDzvPVwx
だから移住ではなく、まずは居住から始めよう
1ヶ月滞在が当面の目標
当然その後は帰ってくる
ここまでだって大変だ
このミッションを達成してから次を考えよう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況