X



【高速増殖原型炉もんじゅ】廃炉で海外企業と提携へ ナトリウム抜き取り[05/13]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★垢版2018/05/15(火) 03:20:33.60ID:CAP_USER
 高速増殖原型炉もんじゅ(福井県敦賀市)の廃炉作業を行っている日本原子力研究開発機構は、
難関とされる放射能を帯びた液体ナトリウムの抜き取り作業について、海外の企業と共同で実施する検討を始めた。
この作業は国内で実績がないためで、すでに作業の実施経験がある仏、英両国の企業や組織を軸に提携先を探す。

 液体ナトリウムは、高速増殖炉の原子炉の冷却に用いられたが、空気に触れると発火し、
水とは爆発的な反応を起こすため、扱いが難しい。
原子力機構は廃炉計画で、2022年度までに抜き取りや処理の計画を検討するとしているが、
国内では経験がない作業であることから難航している。

 一方、フランスは1998年、
もんじゅより実用段階に近い高速増殖実証炉スーパーフェニックス(SPX)の廃炉を決定。
既に液体ナトリウムの抜き取りや処理を実施した。
英国などでも、高速増殖炉の廃炉の過程で液体ナトリウム抜き取り作業を行っている。

 このため原子力機構は今年3月、SPXを運営する仏電力(EDF)の幹部をもんじゅに招き、
技術的な情報交換の覚書締結を目指すことで合意。抜き取り作業を共同実施することについて、
契約を検討する意向も伝えた。具体的には、液体ナトリウムの安定化に関するデータの購入や、
抜き取り装置の共同開発などが対象になるとみられる。
同様の意向は、英国の原子力廃止措置機関(NDA)と関連企業にも伝えられた。

 原子力機構は、契約の相手先や内容を22年度までに具体化したい意向だ。
同機構の幹部は「液体ナトリウムの抜き取りのノウハウは国内では得られない知見だ。
先行国と情報交換し、必要に応じて有償での契約を検討したい」と話している。

 【ことば】高速増殖原型炉もんじゅ

 プルトニウムとウランの混合酸化物(MOX)燃料を使い、
発電で消費した以上のプルトニウムを生み出す構想の原子炉。
実用化までの4段階のうち2段階目の原型炉で、出力は28万キロワット。
1994年に初臨界に達したが、翌95年のナトリウム漏れなどトラブルが続き、
250日しか運転実績がないまま、2016年12月に政府が廃炉を決めた。
これまでに少なくとも1兆1313億円が投じられ、
廃炉費用は国の試算の3750億円を超える可能性がある。

図:もんじゅの原子炉の模式図
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/05/12/20180512ddm001010032000p/6.jpg?1

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180513/k00/00m/040/106000c
0083ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/16(水) 09:38:29.89ID:nvA6/GMo
>>76
>水銀とナトリウムの合金が出来て固形化する条件が変わってワケワカメ
>>71
>だったら、ドレーンから99%抜いた後でナトリウムでも鉛でもいいから投入して循環させれば
>残る数kgは100倍に薄まるんでまた99%をドレーンから抜けばいい
>それを2~3回繰り返せば話は終わりなんで費用は精一杯多めに見積もっても数千万円で終わるな

とナトリウムを何度か入れ替えればいいってことで、話終わってるんだがな
0084ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/16(水) 10:22:14.38ID:io0FBBZl
で原子力村全員がそれに気づかないかというとそれはない。しきり役が気づかなかったから海外に任すことのなったのだろう。靖国神社そのものだよな。
あほな軍幹部と気に入られたあほ以外の意見は通らなくなっていた。
0085ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/16(水) 10:44:03.43ID:YK01Gq7J
>>84
原子力村ってのはコストを無駄にかけて関係者が美味しい思いをするための組織なんだから、3.11とかもんじゅ
廃炉とかでも、とにかく無駄にコストのかかる対応をするんだよ

福一でも、労働者に高給払うといいつつヤクザのピンはねはスルーしてるわけで、ああいう金が政治家や経産省
の官僚に流れるわけ

海外を関わらせるのも、金の流れを不透明にするためで、もし関わらせるにしても本来は技術資料だけ貰えばす
むのに、口実つけて大金を与えるんだよ
0089ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 04:54:57.29ID:Eff0TbbB
>>85
そういや、まだ凍土壁やってるんだっけw

無駄なものに税金投入されて、凍土壁屋はウマウマw
0092ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 06:42:29.57ID:0EBwO39b
ドイツの増殖炉を朴って設計し、フランスに廃炉してもらう自称スゴい日本。
六ヶ所再処理工場もフランス人だらけだし、完全に外人様頼みの体制。まるでMRJみたいだ。w
0093ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 06:54:10.49ID:BEvkGU1c
日本のものづくりw
自分で落とし前つけられないのに
作ってしまうという。
情けない国になってしまったな。
0094ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 09:26:31.19ID:kvs3fUe8
技術的な問題というより
責任どうする?の問題のような気がする
日本人の放射能アレルギーは凄まじいからな
失敗したら日本じゃ生きていけないじゃ誰もやりたがらない
0095ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 19:46:30.11ID:we5ptdWo
1700トンのナトリウム。
0096ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/17(木) 19:49:53.77ID:NSvvQDhI
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、ドアバンも全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
0098ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 06:41:42.74ID:ALY939bc
塩素ガスぶっかけて塩化ナトリウムにしちまえ!
0099ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 12:00:40.23ID:BhmVUv+B
>>1
ほんとゴミ
税金を使わず私費でやれ
0100ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 12:28:24.09ID:7c0OmtiH
日本は廃炉技術がなさすぎる
これからのビジネスでは重要なのに困ったものだ
0101ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 14:40:32.06ID:HiqA5LSL
>>91
その理屈は判るんだけど、それなら何故1998年に運転停止してから約20年も経過した
スーパーフェニックスで最後の1%のナトリウム抜きに時間かかってるんだ?

2001年ナトリウム抜き出し開始、
ナトリウム抜きが終わるのは2030年の半ばの予定なんだがね
(完全廃炉は更に先だ)

その最後の1%でも「人が近づけないレベルじゃない」と実績も廃炉技術も何もない
日本の某機関は協調したらしいが、フランスは20年経過した今でも放射性ナトリウムの扱いの難しさを強調してる
0104ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 16:31:22.00ID:A3J3Jvyl
破壊力に魅せられすぎて、後先もなく原子にとりつかれたアホども
物質の原点に魔物を潜ませ、ほくそ笑んでいる未知
暴走した科学者たちこそ悪魔に魂を吸い取られて
法華経の方便品で罵られている子供たち
これも人の運命の道筋
悲しき玩具だ
そして、人類の最終列車
0105ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/18(金) 16:53:07.85ID:5HoHARQV
受験のとき原子核科に行かなくてよかった
0106ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/19(土) 06:12:25.32ID:Dfiz+QEd
 


設計に解体時の想定が無いのがバレバレw

そんなもんさ、日本の技術なんてww


 
0107ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/05/24(木) 10:33:58.06ID:56k+U0ep
マントルに還元するというウルトラCがある
宇宙に飛ばしてもいいが宇宙エレベーターを作らなくてはならない
0113ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/11(月) 19:02:03.74ID:R46Nsag/
英仏の高速増殖炉はナトリウム抜き取りまで考えて設計されてたけどもんじゅは違うから無理だと思う
0115ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/12(火) 19:48:16.51ID:+pQ/HVOc
人類の夢が叶うんや
無限エネルギー実現!
0116ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/13(水) 07:38:50.14ID:6zTrKTzl
ふげんの方の事故はどうなったんだろう
0117ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/18(月) 12:47:14.93ID:0tm5YE2q
地震で事故が始まっていなければ良いがな。
0119ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/18(月) 17:10:31.36ID:pJAYAuGg
出口なし設計のもんじゅ
日本の研究者はイカれてる
0120ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/19(火) 05:32:03.44ID:T2scc9ZJ
M6級地震「どこでも起きる」 活断層がなくてもリスク
https://www.asahi.com/articles/ASL6L56N2L6LULZU00F.html

直下型地震、予知は困難」…山岡・地震学会長
http://www.yomiuri.co.jp/science/20180618-OYT1T50124.html

上の二つのようなことが言われているから、もう日本にはどこに
核関連施設を作っても安全な場所など無いな。
ましてや、断層の傍に立っているような原子炉や再処理施設など
10万年単位の年月の間に何度地震等で被災するかわからない。
0121ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/19(火) 05:57:56.47ID:+prKtqn4
>>23
まあそれ言うたら最終処分場もろくにないのに
どんどん核ゴミを作ってる時点で
恥ずかしさも、へったくれもないわな
0123ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/30(土) 02:50:22.26ID:N3sDIIlD
蒸気をパイプに送って館内暖房をするシステムが昔は多かった気がするが、
なんだか、ガッキンコ、ガッキンコと、びっくりするほど大きな音をパイプが
たてるんだが、ああいった感じの振動が加わったら、原子炉の配管などは
痛んでひび割れしたりしないのか心配になる。
0125ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/30(土) 07:29:59.90ID:wX5vYxfh
多分、廃炉はネガティブなイメージがあるから日本では技術を育成してこなかったんだろう。
0126ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/06/30(土) 19:33:24.03ID:XNUrAEFS
>>125
死ね
0128ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/19(木) 16:33:56.63ID:TYm9C/l1
【3.11津波は自民由来!? 安倍逮捕秒読みか!?】 ロシア国防省『日本は地震を偽装した核実験を止めよ』
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531966541/l50



2018年、テレビが隠している大ニュース!
0129ニュースソース検討中@自治議論スレ垢版2018/07/21(土) 00:15:41.89ID:OhynS3Am
マジシャンなら、布を被せてしばらくして布を取り払うと、
あらま不思議、ナトリムは完全に消えて無くなっている
ということが出来たりするのかもしれないな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況