X



【動物】〈動画〉人間の致死量の40倍に相当する胆汁「緑の血」の生き物 ニューギニアで進化 その正体は?米研究[05/17]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/17(木) 16:22:29.72ID:CAP_USER
南太平洋に浮かぶニューギニアで、鮮やかなライムグリーン色の血液が流れるトカゲが見つかった!
なんと人間の致死量の40倍に相当する胆汁が含まれているのだという。

 今月16日に米科学誌『サイエンス・アドバンシズ』に掲載された論文によると、
米ルイジアナ州立大学生物科学科のザカリー・ロドリゲス研究員らのチームは、
ニューギニア古来のトカゲ「プラジノハエマ(Prasinohaema)」に着目。

 調査チームは、ニューギニアの低地に生息する51種類のトカゲ計119匹を捕まえて調査した。
このうち新種を含む6種類27匹は緑色の血液を持つトカゲで、残りの45種類92匹は通常の赤い血液だった。

遺伝子解析の結果、緑色の血液のトカゲには、4つの遺伝的系統があり、赤い血を持つ共通の祖先から進化を4回経て、
現在の体になった可能性があることがわかった。

 ギリシャ語で「緑の血液」を意味する「プラジノハエマ」の血液には、肝臓の細胞で作られる胆汁が高濃度で含まれている。
この胆汁の色素が抗酸化物質として、病気の予防に役立っているのではないかと指摘する研究者もいるが、
実際にどのような機能を持っているかはいまだ解明されていない。

  血液検査で肝機能の項目に登場する「ビリルビン(単位mg/dl)」をご存知だろうか?
役目を終えた赤血球から出されたビリルビンは、肝臓で処理されて胆汁に排出される成分で、
数値が高いと皮膚が黄色くなる黄疸の原因になることで知られている。

 しかし、これまでの研究でビリルビンがマラリアの原因の寄生虫を殺す毒があることも明らかになっていることから、
ロドリゲスさんは、トカゲの緑の血液にも、有効な物質が含まれている可能性があるとして、
引き続き研究を続けていくと話している。

画像:ニューギニアに生息する血の色が緑のトカゲ(Chris Austin/LSU)
http://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/4/8/24811/180516172305_1_900x600.jpg

関連動画
The Mystery of Lime-Green Lizard Blood https://youtu.be/EV3uxYTS3p4

ハザードラボ
http://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/4/24811.html
0002ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 16:25:36.82ID:zV8Li1CP
大日本帝国の兵隊さんは知ってた
0003ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 16:31:05.21ID:nltH+mIO
悪魔め
0005ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 16:48:28.04ID:bozzbc6D
うちの会社のおばちゃん(多分30代)超ウルトラスーパー紫色好き。
血液を紫色にできるとしたらする?って聞いたら嬉々としてするって答えた。
話を聞くと中学生のときに紫色にめざめたとか。
0007ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 17:13:19.95ID:we5ptdWo
胆汁って大事なの?脂肪の消化の役に立つだけかと思ってたけれども。
胆嚢を切って無くした人は胆汁をためておけなくなって早死にする?
0008ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 17:23:22.16ID:+tcAjJ8f
お前の血はなに色だぁー!
0010ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 17:56:15.19ID:NF8PlbIB
スレタイ「胆汁」が血液に分泌されているのではない

胆汁に含まれる有毒色素ビリベルジンの血中濃度が非常に高い
そういうトカゲが何十種もいるのだが これまでの分類と異なり
色素の有無だけで同じグループとは言えません っていう論文
0012ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 19:04:17.17ID:SMsfwqhg
怪談、青い血を思い出すわ
0013ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 19:32:02.77ID:3wIyhw2V
「どくいり きけん
0016ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 20:02:37.05ID:4PCkO5Hd
某南斗水鳥拳「てめえらの血はなに色だーっ!」
0017ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 20:13:39.65ID:UFYKdhwx
学生の時、精がつくぞとか言われて鯉の胆嚢飲まされたが、ひどい胸焼けしただけだった
0018ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 20:15:11.18ID:m08px4pq
>>16

緑色っすwww
0020ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 21:44:57.64ID:t0dxGhNU
>>10
解説ありがとう
0021ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:04:06.35ID:ppZNU4hE
>>10
胆汁そのものが血液なトカゲかと思ったけど、胆汁に含まれる成分の濃度が高い血液を持つトカゲのことなのね
スレタイ圧縮し過ぎだし単語の繋ぎあわせで語弊があるね
0022ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:14:00.12ID:sOOpTPKp
カブトガニの血の方が怖いよな。
0023ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:32:49.73ID:a5bz9XrV
グリーンブラッドという柴田昌弘の漫画があってだな
0024ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:34:09.12ID:Pgb4hA+b
ピッコロの血は何色だっけ?
0026ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:48:13.86ID:HtMhjwsY
デビルマン
0027ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:53:39.76ID:1NQH0PaN
>>1
ニガそうワロタ
0028ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 22:53:58.41ID:KXkPzoPx
人間が食ったら、死ぬのか??
なら、そいつにとっては充分に役立ってるな。
0032ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 12:07:05.57ID:BhmVUv+B
胆汁じゃなくて

胆汁色素だろ
0033ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 12:42:26.65ID:0wpak+kN
>>1
超オシャレ
0037ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/22(火) 09:35:51.87ID:L0T7e9ud
緑の血の奴の話しは信じるな
0038ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/06(水) 01:45:51.01ID:4r6J+cyb
グレムリン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況