X



【地震】南海トラフ、海底の重金属が津波で拡散の恐れ[05/20]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★2018/05/20(日) 22:51:42.95ID:CAP_USER
 南海トラフ巨大地震が起きると、大阪湾では海底に堆積たいせきした亜鉛やカドミウムなどの重金属が津波で巻き上げられ、
海水中の濃度が基準値の100倍を超える場所も出るとの研究結果を、
神戸大の林美鶴・准教授(沿岸海洋学)らのチームがまとめた。

 人の健康被害につながる可能性は低いが、魚の大量死など生態系に影響を与える恐れがあるという。
千葉市で開かれる日本地球惑星科学連合大会で21日、発表する。

 チームは、紀伊水道沖を震源にマグニチュード8〜9級の地震が発生したとの想定で、
海底の堆積物がどう拡散するかをスーパーコンピューターで計算。亜鉛、鉛、水銀、カドミウム、
クロムの5種類の重金属について、濃度の変化をみた。

 その結果、大阪湾東部に高さ約5メートルの津波が押し寄せた場合、
淀川などの河口付近では地震発生から10時間後までに、
濃度が基準値の数十倍になる場所が複数出現。亜鉛と鉛では100倍を超える所が多かった。

関連ソース画像
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20180519/20180519-OYT1I50023-N.jpg

読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180519-OYT1T50077.html
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 22:56:36.49ID:T0xR8IC0
どっかにある海底のレアアースとかも
津波で拾いやすい所に出てこないもんかね
0004ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:00:37.13ID:pp6w935T
どんな根拠のある金属データ量を入力してんだろうね
ねつ造っぽいけどね
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:09:29.85ID:BrBvfWVK
>>1
流石に一時的な上昇で問題になるわけないじゃん
あと重金属をターゲットにした理由が分からん
どうせ測定しやすいとかいう理由だろうが
水底の汚泥の問題なら真っ先にあげるべきはダイオキシン
何せ普通なら大気、水質、土壌の三種類しかサンプリングしない環境基準値においてダイオキシンだけ水底の汚泥という特殊区分を用意せざるを得なかったんだからな(水質、土壌区分だと完全に基準値オーバーしてしまうため)
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:12:57.93ID:lt38uM/7
大阪湾だけじゃなく伊勢湾東京湾も同じだろ
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:14:38.36ID:TBc185ij
レアアースが町に上がってくる。
お宝取り放ほうだい。
0009ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:21:51.51ID:Hq6tkG0N
なんで日本人って津波が来るところにおおくすんでるの?
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:24:27.82ID:/YG2eYEu
津波で魚大量死の恐れって

そこか?
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:29:32.61ID:NfS9QC6h
>>1
なぜに海底に重金属があるんだよこの野郎
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:31:28.68ID:bQCfxZxt
因みにさ、南海トラフでいつも騒いでるけど、
あくまでも巨大地震がくる"可能性"だからね。

そう可能性
0014ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:40:21.71ID:hoY2gVvU
研究予算獲得のための社会不安煽り。
マスコミから出版社までみんなやってる。

「石油はあと30年で枯渇する」並みのトンデモ理論
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/20(日) 23:50:04.42ID:i35HUnBe
今でも汚染物質撒き散らしてるのがバレちゃうってこと?
どうするの、経団連
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:11:16.03ID:BZriZYfj
これ回収できたら都市鉱山になんじゃね
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:17:19.81ID:LJxjrXPp
>>17
そりゃあいいや
一石二鳥
0019ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:31:47.92ID:A1oDJR1A
この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:39:33.71ID:opdFVy5C
>>12
過去に工場などから排出されたやつだろ?
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:40:36.49ID:opdFVy5C
だとしても対策なんて無い。
対策がないのだから気にしても仕方ないw
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:51:51.62ID:o4Dwa4Mu
海底が一時お預かりしてたものを返すだけ
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 00:53:07.88ID:d5ygUmSj
 


地震が来るたびに食べられる魚の海域がどんどん狭くなるなあ。


 
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 01:15:16.15ID:E17f38uH
>>1
2050年には8000万人まで日本の人口が減るらしいけど
そのタイミングで東南海トラフ地震が来たら/(^o^)\オワル
0025ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 01:18:45.61ID:wawcXXCX
>>12
これは過去に排出されたものだろうけど、最近の
土壌汚染防止法とかだと自然由来の汚染物質でも規制の対象
全国各地にある「丹生」の地名が付くところはもれなく規制対象
何か建物を建てるとかだと土壌入れ会が必要になる
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 01:26:45.39ID:d5ygUmSj
 


>>25

豊洲市場方式じゃダメか?


 
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 01:38:17.15ID:y4Se6ztf
>>1
これだから
循環の無い内海に
原発造ったら最悪なんだよ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 01:59:20.86ID:GZVCOYU3
海底レアメタル マンガン団塊とかが巻き上がるんじゃ無く
高度経済成長時代に工場から大量に処理不完全なまま垂れ流した
工場排水によるヘドロの話か。他の港湾;伊勢や東京、北九州洞海湾とかも今も
海底ヘドロの汚染酷いだろうなあ 上澄みが綺麗になっただけだものw
0029ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 02:24:37.31ID:ZHxefWmx
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://kpzgk.mtrstore.com/20180522_1.jpg
0030ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 04:11:07.78ID:S3EFI8LU
韓国船の喫水線を追跡調査して、大阪湾でばらまいていないか確認するべき。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 05:41:49.50ID:Do0fkRvK
南海トラフ地震で出てくるのなら,この間の東日本大震災でもそれと似たような状況があ
ったはずだけど,どうだったのかな。
0034ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 06:11:13.77ID:hDcxp2Nj
>>9
俺住んでる
津波なんて滅多に来ないじゃんヘラヘラ
でも来たらすぐ助けに来いよ
家の建て替えも税金でヨロ

その代わりと言っちゃ何だが、俺山には厳しいから
0035ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 06:44:42.19ID:mUgRPNX8
なんだちょっとした金山じゃないかw
0036ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 07:06:26.08ID:WsKROGa8
大阪湾の海底にたまっている重金属は公害によるもの?
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 07:35:59.82ID:0wc/FMhm
>>1
神戸大も随分無駄な研究してんだな。
海底や運河のヘドロ処理技術や関連する新技術を研究したほうが良いんじゃね?
0039ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 07:58:49.92ID:X0Sfv8w/
〜の可能性、〜の恐れ、いつ起きてもおかしくない、
と付けておけば何を言っても許される業界だから言ったもん勝ち、
衝撃的な被害予測を発表してマスコミに注目されて研究室の研究費予算をどれだけ多くぶん捕るかの勝負。
0040ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 08:07:43.81ID:3hYFOC7u
津波で大騒ぎになってる時に 魚取る人も居ないだろうし 
魚の突然死があっても、大問題にする人は居ないはずだが

野党は被害対策より 魚の突然死で騒ぐんだろうね 
0041ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 09:59:18.71ID:WsKROGa8
高度経済成長時代に垂れ流されていた汚染物質が
いまでも日本近海の海底に堆積しているってこと?
0043ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 13:05:04.79ID:5s/4sGfg
パソコン打ってホラ吹いてりゃすむ簡単なお仕事ですなぁ。
0047ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 13:40:20.76ID:6vxEGeno
まず、どれぐらい堆積しているかを示すべき
0048ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 13:43:07.71ID:JK7T/a5s
>>1
こんなこと全国ネットのテレビ番組で暴露されてる

https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3614-e1465986832791.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3615-e1465988488918.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3617-e1465988528144.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3616-e1465988557113.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3618-e1465988597932.jpg
https://mori18.com/blog/wp-content/uploads/2016/06/IMG_3619-e1465988624390.jpg
0049ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 14:10:27.70ID:YfGDaDtS
>>1の画像でも分かるが
大阪湾は見境のない埋め立てが原因でまるで水たまりのようになってしまい、潮流が止まって死の海になっている
こちらの環境問題の方が大問題だから、津波で埋立地が破壊されて海に戻ればその方がよい。
0050ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 14:18:35.12ID:+5t6q3Ei
汚染なら因果応報じゃないか
撒いた種を刈り取るのさ
0051ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 14:21:30.83ID:GZVCOYU3
大阪湾は沖合太平洋沿岸のプレート境界大地震以外にも、湾内海底活断層による
津波被害が想定されるよ。4万死亡確定な都市直下の上町断層帯や高槻断層帯とも違う

https://www.youtube.com/watch?v=pPuvrJltRN4
0052ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/21(月) 21:38:49.91ID:oi9oZj05
>>24
人口が少なくなって提供される娯楽がへると、そこそこ手軽で気持ちよくて場所を選ばなければコストも安いあの娯楽が復活するよ
0053ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 00:11:35.51ID:5cjBTq7R
食べて応援するから問題ないだろ
0055ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 12:10:17.44ID:5penjtDN
セシウムよりマシ
0056ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 12:39:56.95ID:KvgZwoId
どこに住んでいけないかをきちんとルール化しておけば
津波の被害は抑えられる
立入禁止にすればゼロになる
0057ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 18:47:40.91ID:tHyVr/HZ
ヘビーメタル拡散
0058ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/22(火) 22:59:25.52ID:KtbJ/wf9
それを言ったら東北なんか重金属で完全汚染されているのではないのか
放射能の魚よりも、とても怖い魚がいっぱいいるということか
海岸近くの畑や田圃の汚染はどうなんだよ
いまごろ、なんというニュースだよ
0059ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/23(水) 11:54:26.78ID:mniNSWl4
東北の場合、PCBが恐ろしい。各所の港湾の倉庫に保管されていたPCB約三万トンが流出した、と当時の報道で見た。とうぜん、津波に現れた陸地と、陸地から近い海底に全量移行したに違いないので。
0060ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/05/24(木) 11:02:10.97ID:ZSbSHNIO
>>59
初耳だな
今時PCBなんて使わんし3万トンも保管するなら相当の広さが必要
土地代のかかる港湾に保管するわけないと思うが
おれなら山奥の一山いくらの安い土地を選ぶけど

ちなみにソースはあるかな
0061ニュースソース検討中@自治議論スレ2018/06/25(月) 03:44:21.64ID:36Ps+TT0
神戸大、社会党の土井氏の地で、煩過ぎるよな。地元の地震は当てられない訳 ?・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況