X



【宇宙】宇宙塵の炭素分子の数を推計した結果「銀河系は油脂だらけ」、国際研究チーム推定[07/09]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/07/11(水) 16:57:05.15ID:CAP_USER
(CNN) 宇宙空間は油脂状の分子に満ちていて、すすで汚れたような状態にある――。
オーストラリアのニューサウスウェールズ大学とトルコのエーゲ大学が、そんな研究結果を学術誌に発表した。

研究チームは銀河系に存在する有機物の量を推定して生命の誕生について理解を深める目的で、
実験室の中で宇宙塵に似た物質を再現して分析を行い、
それを使って「脂肪族炭素」と呼ばれる油脂状の炭素分子の数を推計した。

その結果、銀河系には予想を大幅に上回る膨大な量の「宇宙油脂」が存在していることが分かった。

論文を発表したニューサウスウェールズ大学のティム・シュミット氏によれば、宇宙空間は油脂に満ちているだけでなく、
「油で汚れたすすに近い状態」にある。「純粋な物質ではなく、生物学的でもない。
不揃いで、食べたいとは思わないようなもの」と同氏は形容している。

こうした物質は銀河の至る所に存在しているという。

宇宙空間には宇宙油脂と芳香族炭素という2つの炭素が存在しており、研究チームは次は芳香族炭素の量を計算する予定。
この研究にはさらに3年かかると見込んでいる。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/07/09/c022ed7c910c66842e029967a436a74b/t/768/432/d/space-grease-super-169.jpg

CNN
https://www.cnn.co.jp/fringe/35122161.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 16:59:56.06ID:m8JRKKYt
       / ,,-‐―、ヽヽヽ;< 
       〔/     ))))ヾヽヽ
       /.,,,,、、 ,ヽξ^\Ξ/     
      / ==/  .,==-   レi!
     .〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ::: 6)
     λ:" ‐=‐^ン ...::::: /
      λ:::::. .::.. ::...::::::/ リ
      . ヾ\::::::::::::::/  
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:09:27.42ID:igDZHfFa
そりゃそうだろ、宇宙の起源は
韓国なんだから!
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:09:46.44ID:cDT/+GLQ
イメージ湧かないよね、文面どおり受け取ると
宇宙空間にある人工衛星や過去のスペースシャトルが汚れるって話なかったし
それとも浮遊してるだけで付着しないの?
0006ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:10:22.71ID:lsuVpAwB
シェールオイル何するものぞ
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:11:30.41ID:1I6OLV9B
気圧さえ高けりゃ

ダイヤモンドになる
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:15:33.51ID:qsRd5NT6
油脂麺食
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:15:51.53ID:D5EMW91A
食べたいとは思わないって事は
天ぷら油にできるな凄いじゃん
0011ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:19:35.30ID:Z+MYbap0
背油増し増し
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:20:18.13ID:lI5B3na4
普通の人が食べたくなくてもその道のプロにかかれば
あら不思議立派な食用油に
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:21:38.33ID:1vHqnuN5
つまり、おまいらがいっぱいということ?
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:25:22.91ID:ydrORKmo
アンドロメダ焼き
0015ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:34:11.71ID:RbUmg7FA
宇宙汚れにJOY
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:36:15.86ID:G3BEDIHS
あぶらぎっしゅな宇宙。
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:43:26.88ID:BaMUuPoe
天文学の推算って誤差振れ幅大きい気がするな。
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:47:01.32ID:n/mr3Lp4
生命誕生の普遍性ってあるだろう
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:47:15.10ID:0WlHvGcU
宇宙はラーメン屋の厨房のような状態にあるのか
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:48:40.53ID:Me/o0wT/
星間油脂を食って生きてる宇宙生物、みたいなスペオペのネタになりそうだな。

『コブラ』の黒竜王編とか、ディズニーの「トレジャー・プラネット」に
似たような設定があったけど。
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:50:17.91ID:cLW1PaBO
宇宙の大きさは?
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 17:58:45.24ID:aAwJl2yk
どうりで太るわけだ
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 18:03:53.42ID:zYjR+bLm
確かに宇宙は変なガスとか燃えカスがいっぱいで煤けてそう。
やっぱり微生物や植物は偉大だわ。
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 18:07:38.09ID:oTD7kIy6
地溝油 vs 宇宙油
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 18:18:53.49ID:0mBoc0hB
オイルフェンスを張れば問題ない。
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 18:30:46.92ID:cLfCE794
ネバネバ宇宙
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 18:41:24.93ID:qR9EHxTE
計算ミスですね
0031ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 19:20:33.97ID:Oh+DO708
宇宙とお前らはフラクタルな関係(´・ω・`)c9nm
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 19:56:50.66ID:Kc9WXv0g
誰も「炭素分子」に突っこまない不思議。
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 20:13:55.41ID:nYjGfj4G
根本的に宇宙は水素リッチな物質組成だから、
宇宙に存在する炭素の大半は、
不規則形状の炭化水素になってるはず。
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 20:49:32.14ID:qa5/DzNN
つまりどういうこと?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 21:18:48.58ID:dZWSOdkp
だから宇宙が膨張(デブ化)してるのねww
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 21:18:57.01ID:Z0kFsqPE
ということは油脂溜まりもあるはず。
見つけて精製して大金持ちだ。
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 22:23:41.45ID:gL/Fgm0Z
水素やヘリウムなんてもんだけじゃなくて、6の炭素まで広範に分布してるなら、もっと
重い元素も大量にあってもいいかもね

ダークマター候補になるのかしら?
0045ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/11(水) 23:12:03.34ID:UYNp0Az9
加油!銀河
多油!銀河
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/12(木) 04:20:51.30ID:6sgBaRgN
よくわからんが、煤けてるとしても
遥か遠くの天体まで澄んで見えるよね
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/12(木) 15:22:36.68ID:yUvF/PcV
>>43
ビッグバンではリチウムより重い元素はほとんどできなかったんじゃないの
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/12(木) 17:51:37.85ID:85cLL/Sz
味の乱れは宇宙の乱れ
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/12(木) 22:19:48.10ID:tNR11O1w
元記事はこれ
https://edition.cnn.com/2018/06/28/australia/space-grease-intl/index.html

元記事自体に誤りがあり、更に誤訳してる

原文:grease-like carbon molecules
×「宇宙油脂」
◯「グリスのような分子」

原文:
× aliphatic carbon
◯ aliphatic hydrocarbon

×「脂肪族炭素」
んなものあるかい

◯「脂肪族炭化水素」
いわゆるアルカン

そもそも脂肪族炭化水素は芳香族以外の炭化水素のことなので
脂肪族じゃない炭化水素なら芳香族なのは当たり前で、記事にするほどの意味が無い。

アメリカのライターも程度低いんだよな。

×「芳香族炭素」
◯「芳香族炭化水素」
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/16(月) 17:57:27.72ID:xYn04V3n
宇宙までメタボになってるとか最近はたるんでるな
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/20(金) 15:59:01.23ID:DOwgHOkj
地球の文明人にお馴染みの、原油の元である。


原油は古代生物由来で地球上にしかない有限な資源
だって、誰が言ってるのだ。


あれ突然に誰だピンポーンて、しゃーないな
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/20(金) 16:34:49.23ID:AT/+NOLk
だろぉ?
泥油豚と言われた俺は油と岩石、鉱石の属性を持ち、さらに哺乳類の中でも強靭でアタマのいい動物をシンボルとして兼ね備えているんだから、宇宙の動物としてふさわしいわけだ。
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/20(金) 16:40:25.73ID:IuKHi9yw
>>2
なんでそんなAA用意してあんだよ
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/20(金) 17:00:21.99ID:a6l2R1AR
宇宙遊泳したあとに、宇宙服の匂いを嗅ぐと焦げ臭いって聞いたことあるけど、それも油脂云々が要因なのかな。
0062ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/21(土) 13:23:57.67ID:6vP6UhPA
ステーキとか鉄臭いとか言うよね
0063ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/21(土) 18:31:33.93ID:4uqwONtB
なんの脂
0064ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/08/04(土) 12:01:42.93ID:to3wOwwX
保守

それな>>57
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況